• 01 Августа 2026, 07:02:53

Автор Тема: Селекция идеального винограда для возделывания в регионах с холодным климатом  (Прочитано 34991 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
Поскольку название темы длинное, и не помещается полностью, предлагаю автору рассмотреть вариант.
А.И.Потапенко - Русский зимостойкий виноград.
В это названии книги все вложено. Цитирую по памяти Александра Ивановича - "С амурским виноградом многое сделано, но еще больше предстоит сделать"

Вот, не могу с Вами согласиться, они очень умные, но всё же познаётся в сравнении! :bv:

Уважаемые коллеги виноградари, все Мы глубоко заблуждаемся!
Я долго дружил с Александром Ивановичем Потапенко. У меня, от него, много книг.
Он был не только виноградарем, но и этнологом ( Этноло́гия - наука, изучающая процессы формирования и развития различных этнических групп человечества).
Кода я работал на АТС, мы с ним созванивались каждый день!
Он был знаком с этнологом, норвежским учёным-путешественником, Тур Хейердалом.
Я тоже был с ним заочно знаком, и связывался с ним на коротких волнах (мой КВ позывной: RA3QT), когда он плавал с Юрием Сенкевичем на камышовой лодке "Тигрис".
Тур Хейердал приезжал к Потапенко А.И. в гости. Они приглашали и меня. Но с работы меня не отпустили, т.к. мы в это время ставили новую координатную АТС.
Но, вернёмся к теме.
Александр Иванович, сам мне признался, что вся его многолетняя работа с амурским виноградом, потерпела полный крах.
Почитайте хотя бы со стр. 60, из его книги"Русский морозостойкий виноград".
Вся его ошибка в том, что они брали черенки винограда с тех амурцев, ягоды которых ели птицы. В дальнейшем оказалось, что весь такой виноград не пригоден к виноделию, т.к. его сусло и вино сильно окисляется с кислородом воздуха!
Из любого сорта амурского винограда Потапенко, не получается хорошее вино, что и признал сам Потапенко.
А вот амурцы дальневосточников Аделия Ивановича Васьковского, и Олега Александровича Гальвера, я с ним тоже созванивался и переписывался (есть его письма), показали высший результат, как в морозостойкости, но особенно в виноделии, совершенно не уступая классическим каберне.
Оказывается, Васьковский и Гальвер отбирали амурские лозы не по тому, как их виноград ели птицы, а как в хранилище лозы ели мыши. Те лозы (черенки) которые ели мыши, и дали в дальнейшем лучшие универсальные сорта, как для еды, как и для лучшего вина: Экспресс ранний, Васьковского-5, П-26, П-33, П-34, и др.
Ещё отличные результаты получила от амурского винограда, и Инна Николаевна Сьян, книга:  "Красные технические сорта винограда," стр.59.
И её сорта: чёрный жемчуг, Фиолетовый ранний, Отрок, не только неповторимые вкусняшки, но и супер вкусное, и ароматное вино!!!
Уважаемые коллеги, если желаете получить хороший виноград, да ещё морозостойкий, лучше обратите внимание на новые американские сорта, например такие, как Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, Вандаль Клише, Фабел, Юпитер.
Для морозостойкости, никак без американской лабруски и рипарии, не обойтись. А амурское направление уже полностью исследовано, а дальше, полный тупик.
Вот у меня получилась ранняя, морозостойкая "бамба", вкусняшка и супер танинное вино.

Десятый Монарх: https://cloud.mail.ru/public/SPLg/5Aa1Z9AtM

А вот фото на 9 августа, полная фенольная зрелость.

Посмотрите и видео-ролик:

С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Геннадий Лычёв

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 651
  • Рейтинг: 651
  • Ростовская обл
А вот фото на 9 августа, полная фенольная зрелость
Как вы определили "полноту" фенольной зрелости? По количеству фенолов, по качеству, по растворимости их?
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Моё кредо - дружить с наукой, кредо Евгения Родимина - дружить с научными сотрудниками.
Искатель 1963, обсуждать в третьих лицах  и в их присутствии на форуме это некрасиво.
Для тебя наука, как бы, саморожденный и самодостаточный объект. А для меня научные работники - это те, кто делает науку и повышает её уровень. И я обращаюсь к ним (дружу с ними) если мне надо разобраться в каком-то вопросе, который для меня сложен.
Не тебе судить - что в моей жизни кредо, у нас тобой задушевных бесед не случалось. 

