• 31 Июля 2026, 13:21:50

Автор Тема: Селекция идеального винограда для возделывания в регионах с холодным климатом  (Прочитано 34985 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6154
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
 Мне интересно, занимаются ли китайцы и корейцы селекцией амурца? Есть ли результаты? Может и не стоит толкать этот камень в гору? Может лабруски более предпочтительны? 

Оффлайн Сергей Шафоростов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 232
  • Рейтинг: 232
  • г. Сергиев Посад
РВСН СССР

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6154
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка

Оффлайн Сергей Шафоростов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 232
  • Рейтинг: 232
  • г. Сергиев Посад
Результаты в виде сортов, форм?

Здесь уже были сообщения на эту тему. Думаю вам скоро ответят более компетентно, чем я.
Насколько мне известно, в Китае селекцией амурского винограда занимаются шесть институтов.
РВСН СССР

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Счастливчик достиг идеала, а иммунитета к милдью - то недостаточно, опять с америкосами скрещивать надо? Я вот никогда не указывал, что у Сент Кру есть лабрусковый привкус, а люди указывали. В прошлом году я его попробовал и вспомнил о лабруске. Главное ничего земляничного как у ХБ, ни тухлинки как у ХС, а вот сладость лабрусковая какая - то или слащавость что - ли. Ещё и год на год не приходится.

Даже если ты находишь в Хасанском сладком гибридные тона - это особенности твоего вкуса. А мой "мама на берёзе" ты не пробовал и не видел, кроме как на фото. и не вправе оценивать его вкус и устойчивость к болезням. Никто не жалуется на болезненность Хасанского сладкого, напротив всегда подчёркивают его высокую устойчивость к болезням и хороший вкус европейского винограда. Хотя, и у европейских сортов вкус не одинаков.  У меня он никогда не обрабатывается (как и другие) и не было ни малейших признаков заболеваний. Опять же - что делается на твоем участке - знаешь только ты.
К критике ты не прислушиваешься, а придумываешь аргументы и передёргиваешь факты чтобы вписать в свою "концепцию". Это говорит не о реальном желании сделать что-то полезное, а просто потрепаться. Не интересно.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
К критике ты не прислушиваешься, а придумываешь аргументы и передёргиваешь факты чтобы вписать в свою "концепцию". Это говорит не о реальном желании сделать что-то полезное, а просто потрепаться.
Конструктивная, аргументированная критика приветствуется.  Ну-ка, ну-ка, кто это тут передёргивает чтобы потрепаться? Кто это тут жаловался на здоровье "мамы":
Мама и крупнее и вкуснее дикаря и зимует на берёзе уже лет двадцать, и почти не болеет
Это на берёзе она "почти не болеет", а на стандартной шпалере, удобной для нормальной работы болеет ещё и как. На ХС стрелки не переводи.

Даже если ты находишь в Хасанском сладком гибридные тона - это особенности твоего вкуса.
Я ничего не имею против людей, которым нравится вкус и аромат лабруски,  но зачем утверждать, что в гибриде с 25% генов лабруски их нет? Так не бывает. :bl: :bm: Убей бог копытом! :ag: Не интересно тебе? Развлекать тебя тут не собираюсь. :bm:

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
амурский виноград, на Дальнем Востоке, за тысячу лет селекции, показал формы с более крупными ягодами. Но их морозоустойчивость слабее. У меня растут две такие формы, найденные на местах поселений древних народов. Ягоды в полтора-два раза крупнее, но морозы ниже 33-35 градусов не переносят. Милдью поражаются больше, чем обычный дикарь.
Евгений Михайлович, у меня растет форма морозостойкая(до-38) и ягода не совсем уж мелкая, полностью устойчива к гнилям, не болеет мильдью, к оидиуму в меньшей степени устойчива, но тоже достаточно для нашего региона. Может висеть до морозов, сахаристость до 20%, не выше, и кислоты норма, но вот с соком проблемы, его мало, мякоть мармеладного типа. Тем дольше висит тем труднее получить. Теперь я мну ягоды и оставляю на два-три дня, потом отжимаю, вино после брожения хорошо осветляется, имеет неповторимый аромат карамельного типа. Думал, попробовать скрестить его с Брускамом, поэтому и посадил его, но вот после первого плодоношения появились сомнения. Сейчас подумываю о Ритоне или гибриде с сочной ягодой(ВК х АП2). В любом случае следует ожидать понижение морозостойкости и все по новой. Ютубе есть видео почти идеального винограда, похож на Бако.
https://www.youtube.com/watch?v=wO-MgZ-SUpc

