Пинотин (Pinotin)
Селекционный номер VB 91-26-19 - красный технический сорт винограда, получен В. Блаттнером (Швейцария) при скрещивании (
Cabernet Sauvignon Silvaner x
Riesling) x (SV 12-417 x S.7053)) . Несмотря на сложное межвидовое происхождение, Пинотин имеет очень высокий процент европейской «крови»: 90,03 % V.vinifera + 0,88 % V.labrusca + 7,16 % V.rupestris + 0,78 % V.berlandieri + 0,49 % V.riparia + 0,66 % V.lincecumii. Раннесреднего срока созревания (САТ 2800 С). Кусты средней или выше средней силы роста. Цветок обоеполый.Грозди средние, массой 150-180 г, вытянутые, цилиндроконические, средней плотности, рыхлые или очень рыхлые. Ягода округлая или слабо овальная, средняя, темно-синяя, почти черная, вкус гармоничный, аромат сортовой, сок не окрашен. Мякоть сочная, кожица тонкая, но довольно прочная, покрыта густым восковым налетом, из-за чего ягода кажется сизой.Сорт относительно устойчив к грибным болезням. Устойчивость к морозу – минус 24 С. В районах укрывного виноградарства требует укрытия на зиму. Используется для приготовления вин очень высокого качества, напоминающих и Каберне-Совиньон, и
Пино нуар.
У меня растёт два куста этого сорта, но несколько дней назад я попробовала вино из него и приняла решение ещё два подсадить.Очень напоминает Пино Нуар.