• 18 Сентября 2024, 23:47:49

Автор Тема: Ошибки начинающих виноградарей  (Прочитано 4012 раз)

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1988
  • -Получено: 3483
  • Рейтинг: 3490
  • Белгород
С уважением , Давид

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Ошибки начинающих виноградарей
« Ответ #1 : 08 Декабря 2019, 19:02:44 »
Ошибки начинающих виноградарей
При поливке раз в неделю во второй половине лета, лоза может и не вызреть, как по мне так это самая главная ошибка.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9923
  • -Получено: 14585
  • Рейтинг: 14592
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #2 : 08 Декабря 2019, 19:16:05 »
При поливке раз в неделю во второй половине лета, лоза может и не вызреть,
  Вопрос спорный..и зависит от местных условий.. А если у меня в это время  недельные дожди  ?? То тоже повод задуматься о вызревании ..

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #3 : 08 Декабря 2019, 21:50:21 »
Полностью согласен. Но  надо всегда действовать по погоде.
С уважением , Давид

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #4 : 08 Декабря 2019, 22:57:52 »
  Вопрос спорный..и зависит от местных условий.. А если у меня в это время  недельные дожди  ?? То тоже повод задуматься о вызревании ..
Дожди от вас не зависят, а если будете виноград сами поливать, то это ваша уже вина. Я уже рассказывал, могу еще раз рассказать как знакомый посадил второй раз картошку и ближайший к ней ряд получал раз в неделю влагу. Я его предупредил, а он проигнорировал, а весной кусты ели к июню почки отбили.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7863
  • -Получено: 5729
  • Рейтинг: 5733
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #5 : 09 Декабря 2019, 09:53:40 »
При поливке раз в неделю во второй половине лета, лоза может и не вызреть, как по мне так это самая главная ошибка.

А я со второй половины лета как раз начинаю поливать,хотя бы раз в неделю,а точнее с начала созревания. Особенно в теплицах. Осени без дождей у нас не бывает,если не поливать,то можно пострадать от треска.
С уважением,Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
« Ответ #6 : 09 Декабря 2019, 10:06:23 »
А я со второй половины лета как раз начинаю поливать,хотя бы раз в неделю,а точнее с начала созревания.
Какой объем воды в литрах выливается на площади, занимаемой кустом (при схеме посадки 2*3=6 кв.м), за один полив?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1934
  • -Получено: 3826
  • Рейтинг: 3828
  • Ярославль
« Ответ #7 : 09 Декабря 2019, 15:31:41 »
В 2018 г. летом в теплицах с виноградом в жару провел всего два полива, в дальнейшем после дождей ягоду не рвало .
В 2019 г. в теплицах не поливал, но дождливые июль и первая половина августа натворили дел, глина с глубины 50-60 см., почва переувлажнена, корни давно за пределом теплиц, трещала ягода почти на  всех кустах, появилась серая гниль. Сам и домочадцы алкоголь  ни-ни, отдал сестре на вино семь ведер по 17 л. и одно 10 л., соседке по бартеру за семена картофеля ведро на ведро 10 л. Покушать, конечно осталось, вчера доел заизюмленный РПС.
В моих условиях с близким залеганием грунтовых вод поливы 5-ти летних и старше кустов в самих теплицах, по моему убеждению, не только бесполезны, но и губительны для урожая. Корни сами найдут влагу.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31513
  • -Получено: 34119
  • Рейтинг: 34149
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #8 : 09 Декабря 2019, 15:59:24 »
На форуме есть тема Полив виноградника. То есть конкретно полив можно обсудить там. Это не значит, что я ставлю точку в дискуссии, нет конечно. Наверное, с учетом того что сезон на сезон не приходится условия вызревания даже в, повторюсь, условиях одного и того же виноградника могут быть разные. В один год регулярный полив спасет, в другой - только добьёт... Можно ли полив отнести к ошибкам...вряд ли.  Пример печальный моего опыта, не полив тому виной, а очень холодный август с огромным количеством осадков, полностью разорвало все грозди Блестящего. При этом, при регулярном поливе  в одинаковых условиях, тот же Гурман ранний, та же Велика, черный ХЗЧ, Академик, бодро набирали сахар и наращивали успешно вызревающую лозу. Это что касается взрослых пятилетних кустов. В аналогичных условиях молодежь могла похвалиться парой-тройкой перспективных почек. Стоит, наверное, подумать, относить полив или неполив к ошибкам.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #9 : 10 Декабря 2019, 09:08:48 »
Уважаемые коллеги здравствуйте. Полив это не ошибка, реч идёт о крайностях, это когда заливают корни и куст просто утопает в болоте  А вторая крайность когда после посадки совсем не поливают. Просто или не знают что надо поливать или забывают. Я с первого августа почти прекращаю поливать молодые саженцы чтобы лучше вызрела лоза. Но в этом году пришлось пролить в августе взрослые плодоносящие кусты так как у нас было засушливо и по я годам было видно что воды не хватает растениям.
С уважением , Давид

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #10 : 10 Декабря 2019, 09:42:39 »
Уважаемые коллеги здравствуйте. Полив это не ошибка, реч идёт о крайностях, это когда заливают корни и куст просто утопает в болоте  А вторая крайность когда после посадки совсем не поливают.
Счастливый человек, я так понял проблемы с вызреванием лозы вам вообще не ведомы.
Как то моя тетя рванула на отдых на юг и попросила меня обрезать после заморозков ее кустики. Приезжает и звонит с возмущением чего это я один куст молодой еще не плодивший обкарнал так, что ничего не осталось. Я ей говорю, ну вы же его поливали, она говорит нет, только овощи но они почти в 2 метрах. А поливала овощи от души.  Вот об этом я и говорю, когда меня приглашают обрезать виноград, приходишь, а резать там часто нечего ))))))) вызревшей лозы кот наплакал
С уважением, Алексей

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7863
  • -Получено: 5729
  • Рейтинг: 5733
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #11 : 10 Декабря 2019, 09:47:44 »
Какой объем воды в литрах выливается на площади, занимаемой кустом (при схеме посадки 2*3=6 кв.м), за один полив?
По-разному, в зависимости от обстоятельств. Но стараюсь хотя бы по паре ведер под куст.
Совет от Говорухина В.А. (Батько-атаман), думаю, многие его знают.
С уважением,Александр.

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #12 : 10 Декабря 2019, 11:43:33 »
 Читая выше высказывания о поливе , я вижу что каждый в чём то прав.
И я прихожу к выводу что мы говорим об одном и том же только смотрим на вещи  с разных  сторон .
1 Одинаковых условий не бывает, у всех разная почва, климат, количество выпадаемых  осадков, наличие грунтовых вод , теплицы и тд.  Мы не придерживаемся строгих правил а ориентируемся по обстоятельствам.
 Важно не пренебрегать принципами:
1 Я думаю что никто не будет спорить что для роста и вегетации саженцам необходима вода.
2 Есть две крайности,переизбыток влаги, это когда поливают каждый день и корни винограда
задыхаются как в болоте и им не хватает кислорода для полноценного развития.
И другая крайность, когда совсем нет воды и тут кусты также не развиваются.
По этому -  в видео ролике было сказано чтобы мы не впадали в разные крайности !
 А поливать или не поливать и сколько, пусть каждый сам принимает собственное решение.
Спасибо Вам за ваши тёплые слова и  позитив .
С уважением , Давид

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #13 : 10 Декабря 2019, 23:58:05 »
И я прихожу к выводу что мы говорим об одном и том же только смотрим на вещи  с разных  сторон .
1 Я думаю что никто не будет спорить что для роста и вегетации саженцам необходима вода.
Давайте обсудим данный вопрос и узнаем говорим ли мы об одном и том же?
Есть такое понятие как водопотребление, т.е. сколько виноград потребляет воды за период вегетации. Суммарное водопотребление виноградного куста по фазам вегетации составляет: сокодвижение – 10%, распускание почек и рост побегов – 10%, цветение – 5%, рост ягод – 50%, созревание ягод – 15%, вызревание побегов и листопад – 10% от общего расхода влаги за вегетационный период. Почувствуйте разницу между потреблением в период роста ягод и вызревание побегов!!! А когда же начинается эта фаза  "вызревание побегов и листопад" , а начинается она с середины августа и длится до начала октября. Но эти данные для южных регионов, а мой практический опыт говорит, что если я с 1 августа не буду думать о вызревании побегов, то к концу сентября, начала октября (первые заморозки) лоза может не вызреть.  Таким образом поливая по вашей схеме в видео, я лью воду какая винограду не нужна, и даже вредна. А почему вредна? потому что виноград должен думать о уходе в зиму, а не как вы написали "для роста и вегетации". Рост нужно в этот период остановить!!! Какие  для этого проводят мероприятия - чеканка и стараются минимизировать полив, т.е. поливают при явном завядании. Полив никак не стимулирует образование АБК, вызревание лозы и подготовки к зимнему периоду, а наоборот стимулирует рост и бессмысленный расход пластических веществ на ботву , вместо их накопления на зимовку. Нужно чётко осознавать когда винограду нужна влага, от этого зависит не только вызревание лозы, но и качество ягод.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
« Ответ #14 : 11 Декабря 2019, 14:22:06 »
Основной ошибкой было бы считать, что потребность винограда в воде одинакова на протяжении всего вегетационного периода. На самом деле, сначала потребность винограда в воде небольшая, потом она возрастает, достигает максимума и затем плавно спадает.
Исходя из этого и своего климата, каждый выберет себе схему полива, которую можно обсудить в специализированной теме
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #15 : 11 Декабря 2019, 14:47:39 »
Основной ошибкой было бы считать, что потребность винограда в воде одинакова на протяжении всего вегетационного периода. На самом деле, сначала потребность винограда в воде небольшая, потом она возрастает, достигает максимума и затем плавно спадает.
Исходя из этого и своего климата, каждый выберет себе схему полива, которую можно обсудить в специализированной теме
Полностью с Вами согласен.  Спасибо за позитив и то что Вы видите общую картину а не отдельные фрагменты.
С уважением , Давид

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #16 : 11 Декабря 2019, 16:51:26 »
Вызревшие саженцы винограда , осень 2019г
С уважением , Давид

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31513
  • -Получено: 34119
  • Рейтинг: 34149
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #17 : 11 Декабря 2019, 17:00:59 »
Вызревшие саженцы винограда , осень 2019г
Давид, в правой руке, те что с ягодами, какие сорта вы держите?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #18 : 11 Декабря 2019, 17:07:00 »
Вызревшие ягоды 2019г
С уважением , Давид

Оффлайн Давид Алверцян

• Старожил
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #19 : 11 Декабря 2019, 17:08:13 »
Давид, в правой руке, те что с ягодами, какие сорта вы держите?
Аркадия и Преображение .
С уважением , Давид