• 31 Июля 2026, 12:00:17

Автор Тема: Селекция идеального винограда для возделывания в регионах с холодным климатом  (Прочитано 34983 раз)

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
Где-то здесь, кажется в теме Фабела выкладывали данные такой перепроверки. Перенес с частичным поражением почек -37. У меня он переносил - 34.
Здравствуйте, Евгений Михайлович! В последние десять лет температура так низко не опускалась. Когда, в какой год проходили испытания у нас? Американцы морозостойкость указывают под слоем снега. Интересует выход сока. К примеру, Вэлиант  держит до -46гр., ???, выход сока у него как у моего морозостойкого. Посмотрите испытание Красохиной. Сравните выход сока у Муската донского, обратите на темно-зеленный цвет листьев. И выход сока у почти эталонного сорта Траминетт.
https://www.youtube.com/watch?v=rLMANz90KK4 https://www.youtube.com/watch?v=382er5fw7mE https://www.youtube.com/watch?v=inrgStyD4ps

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Здравствуйте, Евгений Михайлович! В последние десять лет температура так низко не опускалась. Когда, в какой год проходили испытания у нас? Американцы морозостойкость указывают под слоем снега. Интересует выход сока. К примеру, Вэлиант  держит до -46гр., ???, выход сока у него как у моего морозостойкого. Посмотрите испытание Красохиной. Сравните выход сока у Муската донского, обратите на темно-зеленный цвет листьев. И выход сока у почти эталонного сорта Траминетт.

Добрый день, Рафаил!
Не у нас, в США.  Это была научная статья института Монтаны. Проводились наблюдения над виноградом, растущим на высоких штамбах. Особо подчеркивалось, что речь о лозах не закрытых снегом. Температура локально опускалась до -37 градусов. Вэлиант выдержал без повреждений, Фабел с небольшим повреждением почек. Ссылку на статью давали здесь относительно недавно. А где,  я не запомнил - старый стал. Может модератор подскажет?
Специально выход сока у них не измерял.  Но оба довольно сочные.  Фабела у меня, пока, немного (плохо цветет в полутени). А Вэлиант, с его урожайностью даже надоел, - не знаю куда девать. 

Оффлайн Сергей Шафоростов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 232
  • Рейтинг: 232
  • г. Сергиев Посад
РВСН СССР

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Сергиев Посад
Фабел с небольшим повреждением почек

Евгений Михайлович, извините конечно, но по-моему там шла речь о Короле севера, а не о Фабеле.
РВСН СССР

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
Температура локально опускалась до -37 градусов. Вэлиант выдержал без повреждений, Фабел с небольшим повреждением почек.
У нас последний раз такая температура была в зиму 2009-2010 года. Доходило до -38гр. Амурский виноград пострадал довольно сильно, на морозостойком моем пострадали отдельные почки, на амурском с женскими цветками повреждений не было. Естественный отбор так сказать, в тот год удалил около восмидесяти сеянцев. На счет выхода сока, Красохина приверженка лабрускоидов, как бы она не хвалила, сока у Вэлианта в фильме нет, а вот из ягод Муската донского и Траминетта он стекает с руки. Верю глазам своим. У Вас Евгений Михайлович, сока может быть поболее, всегда в Москве влажность выше и дожди идут чаще.  Надо понаблюдать за этими сортами, выводы делать рановато.

Тоже под слоем снега?
Выходит так. Такова методика измерений в США.

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Сергиев Посад
Выходит так. Такова методика измерений в США.

Понятно.
Про методику измерения морозостойкости в США и Канаде я знаю, но думал, что зимостойкость лабруски была установлена уже в России.
РВСН СССР

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Евгений Михайлович, извините конечно, но по-моему там шла речь о Короле севера, а не о Фабеле.
Сергей, может и так, я же говорю - старость. А не подскажите в какой это теме было. Там ещё и о других сортах информация в оригинальном тексте. Надо бы скопировать.
Ну да, Напутал.Виноват.  Самый выносливый - Вэлиант, потом Король севера. Про Фабел там ничего.
Посмотрю весной как он у меня на участке в этом году -33,4 перенес.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
не подскажите в какой это теме было
Ссылка есть в теме Король севера.
https://www.mdpi.com/2311-7524/6/4/75/pdf

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
   И о скрещивании амурского и американцев (хоть это и было в другой теме). В ботаническом саду, где я иногда собираю ягоды дикого амурского, для посевов в лесу, рядом с Амуренсисом заросли Витис Рипария.  Наблюдаю больше 30-ти лет.  Никогда не наблюдал расщепления признаков на виды.Никогда не видел на тех тысячах сеянцев, что выросли, никаких признаков Рипария. Пытался опылить женское соцветие амуренсиса, с изолятором, рипарией, ягоды не завязались.....   Но имеется многолетнее наблюдение: рядом с дикой лианой, с ФЖЦ, растет Альфа и другого винограда в радиусе несколько км нет. Плоды на амурском не завязывались. Возможно причина в сроках цветения (хотя вроде совпадают) или в погоде - не знаю. Когда подсадили лиану мужского амурского растения и она зацвела, женская стала плодоносить....
Дикий амурский виноград, немного меньше, чем за полвека в Подмосковье акклиматизировался и не спешит распускаться, уходя от заморозков. Первый дикарь, который привез из приморской тайги я посадил в Подмосковье в 1978 году. Лет пятнадцать молодые побеги погибали от возвратных заморозков. Потом, действительно, распускаться стал позже и от заморозков не страдает. Приспособился.

