• 08 Февраля 2026, 08:21:41

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (50%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (25%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (25%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Рубин Голодриги  (Прочитано 4309 раз)

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1506
  • Тамбов
Рубин Голодриги
« : 17 Января 2020, 23:05:06 »
Друзья, предлагаю обсудить технический сорт Рубин Голодриги:
"Рубин Голодриги
(Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27)
 [НВФ «Ампелос», Украина]
Рубин Голодриги, винный сорт винограда, среднепозднего срока созревания. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 210 г. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный сортовой со слабым ароматом паслена. В ягоде 3-4 мелких семян. Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24 % и кислотности 9-11 г/л. Оптимальная нагрузка до 50 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до -26 °С. Рубин Голодриги отличается высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных красных вин. Дегустационная оценка 7,8-8,0 балла (по 8-балльной шкале). Вина обладают интенсивной и стабильной окраской.
Использованы материалы газеты "Дачник" (Херсон)"

Я свой кустик Рубина Голодриги посадил весной 2016 года просто "попробовать, а вдруг получится...". Рос плохо, лоза не вызрела. В 2017 году - от корня, попал под возвратные заморозки, лоза вызрела плохо. В 2018 наконец-то что-то выросло и вызрело и в прошлом году получил сигнальный урожай. Окрашиваться начал позже всех, ну и сахарку, конечно не добрал. Снял я его 4 октября при сахаре 15,0 Br и Ph = 3,0. Поздноват он для нашей зоны... Из 0,7 кг урожая попытался сделать вино. Сделал шаптализацию, забродил на EC-1118 и когда снимал с осадка первый раз, обалдел: до чего вкусное вино! Эх, ему бы ещё своего сахарку добрать! Может, древесину нарастит и будет получше вызревать? Пока однозначно оставляю. Вино и вправду супер!
У кого растёт этот сорт, прошу поделиться впечатлениями.

С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2814
  • -Получено: 2118
  • Рейтинг: 2118
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Re: Рубин Голодриги
« Ответ #1 : 23 Октября 2020, 22:52:39 »
Здравствуйте, в этом году были сигналки на 3х кустах Рубина, согласен с описанием выше за исключением плотности грозди, у меня все грозди как початки кукурузы, ягоды не подвижны НО! не одна ягодка не треснула и не загнилась. По сравнению с Ливадийским черным который растет рядом в том же ряду созрел дней на 10 - 12 позже и одинаковые на вид гроздья у Рубина были тяжелее раза в полтора да и сок хорошо окрашен - темно рубиновый, раньше все подкрашивал Молдовой а теперь и технарь не хуже появился, все пошло в одну бутыль с сигналками Ливадийского ч, и Гурзуфского р, в будущем планирую делать сухое из Рубина совместно с Ливадийским.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 387
  • Рейтинг: 387
  • Краснодарский край
« Ответ #2 : 29 Апреля 2024, 14:48:14 »
Шикарный для вина! Вчера самым экстремальным способом убедился в этом, когда в подвале случилось внезапное "подтопление" вином этого сорта. У стоявшего полным под завязку вином из Рубина Голодриги 4,5 литрового бутыля, при поднятии, вдруг вывалилось пол дна и почти всё драгоценное содержимое хлынуло на ноги и в песок. Может было спровоцировано начавшимся ЯМБ? Спасти успел только литр. Никогда, никогда не покупайте бутыли «Ровоам» - очень слабое стекло

Оффлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 387
  • Рейтинг: 387
  • Краснодарский край
« Ответ #3 : 14 Мая 2024, 07:08:37 »
Помнится, я покритиковал дешевое вино Terre Noire Рубин красное сухое 2022 из сорта Рубин Голодриги, приобретенное в Светофоре за 260 р. (возмутило, что Фанагория сделала его настолько простоватым во вкусе, в сопоставлении с домашним), но понял, что зря расстраивался, когда посмотрел отчет алкоблогера Ивана Андреева, сравнивающего это же вино с классикой той же ценовой категории.  https://www.youtube.com/watch?v=eTpLv8ydJf4

Оффлайн Neo2016

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 100
  • -Получено: 57
  • Рейтинг: 57
  • Краснодарский край
« Ответ #4 : 17 Сентября 2025, 16:58:31 »
По сравнению с Ливадийским черным который растет рядом в том же ряду созрел дней на 10 - 12 позже
Это было в 2020 году и сравнивались сигналки. Интересно как по сроку созревания соотносятся между собой РГ и ЛЧ сейчас, при полной нагрузке ?

