• 19 Сентября 2024, 15:11:09

Автор Тема: Жирующий побег. Корреляция. Полярность. Вызревание.  (Прочитано 1626 раз)

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Так или иначе, многим приходилось натыкаться на этот вопрос. Рекомендации c подвязкой их близко к горизонтальному положению, что является средством подавления полярности, они давно известны. Да и на форуме об этом писали.
Так же рекомендуется прищипка побега, и подвязка его дугой в горизонтальном положении. Рассуждал и поступил по другому. (это 3 вегетация попавшего под заморозки куста Супер экстры). Основному и единственному  жирующему  побегу  придал горизонтальное положение  не прищипывая, а продолжение роста перевел в вертикальное продолжение. Пусть полярность «бьёт» всю свою энергию роста именно в него, чтобы в определенной степени удерживать пасынки от сильного роста. В итоге все 4 пасынка к концу лета дали прирост по 1.5 метра. А общая длина всех побегов вместе с основным была примерно 9 метров.
9 августа 2018 года (третья вегетация)

2 сентября 2018 года

И 25 мая 2019 года. Четвертая вегетация. Вызревание пасынков 2-4 глазка. Для северов это не плохо. Оставленные побеги после выломки.  На всех побегах по два соцветия.

После нормировки оставил сначала 5 гроздей, а потом все-таки 3 грозди. Вызревание лозы в этом 2019 году примерно на четверочку.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2343
  • -Получено: 2857
  • Рейтинг: 2858
  • г.Волгоград
Рекомендации c подвязкой их близко к горизонтальному положению, что является средством подавления полярности, они давно известны. Да и на форуме об этом писали.
Виктор, давно вас хотел спросить ...
Что вы понимаете под полярностью?
То, что вы написали выше - это не полярность, а явление геотропизма ...
А полярность как была осевая, так и осталась ...
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2343
  • -Получено: 2857
  • Рейтинг: 2858
  • г.Волгоград
Вот  посмотрите  картинку ......

На ней показано распределение ауксина,если побег упал на землю (или же в данном случае подвязанный к нижней проволоке шпалеры).
Стекающий вниз ауксин не дает развиваться  нижним боковым побегам-побеги растут на верхней стороне.

При  фототропизме происходит разрушение ауксина на освещенной  стороне.
Стекающий по теневой стороне ауксин не дает развиваться боковым почкам,а на освещенной  стороне просыпаются боковые почки.
В итоге побеговая система растения занимает хорошо освещенное пространство.

все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Виктор, давно вас хотел спросить ...
Что вы понимаете под полярностью?

Олег, суть не в том, как я его понимаю, а в том, как оно звучит в общепринятом определении - Полярность винограда, биологическое свойство, характеризующееся развитием форм в определенных пространственных направлениях по отношению к исходной точке.
Да и сам рисунок, говорит сам за себя.  У меня встречный вопрос. А вам доводилось «вытаскивать» к нормальному сбалансированному  функционированию и росту, когда по определенным причинам нарушается баланс  в развитии корневой системы и надземной части? Если да, то расскажите.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Вот видео, где все вопросы темы, рассмотренные автором...