Поскольку название темы длинное, и не помещается полностью, предлагаю автору рассмотреть вариант.
А.И.Потапенко - Русский зимостойкий виноград.
В это названии книги все вложено. Цитирую по памяти Александра Ивановича - "С амурским виноградом многое сделано, но еще больше предстоит сделать"
Вот, не могу с Вами согласиться, они очень умные, но всё же познаётся в сравнении!
Уважаемые коллеги виноградари, все Мы глубоко заблуждаемся!
Я долго дружил с Александром Ивановичем Потапенко. У меня, от него, много книг.
Он был не только виноградарем, но и этнологом ( Этноло́гия - наука, изучающая процессы формирования и развития различных этнических групп человечества).
Кода я работал на АТС, мы с ним созванивались каждый день!
Он был знаком с этнологом, норвежским учёным-путешественником, Тур Хейердалом.
Я тоже был с ним заочно знаком, и связывался с ним на коротких волнах (мой КВ позывной: RA3QT), когда он плавал с Юрием Сенкевичем на камышовой лодке "Тигрис".
Тур Хейердал приезжал к Потапенко А.И. в гости. Они приглашали и меня. Но с работы меня не отпустили, т.к. мы в это время ставили новую координатную АТС.
Но, вернёмся к теме.
Александр Иванович, сам мне признался, что вся его многолетняя работа с амурским виноградом, потерпела полный крах.
Почитайте хотя бы со стр. 60, из его книги"Русский морозостойкий виноград".
Вся его ошибка в том, что они брали черенки винограда с тех амурцев, ягоды которых ели птицы. В дальнейшем оказалось, что весь такой виноград не пригоден к виноделию, т.к. его сусло и вино сильно окисляется с кислородом воздуха!
Из любого сорта амурского винограда Потапенко, не получается хорошее вино, что и признал сам Потапенко.
А вот амурцы дальневосточников Аделия Ивановича Васьковского, и Олега Александровича Гальвера, я с ним тоже созванивался и переписывался (есть его письма), показали высший результат, как в морозостойкости, но особенно в виноделии, совершенно не уступая классическим каберне.
Оказывается, Васьковский и Гальвер отбирали амурские лозы не по тому, как их виноград ели птицы, а как в хранилище лозы ели мыши. Те лозы (черенки) которые ели мыши, и дали в дальнейшем лучшие универсальные сорта, как для еды, как и для лучшего вина: Экспресс ранний, Васьковского-5, П-26, П-33, П-34, и др.
Ещё отличные результаты получила от амурского винограда, и Инна Николаевна Сьян, книга: "Красные технические сорта винограда," стр.59.
И её сорта: чёрный жемчуг, Фиолетовый ранний, Отрок, не только неповторимые вкусняшки, но и супер вкусное, и ароматное вино!!!
Уважаемые коллеги, если желаете получить хороший виноград, да ещё морозостойкий, лучше обратите внимание на новые американские сорта, например такие, как Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, Вандаль Клише, Фабел, Юпитер.
Для морозостойкости, никак без американской лабруски и рипарии, не обойтись. А амурское направление уже полностью исследовано, а дальше, полный тупик.
Вот у меня получилась ранняя, морозостойкая "бамба", вкусняшка и супер танинное вино.
Десятый Монарх:
https://cloud.mail.ru/public/SPLg/5Aa1Z9AtMА вот фото на 9 августа, полная фенольная зрелость.

Посмотрите и видео-ролик: