из-за сока или нашли другие признаки?
Андрей, вот более развёрнутое описание сорта Цвайгельт:
"Цвайгельт (Zweigelt)
(Лимбергер x Сент Лоран )
Синонимы: Цвейгельт, Цвайгельтребе, Клостернойбург 71, Ротбургер
(Австрия, LFZ в Клостернойбурге)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Цвайгельт (Zweigelt)
Цвайгельт - красный технический сорт винограда, выведенный в Австрии Фритцем Цвайтельтом в 1922 году в Образовательном и исследовательском центре виноградарства и фруктов (LFZ) в Клостернойбурге. Самый важный сорт в Австрии из всех красных сортов - площадь виноградников: 6 476 га (14.1 %). Своей популярностью обязан Ленцу Мозеру, который засаживал большие площади этого сорта, используя высокую систему подрезки лоз Hochkultur. В конце прошлого столетия, когда посадки красных сортов начали увеличиваться, Цвайгельт имел самую большую долю на виноградниках. Между 1999 и 2009 годами площадь виноградников увеличилась на 48.9%. И не смотря на то что в последние годы площади в Австрии под этим сортом немного уменьшились он продолжает быть самым востребованным красным техническим виноградом в Австрии. После Австрии наибольшие посадки Цвайгельта существуют в Германии. Сорт понемногу представлен по всему миру.
Сила роста лозы большая. Пасынков образует умеренное количество. Лоза созревает очень хорошо. Одревесневший побег красновато-коричневого цвета.
Коронка молодого побега зеленая с малиновым окаймлением ,опушена.
Лист- округлый или пентагональный, 3-5 лопастей,средних размеров. на нижней стороне листовой пластины имеется редкое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая лировидная или закрытая треугольная.
Цвеок обоеполый.
Гроздь - среднего размера, компактная, цилиндрическая, с крыльями .
Ягода - округлая, темно-фиолетового цвета. Сок не окрашен. Вкус простой сладкий, без ярко выраженного аромата.
Урожайность высокая. Для производства качественных вин требует нормировки урожая.
Срок созревания - средний.
Устойчивость сорта к основным виноградным болезням повышена и в хороших местоположения требует минимум профилактических обработок.
Морозостойкость повышена. Без особого ущерба выдерживает зимние понижения температуры до (-24 °C)
Спектр вин варьируется от молодых, предназначенных для быстрого употребления, без выдержки в дубе до сильных, крепких вин из барриков. Сорт также часто используют для ассамбляжей. Из него получают мощные вина особенно в Карнунтуме и близ озеро Нойзидль. Сорт дает вина с легким фиолетово-красноватым цветом и средней силы танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни. Высококачественные вина также выдерживают в барриках."
Описание позаимствовано с сайта "Форум виноград In vino veritas"