• 30 Июня 2026, 01:50:58

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
3 (75%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (25%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Цвайгельт  (Прочитано 8628 раз)

Оффлайн ama779

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 299
  • Рейтинг: 299
  • Нижний Новгород
Re: Цвайгельт
« Ответ #20 : 29 Января 2020, 22:03:46 »
Гроздь - среднего размера, компактная, цилиндрическая, с крыльями .
Ягода - округлая, темно-фиолетового цвета. Сок не окрашен. Вкус простой сладкий, без ярко выраженного аромата.
...
Срок созревания - средний.

Все так, за исключением сока и вкуса - он явно сортовой (хотя передать оттенки вряд ли смогу), а также возможно, срока (но многие трактуют Цвайгельт как ранний). Молодое вино моего ХЗЧ просто обалденное, а как раз про Цвайгельт и пишут - имеет фруктовый вкус и в основном пьют молодым. Про окаймление просто не помню.
Почему задал вопрос в данной теме (фотки уже выкладывал на форуме с вопросом - что за сорт - но никто не ответил),
- нашел в инете, что Цвайгельт Таманский (первый раз про него услышал) имеет сок светло-розового оттенка.

Видимо не судьба мне с этим ХЗЧ определиться - искал поиском на одном из форумов - никто кроме Цвайгельта по листу и ягоде не подходит.
Всем еще раз спасибо.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1507
  • Рейтинг: 1508
  • Тамбов
« Ответ #21 : 30 Января 2020, 00:01:25 »
Цвайгельт Таманский

Видимо, клон Цвайгельта?
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4852
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #22 : 02 Февраля 2020, 23:30:54 »
Это не Цвайгельт.
Согласен, ни форма листа, ни кисти, недозрелые и созревающие, на Цвайгельт не похожи.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн ama779

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #23 : 03 Февраля 2020, 20:52:33 »
ни форма листа, ни кисти, недозрелые и созревающие, на Цвайгельт не похожи

Алексей, будьте добры, поделитесь, чем они отличаются? Мне именно по фоткам с вашего участка и показалось, что у меня Цвайгельт.
Заранее спасибо.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2720
  • Рейтинг: 2722
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #24 : 03 Февраля 2020, 22:00:16 »
Алексей, будьте добры, поделитесь, чем они отличаются? Мне именно по фоткам с вашего участка и показалось, что у меня Цвайгельт.
Технари очень трудно идентифицировать. Очень трудно! Если у Вас уже возникли подозрения, начинайте нас трясти с конца мая по конец сентября. Так по фоткам определим точно, что это он или не он. Но и не более того.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #25 : 03 Февраля 2020, 22:16:52 »
...поделитесь, чем они отличаются? Мне именно по фоткам с вашего участка и показалось, что у меня Цвайгельт.
Сравниваем форму листа:
лист нашего Цвайгельта:79230-0  лист с Вашего фото: 79232-1

На мой взгляд разница налицо.
Недозрелые ягоды нашего Цвайгельта не такие светлые, а насыщенно зелёные и у Вашего ягоды по-моему немного сплюснуты.
P.S. Фото листов обрабатывал в спешке, поэтому качество обработки не очень.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн ama779

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #26 : 04 Февраля 2020, 12:46:11 »
На мой взгляд разница налицо.
Недозрелые ягоды нашего Цвайгельта не такие светлые, а насыщенно зелёные и у Вашего ягоды по-моему немного сплюснуты.

Конкретно с этими доводами не соглашусь - ягоды в действительности круглые, кроме того мой ХЗЧ уже в процессе окрашивания и возможно потому выглядит более светлым.

что касается листьев - вот к примеру ваш лист 79236-0 а вот мой (более резной) 79238-1
все уже в точности наоборот.

Это, конечно, не говорит о том что у меня Цвайгельт. Сок окрашен и это перевешивает все остальное.
Еще раз благодарю за помощь.

Оффлайн ama779

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Нижний Новгород
« Ответ #27 : 04 Февраля 2020, 13:00:21 »
Технари очень трудно идентифицировать. Очень трудно!

Это я уже понимаю, но все же рискнул - очень уж похож на Цвайгельт. Других таких по срокам созревания я просто не нашел. В любом случае постараюсь прорастить ваш черенок и через пару-тройку лет сравню. Спасибо.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #28 : 19 Июля 2020, 00:56:41 »
Цвайгельт уже начинает окрашиваться, немного есть уже и практически полностью окрашенных кистей, но основная часть будущего урожая пока без всяких признаков окрашивания...В 2018 году этот процесс начался немного раньше.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 25 Января 2021, 00:20:59 »
Удаляем заболевшие бактериальным раком кусты Цвайгельта, у всех поражены места прививок:
86279-0               86281-1
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
« Ответ #30 : 25 Января 2021, 03:13:40 »
Алексей, а подвойно-привойная комбинация проверенная?