"Настоящий амурский виноград"  :bw: :bv: :bm:

" Все виды рода Витис произошли от общего предка, имели общий ареал, который после ледникового периода и разъединения материков оказался разорванным на три части, где сформировались три группы видов.
Несмотря на длительное раздельное существование, вес виды рода Витис имеют много общих морфологических признаков и биологических свойств, но под влиянием среды обитания у них сформировались и специфические биологические отличия."
"С точки зрения генетики виноград как объект исследований является многолетним аллогамным поликарпическим полигетерозиготным вегетативно размножаемым растением, характеризующимся продолжительностью генераций при половом размножении и высоким полиморфизмом. Эти особенности обуславливают широкие возможности к самоопылению, неограниченное вегетативное размножение, легкость скрещивания представителей видов рода Vitis L."

"По мнению А. М. Негруля, амурский виноград произошел от родоначальной формы рода витис, но свои морфологические, биологические свойства и признаки приобрел в результате длительного произрастания в условиях Дальнего Востока. Отсутствие амурского винограда в других местах земного шара, непрерывный ареал, локализованность распространения, совокупность характерных морфологических признаков и биологических свойств — бесспорные доказательства самостоятельности вида.
Биологические особенности дикорастущего амурского винограда. Амурский виноград самый морозостойкий вид в мире. Устойчивость к низким температурам формировалась под влиянием климата его естественного ареала. Все фазы вегетации у амурского винограда начинаются раньше и при более пониженных температурах, чем у других видов и культурных сортов: сокодвижение при 4,5—5,2°, распускание почек при 8°, цветение при 13—14°, созревание ягод при 14—16°."
Среди амурского винограда встречаются формы, имеющие крупные (15X15 мм) ягоды с высоким (15—16%) содержанием сахара в соке независимо от места произрастания в пределах ареала.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Среди амурского винограда встречаются формы, имеющие крупные (15X15 мм) ягоды с высоким (15—16%) содержанием сахара в соке независимо от места произрастания в пределах ареала.
Вот она, первооснова Концепции.
У кого же на участке растет эта природная крупноплодная форма?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн геннадий боголейша

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 131
  • -Получено: 264
  • Рейтинг: 264
  • Беларусь. Гродно
Вот она, первооснова Концепции.
И я тоже хочу знать о этой форме.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва

На участке нет. А в лесу встречал такие ягоды. Но не всегда, а в отдельные годы. А вот сахар не по А. М. Негрулю (15-16%), а всегда не меньше 18%. Часто и 20%. Выросла из семени другой лозы, что тоже растёт в лесу. У той тоже сахар высокий (потому и рассеял), но таких ягод не видел.
На фото хорошо видно, что лоза растёт на дереве. Фото делал зумом.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
На участке нет. А в лесу встречал такие ягоды.
Цветки должны быть чисто женского типа (ФЖТЦ), если дикий амурец. Так ли это?

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Сергиев Посад
Цветки должны быть чисто женского типа (ФЖТЦ)

Почему?
РВСН СССР

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Цветки должны быть чисто женского типа (ФЖТЦ), если дикий амурец. Так ли это?
Владимир, чтобы рассмотреть цветки, надо лезть на дерево. В лесу без лестницы, в мои годы - 70 лет уже, это сделать нелегко. Точно не скажу. А вот у мамы смотрел - это было когда я был помоложе, да и росла она не высоко - там ФЖТЦ.
Я и ягоды для семян теперь собираю особым способом. Беру в лес малокалиберный карабин и стреляю по гребню (слав богу - рука крепка и глаз остер ещё). Гроздь падает. Если застревает в ветвях, приходится шестом сбрасывать, в любом случае на семена "настреливаю".

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Почему?
У диких видов обоеполые цветки бывают крайне редко. Для выживаемости вида предпочтительно перекрёстное опыление. Или двудомные растения. 

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Почему?
Обоеполый амурский виноград в природе встречается крайне редко.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Сергиев Посад
Обоеполый амурский виноград в природе встречается крайне редко.

Главное, что встречается.
РВСН СССР

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
Цветки должны быть чисто женского типа (ФЖТЦ), если дикий амурец.
Строго говоря так, и встречаются с мужскими цветками. Все остальное гибриды.
Лучше всего популяции амурского винограда изучил Денисов Николай Иванович. Коллекция Владивостокского филиала ВИРа была собрана им. Но когда ему не дали защитить диссертацию в этой организации, он перешел на работу в ботанический сад. В последствии он защитил докторскую диссертацию по деревянистым лианам. Я уже с ним не общался лет пятнадцать, не знаю жив ли он. Он все знал про амурский виноград.
https://search.rsl.ru/ru/record/01009904662
https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002635715.pdf 

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
    Цветки должны быть чисто женского типа (ФЖТЦ), если дикий амурец.
Строго говоря так, и встречаются с мужскими цветками. Все остальное гибриды.
Да находили и обоеполого и с переходным типом цветка и на мужском иногда ягодки завязываются (лично видел у соседа) и методы воздействия на мужской японцам известны, чтобы он стал обоеполым, там даже цвет изолятора кажется действует. Нашёл.
П.А. Чебукин : "Функционально-мужской тип цветка - это в принципе недоразвитый обоеполый цветок у которого на определенной стадии происходит остановка развития завязи. Доказано, что при обработке растений с ФМТЦ можно заставить мужские экземпляры плодоносить и давать жизнеспособное потомство (обработка препаратом CPPU в период цветения). Иногда элементарный перенос мужского растения в иные климатические условия приводят к тому, что завязь нормально развивается и завязывает плоды. Японцы экспериментируя с различными колпачками для ФМТЦ доказали, что определенный спектр света приводит также к нормальному развитию завязи у винограда амурского и получению полноценного урожая.
Кстати в отличие от истинно женского типа цветка, как например у сорта Мурведр - истинно мужского типа цветка до сих пор не найдено." :br:
Так что мужских можно проверять по ягоде на качество урожая.