Здравствуйте, друзья!
Предлагаю к обсуждению технический сорт института Магарач РИслинг Магарача:
"Рислинг Магарача
(Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12-309)
["Магарач", Украина]
Синоним: ВИВ-84, Рислинг устойчивый Магарача
Рислинг Магарача – технический сорт винограда среднего срока созревания для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Сорт выведен в НИВиВ «Магарач» методом генеративной гибридизации от скрещивания Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12-309. Кусты сильнорослые, вызревание побегов хорошее. Урожайность стабильная, 130 -150 ц/га. Цветок обоеполый. Гроздь: средняя цилиндрическая, крылатая, средней плотности. Ягода: средняя, округлая, зелено-желтая. Кожица тонкая прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный гармоничный, с сортовым ароматом. Сахаристость 23-25 %, кислотность 9 – 11 г/л. Используется для приготовления сухих, игристых, крепких вин, соков. Коэффициент плодоношения К 1 – 1,5, плодоносности К 2 – 1,7. Средняя масса грозди - 200 г.
Сорт обладает генетически обусловленной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере. К основным достоинствам можно отнести высокое качество получаемых виноматериалов типичное Рислингу и высокую устойчивость к абиотическим и биотическим факторам среды объединенную в одном генотипе, а также очень высокое качество коньячных спиртов.
Рислинг устойчивый Магарача введен в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине с 2007 года.
Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07353."
И подробнее об этом сорте Мария Антоновна Костик:
"Сорт получен в 1975 году. Гроздь средняя, цилиндрическая, крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди170-220г. Ягода средняя, округлая, белая. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный, гармоничный с выраженным сортовым ароматом. Семян в ягоде три. Семя среднее, овально-продолговатое. Относится к винным сортам среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до промышленной зрелости ягод 130-145дней. Массовая концентрация сахаров 23-25г/100см3,титруемых кислот 9-11г/дм3. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Дегустационная оценка виноматериалов 7,75-7,85 балла (по 8-балльной шкале). Сила роста кустов средняя. Вызревание лозы хорошее (90%). Урожайность130-150 ц/га. Эти данные получены мной (1980-1984гг) при изучении генофонда в ПОХ "Магарач" и на их основании сорт был передан в Госсортоиспытание. К этому необходимо добавить, что по данным Клименко В.П., которые приводятся в трудах Магарача (2003 г) устойчивость Рислинга Магарача к филлоксере, милдью, серой гнили оценивается в 7 баллов. Для сравнения устойчивость контрольных сортов Каберне Совиньон и Шасла белая -1 балл. (М.А. Костик, Ялта-2015)".
Я первый кустик посадил в 2016 году (черенки от Сергея Шагиева).Когда сделал вино на пробу, досадил ещё 3 куста. Прошу отозваться виноградарей, кто выращивает этот сорт и делает вино из него.