• 19 Сентября 2024, 00:39:38

Автор Тема: Кишмиш Цитронный  (Прочитано 3834 раз)

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Кишмиш Цитронный
« : 28 Января 2020, 19:41:06 »
Ещё одна бессемянная форма от В.В. Загорулько Кишмиш Цитронный. Вот авторское описание:

"Кишмиш Цитронный
 Селекция В.В.Загорулько,
Многие виноградари, посещающие мой селекционный участок, знают Кишмиш Цитронный как г.ф. винограда – Лимончик. При дегустации этого кишмиша было отмечено, что мускатным ягодам присущ аромат лимона или цитрусовых. Кишмиш цитронный – виноград 3-го класса бессемянности, присутствуют незначительные рудименты, которые при еде не ощущаются. Кишмиш цитронный выделен из той же популяции сеянцев что и Кишмиш Володар. Сроки созревания 110 – 115 дней, на 5-6 дней раньше Кишмиша лучистого. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро – конические, среднеплотные. Ягода в грозди варирует от овальной до овально - яйцевидной, белого цвета, 3,5 – 4 грамма. Мякоть мясисто – сочная, кожица при еде не ощущается. Средний вес гроздей до 1,2 кг. Селекционная форма урожайная. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Хорошо плодоносит при средней обрезке до 8 почек. Устойчивость к милдью, оидиуму 3 - 3,5 балла. Морозоустойчивость -21°С"

Хотя сам автор пишет, что класс бессемянности - третий, но в моих условиях ни рудиментов, ни косточек не было. Срок созревания - ранний. Очень вкусная сочная ягода. Шкурка тонкая. У меня не трещала. Сила роста большая. При стандартных обработках не болела.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2303
  • -Получено: 4049
  • Рейтинг: 4053
  • р. Татарстан г. Казань
Re: Кишмиш Цитронный
« Ответ #1 : 28 Января 2020, 22:55:34 »
В 2019 г. посадил саженец кишмиш Цитронный, как альтернативу Цитронному Магарача (в моих условиях).
Хотя и Цитронному Магарача попробую создать условия. На следующий год возможна сигналка на кишмиш Цитронный. Вроде пишут про его устойчивость, но в том году первый схватил оидиум. Конечно может и моя вина, при посадке не обрабатывал, но у меня на этом участке оидиума еще не замечал, да и новосадки до этого никогда не обрабатывал.
Хотел поинтересоваться у знающих виноделов, можно ли делать вино из кишмиша Цитронного.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #2 : 29 Января 2020, 09:14:48 »
В 2019 г. посадил саженец кишмиш Цитронный, как альтернативу Цитронному Магарача (в моих условиях).
Хотя и Цитронному Магарача попробую создать условия. На следующий год возможна сигналка на кишмиш Цитронный. Вроде пишут про его устойчивость, но в том году первый схватил оидиум. Конечно может и моя вина, при посадке не обрабатывал, но у меня на этом участке оидиума еще не замечал, да и новосадки до этого никогда не обрабатывал.
Хотел поинтересоваться у знающих виноделов, можно ли делать вино из кишмиша Цитронного.

Здравствуйте, Максим! КШ Цитронный - столовая форма. Он не наберёт достаточно сахара для качественного вина. Хотя мякоть у него мясисто-сочная, сока будет достаточно. Этот кишмиш очень вкусный на еду. А для вина есть достаточно технических сортов. Если вы хотите с мускатными или цитронными тонами, то это - Дружба, Тукай, , Гечеи заматошь, Дублянский, Нектар, Буковинка, не говоря о Цитронном Магарача (из белоягодных); Гурзуфский, розовый, Ливадийский чёрный, Альминский, Августа, Фиолетовый ранний, Буффало, Загадка Шарова, Голубок (из тёмноягодных). Назвал только те, которые у меня растут и из которых делаю вино.

С уважением, Вячеслав.

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #3 : 29 Января 2020, 22:08:22 »
Дружба, Тукай, , Гечеи заматошь, Дублянский, Нектар, Буковинка, не говоря о Цитронном Магарача (из белоягодных); Гурзуфский, розовый, Ливадийский чёрный, Альминский, Августа, Фиолетовый ранний, Буффало, Загадка Шарова, Голубок (из тёмноягодных). Назвал только те, которые у меня растут и из которых делаю вино.
Добрый вечер, Вячеслав. Спасибо за Ваш развернутый ответ, но из всех перечисленных Вами гф (сортов) ягоды которых у меня будут пригодны для виноделия можно пожалуй отнести Дружбу и Тукай, а из красных - Августу и Фиолетовый ранний. И то по красным большие вопросы. Все-таки Волго-Вятский район Нечерноземья.
Дружбу посадил в прошлом году. А из красных буду пробовать Рондо и Каберне Кортис.   

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 216
  • -Получено: 1353
  • Рейтинг: 1358
  • г. Самара
« Ответ #4 : 29 Января 2020, 22:20:37 »
А из красных буду пробовать Рондо и Каберне Кортис.   
Голубок кстати должен подойти- он ранний.

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #5 : 29 Января 2020, 23:01:58 »
Голубок кстати должен подойти- он ранний.
Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в третьей декаде сентября, а крепких и десертных - в первой половине октября.https://vinograd.info/sorta/vinnye/golybok.html
Для Казани слишком большой период вегетации. А как думаете насчет кишмиша Цитронного?

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #6 : 29 Января 2020, 23:58:49 »
И то по красным большие вопросы. Все-таки Волго-Вятский район Нечерноземья.
Дружбу посадил в прошлом году. А из красных буду пробовать Рондо и Каберне Кортис. 

Загадка Шарова - сверхранний и морозоустойчивый (до -32*С), универсальный. А вино из него - женщины в отпаде! Сначала растил его, как столовый сорт, но потом на каком-то форуме кто-то из женщин расхвалил вино из него, попробовал сам и обалдел! Стал от куста отгонять домочадцев (созревает одним из первых и очень вкусный). А потом досадил ещё 2 кустика. Правда, из-за муската его любят воробьи и осы. Защищаюсь сеткой и мешочками
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Владимир ВС

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 563
  • -Получено: 133
  • Рейтинг: 133
  • Крымск (44.9 СШ - 38 ВД)
« Ответ #7 : 01 Сентября 2020, 10:35:00 »
В этом сезоне порадовал Кишмиш Цитронный. Гроздь до килограмма. Ягода мелковата, но прекрасный цитронный вкус (для меня что-то между лимоном и апельсином). Для коллекции оставляем. На фото рядом с Великой.

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #8 : 01 Сентября 2020, 23:02:06 »
В этом сезоне порадовал Кишмиш Цитронный. Гроздь до килограмма. Ягода мелковата, но прекрасный цитронный вкус (для меня что-то между лимоном и апельсином)
Здравствуйте всем. Владимир, поделитесь пожалуйста, когда у вас вызревает кишмиш Цитронный. Для меня Велика не ориентир, так как не выращиваю. Будет ли вызревать у меня, хватит ли ему САТ г. Казани? 
Моему саженцу 2 года, наверное в следующем году будет сигналить.

Оффлайн Владимир ВС

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #9 : 02 Сентября 2020, 10:01:29 »
Владимир, поделитесь пожалуйста, когда у вас вызревает кишмиш Цитронный.

В МУ в этом сезоне набрал кондиции к 1 сентября (по записям был съедобен с 19 августа). Куст еще молодой, только второй год плодоносит, весной подмерзал. Так что полной картины по нему пока нет.
Сигналку на третий год получил.

Оффлайн Владимир ВС

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #10 : 03 Сентября 2020, 09:43:37 »
Сегодня обратил внимание на вызревание лозы. Отвратительное. На многих сортах до двух метров вызревшей лозы, а на Цитронном и пару почек не вызрело  ::(:.

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #11 : 09 Сентября 2021, 09:43:04 »
наверное в следующем году будет сигналить.
В этом году кишмиш Цитронный действительно выдал пять сигнальных гроздочек.
Оставил все, так как грозди были небольшие.
Ягоды созрели в 20-х числах августа, хотя ориентироваться по этому году наверное не стоит.
Сезон был очень жарким и сухим.
Вкус оставил конечно вопросы, а цитронного муската вовще не было.
Наверное сигналка, да ещё год экстремальный ...
Да, ягоды при сильных росах в конце августа треснули. Видимо надо обрабатывать кальцием.

Оффлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 216
  • -Получено: 1353
  • Рейтинг: 1358
  • г. Самара
« Ответ #12 : 25 Февраля 2022, 08:50:19 »
хотя ориентироваться по этому году наверное не стоит.
Грамотное решение...оценивать ГФ нужно по нескольким плодоношениям ...сигналки в расчёт не берутся- они только для того что бы подтвердить сортность...

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #13 : 07 Сентября 2023, 17:42:11 »
а цитронного муската вовще не было.
Кишмиш Цитронный в этом году всё же показал неплохой сахар и действительно мускат, который я однако охарактерезовал бы как легкий лайм.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2342
  • -Получено: 2857
  • Рейтинг: 2858
  • г.Волгоград
« Ответ #14 : 07 Сентября 2023, 17:58:57 »
Кишмиш Цитронный в этом году всё же показал неплохой сахар и действительно мускат, который я однако охарактерезовал бы как легкий лайм.
судя по листу у вас сильная нехватка магния
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
« Ответ #15 : 07 Сентября 2023, 18:06:21 »
у вас сильная нехватка магния
Как раз хотел спросить у знающих людей, какого микроэлемента не хватает.
Спасибо за подсказку, буду вносить доломитку.

Онлайн antoshib

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 161
  • -Получено: 142
  • Рейтинг: 142
  • Калужская обл, Жуковский р-н и Тарусский р-н
« Ответ #16 : 08 Сентября 2023, 08:30:26 »
сильная нехватка магния
Конец сезона ведь? Просто старый лист деградирует, т.к. листья помоложе нормального цвета
С уважением, Антон