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5114
  • -Получено: 1541
  • Рейтинг: 1540
  • Москва ЮВАО, МО восток

А вот фото на 9 августа, полная фенольная зрелость.
Маленькое замечание. На фото указанно время 23:18:54. Судя по освещённости время установлено некоректно. Что в свою очередь ставит под сомнение и саму дату сЪёмки. Прошу Вас меня извинить если я неправ.  :bn:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Геннадий Лычёв

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 651
  • Рейтинг: 651
  • Ростовская обл
На фото указанно время 23:18:54. Судя по освещённости время установлено некоректно.
Точно! :ai: :ai: :ai:
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
Из любого сорта амурского винограда Потапенко, не получается хорошее вино, что и признал сам Потапенко.
А вот амурцы дальневосточников Аделия Ивановича Васьковского, и Олега Александровича Гальвера, я с ним тоже созванивался и переписывался (есть его письма), показали высший результат, как в морозостойкости, но особенно в виноделии, совершенно не уступая классическим каберне.
Вся его ошибка в том, что они брали черенки винограда с тех амурцев, ягоды которых ели птицы. В дальнейшем оказалось, что весь такой виноград не пригоден к виноделию, т.к. его сусло и вино сильно окисляется с кислородом воздуха!
Вкус ягоды сортов А.И. Потапенко не "родниковый", а водянистый, то есть нейтральный, поэтому и вино никакое. Птицы тут совершенно непричём, наоборот Александр Иванович сожалел, что некислые раносозревшие ягоды съели птицы, а экспедиция не собрала опавшие ягоды под этими кустами.
Окисляемость любого вина зависит от дозы сернистого ангидрида. Мыши грызли черенки в которых больше крахмала, только и всего.
А амурское направление уже полностью исследовано, а дальше, полный тупик.
Не Вы ли его полностью исследовали? :ag: Амурское направление - поле непаханное, море ниесчерпаемое.
Михаил, прекратите рекламировать имеющиеся у Вас сорта. Высказывайтесь по теме пож-та.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Уважаемые коллеги, если желаете получить хороший виноград, да ещё морозостойкий, лучше обратите внимание на новые американские сорта, например такие, как Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, Вандаль Клише, Фабел, Юпитер.
Для морозостойкости, никак без американской лабруски и рипарии, не обойтись
Американские и франко - американские гибриды имеют высокий биологический нуль старта корней, "привыкли" к стабильному снеговому покрову, поэтому после бесснежных мягких зим теряют надземную частьт и без амурского винограда нам никак не обойтись. Фронтиньяк не передаёт устойчивость к милдью гибридному потомству (предварительные данные скрещиваний). Лабруска совершенно никуда не годится из - за привкусов от которых почти невозможно избавиться.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Искатель 1963, обсуждать в третьих лицах  и в их присутствии на форуме это некрасиво.
Где Вы Евгений заметили их присутствие? Пока они тему игнорируют приходится говорить о них в третьих лицах.
Для тебя наука, как бы, саморожденный и самодостаточный объект. А для меня научные работники - это те, кто делает науку и повышает её уровень. И я обращаюсь к ним (дружу с ними) если мне надо разобраться в каком-то вопросе, который для меня сложен.
Не тебе судить - что в моей жизни кредо
Нау́ка, Евгений, это — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Твоя субъективная дружба с научными сотрудниками (по крайней мере ходите одними коридорами) не делает тебя автоматически ближе к объективным знаниям о действительности, а может даже наоборот.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Твоя субъективная дружба с научными сотрудниками (по крайней мере ходите одними коридорами) не делает тебя автоматически ближе к объективным знаниям о действительности, а может даже наоборот.
Ужос какой, «субъективная дружба»  :ai:
Виноградари очень творческие люди, у каждого свои мысли, свои концепции/теории, свои наработки,
которыми они делятца на форуме.
К науке это отношения не имеет.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Вы не увязываете концепцию с имеющимися разработками, а просто отбрасываете всё как вчерашний день, не показывая, что хотя бы знаете их суть.
Сам я селекцией целенаправленно не занимаюсь, поэтому мне было бы интересно, как концепция (идея) встраивается в общую структуру современного развития науки. Например, мне непонятно, почему начинать селекцию с получения сорта с морозостойкостью 23, если уже есть 27-28, а технари и доноры устойчивости и за 30.
Концепция легко увязывается с любыми известными и неизвестными разработками. Начинать селекцию можно с сортов по выбору селекционера в зависимости от его идеальных представлений. Предполагается их скрещивание с диким хорошего или нейтрального вкуса морозостойким иммунным к определённым болезням видом или сортом. Основная идея заключается в том, чтобы  межвидовые гибриды первого поколения, в которых морозостойкость довольно правильно усредняется, а качество урожая определяется  доминирующими генами дикого вида, не скрещивать  для улучшения  плодов с культурным виноградом (как это все делали во всём мире).  Добиваться улучшения качества плодов предлагаю путём близкородственного скрещивания лучших сибсов F1 между собой,  с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F2 на уровне F1 и иммунитета дикого вида или  сорта.
По достижении требуемых качественных параметров урожая предлагаю ещё раз скрестить лучшие формы с следующим отборным диким морозостойким видом или сортом и повторять близкородственное скрещивание сибсов F3 между собой до тех пор, пока не будет достигнуто приемлемое качество урожая, с сохранением при этом достигнутой морозостойкости в F4 на уровне  F3 и иммунитета первого и второго дикаря и т.д.
   Таким образом становится возможным бесконечное приближение морозостойкости культурного винограда к значениям, характерным для самого морозостойкого дикого вида и накопление иммунитета к разным болезням. Пока теоретически. Не берусь за определение количества сеянцев от скрещиваний сибсов, необходимых для достижения положительного результата или за расчёт вероятности его достижения.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Виноградари очень творческие люди, у каждого свои мысли, свои концепции/теории, свои наработки,
которыми они делятца на форуме.
К науке это отношения не имеет.
Хочется думать, что какое - то отношение имеет. Косвенное, не к фундаментальной науке, а к прикладной. По крайней мере нельзя игнорировать наработанные наукой знания.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Хочется думать, что какое - то отношение б9имеет. Косвенное, не к фундаментальной науке, а к прикладной. По крайней мере нельзя игнорировать наработанные наукой знания.
Наука/ научные знания и данные основаны на независимой экспертизе.
Информация из популярных источников таких как форумы, статьи в сети и других популярных изданиях не относятца к научным публикациям.
К науке имеют отношения только публикации в реферируемых научных изданиях, к которым относятца научные статьи/патенты на изобретения, книги, написанные профессиональными учеными, диссертации, труды научных конференций.
Ваша концепция это чисто субъективные мысли на тему селекции. Мы, простые садоводы, не можем оценить глубину и значимость предлагаемого.
Возможно, что обсуждаемая здесь концепция содержит ошибки, ведь никто ее не проверял на практике.
В теории можно допустить всякое  :bm: 

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Где Вы Евгений заметили их присутствие? Пока они тему игнорируют приходится говорить о них в третьих лицах.Нау́ка, Евгений, это — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Тебе приходится объяснять то, чему учат ещё в детстве.
Когда ты отвечаешь кому-то и обсуждаешь меня, я и есть третье лицо здесь на форуме.
Ты ошибаешься, если думаешь, что всё знаешь обо мне - по каким коридорам хожу, с кем общаюсь... Моя профессиональная деятельность не имеет отношения к биологии. Здесь я аматор, хоть и люблю биологию с юных лет. Но когда меня интересует какой-либо вопрос и не могу его решить сам, выхожу на специалистов высокой квалификации - кандидатов, докторов наук, академиков. Бывает, что эти консультации платные, но чаще я плачу помощью в своей области, как заслуженный изобретатель. Помогаю разрабатывать технологии исследований, диссертационных тем их аспирантов. И таким образом вношу своё зернышко в область человеческих знаний, которая называются НАУКА. Вот так я дружу с научными работниками.
Тебя интересует селекция. Занимайся ею, как  считаешь необходимым для себя. И не надо сплетничать о других.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Наука/ научные знания и данные основаны на независимой экспертизе.
Практика - критерий истины.
Ваша концепция это чисто субъективные мысли на тему селекции. Мы, простые садоводы, не можем оценить глубину и значимость предлагаемого. Возможно, что обсуждаемая здесь концепция содержит ошибки. В теории можно допустить всякое
Теоретически концепция очень проста и поэтому эксперты скорее всего  не станут противоречить. Другое дело - чем большее количество признаков и свойств требуется собрать в одном геноме путём случайных рекомбинаций при скрещивании сибсов, тем многократно большее число генов и их комбинаций этот геном обеспечивают, то есть потребуется много сеянцев. Осложняют дело сцепленные или близкорасположенные в каждой хромосоме гены отвечающие за разные признаки и свойства и множество генов расположенных в разных хромосомах отвечающие за один признак или одно свойство. В F2, F4, F6 могут повылазить какие - нибудь неожиданные свойства (привкусы). Однако это не пустая лотерея, когда ждёшь чудо ниоткуда. Особенно интригует ген Be size в 18-й хромосоме. Сам не верю, но интересно же! :bv:

