Друзья, для тех, кто увлекается бренди, коньяком (в смысле производства), хочу предложить к обсуждению французский технический сорт Уньи блан (Треббиано):
"Уньи блан (Ugni Blanc).
Синонимы: Сент-Эмильон, Треббиано
Уньи блан, французский винный сорт винограда среднего периода созревания. Распространен во Франии, Италии. Кусты среднерослые. Листья средние и крупные, слабо- и среднерассеченные, трех- или пятилопастные, иногда с одним базальным зубцом, снизу со слабым щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические часто с одним-двумя крыльями, среднеплотные и плотные. Ягоды средней величины, круглые, белые, покрытые редкими мелкими точечками. Кожица прочная, толстая, прозрачная, в жилках. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-110 ц/га. Устойчивость к грибным болезням средняя. Сравнительно засухоустойчивый сорт. Уньи блан используется для приготовления белых столовых вин и коньячных виноматериалов".
Я свои первые 3 кустика Уньи блан посадил в 2016 году саженцами от Гусева С.Э. Сейчас у меня растут 5 кустов. Но, думаю, маловато. Надо изыскать возможности и нарастить количество. Сорт радует своей урожайностью. От болячек обрабатываю, как и всех, 3 раза. Сила роста - выше средней. Зимует, укрытый землёй. Кислота большая, что необходимо для производства коньяка (бренди).
Кто выращивает этот сорт, отзовитесь.