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #5 : 19 Сентября 2025, 15:13:00 »
Здравствуйте, с рубином у меня произошла плохая история, дело в том что я удалил рубин по причине усыхания части гроздей и заменил его таном 42, в прошлом году опять вернулся к Рубину удалив тан 42 😊 (дурная голова рукам покоя не даёт), так что первый урожай Рубина будит только в следующем году, но отвечая на ваш вопрос скажу что рубин будит поспевать относительно Ливадийского недели на 2  позже

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 97
  • -Получено: 364
  • Рейтинг: 364
  • Воронежская область
« Ответ #6 : 19 Сентября 2025, 15:30:31 »
причине усыхания части гроздей и заменил его таном 42, в
Усыхают все сорта, и это поражение гребня оидиумом. На это поражение гребня разная реакция. Накануне снял Юпитер, т.к. посыпалась ягода. Не увяленая, но тургор слегка потеряла. От гребней запах грибов(оидиума).  И так в это время, в принципе, все сорта - или усыхают или осыпаются. Осень - она не спросит.
ТАНЫ увяливаются(усыхают) все, и это не "изюм"(см. Рутуб).

Оффлайн Neo2016

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #7 : 21 Сентября 2025, 11:27:21 »
Усыхают все сорта, и это поражение гребня оидиумом. На это поражение гребня разная реакция.
не буду вступать в полемику, но считаю, что это не от оидиума, а что-то другое.
замечаю это на многих сортах, но с оидиумом борюсь довольно успешно.

Накануне снял Юпитер, т.к. посыпалась ягода.
у Юпитера вроде это сортовая особенность - слабо держится ягода при полном созревании.

Оффлайн Neo2016

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #8 : 21 Сентября 2025, 11:31:17 »
скажу что рубин будит поспевать относительно Ливадийского недели на 2  позже

мне пока-что кажется, что РГ созревает примерно в одни сроки с Мерло. На юге это примерно 10-15 сентября.

а когда у вас на юге созревает ЛЧ со средней нагрузкой ?  допустим в сусле в районе 22-23 брикс.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #9 : 12 Января 2026, 02:10:56 »
Здравствуйте, у меня нет мерло но скажу что Рубин поспевает у нас на юге (Краснодар) примерно вместе с Молдовой, а это позже Ливадийского дней на 10 точно, и ещё по поводу усыхания гроздей на рубине, это не оидиум точно, рубин вообще очень устойчивый в этом плане, у него появляются как бы перетяжки на гребнях в разных местах и после этой перетяжки дальше кисть перестаёт развиваться и отсыхает, это может быть и маленький сегмент грозди и целая гроздь, у меня на разных сортах случается такие вот нюансы и даже такие перетяжки бывают на черешках листьев но это единичные случаи, а вот на рубине это была прям проблема в моих условиях, возможно из за земли которая просто тяжёлая глина, высказывались предположения что это работа цикадок, но рубин растёт вперемешку с ливадийским и там такой проблемы нет, хочу в этом году попробовать привить рубин на Молдову и на сильнорослый бако, может в привитом варианте проблемы с усыханием гроздей получится победить, уж очень вино с Рубина мне понравилось, это пока единственный сорт к которому я вновь возвращаюсь после его удаления.

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2780
  • -Получено: 3406
  • Рейтинг: 3407
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #10 : 12 Января 2026, 14:59:13 »
Заказал у Богданова А. В Саженцы Рубина Голодриги, чей-то не слыхал от него об усыхании гроздей, и перетяжках,. Значит будем испытывать и делать вино, так как мы- испытатели!!! Так ведь Алик?
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4762
  • -Получено: 12512
  • Рейтинг: 12518
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #11 : 12 Января 2026, 20:30:42 »
не слыхал от него об усыхании гроздей
Были первый урожай в ушедшем сезоне. Хоть и не так  много было, но все кисти были нормальные, никаких перетяжек, до сих пор несколько усиковых гроздочек висят и не усохшие.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19948
  • -Получено: 27824
  • Рейтинг: 27841
  • Коломна МО
« Ответ #12 : 13 Января 2026, 10:23:45 »
по причине усыхания части гроздей и заменил

