• 14 Сентября 2024, 10:16:22


Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
3 (100%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 3

Автор Тема: Цвайгельт  (Прочитано 6666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Цвайгельт
« : 17 Января 2020, 22:20:06 »
Друзья, хочу предложить к обсуждению австрийский технический сорт Цвайгельт:
"Цвейгельтребе
(Лимбергер х Сен Лоран)
Австрия
Синонимы: Цвейгельт, Цвайгельт, Клостернойбург 71, Ротбургер
Цвейгельтребе, винный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Лист трехлопастный с паутинисто-щетинистым опушением на нижней стороне. Коронка побега бронзовая, неопушенная. Вызревшая лоза толстая, красно-коричневая, с короткими междоузлиями. Гроздь среднего размера, плотная. Ягоды средние, сине-черные, округлые. Не предъявляет особых требований к почве. Урожайность высокая и стабильная. Морозоустойчивость и устойчивость к болезням довольно высокая относительно других сортов vitis vinifera. Из Цвейгельтребе делают красные вина хорошего качества с некоторой способностью к выдержке. Самый важный сорт красного вина Австрии: примерно 9 % от всех виноградников".

Саженец этого сорта приобретён мной весной 2017 года.
Качество саженцев было ужасное (сухие корни просто завёрнуты в полиэтиленовый пакет). Из 4-х полученных саженцев разных сортов принялся только один - Цвайгельт. И прекрасно стал развиваться. В 2018 году выдал сигналки, в 2019 - небольшой урожай (1,7 кг), что позволило получить 1 л прекрасного вина.
Сорт беспроблемный. Сила роста - большая. Болезнями (при стандартных обработках) не поражался. Зимует укрытым землёй замечательно. Урожайность великолепная. Гроздочки довольно-таки приличного размера. Быстро набирает древесину. Лоза вызревает рано и хорошо. Сортом доволен.
В прошлом сезоне грозди снял 12 сентября при сахаре 21,2 Br и Ph = 3,3.  Буду размножать.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2538
  • -Получено: 3141
  • Сообщений: 727
  • Рейтинг: 3142
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: Цвайгельт
« Ответ #1 : 17 Января 2020, 23:06:14 »
Друзья, хочу предложить к обсуждению австрийский технический сорт Цвайгельт:
В прошлом году дегустировал Цвайгельд. Вино сухое производства Богдановых (Темрюк) , очень понравилось. Надеюсь, что и в этом попробую. Развивает этот сорт Алексей Васильевич с Ларисой Генриховной, ник Алексей Темрюк, или Виноградник Богдановых. Там много фоток этого сорта
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Цвайгельт
« Ответ #2 : 24 Января 2020, 22:18:39 »
Нашёл фотку прошлого года:
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4421
  • -Получено: 11516
  • Сообщений: 1535
  • Рейтинг: 11522
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Цвайгельт
« Ответ #3 : 25 Января 2020, 00:11:48 »
Ну раз ещё есть обладатель этого сорта, то и я включусь в тему. В 2016г. посадили Цвайгельт привитыми саженцами, растёт достаточно сильно, пасынки за лето минимум 2 раза обламываем, расслабляться с обработками от милдью никак нельзя.
Фото этого года:
78704-0         78706-1        78708-2

Большой минус сорта - предрасположенность к бактериальному раку, этой осенью пять, практически пропавших кустов, срезал на чёрную голову, весной на подвойные побеги снова привью Цвайгельт. На фото видно новообразование и как я его срезал, срез обработал обычной зелёнкой. При обрезке, все срезы на старой древесине обрабатываем зелёнкой.
78710-3         78712-4
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4421
  • -Получено: 11516
  • Сообщений: 1535
  • Рейтинг: 11522
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Цвайгельт
« Ответ #4 : 25 Января 2020, 00:34:04 »
Продолжение по теме. В этом году был первый полноценный урожай, оставляли по две кисти на побег, но оказалось много, некоторые кисти при созревании теряли тургор и не набирали сахар, порядка 30-ти кг пустили на сок и компоты. Ещё в целях повторения эксперимента оставили пасынковые кисти на второй урожай, к моменту созревания Саперави они практически вызрели, но больше так делать не будем, лучше купаж делать в стадии молодых вин. 16 августа собрали урожай, получилось почти по 7кг. с куста ...
Вино из Цвайгельта своеобразное, ароматика в одном ключе с Саперави, но более нежная, с тонами дюшеса, мочёных чёрных слив, тельности конечно не хватает, но достаточно приятное и отличающееся от стандартного набора ощущений вин из классических европейских сортов типа Каберне, Мерло...
78724-0         78726-1          78728-2          78730-3

78732-4         78734-5          78736-6
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Цвайгельт
« Ответ #5 : 25 Января 2020, 00:37:51 »
срез обработал обычной зелёнкой. При обрезке, все срезы на старой древесине обрабатываем зелёнкой.

