• 19 Сентября 2024, 13:56:10

Автор Тема: Закон о виноградарстве и виноделии РФ 28.12.2019 г. Отзывы и мнения.  (Прочитано 755 раз)

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2631
  • Рейтинг: 2634
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"

Дата подписания Президентом РФ 27 декабря 2019 г.   Закон о виноградарстве и виноделии . Вступает в силу 26 июня 2020 г.
Опубликован 31 декабря 2019 г. в Российской газете Текст закона для ознакомления.
Базовый документ призван создать условия для развития виноградарства, а также производства качественной отечественной продукции из винограда и защиты потребителей от подделок. Так ли это на самом деле, какие подводные камни могут ожидать виноградарей?
В Законе О виноградарстве и виноделии Российской Федерации даны определения 80 основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».
Закон также указывает, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории. Закон закрепляет разрешенные и запрещенные технологические правила производства винодельческой продукции. Но давайте мы с вами разберемся в некоторых  деталях нового закона о виноградарстве и виноделии.

С моей точки зрения, закон нужен , но нуждается в серьезной доработке. Следующий пост - некоторые мои соображения на  тему закона.

...Возможно - у вас будет свое мнение...

Комментарий модератора форума: во всех дальнейших обсуждениях запрещено касаться любых тем и вопросов политики.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
С моей точки зрения, закон нужен , но нуждается в серьезной доработке. Следующий пост - некоторые мои соображения на  тему закона.
Писала отзыв на закон по просьбе журнала Садовник. Но решила, что  виноградарям -еще более чем садовникам- надо поразмышлять на эту тему , причем совместно.
Мой отзыв - это частное мнение северного виноградаря, подручного винодела и винолюба - в одном лице.
Что в плюсе, что в минусе.
О плюсах, включая относительные плюсы - позже.

Минусы закона о виноградарстве и виноделии

Сначала по определениям. К субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, научные, профессиональные и образовательные организации, которые производят продукцию из винограда. Отечественные винодельческие предприятия, которые удовлетворяют этим требованиям, получат бюджетные субсидии и налоговые вычеты (! ).
Как я понимаю, именно за это и  будет борьба. Боюсь, что не всегда справедливая. Почему?

1. Пока новый закон вообще не предусматривает помощь государства фермерам-виноделам и малым предприятиям.

Нет отдельной главы в законе, прописывающей щадящие условия работы для них. А без этого малые предприятия не смогут выдерживать конкуренцию с крупными производителями вина. Нынешний закон о виноградарстве и виноделии практически ориентирован только на крупные холдинги и средние предприятия. Малый бизнес в расчет не принимается. Хотя в настоящее время и так создать даже небольшую винодельню при винограднике  может только обеспеченный человек. Если же нет серьезных средств, то нужно брать  кредиты. А ведь даже если кредит беспроцентный, то чем фермеру платить основную задолженность, если его виноград растет не менее пяти лет? Ведь до этого времени никакого дохода нет и быть не может? Малым предприятиям обязательно нужны преференции.

Только в начале документа в п.2 просто упоминается, что закон в числе прочих субъектов «регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства».

Также определение «виноградарские хозяйства» гласит: «организации независимо от организационно-правовой формы, включая опытно-производственные хозяйства научных организаций, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в качестве юридического лица, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные без образования юридического лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие виноградарство, у которых в собственности, аренде или на ином законном основании имеется виноградарское предприятие".

2. Закон также упоминает в числе субъектов ( см. выше) , но не предусматривает никаких льгот и для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство. Речь о садоводах-частниках, тех, кто растит виноград , в том числе имеющих минивинодельни. А среди них есть способные селекционеры винных сортов и  талантливые виноделы.

3. Кроме того, необходимо разрешить виноградарям-фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством делать из винограда всё: сухие и десертные вина, изюм, давить лечебное виноградное масло из косточки. Сейчас это не разрешается.

4. Про любительские объединения виноградарей и виноделов, клубы, ассоциации, и о каких-то льготах для них в Законе пока вообще речи не идет. На эту. Тему нет ни слова. А на настоящий момент они несомненно несут в нашей стране значительную научно-исследовательскую и образовательную функцию в виноградарстве и в виноделии. Поэтому любительские  обединения виноградарей и виноделов заслуживают и внимания, и преференций.