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Мы, простые садоводы, не можем оценить глубину и значимость предлагаемого.
Похоже на то, что научные сотрудники тоже не могут. :;): ::):

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Моя профессиональная деятельность не имеет отношения к биологии. Здесь я аматор, хоть и люблю биологию с юных лет.
Лабораторное оборудование и приборы, рабочее время используете в своём аматорстве?
чаще я плачу помощью в своей области, как заслуженный изобретатель.
Изобретения, полученные в ходе аматорства оформляете, если да, то с какой целью?
Общение на форумах используете для продвижения своих изобретений? Ресвератрол пропагандируете?
"Люби́тель (буквальный перевод с фр. amateur, от лат. amator ← amo «любить, быть довольным; иметь обыкновение, быть склонным») — непрофессионал в каком-нибудь деле, «занимающийся чем не по званию, а по призванию, любви, охоте, наклонности» (Владимир Даль). Человек, располагающий достаточными средствами и свободным временем, чтобы интересоваться каким-либо предметом, не будучи профессионалом и не используя свои любительские знания и навыки, чтобы зарабатывать этим на жизнь."  :bq:

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Похоже на то, что научные сотрудники тоже не могут. :;): ::):
А может не хотят тратить своё драгоценное время.
У каждого своя концепция, зачем им ещё одна, чужая?
А если они с ней не согласны, то придетца долго вести дискуссию, снова тратить своё время (время -деньги).
Мой сосед по даче рассказывал такой случай:
Пришел к ним в институт изобретатель-самоучка с новой теорией.
Они ознакомились с ней как эксперты, указали на допущенную ошибку.
Изобретатель пришел в ярость, достал топор и начал гоняться за учоными...
Ему было обидно, что он потратил несколько лет впустую из-за незнания одного закона.
Поэтому они как правило не вступают в неформальные дискуссии без распоряжения начальства.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5669
  • -Получено: 4164
  • Рейтинг: 4163
  • ДНР, РФ
Как-то некогда было, но сейчас пара минут есть, вставлю "концепцию", по которой ученые ведут селекцию.  Имеющий глаза да увидит. :;):
С приветом из Донецка!

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Как-то некогда было, но сейчас пара минут есть, вставлю "концепцию", по которой ученые ведут селекцию.  Имеющий глаза да увидит.
Ну Вы как с Луны свалились. Ведут селекцию по этой концепции 80 лет, в результате Виктория -26, -27, Восторг с Талисманом -25, винные -28. Директор ФГБНУ ВНИИВИВ Майстренко Александр Николаевич декларирует задачу всероссийского института - продвигать виноградарство на Север и Восток. Чем продвигать, старой концепцией? Сколько лет будем пилить до -40? :bu: Такая задача вообще ставится?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Такая задача вообще ставится?
Такая задача не ставится.
Для института виноградарства "север" это северная граница промышленного виноградарства, которая определяется климатическими условиями.
В любительском виноградарстве под северной границей понимают линию северного полярного круга.