Алексей, спасибо за информацию. Бактериальный рак от подмерзания, от ран? В смысле, инфекция попадает на повреждённые места...
У меня на Цвайгельте бак. рака, слава Богу не было. Но на некоторых других был. Возьму на вооружение - обрабатывать зелёнкой. Очень ценная информация.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Цвайгельт
« Ответ #6 : 25 Января 2020, 00:41:57 »
Вино из Цвайгельта своеобразное, ароматика в одном ключе с Саперави, но более нежная, с тонами дюшеса, мочёных чёрных слив, тельности конечно не хватает, но достаточно приятное и отличающееся от стандартного набора ощущений вин из классических европейских сортов типа Каберне, Мерло...

Мне вино из Цвайгельта (пока только на пробу 1,25 л) очень понравилось!
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Геннадий Лычёв

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 647
  • Сообщений: 145
  • Рейтинг: 647
  • Ростовская обл
Re: Цвайгельт
« Ответ #7 : 25 Января 2020, 01:11:20 »
В этом году был первый полноценный урожай
Какая у вас плотность посадки? междурядье, в ряду...
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4421
  • -Получено: 11516
  • Сообщений: 1535
  • Рейтинг: 11522
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Цвайгельт
« Ответ #8 : 25 Января 2020, 01:29:23 »
Ориентировка рядов север - юг, между кустами и рядами 1,5м.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Цвайгельт
« Ответ #9 : 25 Января 2020, 08:02:44 »
Ориентировка рядов север - юг, между кустами и рядами 1,5м.

Алексей, здравствуйте!
А между рядами 1,5 метра - не затеняют соседние ряды?
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3022
  • -Получено: 2714
  • Сообщений: 277
  • Рейтинг: 2716
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Re: Цвайгельт
« Ответ #10 : 25 Января 2020, 10:03:01 »
16 августа собрали урожай, получилось почти по 7кг. с куста ...
Вино из Цвайгельта своеобразное, ароматика в одном ключе с Саперави, но более нежная, с тонами дюшеса, мочёных чёрных слив, тельности конечно не хватает, но достаточно приятное и отличающееся от стандартного набора ощущений вин из классических европейских сортов типа Каберне, Мерло...
Ой-ой! Прям бальзам на душу! Спасибо, Алексей!
Всё! теперь этой весной ещё кустов добавлю смело, а то один - это как-то несерьёзно. Потому что как сорт он мне очень понравился, как растёт, как созревает. Не болел, не гнил. Гроздь большая для технаря. Очень рада, что он у меня есть!

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4421
  • -Получено: 11516
  • Сообщений: 1535
  • Рейтинг: 11522
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Цвайгельт
« Ответ #11 : 25 Января 2020, 17:11:37 »
...А между рядами 1,5 метра - не затеняют соседние ряды?
По утру конечно есть затенение, но большую часть дня освещения хватает всем кустам.

...Не болел, не гнил...
Не верю :-) у нас после Красностопа золотовского - самый восприимчивый к болезням.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Цвайгельт
« Ответ #12 : 25 Января 2020, 18:54:12 »
Не верю :-) у нас после Красностопа золотовского - самый восприимчивый к болезням.

Алексей, насчёт Красностопа согласен. Милдюшку прихватывает. Но у меня Цвайгельт 2 года болячками не поражался (при 3-х стандартных обработках). Пока полёт нормальный.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Романтик

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 710
  • -Получено: 66
  • Сообщений: 12
  • Рейтинг: 66
  • г.Воронеж
Re: Цвайгельт
« Ответ #13 : 25 Января 2020, 22:04:16 »
У меня Цвайгельт растет с 2018 г. Один куст привит на Мукузани, а другой корнесобственный. Тот, который привит - сильнорослый. Корнесобственный - среднерослый (пока). В 2019 г. на привитом кусте уже был урожай. Учитывая сильный рост, оставлял по две кисти на побег. Кисти получились крупные - до 400 гр. В середине сентября нашу полосу посетили заморозки, поэтому срочно пришлось срезать урожай, хотя виноградные косточки на вид были не совсем вызревшие, а сахаристость сока менее 20 Br. Из полученного урожая получилось немногим более 2 л. вина. При снятии с осадка в ноябре попробовал пару глотков. Как для совсем молодого вина - очень даже хорошее. Осветлилось само, без каких-либо манипуляций. Следующее снятие с осадка планирую в начале февраля, тогда продегустирую поподробнее. По поводу болезней - проводил все стандартные обработки как от оидиума, так и от милдью, но в конце августа-начале сентября, незадолго до сбора урожая на молодом приросте Цвайгельт подхватил милдью. Фунгицидами обрабатывать не стал, обошелся срезанием прироста и удалением заболевших листьев. Пасынков было мало.
С уважением, Геннадий.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4421
  • -Получено: 11516
  • Сообщений: 1535
  • Рейтинг: 11522
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Цвайгельт
« Ответ #14 : 25 Января 2020, 22:47:57 »
Как я уже говорил, вино из Цвайгельта имеет ароматику сходную с Саперави(во всяком случае с нашим), дюшесно-конфетно-шоколадные тона в стадии активного брожения, потом эти тона становятся более сдержанными, но явно выраженными и своеобразными. Ещё отметил отличие от Саперави и Красностопа в том, что буквально после окончания тихого брожения, уже при втором снятии с осадка выпадает винный камень, а у Саперави и Красностопа в эти же сроки только сгустившийся осадок, который легко взмучивается и никакой кристаллизации в винный камень.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн ama779

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 299
  • Сообщений: 43
  • Рейтинг: 299
  • Нижний Новгород
Re: Цвайгельт
« Ответ #15 : 29 Января 2020, 16:29:44 »
Коллеги, окрашен ли сок у Цвайгельта?
Имею ХЗЧ, сильно похожий на него (лист, ягода), вино - свежее, фруктовое - было выпито сразу же. Но есть сомнения по цвету сока - где-то говорится про то что сок не окрашен, где-то - светло-розовый. Фото прилагаю, спасибо.

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Цвайгельт
« Ответ #16 : 29 Января 2020, 18:24:43 »
Коллеги, окрашен ли сок у Цвайгельта?
Имею ХЗЧ, сильно похожий на него (лист, ягода), вино - свежее, фруктовое - было выпито сразу же. Но есть сомнения по цвету сока - где-то говорится про то что сок не окрашен, где-то - светло-розовый. Фото прилагаю, спасибо.

Здравствуйте, Андрей!
У Цвайгельта сок не окрашен.

С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 3022
  • -Получено: 2714
  • Сообщений: 277
  • Рейтинг: 2716
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
Re: Цвайгельт
« Ответ #17 : 29 Января 2020, 18:45:46 »
Имею ХЗЧ, сильно похожий на него (лист, ягода),
Это не Цвайгельт.

Оффлайн ama779

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 73
  • -Получено: 299
  • Сообщений: 43
  • Рейтинг: 299
  • Нижний Новгород
Re: Цвайгельт
« Ответ #18 : 29 Января 2020, 19:01:59 »
Это не Цвайгельт.

Татьяна, из-за сока или нашли другие признаки? (настоящий от вас черенком в холодильнике дожидается, так что вживую лист и ягоду никогда не видел)

Оффлайн Вячеслав56

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Сообщений: 313
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Re: Цвайгельт
« Ответ #19 : 29 Января 2020, 19:05:45 »
из-за сока или нашли другие признаки?

Андрей, вот более развёрнутое описание сорта Цвайгельт:
"Цвайгельт (Zweigelt)
 (Лимбергер x Сент Лоран )
Синонимы: Цвейгельт, Цвайгельтребе, Клостернойбург 71, Ротбургер
(Австрия, LFZ в Клостернойбурге)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Цвайгельт (Zweigelt)
Цвайгельт - красный технический сорт винограда, выведенный в Австрии Фритцем Цвайтельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге. Самый важный сорт в Австрии из всех красных сортов - площадь виноградников: 6 476 га (14.1 %). Своей популярностью обязан Ленцу Мозеру, который засаживал большие площади этого сорта, используя высокую систему подрезки лоз Hochkultur. В конце прошлого столетия, когда посадки красных сортов начали увеличиваться, Цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Между 1999 и 2009 годами площадь виноградников увеличилась на 48.9%. И не смотря на то что в последние годы площади в Австрии под этим сортом немного уменьшились он продолжает быть самым востребованным красным техническим виноградом в Австрии. После Австрии наибольшие посадки Цвайгельта существуют в Германии. Сорт понемногу представлен по всему миру.
Сила роста лозы большая. Пасынков образует умеренное количество. Лоза созревает очень хорошо. Одревесневший побег красновато-коричневого цвета.
Коронка молодого побега зеленая с малиновым окаймлением ,опушена.
Лист- округлый или пентагональный, 3-5 лопастей,средних размеров. на нижней стороне листовой пластины имеется редкое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая лировидная или закрытая треугольная.
Цвеок обоеполый.
Гроздь - среднего размера, компактная, цилиндрическая, с крыльями .
Ягода - округлая, темно-фиолетового цвета. Сок не окрашен. Вкус простой сладкий, без ярко выраженного аромата.
Урожайность высокая. Для производства качественных вин требует нормировки урожая.
Срок созревания - средний.
Устойчивость сорта к основным виноградным болезням повышена и в хороших местоположения требует минимум профилактических обработок.
Морозостойкость повышена. Без особого ущерба выдерживает зимние понижения температуры до (-24 °C)
Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков. Сорт также часто используют для ассамбляжей. Из него получают мощные вина особенно в Карнунтуме и близ озеро Нойзидль. Сорт дает вина с легким фиолетово-красноватым цветом и средней силы танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни. Высококачественные вина также выдерживают в барриках."
Описание позаимствовано с сайта "Форум виноград In vino veritas"
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией