• 14 Сентября 2024, 11:01:02

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (100%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Гечеи заматошь  (Прочитано 1842 раз)

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Гечеи заматошь
« : 26 Января 2020, 20:47:32 »
Здравствуйте!
Предлагаю обсудить венгерский технический мускатный сорт Гечеи заматош (Гечейский ароматный).
Вот его описание:
"Гечеи заматош
(Эгер 1 x Медок нуар)
 Венгрия
Гечеи заматош – технический сорт винограда. Созревает в Нижнем Придонье в конце августа. Продукционный период 130 дней. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 150 г, цилиндрическая или цилиндро-коническая, очень плотная. Ягода мелкая, массой 1,2-1,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный, с легким мускатным ароматом. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 90-120 ц/га. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -25°С, предпочтительно возделывать Гечеи заматош в полуукрывной культуре. Устойчивость к милдью и оидиуму у сорта винограда Гечеи заматош высокая, максимальный балл поражения 2,0-2,5 балла. Достаточно 1-2 профилактических обработок от грибных болезней. Неустойчив к серой гнили. Схема посадки 3 x 1,5 м, 3 x 1 м. Форма кустов – двуплечий кордон с запасным укрывным рукавом. Нагрузка на куст 60-80 глазков, обрезка на 3-5 глазков. К филлоксере устойчивость слабая – 4,0 балла. Гечеи заматош имеет хороший аффинитет с наиболее распространенными подвоями."

А вот цитата из отзыва о нём С.И. Красохиной:
"Вино из Гечеи заматош отличается :
легким мускатным нежным ароматом
может достаточно долго храниться
наиболее изысканный аромат получается при приготовлении из Гечеи полусухого или полусладкого вина
очень интересное по качеству получается игристое.
Сорт Гечеи заматош отличается тем, что он в наших условиях не накапливает сахаров больше 19-21, при этом он как бы консервируется, мускат не исчезает, кислотность падает медленно. Из-за этого он очень удобен в уборке - моментального сброса кислоты, как у Кристалла, не происходит, и можно убирать спокойно, без аврала, то есть его трудно "проворонить".
В это трудно поверить, но мы выращиваем Гечеи в неукрывной культуре уже много -много лет, и пока не пролетали с урожаем, кроме экстремальных зим .
с уважением, Светлана".

У меня куст этого сорта растёт с 2016 года. Поднял записи прошлого сезона: с куста 29 августа снял 3,1 кг при сахаре 17, 5 Br и Ph = 3,0. Не помню, почему так рано снял, с таким маленьким сахаром. Скорее всего, хотел его на шампанское пустить. Да и осы, кажется доставали... Но шампанское сделал из Дружбы и Цитронного Магарача, и Гечеи заматошь стоит в погребе. Очень недурственное вино с лёгким мускатиком. Первое вино делал в прошлом году. Понравилось. Досадил ещё 1 кустик. Если перезимует, будет 2 куста. Ну, больше и не надо.

С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3022
  • -Получено: 2714
  • Рейтинг: 2716
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Re: Гечеи заматошь
« Ответ #1 : 26 Января 2020, 21:06:17 »
Предлагаю обсудить венгерский технический мускатный сорт Гечеи заматош (Гечейский ароматный).
Я посадила прошлой весной два куста потому как Михаил Акованцев сказал, что мускатный аромат в вине слабый, со временем исчезает совсем и вино становится похоже на Шардоне. Не знаю уж что и делать: я очень не хочу мускат в сухом вине.

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 390
  • -Получено: 598
  • Рейтинг: 598
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #2 : 26 Января 2020, 21:21:21 »
Ну у него ,по крайней мере в моих условиях,слабый мускат.Так как Башкирия не юг ,сидит в технической теплице.Пересажен из столовой в прошлом году двухлеткой.Год на восстановление и:
78816-0
Грозди вообщем то не плохие.Хоты сигналки в свое время не вдохновили.
78818-1
С уважением,Борис.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
« Ответ #3 : 26 Января 2020, 23:25:05 »
мускатный аромат в вине слабый, со временем исчезает совсем и вино становится похоже на Шардоне.

Таня, действительно мускат очень ненавязчивый, и действительно потихонечку уходит. Просто у меня вина 2018 года хватило только " на попробовать", было выпито быстро. А в этом году пока стоят 2 бутылки. Будем поглядеть, что станет с мускатом...
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией