• 14 Сентября 2024, 22:56:04

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (25%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (25%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (25%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (25%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 4

Автор Тема: Августа  (Прочитано 2522 раз)

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1487
  • Рейтинг: 1487
  • Тамбов
Августа
« : 17 Января 2020, 21:51:08 »
Друзья, хочу предложить к обсуждению технический сорт Августа:

"Родители:(СВ 12-309 и Казачка)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Августа - технический сорт винограда. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в конце августа - начале сентября. Продукционный период 128-130 дней. Кусты мощной силы роста. Гроздь мелкая, массой 110-120 г, коническая, средней плотности и рыхлая. Ягоды мелкие, массой 1,3 г, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, с очень слабым мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Коэффициент плодоношения 1,6. Урожайность 100-110 ц/га при схеме посадки 3 x 1,5 м. Сахаристость 23 %, кислотность 9,0 г/л. Зимостойкость до -24  -25°С, сорт пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость сорта винограда Августа к милдью 2,5 балла, к оидиуму - 1,5 балла при 1-2 профилактических опрыскиваниях, к филлоксере 3,5 балла.  Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков у Августы высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин".

Черенок этого сорта приобретён осенью 2013 года у Полянина Евгения. Весной 2014 года удачно укоренён и высажен на ПМЖ. 4 года я его никак не мог разогнать. То возвратные весенние заморозки, другое, третье, короче - хотел его уже убирать. Но наконец-то в 2018 году лоза вызрела, заложила плодоносные глазки и в прошлом сезоне куст выдал мне аж 1,8 кг урожая! Но какого урожая!!! Попробовав молодое вино, обалдел! Это - БОМБА!!! Такого вина я ещё никогда не пил! Спелая чёрная смородина!!! Начал себя осаживать: мускаты с выдержкой вина уходят, рано радоваться. Но перед Новым годом сделал переливку в стекло, вино округлилось, мускат (вкус чёрной спелой смородины) не ушёл. Вино - прелесть! Срочно размножать!
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
Re: Августа
« Ответ #1 : 18 Января 2020, 10:08:02 »
Пробовал вино институтское из Августы. Восхитительно! Был уже напробовавшимся, но впечатление очень яркое. Плотное, ароматное вино. Вкус, конечно, индивидуальный, может кому-то и не понравиться.
Насколько он выдерживает неукрывной режим в каких регионах, дайте отзывы. Из замещающих и угловых нормально плодоносит?
С приветом из Донецка!

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26501
  • -Получено: 70393
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #2 : 18 Января 2020, 13:04:12 »
Насколько он выдерживает неукрывной режим в каких регионах, дайте отзывы. Из замещающих и угловых нормально плодоносит?

Здравствуйте.
Много лет выращивала из технических сортов только сорт Августа , но на данный момент тот ряд , где она росла убран и восстанавливать его на участке не буду , т.к. сейчас  не занимаюсь виноделием сама.
Из своих наблюдений могу сказать , что этот сорт без укрытия реально выдерживает - 27 С ... Просто больших морозов не было на Кубани за тот период , что Августа была у нас на участке. Действительно сорт Августа имеет повышенную устойчивость к заболеваниям . Сила роста очень большая . Обрезка возможна и короткая : на 2-4 почки .  На побегах по 3-4 грозди вытягивает без проблем . Созревание лозы раннее .  Почки у нас не промерзали и как плодоносит из замещающих не знаю , а с боковых тоже есть урожай. Ягоды созревают рано и при нашей жаре быстро заизюмливаются.
Вино очень насыщенной , ароматное ... мне ближе к чёрной смородине тона ... есть вяленый чернослив ... шикарное послевкусие ... Из этого винограда лучше делать десертные вина , думаю .

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #3 : 18 Января 2020, 14:39:17 »
Вино очень насыщенной , ароматное ... мне ближе к чёрной смородине тона ... есть вяленый чернослив ... шикарное послевкусие ... Из этого винограда лучше делать десертные вина , думаю .

Спасибо, Ирина Ивановна за отзыв. Я тоже в восторге от этого сорта и вина из него. В моих условиях он набрал в прошлом сезоне всего 18 Br при Ph = 3,2. Снял его 9 сентября. В будущем попробую подержать подольше. Но сухое из него тоже замечательное.Мало у нас (ИМХО) красных мускатов, из которых можно сделать хорошее сухое. У меня только Гурзуфский розовый, Ливадийский чёрный да Загадка Шарова...
С уважением, Вячеслав.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
« Ответ #4 : 18 Января 2020, 16:31:27 »
Просматриваю фотографии, нажал на очередную, а там бокал с вином, какие-то ассоциации сработали, аж почувствовал аромат Августы! Я как раз десертное из нее и пробовал.
27 это здорово, будем учитывать!
С приветом из Донецка!

Онлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 524
  • -Получено: 962
  • Рейтинг: 963
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #5 : 18 Января 2020, 20:16:27 »
Вино - прелесть! Срочно размножать!
C первой частью цитаты согласен, а по второй - есть сомнения. У многих жалобы на плохое опыление и низкий выход сока. Я склоняюсь к удалению своих 3-х кустов в пользу Регента, Монарха, Рондо.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #6 : 20 Января 2020, 18:38:54 »
У многих жалобы на плохое опыление и низкий выход сока.

Ну вот поэтому и хочу побольше кустов, чтобы получить больше вина, не перегружая кусты. Вино-то уж больно хорошее.
С уважением, Вячеслав.

Онлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #7 : 20 Января 2020, 22:14:47 »
Ну вот поэтому и хочу побольше кустов, чтобы получить больше вина, не перегружая кусты.
У меня пару сезонов вообще был практически нулевой урожай Августы. Цвела отменно, кусты мощные, а завязи не было. В этом сезоне делал прищипку побегов перед цветением - урожай был, но очень много гороха. О перегрузе только мечтать можно - никакого сравнения, например, с Магией...
Сахар был около 27 брикс в сусле, и ягода очень вкусная, напоминающая очень спелую чёрную смородину с желеобразной мякотью. После дробления вид был как у джема. Даже не поленился сфоткать.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #8 : 20 Января 2020, 23:17:46 »
Сахар был около 27 брикс в сусле

Охренеть, 27 !!! И это при заявленных оригинаторами 23 Br. Завидую! Когда снимали, в октябре? Ягода не была увяленная? А кислота не ушла?
Да, видимо мне надо тоже подольше подержать на кусту...
С уважением, Вячеслав.

Онлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #9 : 20 Января 2020, 23:32:33 »
Когда снимали, в октябре? Ягода не была увяленная? А кислота не ушла?
Снимал 24 сентября (на фото есть дата). Увяленных ягод было довольно много. Кислотность не мерил (даже рН поленился), но органолептически - была в норме. Урожай Августы пустил вместе с Каберне Кортисом (с такой же сахаристостью) на "кюрдамирский кагор".

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • Тамбов
« Ответ #10 : 21 Января 2020, 00:07:39 »
на "кюрдамирский кагор"
До этого вообще не слышал про такой город - Кюрдамир. Население-то всего 22 тысячи, и основан в 1930 году, а вот Кюрдамирское десертное ликерное красное вино из винограда сорта Ширван шахи, оказывается, славится.
Ну и какой кагор получился? Женщины, наверное, в восторге?
С уважением, Вячеслав.

Онлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #11 : 21 Января 2020, 01:51:59 »
Ну и какой кагор получился? Женщины, наверное, в восторге?
Собственно, по их просьбам и делал (трудно сразу приучить к сухому, но процесс идёт). Про восторг не скажу - рано, но уже вполне питкий, спирт уже не выпирает. Пару литров ещё незрелого дамы уже употребили  ::):

Оффлайн Внук Мичурина

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1351
  • -Получено: 1493
  • Рейтинг: 1497
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #12 : 27 Мая 2020, 18:14:22 »
Доброго дня!
По поводу опыления Августы были нарицания у форумчан. За себя могу сказать - ни разу плохого опыления в моих условиях не было. Кусту лет 8 точно, последние 4 года переведен в режим - самообеспечения: т.е. внимание по остаточному принципу. В основном подвязка, и на зиму просто срезал с опор на землю. В условиях бедной почвы и не ухода/неукрытия на зиму, урожай довольно неплохой, рост средний. Когда раньше нормировал - часто получал в середине августа заизюмленные ягоды и переспевший урожай, сейчас таких проблем не имею. Моносортное вино не делал идет в смесь Маркетт, Бако/Петренко?, Каберне Кортис, Регент. Поэтому о качестве вина ничего сказать не могу. Болячки держит хорошо, в смысле устойчив к ним без обработок.
Куст в августе 2019 г. Географически - Мичуринск.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Константин К

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
« Ответ #13 : 08 Мая 2021, 13:36:04 »
В этом году Августа осталась на шпалере, а было у нас -30. Сегодня смотрел, проснулись почти все почки!

Оффлайн Внук Мичурина

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1351
  • -Получено: 1493
  • Рейтинг: 1497
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #14 : 12 Мая 2021, 21:35:41 »
У меня в этот год неукрытая, минус самый большой был в городе (Мичуринске) 26 (полагаю, на даче около 30), результат - кое-кое где единичные почки раскрываются, некоторые изросшие рожки отсохли вовсе.... Все-таки, в наших условиях - на зиму для получения стабильных по годам показателей необходимо укрывать!
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Жанна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 431
  • -Получено: 236
  • Рейтинг: 236
  • Белгородский р-он, п. Дубовое
« Ответ #15 : 18 Апреля 2023, 07:37:41 »
В этом году Августа осталась на шпалере, а было у нас -30. Сегодня смотрел, проснулись почти все почки!
Добрый день!
Белгород. Укрывала только первый год. Зимует на шпалере.
Выбрасывает по три соцветия, редко два. Причем первые две грозди одинаковые по размерам, третья меньше.  В прошлом году не было возможности нормировать, а потом жаба подключилась. Жесточайший перегруз. Перезимовала. Почки живые. Посмотрим, что выдаст.
На вино сил нет. Но Компот - вкуснейший! Густой
С уважением,
Жанна