Друзья, предлагаю обсудить технический сорт Рубин Голодриги:
"Рубин Голодриги
(Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27)
[НВФ «Ампелос», Украина]
Рубин Голодриги, винный сорт винограда, среднепозднего срока созревания. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 210 г. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный сортовой со слабым ароматом паслена. В ягоде 3-4 мелких семян. Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24 % и кислотности 9-11 г/л. Оптимальная нагрузка до 50 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до -26 °С. Рубин Голодриги отличается высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных красных вин. Дегустационная оценка 7,8-8,0 балла (по 8-балльной шкале). Вина обладают интенсивной и стабильной окраской.
Использованы материалы газеты "Дачник" (Херсон)"
Я свой кустик Рубина Голодриги посадил весной 2016 года просто "попробовать, а вдруг получится...". Рос плохо, лоза не вызрела. В 2017 году - от корня, попал под возвратные заморозки, лоза вызрела плохо. В 2018 наконец-то что-то выросло и вызрело и в прошлом году получил сигнальный урожай. Окрашиваться начал позже всех, ну и сахарку, конечно не добрал. Снял я его 4 октября при сахаре 15,0 Br и Ph = 3,0. Поздноват он для нашей зоны... Из 0,7 кг урожая попытался сделать вино. Сделал шаптализацию, забродил на EC-1118 и когда снимал с осадка первый раз, обалдел: до чего вкусное вино! Эх, ему бы ещё своего сахарку добрать! Может, древесину нарастит и будет получше вызревать? Пока однозначно оставляю. Вино и вправду супер!
У кого растёт этот сорт, прошу поделиться впечатлениями.