• 20 Июня 2024, 02:23:51


Автор Тема: История создания моего виноградника Угрюмый. Сочи.  (Прочитано 1449 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Угрюмый- Сергей Валентинович

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 723
  • -Получено: 411
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 411
  • г. Сочи, Краснодарский край.
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Приглашаю вас посетить мой виноградник, который расположен на побережье Черного моря в Лазаревском районе г. Сочи. Посёлок Головинка, в котором я живу, абсолютно не тронут цивилизацией, кругом лес, горы, море, тишина и чистейший воздух.
77769-077771-1
Наша река Шахе.
77773-2
 Около тридцати лет я занимаюсь виноделием и на беседках вокруг дома выращиваю технический виноград Саперави и Александроули.
77775-377777-4
Урожай отменный, 1100 кг. Завтра буду давить.
77779-5
Пять с половиной лет назад, когда я в очередной раз осматривал свой нижний участок, в голову пришла мысль, а что если облагородить его и разбить на нем виноградник. С этим планом никто из моих родных не соглашался и даже были категорически против. Я и сам больше них понимал насколько это трудная и затратная задача в наших условиях, ведь в Сочинском регионе никто не выращивает ГФ столового винограда т.к. круглый год чудовищная влажность, а весной добавляются соленые туманы с моря, виноград просто погибает, многие испытали это на своем опыте. Что касается участка, то это другая проблема, очень неудобный крутой склон, сплошная глина, которая  не пропускает воду, подъезда никакого нет, ко всему прочему весь участок зарос бамбуком, корни которого как арматура переплелись с глиной (железобетон).
Вот так выглядел этот участок будущего виноградника. Заросли бамбука, а посередине бамбуковый вигвам, в котором находилась шашлычница.
77781-6
77783-7
Продолжение следует.

Оффлайн Угрюмый- Сергей Валентинович

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 723
  • -Получено: 411
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 411
  • г. Сочи, Краснодарский край.
Продолжаю свой рассказ.
77787-0
Некоторые экземпляры бамбука, растущего здесь достигали в диаметре 12 см.
77789-1
Начитавшись виноградных форумов и насмотревшись на фото прекрасного винограда, который вы форумчане выращиваете, я укрепился духом, приободрил свою немолодую плоть, закатал рукава и начал в одиночку осуществлять свою мечту.
Первые полгода были потрачены на срезание и выкорчевку бамбука. Кто пытался достать арматуру из бетона, тот поймет, какой это труд, правда  выкорчевывать легче.  Объем выкорчеванных корней и срезанного бамбука  приблизительно был равен двум камазам, я их частично сжег и частично отправил в овраг. Документального фото не сохранилось.
Следующий год я занимался подготовкой посадочных мест, рыл ямы, соединял их траншеями для дренажа, засыпал все вырытое гравием на 15-20 см. и накрывал сверху иглопробивным геотекстилем (специально для дренажа), чтоб не замуливало дренаж. После этого засыпал все траншеи глиной, а в ямы завез перегной и плодородный грунт. Все эти материалы гравий, песок, перегной и грунт приходилось носить через дом ведрами т.к. проезда даже тачкой никакого нет.
Раб Божий. И так каждый день в течение года в любую погоду.
77791-2
Впрочем были и вынужденные простои, но это редкость.
77793-3
Все беседки в снегу.
77795-4
Бывают у нас  и такие сугробы, раз в 10 лет.
77797-5
И вот, наконец, всё вырыто.
77799-6
Прошло полтора года с момента, когда начат был мой проект. Ранняя весна, пришли саженцы. Посадка прошла успешно, правда траншеи не успел полностью зарыть.
77801-7
Продолжение следует.

Оффлайн Угрюмый- Сергей Валентинович

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 723
  • -Получено: 411
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 411
  • г. Сочи, Краснодарский край.
Виноград посажен, проведена вода, забетонированы крайние столбы.
77805-0
Прошел год, установлены все столбы, натянута временная проволока, начата формировка высокоштамбового 4 рукавного кордона.
77807-1
 В трудах и заботах лето прошло  незаметно, даже не было времени выкупаться в море.
 Пришла зима, идут дожди, в ямах  не успевает уйти вода, на глинистом склоне очень скользко, но время торопит, к весне нужно установить на столбы двухплоскостные шпалеры, чем я и занимаюсь.
77809-2
Ранняя весна, все шпалеры установлены и  вверху соединены трубами.
77811-3
Здесь сам процесс моей сварки, при этом балансировка на лестнице, которая стоит на скользком склоне.
77813-4
За работай незаметно пришло лето, на шпалеры была натянута оцинкованная проволока, подвязаны рукава и лозы, и  получились неплохие шпалеры. Во время цветения была срезана вся завязь.
77815-5
77817-6
К следующему сезону мне необходимо было сварить каркас крыши над каждым рядом шпалер и до цветения накрыть все пленкой, пленку я выбрал «Светлицу». Повторяться и показывать процесс сварки я не буду, а покажу готовый  результат.
77819-7
Продолжение следует.