5. Понятие микровиноделия в законе пока закреплено  исключительно за научными учреждениями.  Ст 3.45 "Микровиноделие – ограниченное по объему производство малых партий винодельческой продукции в целях изучения и испытания сортов и клонов винограда, осуществляемое опытно-производственными подразделениями специализированных научно-исследовательских учреждений и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке".

6. Ни слова не сказано в новом Законе и о статусе монастырских виноградников и виноделен, которых сейчас появились не только на юге, но и в нетрадиционных для виноградарства северных регионах.

Странные моменты в законе о виноградарстве и виноделии

1. Пункт 21.21 "При купажировании вин, крепленых вин разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, направляемого в купаж".

Т.е. если старое вино виноделы объединяют с молодым вином этого года, хотя бы в небольшом процентном количестве, то продукт будет считаться вином этого года!

2. Напоследок, «бессмертное», с моей точки зрения, определение из этого Закона. «Виноградник – сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями».

То есть, если "сложная вещь - виноградник" - находится и даже неплохо плодоносит не на так называемых "виноградопригодных",  а на трудных для выращивания винограда землях в зоне рискованного земледелия, то это уже не виноградник? Тогда за что вообще мы, северные виноградари, боремся, продвигая солнечную ягоду на север и восток?!

Это не все, но многое из того , что я думаю по поводу этого документа.

Улучшить Закон о виноградарстве и виноделии необходимо и возможно. 
С уважением к коллегам.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10372
  • -Получено: 2594
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Улучшить Закон о виноградарстве и виноделии необходимо и возможно. 
http://duma.gov.ru/news/48919/
Вступил в силу.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 932
  • Рейтинг: 932
  • г. Томск
Кроме того, необходимо разрешить виноградарям-фермерам и садоводам с личным подсобным хозяйством делать из винограда всё: сухие и десертные вина, изюм, давить лечебное виноградное масло из косточки. Сейчас это не разрешается.
Мне кажется, что это дезинформация: каким документом это запрещено? Более того, в обсуждаемом законе прямо указано, что можно заниматься и юридическим лицам, и физическим лицам, и фермерам тем, что касается виноградарства и виноделия. Закон как раз и определяет как это делать законно.
Дурак - это не недостаток ума, это такой ум.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
каким документом это запрещено? Более того, в обсуждаемом законе прямо указано, что можно заниматься и юридическим лицам, и физическим лицам, и фермерам тем, что касается виноградарства и виноделия. Закон как раз и определяет как это делать законно.
Может, я что то не так поняла( У меня было впечатление , что для того, чтобы законно заниматься этим , нужны объемы ( не для обычных виноградарей) и очень много разных разрешительных документов....
С уважением к коллегам.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
А этот закон тут причем? До него что, меньше нужно было? Или я, в свою очередь, что-то не понял в Вашей реплике? Что конкретно ухудшает данный закон?
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
А этот закон тут причем? До него что, меньше нужно было? Или я, в свою очередь, что-то не понял в Вашей реплике? Что конкретно ухудшает данный закон?
Не оговорены конкретные преференции для владельцев небольших дачных виноградников.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Agar

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Томск
Не оговорены конкретные преференции для владельцев небольших дачных виноградников.
А почему в данном законе они должны быть оговорены, и почему вообще в данном законе должны быть определены преференции? Это требования были предварительными до написания закона в качестве условия или ультиматума? Неисполнение этих требований в действующем законе ухудшили ситуацию, сложившуюся до введения закона в действие? Объясните, пожалуйста. Я никак не могу понять суть Ваших претензий к данному закону.
                                                                         А.И.Лебедь

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский

Какие преференции для дачников? Если с продажи овощей и фруктов вы получаете доход, который налогом он не облагается. Соответственно, подавать декларацию и платить 13% с прибыли  не нужно. Но это правило действует при соблюдении двух моментов.
- Участок не должен быть по площади более 0,5 га.
- На участке не должна использоваться наемная сила.

НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»