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Здравствуй, Рафаил!
Глядя на виноградное дерево в видеоролике, обзавидовался. Но этот идеальный виноград растёт где-то на Кавказе. Не для нас.  Реально вырастить такое дерево в нашем климате можно из Фабела. Зря, что американец - вкус простой, гибридных тонов нет, сочный. Я розовое вино сделал. Не супер, но удовлетворительное. Переносит морозы на шпалере до -38 и не болеет без обработок. Вот его надо с амурским скрещивать. И вкус поинтереснее будет и ягода может покрупнее выскочить.
У меня два куста Фабела. Посадил на бросовом месте, оба в полутени, не ожидал, что они там и плодоносить будут и сахар до 22% набирают. У друзей на солнце посадил. Он у них сахар 25% даёт.
 В прошлом году специально для Фабела сделал перголу, пока на 10 м кв. Один куст пересажу и буду выращивать на высоком штамбе. У меня уже растёт на высоком штамбе Вэлиант. Но вкус его изабельный. Надо попробовать привить на него Фабел.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
Но этот идеальный виноград растёт где-то на Кавказе.
Где то в Ставропольском крае. В 2010 году заезжал к родственникам в Славянск-на-Кубани видел Бако-1, рост мощнейший, весь двор оплел, ягоды совсем мелкие, вкус был кислый, у них ни когда не подмерзал. Судя по описанию держит -28гр.
У меня Фабела нет, сорт не знакомый. Может осенью придется обратиться к Вам за черенками. Мой морозостойкий на арке посажен не давно, до этого росли там Неретенский и Аметистовый, подмерзали постоянно, удалил. Не жалею. Есть еще один амурский с женским типом цветком, ягоды очень мелкие и не съедобные, кожа да кости, но очень морозостойкий(промораживал черенки в климатической камере, переносит -40гр. без повреждений). Растет сам по себе на отшибе, пытается забраться на рядом растущие деревья орехов. Оставил как донор морозостойкости.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва

У меня Фабела нет, сорт не знакомый. Может осенью придется обратиться к Вам за черенками.
Пожалуйста, обращайся осенью. Сейчас уже все разобрали. Народ желает не укрывать и не обрабатывать, его разбирают первым.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
зачем утверждать, что в гибриде с 25% генов лабруски их нет? Так не бывает.

Опять передёрнул. Я говорил о вкусе, а не о генах. Недобросовестно ведёшь полемику.   

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
Народ желает не укрывать и не обрабатывать
Спасибо. И я о том же. Посадил и забыл. Как ни крути, а обрезку все равно придется делать. Несомненно, у Фабела есть одно преимущество ягода не мелкая. Какая у него реальная морозостойкость, американцы обычно мудрят с этим вопросом? Наверное, в пределах 32-34гр.? Я особо не доверяю данным оригинатора. Нужно всегда перепроверять. 
Растет у меня кишмиш номерной Свенсона, тоже неукрывной,в этом году должна быть сигналка. Как описывали без привкуса лабруски. Летом и посмотрим. Зимует под снегом.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Спасибо. И я о том же. Посадил и забыл. Как ни крути, а обрезку все равно придется делать. Несомненно, у Фабела есть одно преимущество ягода не мелкая. Какая у него реальная морозостойкость, американцы обычно мудрят с этим вопросом? Наверное, в пределах 32-34гр.? Я особо не доверяю данным оригинатора. Нужно всегда перепроверять. 
Растет у меня кишмиш номерной Свенсона, тоже неукрывной,в этом году должна быть сигналка. Как описывали без привкуса лабруски. Летом и посмотрим. Зимует под снегом.
Где-то здесь, кажется в теме Фабела выкладывали данные такой перепроверки. Перенес с частичным поражением почек -37. У меня он переносил - 34.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Может висеть до морозов, сахаристость до 20%, не выше, и кислоты норма, но вот с соком проблемы, его мало
Ягода амурского, например, очень экстрактивная, много сухого вещества, можно разбавить раза в 4, что называется "просто добавь воды", цвета предостаточно. При гибридизации требуется добавить площадь шкурки, воды (выход сока) и сахаров на добавленный объём.
из Фабела. Зря, что американец - вкус простой, гибридных тонов нет, сочный. Я розовое вино сделал. Не супер, но удовлетворительное
У зеленоягодных лабрускоидов чаще бывает привкус тропических фруктов. Из описания сорта Фабел:"Ягоды средних размеров, округоые, зеленые, при полном созревании имеют ощутимую розовинку. Шкурка толстая . Мякоть слегка слизистая. Во вкусе и в ароматике присущ легкий изабельный тон." Похоже у тебя проблема с обонянием. Из отзывов:"Лабруска (вкус Лидии) с костями." Это диагноз.
Опять передёрнул. Я говорил о вкусе, а не о генах. Недобросовестно ведёшь полемику. Шулер.
Ну ты как дитё неразумное, лишь бы холивар разводить, вырвал пол - фразы из предложения и доволен. :ag: Не может в гибриде с 25% генов лабруски не быть привкуса и аромата лабруски. Так понятно? Попробуй вывернись тепер, передёргиватель. :ag:

