• 18 Января 2025, 13:50:07

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (100%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Рислинг Магарача  (Прочитано 1445 раз)

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1488
  • Рейтинг: 1489
  • Тамбов
Рислинг Магарача
« : 24 Января 2020, 21:30:32 »
Здравствуйте, друзья!
Предлагаю к обсуждению технический сорт института Магарач РИслинг Магарача:
"Рислинг Магарача
(Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12-309)
 ["Магарач", Украина]
 Синоним: ВИВ-84, Рислинг устойчивый Магарача
Рислинг Магарача  – технический сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12-309. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Урожайность стабильная, 130 -150 ц/га. Цветок обоеполый. Гроздь: средняя цилиндрическая, крылатая, средней плотности. Ягода: средняя, округлая, зелено-желтая. Кожица тонкая прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный гармоничный, с сортовым ароматом. Сахаристость 23-25 %, кислотность 9 – 11 г/л. Используется для приготовления сухих, игристых, крепких вин, соков. Коэффициент плодоношения К 1 – 1,5, плодоносности К 2 – 1,7. Средняя масса грозди - 200 г.
 Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере.   К основным достоинствам можно отнести высокое качество получаемых  виноматериалов типичное Рислингу и высокую устойчивость к абиотическим и биотическим факторам среды объединенную в одном генотипе, а также очень высокое качество коньячных спиртов.
 Рислинг устойчивый Магарача введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2007 года.
 Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07353."

И подробнее об этом сорте Мария Антоновна Костик:
"Сорт получен в 1975 году. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди170-220г. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный с выраженным сортовым ароматом. Семян в ягоде три. Семя среднее, овально-продолговатое. Относится к винным сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до промышленной зрелости ягод 130-145дней. Массовая концентрация сахаров 23-25г/100см3,титруемых кислот 9-11г/дм3. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,75-7,85 балла (по 8-балльной шкале). Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее (90%). Урожайность130-150 ц/га. Эти данные получены мной (1980-1984гг) при изучении генофонда в ПОХ "Магарач" и на их основании сорт был передан в Госсортоиспытание. К этому необходимо добавить, что по данным Клименко В.П., которые приводятся в трудах Магарача (2003 г) устойчивость Рислинга Магарача к филлоксере, милдью, серой гнили оценивается в 7 баллов. Для сравнения устойчивость контрольных сортов Каберне Совиньон и Шасла белая -1 балл. (М.А. Костик, Ялта-2015)".

Я первый кустик посадил в 2016 году (черенки от Сергея Шагиева).Когда сделал вино на пробу, досадил ещё 3 куста.  Прошу отозваться виноградарей, кто выращивает этот сорт и делает вино из него.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22782
  • Рейтинг: 22820
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Рислинг Магарача
« Ответ #1 : 24 Января 2020, 22:42:03 »
Хороший сорт у меня растет и мне нравится
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 530
  • -Получено: 994
  • Рейтинг: 995
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #2 : 24 Января 2020, 22:58:20 »
У меня из того же источника растёт куст, зреет уверенно к концу сезона, не болеет, но пока не решил добавить кустов. Фото по состоянию на 17 сентября.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1488
  • Рейтинг: 1489
  • Тамбов
« Ответ #3 : 31 Января 2020, 19:44:49 »
не болеет,

Ну, у меня, бывает оидиум прихватывает совсем немного в конце сезона, когда обрабатывать уже нельзя. В прошлом году снял его 15 сентября при 19,5 Br и Ph = 2,9 (!). Конечно рановато, то уезжали на 2 недели на рыбалку на Волгу, не хотелось оставлять на такой срок без контроля.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22782
  • Рейтинг: 22820
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #4 : 11 Февраля 2020, 11:15:25 »
Ну, у меня, бывает оидиум прихватывает совсем немного в конце сезона, когда обрабатывать уже нельзя.
К оидиуму он слабоват, может схватить, если были давно профилактические обработки, а вот милдью на нем никогда не видел.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей