старающиеся и внимательные "ученики", а есть, которые особо "не заморачивались" и в шкалу-подсказку не смотрели
Всем доброй, уже ночи! Споры и упрёки утихли, что очень хорошо, а вот вопросы остались. Всё же думаю, что причина расхождения в дегустационных оценках кроется не в степени старательности "учеников", а в большей степени в непонимании материала. Поясняю. Шкала включает такие понятия как:
1. соответствие аромата типу и возрасту вина - так понимаю надо знать ароматику вин по типам, т.е. сухие, псл, псух, десерт и тд + особенности аромата молодых и возрастных
вин;
если говорить о сортовых ароматах вина, то это вообще "темный лес";
2. не совсем чистый аромат и аромат с посторонними запахами - возникает вопрос, что определяет чистоту аромата? С посторонними запахами всё понятно.
Аналогичные моменты и по оценке вкуса:
1.характерные вкусы разных типов вина и разного возраста;
2. посторонний и испорченный вкус - какой вкус является посторонним? С испорченным вкусом всё понятно. Спасибо винофоруму и Инне Феликсовне - научили и помогли понять ,что это такое. Должна сказать, что общаясь с нашими местными виноделами, открыла удивительную вещь - люди делающие вино с таким пороком, как "мышь", настолько, видимо, к нему привыкают, что этого вкуса не чувствуют. Может, как и я когда-то, просто не понимают.
Хотелось бы со всеми этими нюансами разобраться, но в интернете не могу найти надлежащих объяснений. Может кто -нибудь подскажет источники? Буду благодарна.
Об этом же прошу и Вас, Инна Феликсовна. Вы, как специалист, наверняка можете подсказать, где можно найти авторитетную информацию по этому вопросу. Особенно интересуют сортовые ароматические и вкусовые характеристики вин. В интернете сложно собрать такую информацию. Она есть, но мало и в основном по западной "классике", по менее распространенным западным и нашим сортам вообще ничего не смогла найти.
Думаю эта тема будет интересна многим. Уверена, что какая-то часть участников нашего винофорума давала оценки методом "тыка", наугад. В обратном не переубедите. Верю Леониду Фадееву, титулованному в виноделии человеку, директору хозяйства "Скалистый берег", который в одном из интервью сказал, что ему, чтобы научиться дегустировать пришлось попробовать более 10 000 образцов. Впечатляет. Так что у нас всё ещё впереди!