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4090
  • -Получено: 3162
  • Сообщений: 923
  • Рейтинг: 3166
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
За такие траншеи и ямы уважение!   :ay:
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Угрюмый- Сергей Валентинович

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 723
  • -Получено: 411
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 411
  • г. Сочи, Краснодарский край.
Уже под навесом зацвел мой виноград, ни дождь, ни град, ни роса ему уже не страшны.  При нормировке срезал 50 % всей завязи.
77821-0
Сделал две террасы, на остальные нет грунта, установил в каждую яму трубы для полива.
Моему винограду уже 4 года. Вот и первый долгожданный урожай.
77823-1
77825-2
Какой неописуемый восторг охватывает тебя при виде этой Божественной ягоды, ты видишь долгожданный плод своего адского труда, который длился 5 лет и 6 месяцев. Удивительные особенности этого растения и тяжелый труд по выращиванию его  научили меня любить виноградную лозу, как своего маленького ребенка, с трепетом относиться к каждому листочку, каждую свободную минуту бежать в свой виноградник. Кто то скажет: «Фанатизм». Нет, это счастье заниматься этим святым благородным делом!
Каждый день на утренней молитве я читаю молитву ко Господу Иисусу Христу «в помощь виноградарям» и после этого иду работать в виноградник, и всегда ощущаю Его поддержку. Вот эта молитва.
Господи Иисусе Христе, Иже лоза сый истинная, и Отец Твой делатель, Ты и апостолы нарекл еси рождиями; тако и ныне, Владыко, прииди на лозу сию, и насади; даждь ей хранителя помощь Твою, огради входы и исходы ея Твоим Промыслом: избави ю от всякаго обстояния ея, от града, снега, мраза, от грозныя зимы и ветров сожжения, от бури и от всякаго нахождения, видимых же и невидимых врагов. Призри и посети виноград сей, егоже насади десница Твоя, да воздаст во время плоды своя; и да сподобимся и мы Твоею благодатию обимати его, и принести Тебе от него, во еже претворитися в кровь Пречистаго Тела Твоего. Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оффлайн Сергей Сахаров

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 26341
  • -Получено: 3271
  • Сообщений: 514
  • Рейтинг: 3273
  • Нижегородская область
Слов нет-просто потрясен...титаническими земляными работами ,особенно :ai: ...проделанная работа вызывает огромное УВАЖЕНИЕ
Сахаров Сергей

Оффлайн wald

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 0
  • -Получено: 5
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 5
    Спасибо, замечательные сообщения.
С уважением, Юрий, гюСочи

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9801
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9806
  • Москва
Здравствуйте, Сергей Валентинович!
С большим интересом и удовольствием ознакомился с вашей темой. Ваш труд вызывает восхищение и уважение.
Пару раз бывал в ваших местах, бродил по Лазаревскому району. Почвы, в основном, видел каменистые. И размышлял: если здесь высаживать сад, посадочные ямы надо или взрывать, или долбить отбойным молотком. А глина с корневищами бамбука тоже не подарок. Корчевать его труд непомерный. Ещё неизвестно - что хуже. 
Видел у адыгов, кое-где виноград, кажется Качичи,  но мало и весь в филлоксере. . Спрашивал почему не сажают больше. Не принято - отвечали - болеет. А про новые устойчивые сорта и не слышали и не интересуются.
 Мне тоже предстоит осваивать новый участок, для моих новых форм - на старом участке уже нет места. Площадь, примерно как у Вас. Конечно, работа не такая тяжелая предстоит. Бамбук не растет. Но сплошь зарос золотарником. У него тоже мощные и жесткие корневища, да ещё выделяет ядовитые фитонциды. Рядом с ним никакая трава не растет. Свои сложности.
И тоже намерен выращивать технические сорта на высоких штамбах. В нашем климате это не принято. Но я разработал и испытал метод, когда штамбы - это морозостойкие подвои. А из привоев формируются плечи с рожками, которые располагаются под куполообразным козырьком из поликарбоната. Таким образом, плодовые звенья защищаются от зимних ветров, зимостойкость значительно увеличивается. Да и САТ повышается.
Но у Вас навес для других целей. Тем не менее, у меня вопрос: почему выбрали пленку, а не более долговечный поликарбонат?
Буду следить за вашей темой. Желаю успехов и сил для их осуществления!

Оффлайн Antonk1983

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 235
  • -Получено: 27
  • Сообщений: 9
  • Рейтинг: 27
  • Омск
Восхищён автором и его работой!

Онлайн Степан Петрович

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 5635
  • -Получено: 23572
  • Сообщений: 3773
  • Рейтинг: 23691
  • Белгородская с. Казанка
 Одним словом-Восторг!!! Целеустремленность, тяжелейший труд, упорство, сила духа!!!
 Кто-то скажет:- так это Сочи, оказывается не все так просто! Бамбук там рос 100 лет и еще бы столько рос.
 Огромное уважение и почет!!! Нет слов, дух захватывает!

Оффлайн ИгорьТ

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 670
  • -Получено: 361
  • Сообщений: 74
  • Рейтинг: 361
  • Тула
Около тридцати лет я занимаюсь виноделием и на беседках вокруг дома выращиваю технический виноград Саперави и Александроули.
Здравствуйте, Сергей Валентинович. Как Вам удается выращивать эти сорта без навеса в таком климате? Сколько обработок от милдью и оидиума приходится делать?
Какое вино делаете? Виноград разложен на веранде для увяливания? Неужели Хванчкару из Александроули?
Восхищен Вашим титаническим трудом по созданию столового виноградника. Удачи Вам!


Оффлайн Угрюмый- Сергей Валентинович

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 723
  • -Получено: 411
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 411
  • г. Сочи, Краснодарский край.
почему выбрали пленку, а не более долговечный поликарбонат?
Здравствуйте, Владимир. В Сочинском регионе где чрезмерная влажность, выращивать столовые сорта без защиты от неё, это заливать их сверх нормы химией . Наши навесы имеют разное предназначение, как вы об этом и пишете, мои предназначены для уменьшения влажности , как то дождь, росса, градобой, соленые туманы с моря, чрезмерная увлажнение корней системы, от всего этого мой столовый виноград сейчас защищён. Обхожусь только искореняющими и профилактическими обработками. Что касается вашего вопроса, я использую пленку "Светлица", Ленинградской фирмы "ШАР", гарантийный срок не снимая 7 лет, покрытие мне обошлось чуть больше 10 тысяч. По моим расчетам, дешовый а значит и не качественный поликарбонат мне бы обошелся 120 тысяч, учитывая что я скромный пенсионер, мой выбор кажется логичным. Фирма "ШАР" выпускает так же, для южных регионов матовую пленку "Южанка", качество и цена таже как и у "Светлицы". С уважением, Сергей Валентинович. 

Оффлайн Угрюмый- Сергей Валентинович

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 723
  • -Получено: 411
  • Сообщений: 70
  • Рейтинг: 411
  • г. Сочи, Краснодарский край.
Как Вам удается выращивать эти сорта без навеса в таком климате? Сколько обработок от милдью и оидиума приходится делать?
Какое вино делаете? Виноград разложен на веранде для увяливания? Неужели Хванчкару из Александроули?
Здравствуйте, Игорь. Я выращиваю 18 сортов технического винограда из них 10 сортов старых и 8 молодых, в основнов все они растут на беседках. Технические сорта по сравнению со столовыми менее подвержены болезням, больше всего они страдают у меня от Антракноза, Фомопсис, реже Милдью, и еще реже Оидиумом. Основные обработки, это искореняющие по закрытым почкам и весенние профилактические, в период начало созревания если появится Оидиум, обработка Тиавит Джет. Что касается вина. В этом году я сделал 11 сортов вин из них 4 сорта, это проверенные вина Саперави, Александроули, Шардоне, Цитронный Магарача и 7 вин экспериментальных, то есть, те вина которые по каким то параметрам мне не подходят, я эти кусты винограда перепрививаю на другие сорта. Виноград который на снимке " Сапирави", разложен для подсыхания сока в гребненожки, этот сок имеет горьковатый вкус, виноград должен лежать в тени и проветриваться от 3 до 5 дней. Игорь вы правы, вино Хванчкару производят из Александроули который составляет его основу 80%, остальные 20% сорт Муджуретули, к сожалению этого сорта у меня нет, поэтому делаю сортовое вино Александроули. С уважением, Сергей Валентинович.