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 25 Января 2021, 13:48:27 »
Здравствуйте.
Цвайгельт, привитыми саженцами, приобретали в агрофирме Южная. По прошествии уже 4-х лет, меня начали терзать смутные сомнения, что нам реализовали заведомую некондицию, т.к. из 80-ти штук был пересорт - около 20-ти шт. Молдова и на второй год стали проявляться поражения на кустах именно в местах сращивания прививок. Подвой был Кобер 5 ББ.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
« Ответ #32 : 25 Января 2021, 14:23:49 »
Алексей здравствуйте. Мне непонятно, каллус где, под коркой? Я спрашиваю потому, что приходится подбирать подвои на понравившиеся формы, черенки зараженные БР тоже присылали, у меня немного не так выглядело причем сразу в год прививки, боюсь чего пропустить. Вы думаете что заражение произошло уже у вас на участке.
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #33 : 25 Января 2021, 18:48:16 »
Вячеслав, приветствую. Я полностью уверен, что саженцы были уже заражены, т.к. на нашем винограднике никогда такого не было, а виноград наша семья выращивает на этом участке не одно поколение. По поводу вопроса о каллусе, следующий выкорчеванный куст препарирую и всё покажу.
На фото явно БР на штамбе Цвайгельта выше места прививки.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4422
  • -Получено: 2262
  • Рейтинг: 2264
  • Ростов на Дону
« Ответ #34 : 17 Августа 2021, 10:30:11 »
Добрый день всем. Очень благодарен Алексею Богданову и Ларисе Генриховне, которые предоставили мне в подарок три саженца Цвайгельта, отличного качества. Спасибо!!! Сейчас это уже второгодки с сигналками, сахар на данный момент 19% брикс. Моновино возможно пока не получится, но на следующий год обязательно попробую сделать.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72174
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #35 : 18 Августа 2021, 09:59:28 »
На фото явно БР на штамбе Цвайгельта выше места прививки.

Здравствуйте.
Алексей Васильевич, а не факт что на фото бактериальный рак.
Это мог быть легко выход каллуса из механической  ранки ( может чуток задели тяпкой при прополке ) или разрыва коры в месте почки , может там была морозобоина маленькая... Куст решил затянуть повреждение. Если при разрезе будет живая плотная ткань светло-зелёного или кремового цвета , плотная по консистенции как камень , то это нарост каллуса и его можно спокойно срезать ножом , обработав ранку раствором железного купороса .
Бактериальный рак (нарост ) будет рыхлым по типу пемзы и коричневого цвета .

Там , где у Вас на саженцах привой толще подвоя в месте прививки - это значит несовместимость привоя и подвоя. Плохое срастание подвоя и привоя, выражающееся в слабом росте и подавленном состоянии последнего, в возникновении утолщений на месте прививки — так называемых блонов . Просто может быть ещё  пересорт в подвоях... Потому некоторые нормально саженцы ведут себя.  Конечно, такие саженцы надо отбраковывать в процессе роста куста уже , потому что толка с них не будет : затруднена проходимость питательных веществ.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 18 Августа 2021, 23:18:26 »
Всем, здравствуйте. К сожалению сейчас нет времени для общения на форуме, начался процесс приготовления вин, ну и погода добавила экстрима: после нескольких месячных норм осадков, круглосуточно ведём борьбу за живучесть в подвале:-( Напорная труба оказалась короткой(0,9м от пола подвала), уровень подпочвенных вод стал выдавливать воду, теперь постоянно контролируем, да и с пола приходится воду убирать, понемногу просачивается.

...сахар на данный момент 19% брикс.
У нас сахар 15, pH 3,28, после дождей обработал Алирином от серой гнили, но с завтрашнего дня снова дожди, что будет с виноградом, трудно представить...

...а не факт что на фото бактериальный рак.
Ирина Ивановна, не буду спорить, но ткань нароста именно рыхлая и ненормального цвета, к тому же на корнях саженцев из чубуков, взятых с кустов с наростами, тоже появлялись ненормальные утолщения, типа клубней, тоже с  рыхлой структурой. Из этого сделал для себя вывод, что это проявления БР.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72174
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #37 : 19 Августа 2021, 10:23:42 »
Ирина Ивановна, не буду спорить, но ткань нароста именно рыхлая и ненормального цвета, к тому же на корнях саженцев из чубуков, взятых с кустов с наростами, тоже появлялись ненормальные утолщения, типа клубней, тоже с  рыхлой структурой. Из этого сделал для себя вывод, что это проявления БР.
Алексей Васильевич , я исходила только из того , что видела на фотоснимках  :bk:
Раз такие дополнения пишите , то ситуация настораживает , конечно...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25586
  • Рейтинг: 25705
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #38 : 19 Августа 2021, 13:40:45 »
На фото явно БР на штамбе Цвайгельта выше места прививки
Спорить смысла нет, всегда считал, что БР проявляется на корневой системе в виде наростов, с постепенным отмиранием куста. Тут же видно, что куст растет и плодоносит, т.е. наросты на развитие куста влияния не оказывают. Поэтому полностью согласен с Ириной!
 В 2014 году в связи с сильными возвратными заморозками "порвало" всю многолетнюю лозу, а на следующий год на остатках лозы "повылазили" такие наросты, и причем на очень многих. Отсюда делаю вывод: БР не было, не было, а тут сразу все заболели!  Значит не БР, а наплыв калюса.
 Опять же каллюс- нежная ткань, а тут на солнце-потому такое уродство.

Оффлайн Евгений958

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 11
  • -Получено: 15
  • Рейтинг: 15
« Ответ #39 : 03 Сентября 2021, 22:05:20 »
В результате пересорта (покупался Йоханитер)на участок в 2019 году попали два саженца польского поставщика(покупка в ОБИ) думаю Цвайгеля.Кусты были посажены на место где раньше были огородные тёплые грядки,поэтому показали мощный рост.На второй год было порядка 10 гроздей ,сахар на 10 сентября был 19 брикс,потом весь урожай за одно утро сьели дрозды.В этом году на одном кусте оставил порядка 15 гроздей,а второй решил испытать и оставил все где-то 30 побегов и 60 гроздей.Сахар на1 сентября на первом кусте 15-16,на втором 13-14.Обратку делал по одному разу по ягоде в стадии гороха,но сейчас появились очаги поражения мильдью на верхних пасынках,поражённые листья обрываю,так как листьев много побеги у меня длиной три метра.Для подтверждения сортности прикладываю фото.