Здравствуйте!
Предлагаю обсудить венгерский технический мускатный сорт Гечеи заматош (Гечейский ароматный).
Вот его описание:
"Гечеи заматош
(Эгер 1 x Медок нуар)
Венгрия
Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями."
А вот цитата из отзыва о нём С.И. Красохиной:
"Вино из Гечеи заматош отличается :
легким мускатным нежным ароматом
может достаточно долго храниться
наиболее изысканный аромат получается при приготовлении из Гечеи полусухого или полусладкого вина
очень интересное по качеству получается игристое.
Сорт Гечеи заматош отличается тем, что он в наших условиях не накапливает сахаров больше 19-21, при этом он как бы консервируется, мускат не исчезает, кислотность падает медленно. Из-за этого он очень удобен в уборке - моментального сброса кислоты, как у Кристалла, не происходит, и можно убирать спокойно, без аврала, то есть его трудно "проворонить".
В это трудно поверить, но мы выращиваем Гечеи в неукрывной культуре уже много -много лет, и пока не пролетали с урожаем, кроме экстремальных зим .
с уважением, Светлана".
У меня куст этого сорта растёт с 2016 года. Поднял записи прошлого сезона: с куста 29 августа снял 3,1 кг при сахаре 17, 5 Br и Ph = 3,0. Не помню, почему так рано снял, с таким маленьким сахаром. Скорее всего, хотел его на шампанское пустить. Да и осы, кажется доставали... Но шампанское сделал из Дружбы и Цитронного Магарача, и Гечеи заматошь стоит в погребе. Очень недурственное вино с лёгким мускатиком. Первое вино делал в прошлом году. Понравилось. Досадил ещё 1 кустик. Если перезимует, будет 2 куста. Ну, больше и не надо.