У меня растёт ГФ Анатолия Алексеевича Голуба Парадиз. Посадил в надежде на то, что с этой формой не будет проблем с растрескиванием ягод, что ягода не будет поражаться осами, будет крупной и красивой.
Надежда такая появилась, когда прочитал, что пишет о себе автор:
"Мною была поставлена цель из новых гибридных форм выделить сорта, не повреждаемые осой и устойчивые к растрескиванию при переувлажнении почвы, Г.Ф. с очень крупной ягодой и хорошим гармоничным вкусом. В процессе семилетней работы из многочисленного количества сеянцев было отобрано всего несколько гибридных форм, отвечающих моим требованиям. Сеянцы выращивались в спартанских условиях, в открытом грунте. Никакие стимуляторы роста не применялись. Никакие агротехнические мероприятия не проводились. Результатами, полученными мной за эти годы я доволен! Все размеры ягод реальные и на высоком агрофоне ягоды и грозди будут ещё крупнее. Дальнейшая работа ведется и в следующем году будут представлены очень интересные гибридные формы с цветными длинными остроконечными ягодами больших размеров".
Парадиз посажен в 2018 году. В прошлом году просигналил.
Кто выращивает эту форму, отзовитесь. Оправдывает ли форма себя в плане треска ягоды и поражения осами?