Уже под навесом зацвел мой виноград, ни дождь, ни град, ни роса ему уже не страшны. При нормировке срезал 50 % всей завязи.
Сделал две террасы, на остальные нет грунта, установил в каждую яму трубы для полива.
Моему винограду уже 4 года. Вот и первый долгожданный урожай.
Какой неописуемый восторг охватывает тебя при виде этой Божественной ягоды, ты видишь долгожданный плод своего адского труда, который длился 5 лет и 6 месяцев. Удивительные особенности этого растения и тяжелый труд по выращиванию его научили меня любить виноградную лозу, как своего маленького ребенка, с трепетом относиться к каждому листочку, каждую свободную минуту бежать в свой виноградник. Кто то скажет: «Фанатизм». Нет, это счастье заниматься этим святым благородным делом!
Каждый день на утренней молитве я читаю молитву ко Господу Иисусу Христу «в помощь виноградарям» и после этого иду работать в виноградник, и всегда ощущаю Его поддержку. Вот эта молитва.
Господи Иисусе Христе, Иже лоза сый истинная, и Отец Твой делатель, Ты и апостолы нарекл еси рождиями; тако и ныне, Владыко, прииди на лозу сию, и насади; даждь ей хранителя помощь Твою, огради входы и исходы ея Твоим Промыслом: избави ю от всякаго обстояния ея, от града, снега, мраза, от грозныя зимы и ветров сожжения, от бури и от всякаго нахождения, видимых же и невидимых врагов. Призри и посети виноград сей, егоже насади десница Твоя, да воздаст во время плоды своя; и да сподобимся и мы Твоею благодатию обимати его, и принести Тебе от него, во еже претворитися в кровь Пречистаго Тела Твоего. Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.