Усыхание гроздей, побегов, рукавов, чаще связывают с фомопсисом. Хотя есть и другие бактерии и грибки способные поразить сосудистую систему побегов винограда и вызвать их постепенное усыхание. Можно лечить, но слабо устойчивые сорта проще удалить. Тут фото моих гроздей пострадавших от фомопсиса https://vinforum.ru/index.php?topic=1473.msg74726#msg74726 .
С уважением, Виктор.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #13 : 13 Января 2026, 15:06:22 »
Добрый день, решил покопаться в нете и выяснить всёже причину усыхания гроздей на рубине, хотя и на других сортах такое тоже бывает но в гораздо меньших масштабах , выглядит это  как будто часть грозди или целую гроздь перетянули ниткой и там остался вдавленный коричневый след, после которого гроздь медленно усыхает, в общем инет выдал что это однозначно повреждения буйволовидной цикадкой, скажу что такие цикадки действительно присутствуют на моём огороде и иногда кольцуют молодые побеги, но я не мог подумать что и грозди и побеги повреждает одно и тоже насекомое потому что на побеге в месте повреждения происходит вздутие а на гребнях наоборот вмятость, но инет говорит что это цикада, признаться я никогда от цикады не обрабатывал целенаправленно, только от клеща и то раз в 3-4 года если увижу повреждения, теперь придётся подобрать огратехнику с учётом профилактики цикадок. Фото из нета, у меня очень похожие повреждения на гребнях.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4762
  • -Получено: 12512
  • Рейтинг: 12518
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #14 : 13 Января 2026, 23:18:44 »
я никогда от цикады не обрабатывал
Борей Нео в помощь. Я в прошедшем сезоне столкнулся с массовым появлением белой цикадки, этим препаратом пару раз обработал и потом только единичные очажки к началу осени появились.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #15 : 14 Января 2026, 01:59:03 »
Добрый вечер, один хороший знакомый посоветовал мне для сухого вина посадить сорт Данко что я и сделал, читая информацию в нете и смотря ролики заметил много общего с Рубином Г, и размер грозди и силу роста и цвет - форму ягод, сроки созревания, устойчивость, морозостойкость... Рубин я хорошо знаю а вот Данко в этом году если повезёт смогу увидеть сигналку. Собственно вопрос : а в чём у них тогда различия, и кто предпочтительней для сухого вина ?

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 231
  • -Получено: 625
  • Рейтинг: 626
  • Волгоград
« Ответ #16 : 14 Января 2026, 18:26:52 »
в чём у них тогда различия, и кто предпочтительней для сухого вина ?
Судя по описанию, разница во вкусе. У РГ вкус сортовой(видимо знатные родители оставили наследство) а у Данко вкус простой, думаю сказывается сильнорослость. Ну а если детально, то надо пробовать вино, вино всему показатель и оценщик.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #17 : 14 Января 2026, 21:25:09 »
Вот я и пытаюсь узнать разницу желательно в вине, есть ещё сорт Бако очень похож по описанию с Данко, но сухое вино из Бако никакое, из Рубина подающее надежды а вот какое из Данко ? Пишут что  имеет место привкус вишнёвой косточки и всё, может кто то более точнее сможет сравнить вино из Рубина и Данко ?

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 231
  • -Получено: 625
  • Рейтинг: 626
  • Волгоград
« Ответ #18 : 14 Января 2026, 22:24:09 »
ещё сорт Бако
Ну  как мне кажется Бако и РГ из разных планет, даже из разных галактик. Бако в моих условиях это концентрат кислоты, для купажирования с малокислотными сортами. РГ только первое плодоношение в этом году ожидаю.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #19 : 15 Января 2026, 10:54:20 »
Согласен с вами, Бако это американец а Рубин выведен в институте Магарач в Крыму, там же выведены и другие похожие на Рубин гибриды, тот же Кентавр магарачский вообще родной брат близнец Рубина по описанию, но мне интересно сравнение Рубина Г, с Данко (тоже Магарсчский гибрид) так как именно на эти гибриды хочу опереться в производстве сухого вина.