Многие виноградари считают рипарию обоеполым растением, а на самом деле настоящая рипария двудомная лиана - только самки и самцы, как и дикая лабруска.
"Лабруска: . Плоды крупные шаровидные до 2 см в диаметре, пурпурно-черные не более 20 ягод в грозди, с землянично - мускусным ароматом (не путать с мускатным), который далеко не всем нравится, особенно его мускусная составляющая.
Рипариа: Соцветия 4-15 см в длину, цветки в крупных соцветиях до 18 см длиной рыхлые, цветы мелкие, ароматные, белого или зеленоватого цвета. riparia цветет в мае или июне и производит плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре
Амурский: Зрелые ягоды черные с синим налетом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре. У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислые. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса - 250 г (обычно 20-70 г)."
...Mark Hart ,селекционер, Висконсин, США:
"Я хочу написать о работе моих соотечественников,американцев, по выведению зимостойких сортов от Витис амуренсис. Оба выдерживают до -40С. Рипария является американским видом, и наши селекционеры имели возможность оценить тысячи диких лиан и выбрать из них наилучшие (по устойчивости к заболеваниям, размеру гроздей, вкусу, низкой кислотности, и т.д.). Так как вид Витис амуренсис является родом с Дальнего Востока, у американских селекционеров не было возможности оценить дикие лианы этого вида. Большинство наших лиан Витис амуренсис выращены из семян, собранных в лесах. Это означает что у нас не было хороших Витис амуренсис, которые можно было бы использовать для селекции. Поэтому вид рипария используется наиболее широко для выведения зимостойких сортов. Также Амурции не обладает достаточной устойчивостью к милдью и оидиум; и в США у нас не было устойчивых к этим заболеваниям видов амуренсис.
Американским селеционерам хорошо известны недостатки Витис рипария – мелкие ягоды, мелкие грозди, высокая кислотность, и травянистый привкус. Но у него есть и достоинства: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к заболеваниям, устойчивость к филлоксере, и ранние сроки созревания. Амуренсис обладает некоторыми из этих же достоинств, но еще и лучшим вкусом, более крупными ягодами и гроздями. С др. стороны, Амуренсис менее устойчив к американским грибковым заболеваниям, восприимчив к филлоксере, не засухоустойчив и слишком рано выходит из спящего состояния весной. Я лично думаю, что Амуренсис подходит больше для выведения зимостойких сортов столового винограда, чем для винных. Фермеры и селекционеры в северных частях Америки, коммерческие и частные, гораздо более заинтересованы в зимостойких сортах для изготовления вина, чем в столовых сортах. Я часто вижу жалобы на этом форуме по поводу винных сортов, потому что они содержат семена, и ягоды у них мелкие. Но семена и кожица важны для достижения правильного вкуса вина. Большие, мясистые ягоды столовых сортов не подходят для изготовления вина.
В настоящее время, Амуренсис редко используется в селекционных работах в США, а если и используется, то только как часть сложной селекционной программы."
Про Рипариа, если поискать, можно найти такое: "имеет форму со съедобными, рано созревающими плодами — (f. ргаесох), которая имеет мелкие 6-15 мм сине-черные ягоды с окрашенной мякотью, сочные, съедобные, с ароматом напоминающим черную смородину но обычно кислые. riparia имеет широкий диапазон разновидностей и может отклоняться значительно от вышеупомянутого общего описания. Встречаются образцы с белыми ягодами, обоеполыми цветками, большими гроздями, больее крупными ягодами, и приятным вкусом. Однако, некоторые наблюдатели (обозреватели) рассматривают такие разновидности как свидетельство естественной гибридизации с другими видами винограда. Наиболее морозостойким является северный тип рипариа из Манитобы. Значительно менее морозостойки южные формы с наличием щетинистого опушения. Некоторые виноградные лозы riparia, как известно, противостояли – 45 F градусам по Фаренгейту (- 42 градуса Цельсия) при благоприятных условиях для вызревания лозы и закалки – продолжительной мягкой осени и началом зимы с постепенным снижением температур. Листва типично стойкая к плесени и черной гнили, и корни, стойкие к филоксере. Ягоды однако, часто чувствительны к плесени и черной гнили"
Американцы частным порядком, а может и по казённой части хорошо обследовали свои заросли диких видов. Про амурский виноград, мне кажется, так не скажешь. Частников у нас в своё время истребили,когда они ещё не успели обжить Дальний Восток, а к казённому делу - казённое и отношение: экспедиция "галопом по европам", "вали кулём, потом разберём". Сейчас, опять же, не до амурца, а территория ареала огромная.