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Ну ты как дитё неразумное
Ты прав.
Постараюсь учесть свою ошибку

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Мне интересно, занимаются ли китайцы и корейцы селекцией амурца? Есть ли результаты? Может и не стоит толкать этот камень в гору? Может лабруски более предпочтительны? 
Корейцы недавно сообщали о выведении нового сорта технического амурского винограда Cheongsan за счет
внутривидовой селекции местных диких клонов V.аmurensis
Вес ягоды - 1,2 грамма, вес грозди - 83 грамма, урожайность - 3 тонны с гектара
Статью прилагаю
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Корейцы недавно сообщали о выведении нового сорта технического амурского винограда Cheongsan за счет
внутривидовой селекции местных диких клонов V.аmurensis
Вес ягоды 1,2 грамма, вес грозди 83 грамма.
Статью прилагаю
Молодцы корейцы. Только их предки - чжурчжэни отобрали такую форму от дикого амурца уже лет пятьсот назад. У меня она растёт. Грозди весом от 70 до 90 грамм. Интересно, что на одном побеге могут формироваться как грозди с мелкми ягодами - до 1 грамма, но ягод больше (№1). Так и грозди с более крупными ягодами - до 1,4 грамма - в таких гроздях ягод меньше (№2). Но вес гроздей, и тех и других, примерно одинаков.
На фото пример гроздей с мелкими и крупными ягодами. В руке гроздь с самыми большими ягодами - до 1.5 грамм.

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
Только их предки - чжурчжэни отобрали такую форму от дикого амурца уже лет пятьсот назад. У меня она растёт.
Ну да, предлагая обычный амурский из Приморской тайги, слона не продашь.
Очередная легенда. Отборный сеянец, уникальная форма... Аутентичность сейчас в цене..

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Ну да, предлагая обычный амурский из Приморской тайги, слона не продашь. Очередная легенда. Отборный сеянец, уникальная форма... Аутентичность сейчас в цене..
Алексей, я его не размножаю и не предлагаю. Кому он нужен, если сейчас есть формы получше. Разве только для селекции.   Прислал мне его Ю.Н.Кузнецов из Горнореченского. Вы, наверное, о нем слыхали. Юрий Николаевич писал, что нашёл эту форму на остатках древнего поселения  чжурчжэней. Ну, если это легенда, так тому и быть. Попробую его скрестить с Фабелом.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
Ну да, предлагая обычный амурский из Приморской тайги, слона не продашь.
Очередная легенда. Отборный сеянец, уникальная форма... Аутентичность сейчас в цене..
All for sale.
"Фабел, американец - вкус простой, гибридных тонов нет" :ag:
А мой "мама на берёзе" ты не пробовал и не видел, кроме как на фото. и не вправе оценивать его вкус и устойчивость к болезням.
Ну вот видишь, ты вроде вправе, а оценивать не можешь.
  Николай Федорович нашёл  привёз из Хабаровского края в 60-х годах обоеполую лиану. Она и по сей день растёт в Ботаническом саду. Упоминается в трудах Московского университета.Я от этой лианы высевал в лесах семена, подальше от других возможных опылителей,  сотнями, если не тысячами штук. Наблюдаю больше 30-ти лет.  Никогда не наблюдал расщепления признаков на виды. Но получались и однодомные и двудомные растения
И о скрещивании амурского и американцев (хоть это и было в другой теме). В ботаническом саду, где я иногда собираю ягоды дикого амурского, для посевов в лесу, рядом с Амуренсисом заросли Витис Рипария. Никогда не видел на тех тысячах сеянцев, что выросли, никаких признаков Рипария. Пытался опылить женское соцветие амуренсиса, с изолятором, рипарией, ягоды не завязались.....   Но имеется многолетнее наблюдение: рядом с дикой лианой, с ФЖЦ, растет Альфа и другого винограда в радиусе несколько км нет. Плоды на амурском не завязывались. Возможно причина в сроках цветения (хотя вроде совпадают) или в погоде - не знаю. Когда подсадили лиану мужского амурского растения и она зацвела, женская стала плодоносить....
"Настоящий амурский виноград"
Юрий Николаевич писал, что нашёл эту форму на остатках древнего поселения  чжурчжэней. Ну, если это легенда, так тому и быть.
"Ох ус эти скаски, ох ус эти сказосьники!" :ag: И совесть вроде чиста, - "за что купил, за то и продаю." :bm: Легендарный амурец. Легенды пользуются спросом.
Скоро догоним до 100 страниц. :ag: