• 11 Октября 2024, 06:03:24


Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (100%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Кишмиш Карамельный  (Прочитано 1319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1488
  • Тамбов
Кишмиш Карамельный
« : 28 Января 2020, 19:29:40 »
Здравствуйте!
В 2016 году посадил бессемянную ГФ Загорулько В.В. Кишмиш Карамельный:

"Кишмиш Карамельный
 (София х Кишмиш лучистый)
 [В.В. Загорулько, Украина]
Селекционная форма ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. В корнесобственных насаждениях рост варьирует (в зависимости от условий выращивания) от сильного до очень сильнорослого. На подвоях Кобер 5ББ, СО4 сильнорослая. Грозди крупные или очень крупные, 500–800 г, широко–конические, средней плотности или плотные. Ягоды 15–18 х 10–12 мм, средним весом 3,5–4,5 г, округло–овальные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица при еде не ощущается. Категория бессемянности 3 (в отдельные годы в ягодах присутствуют рудименты семян). Однолетние побеги вызревают хорошо, на глинистых почвах удовлетварительно. Черенки укореняются хорошо, вступает в плодоношение обычно на 2, реже на 3–й год после посадки саженцев на постоянное место. Морозостойкость до –18°С, устойчива к милдью (4,0 балла), оидиуму (4,5 балла).
(Авторский сайт Загорулько В.В.)"

Пока крупных гроздей не видел, запаса древесины маловато. Но вкус Карамельного - очень нежный, приятный мускат. Рудиментов никаких не было. Сила роста большая. При 3-х обработках не болел.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2538
  • -Получено: 3142
  • Сообщений: 727
  • Рейтинг: 3143
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Кишмиш Карамельный
« Ответ #1 : 28 Января 2020, 21:41:52 »
Морозостойкость до –18°С, устойчива к милдью (4,0 балла), оидиуму (4,5 балла).
Здравствуйте Вячеслав , специально выделил устойчивость , вот как понять , устойчивость- то есть способность винограда противостоять заболеваниям, в  Вашем описании , понимать , что чем больше цифра , тем более устойчив? Максимум 5 баллов или 10? в некоторых источниках наоборот , чем меньше цифра тем более устойчив,что у  Вас в данном случае понимать , что виноград совсем не устойчив к милдью и оидиуму?
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1488
  • Тамбов
Re: Кишмиш Карамельный
« Ответ #2 : 28 Января 2020, 22:25:02 »
Здравствуйте Вячеслав , специально выделил устойчивость , вот как понять , устойчивость- то есть способность винограда противостоять заболеваниям, в  Вашем описании , понимать , что чем больше цифра , тем более устойчив? Максимум 5 баллов или 10? в некоторых источниках наоборот , чем меньше цифра тем более устойчив,что у  Вас в данном случае понимать , что виноград совсем не устойчив к милдью и оидиуму?

Алексей Евгеньевич, здравствуйте!
Описание не моё, а оригинатора, автора формы - Загорулько Виталия Владимировича, взято с его сайта.
Конкретно на моём участке: я думаю, если бы не делал 3-х стандартных обработок всего виноградника и не поддерживал общий фон, то милдюшку он наверняка бы подхватил. Т.е я не знаю, как бы он повёл себя без обработок препаратами от милдью и оидиума.
Если вас заинтересовала эта форма, то можно этот вопрос адресовать автору: Виталий Владимирович Загорулько - дом. тел./факс 8(061)271-94-53, моб. +380679592463. E-mail:
Zagorulko_V_V@mail.ru 
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2538
  • -Получено: 3142
  • Сообщений: 727
  • Рейтинг: 3143
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Кишмиш Карамельный
« Ответ #3 : 28 Января 2020, 22:36:48 »
 Спасибо за ответ , а то я думал , что я один такой "Блуждающий в дебрях определений и шкал"
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1488
  • Тамбов
Re: Кишмиш Карамельный
« Ответ #4 : 29 Января 2020, 09:49:50 »
Спасибо за ответ , а то я думал , что я один такой "Блуждающий в дебрях определений и шкал"

Алексей, автор формы В.В. Загорулько говорит, что не ставит задачу выведения устойчивых сортов и форм, у него направление - крупноплодные, крупноягодные  товарные сорта и формы винограда. Тут уж каждый выбирает сам. Приверженцы органического земледелия отрицают всякую "химию" в выращивании винограда, хотя человечество использует ту же соль (хлорид натрия, хлористый натрий NaCl) и уже не считает это "химией". А для создания нормального агрофона, я считаю, стандартные обработки винограда делать надо. Только препараты подобрать так, чтобы сроки выхода укладывались до съёма урожая.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией