• 13 Июня 2026, 21:48:06

Автор Тема: ВИНФОРУМ - 2020  (Прочитано 29883 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
ВИНФОРУМ - 2020
« : 06 Декабря 2019, 11:14:23 »
Всем добра и здоровья !

Открываем тему проведения очередного ежегодного Переясловского фестиваля авторского виноделия "ВИНФОРУМ - 2020" .

Место проведения : Краснодарский край, Брюховецкий район , ст. Переясловская , ул. Ростовская , 60 ; кафе "Персия"
Время проведения : 15 февраля 2020 года
                                Заезд 14 февраля  и отъезд 16 февраля 2020 года.

Ждём Ваших заявок и предложений!

ВИНФОРУМ-2019 (для перехода нажать ЗДЕСЬ)

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
Re: ВИНФОРУМ - 2020
« Ответ #300 : 20 Февраля 2020, 03:51:14 »
старающиеся и внимательные "ученики", а есть, которые особо "не заморачивались" и в шкалу-подсказку не смотрели

Всем доброй, уже ночи! Споры и упрёки утихли, что очень хорошо, а вот вопросы остались. Всё же думаю, что причина расхождения в дегустационных оценках  кроется не в степени старательности "учеников", а в большей степени в непонимании  материала. Поясняю.  Шкала включает такие понятия как: 

1. соответствие аромата типу и возрасту вина  -  так понимаю надо знать ароматику вин по типам, т.е. сухие, псл, псух, десерт и тд  + особенности аромата  молодых и возрастных
вин; 
если говорить о сортовых ароматах  вина, то это вообще "темный лес";

2. не совсем чистый аромат и аромат с посторонними запахами  -  возникает вопрос, что определяет чистоту аромата? С посторонними запахами всё понятно.

Аналогичные моменты и по оценке вкуса: 

1.характерные вкусы разных типов вина и   разного возраста;

2. посторонний и испорченный вкус  -  какой вкус является посторонним?  С испорченным вкусом  всё понятно. Спасибо винофоруму и Инне Феликсовне  - научили и помогли понять ,что это такое.  Должна сказать, что общаясь с нашими местными виноделами, открыла удивительную вещь - люди делающие вино с таким пороком, как "мышь", настолько, видимо, к нему привыкают, что этого вкуса не чувствуют. Может, как и  я  когда-то, просто не понимают.

Хотелось бы со всеми этими нюансами  разобраться, но в интернете не могу найти надлежащих объяснений. Может кто -нибудь подскажет источники? Буду благодарна.
  Об этом же прошу и Вас, Инна Феликсовна. Вы, как специалист, наверняка можете подсказать, где можно найти авторитетную информацию по этому вопросу.  Особенно интересуют сортовые ароматические и вкусовые характеристики вин. В интернете сложно собрать такую информацию. Она есть, но мало и в основном по западной "классике", по менее распространенным западным и нашим сортам вообще ничего не смогла найти.
 Думаю эта тема будет интересна многим. Уверена, что какая-то часть участников нашего винофорума  давала оценки методом "тыка", наугад. В обратном не переубедите.  Верю Леониду Фадееву, титулованному в виноделии человеку, директору хозяйства "Скалистый берег", который в одном из интервью сказал, что ему, чтобы научиться дегустировать пришлось попробовать более 10 000 образцов. Впечатляет. Так что у нас всё ещё впереди!

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #301 : 20 Февраля 2020, 10:17:33 »
.... продолжаю выкладывать фото

79589-0
Санников Сергей, участник. г. Славянск-на-Кубани

79591-1
Чета Жирновых, Илья и Ирина. Представители Крыма, Ялта.

79593-2
Перерва Иван, участник. Представлял г. Краснодар.

79595-3
Перерва Ольга, гость.

79597-4
Потемкин Денис, участник. Представлял г. Геленджик (замечательный мужик  :ay: )

Продолжение будет.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
« Ответ #302 : 20 Февраля 2020, 11:49:33 »
Цитировать (выделенное)
1. соответствие аромата типу и возрасту вина  -  так понимаю надо знать ароматику вин по типам, т.е. сухие, псл, псух, десерт и тд  + особенности аромата  молодых и возрастных
вин;
если говорить о сортовых ароматах  вина, то это вообще "темный лес";
Да, я всегда озвучивала и предполагаемый тип вина и год его рождения. В прошлом году мне заметили участники, что я упоминаю слово в характеристике вина "сортовой аромат или вкус", т.к. у меня открыты данные, а у участников нет. В этом году ни разу не упомянула слово "сортовой", а в протоколах все смогут посмотреть соответствие сорту сами.

Цитировать (выделенное)
2. не совсем чистый аромат и аромат с посторонними запахами  -  возникает вопрос, что определяет чистоту аромата? С посторонними запахами всё понятно.
Приведу пример для наглядности. Сорт Цитронный  передает вину ароматику цитрусовых тонов, и не важно, что дегустатор не знает вино какого сорта у него в бокале, он должен слышать свежий тон этого сорта, а слышит тона подгнивших апельсинов, разве этот нюанс не говорит об отстутсвии чистоты даже плохо разбирающему в нюансах?

Цитировать (выделенное)
Аналогичные моменты и по оценке вкуса:

1.характерные вкусы разных типов вина и   разного возраста;
Да, поэтому тип вина и год озвучивается заранее

Цитировать (выделенное)
2. посторонний и испорченный вкус  -  какой вкус является посторонним?  С испорченным вкусом  всё понятно. Спасибо винофоруму и Инне Феликсовне  - научили и помогли понять ,что это такое.  Должна сказать, что общаясь с нашими местными виноделами, открыла удивительную вещь - люди делающие вино с таким пороком, как "мышь", настолько, видимо, к нему привыкают, что этого вкуса не чувствуют. Может, как и  я  когда-то, просто не понимают.
Любой, который нарушает типичность и чистоту (см выше). Пример: если у вас в бокале налит образец белого молодого вина до года жизни, а во вкусе тона "жженой резины" или лекарственного направления, как вы думаете, будет это типичным для такого вина? или все таки захочется "услышать" цветы, плоды, барбариски и т.д.
Да, для умения дегустировать и разбираться во всех тонкостях органолептических оценок нужна практика и опыт. Именно с этой целью был придуман такой формат конкурса (да вы и сами это знаете). Учиться дегустировать - это большой труд и сенсорных органов и мозга, но никто и не обещал, что будет легко :;):
В интернете много информации по поводу правильной оценки вин, можно поискать, но практику не заменит ничто
С уважением
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн Илья Жирнов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 91
  • -Получено: 214
  • Рейтинг: 215
  • Ялта,Крым
« Ответ #303 : 20 Февраля 2020, 17:08:03 »
Работа кипит! Пытель Инна Феликсовна.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #304 : 20 Февраля 2020, 18:39:05 »

озвучивала и предполагаемый тип вина

Инна Феликсовна, похоже, Вы , меня не совсем поняли.  Свой пост писала отвлечённо от винофорума. Просто хочу разобраться с терминологией. Вот, что нам говорит интернет о типичности вина (или типу вина? правильно понимаю?).

Под показателем типичности вина понимают соответствие его прозрачности, цвета, вкуса и аромата винам данной группы, сорта, места и способа приготовления. Данный показатель характеризуется такими характеристиками, как: полное соответствие типу, небольшое отклонение от типа, малотипичные и совершенно бесхарактерные вина.
Источник: https://znaytovar.ru/new98.html
По этой выдержке сразу вопросы: что значит "данная группа", что это за категория и какие вкусы и ароматы ей соответствуют?
Далее...

Ваши слова:  ...образец белого молодого вина до года жизни, а во вкусе тона "жженой резины" или лекарственного направления, как вы думаете, будет это типичным для такого вина?

Мой ответ:  Не знаю.

Это же касается и чистоты аромата. Не зная ароматику сортовых вин я не могу говорить о чистоте аромата. Если я знаю, что Каберне Совиньон в своём аромате содержит тона чернослива, паслена, увяленных фруктов, а Мерло - тона сафьяна (кожи), то худо-бедно о чистоте аромата можно говорить. Ну а если вообще не знаю... допустим какой аромат вина из Йоханнитера, то о какой чистоте я могу говорить.  Это же относится и ко вкусам. Когда дегустатор-профессионал при слепой дегустации пробует образец, имея наработанную базу сортовых ароматов и вкусов, сразу определяет: чистый - нечистый. Нам, без теории ориентироваться, поверьте,очень сложно. Поэтому я и обратилась за подсказкой относительно теоретических источников, причем авторитетных. Больше всего интересует сортовая ароматика вин. Интересно, есть ли какие-то сводные данные по этому вопросу и где их можно найти?  Вот и всё о чём я пыталась сказать.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #305 : 20 Февраля 2020, 18:53:07 »
Лариса, могу ответить только одно- "на пальцах" всем премудростям не научиться и не понять-только практика! Вот помните на нашей первой учебно-конкурсной дегустации я долго пыталась объяснить, что такое "мышиный тон"? и пробуя вина с такими пороками многие так и не могли понять о чем идет речь и что это такое. Так и с остальным.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #306 : 20 Февраля 2020, 19:02:37 »
"на пальцах" всем премудростям не научиться и не понять-только практика!

Инна Феликсовна, с этим совсем не спорю, обеими руками "за". поэтому и ратую всегда за образовательный формат нашего винофорума.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
« Ответ #307 : 20 Февраля 2020, 20:36:15 »
Лариса, могу ответить только одно- "на пальцах" всем премудростям не научиться и не понять-только практика!
Думал позже поговорить о практике, но раз уже затронули эту тему, выскажу и свои мысли. Мы всегда привозим на фестиваль дополнительно свои вина чтобы их в открытую оценили друзья-коллеги. Так почему нам не выбрать с десяток таких вин, закрыть в мешочки, и разобрать их не спеша по полочкам. Начиная с прозрачности и до общего мнения, с комментариями участников и специалистов. И нам практика, и автор узнает про свое вино, да и про себя тоже. :bm: Понятно что со временем тяжело, но  надо изыскать резервы. А так где нам найти еще обучающую практику. А в конце всех дегустаций, можно еще вручить диплом лучшему самелье, техника ведь позволяет это подсчитать. :bi:

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #308 : 20 Февраля 2020, 20:53:17 »
Когда мы внеконкурсные дегустировали эксперты проводили дегустацию конкурсных надо менять весь план работы
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #309 : 20 Февраля 2020, 20:58:14 »
почему нам не выбрать с десяток таких вин, закрыть в мешочки, и разобрать их не спеша по полочкам
Евгений, хорошее предложение,  поддерживаю. Но вопрос его реализации будет зависеть от общего решения. Хотелось бы услышать  мнения и других участников.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #310 : 20 Февраля 2020, 21:38:49 »
Приветствую всех! Вашему вниманию предлагается Протокол по группе белых сухих вин. На вопросы отвечать не смогу, пока не обработаю материал по всем группам вин, но мне, кажется, что все понятно.
С уважением

Оффлайн Лутков Игорь Павлович

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • г. Ялта
« Ответ #311 : 20 Февраля 2020, 21:55:00 »
Добрый вечер, всем участникам форума. Меня некоторые форумчане посчитали излишне педантичным. Не соглашусь с этим. Я тоже практик, у которого случались ошибки (получались неудачные образцы вин), но это тоже опыт, и нужно понять причину неудач с научной точки зрения. Просто, для того, чтобы говорить на "одном языке", нужно пользоваться одинаковой терминологией, которая в основном описана в ГОСТ 32051-2013 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа http://docs.cntd.ru/document/1200103859 Прочтите, пожалуйста. Это не большой документ. Также рекомендую прочесть книгу наших классиков "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДЕГУСТАЦИИ ВИН" - Г. Г. Валуйко, Е. П. Шольц-Куликов. http://eurowine.com.ua/?q=node/22625  Там доступным языком описаны основные моменты дегустации.
На счёт работы с игристыми винами. Я не хотел отбить охоту заниматься этим типом вин. Наоборот, мне было бы приятно, если кто-нибудь из форумчан увлёкся этой темой. На самом деле это не так сложно. Просто нужно соблюдать определённые меры предосторожности, правильно рассчитать концентрацию сахаров при закладке тиража. Зато потом не нужно будет покупать шампанское на дни рождения и на Новый год.

Онлайн Геннадий Лычёв

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 651
  • Рейтинг: 651
  • Ростовская обл
« Ответ #312 : 20 Февраля 2020, 21:58:27 »
На самом деле это не так сложно
Самое сложное- найти помещение с круглогодичным +12 С, для меня по крайней мере)
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #313 : 20 Февраля 2020, 23:13:18 »
Продолжение, вторая серия фото:
Вечерняя дегустация с баяном в самом разгаре:
79633-0

Все получили заряд положительных эмоций от общения, опробованного своего вина и вин коллег:
79635-1       79637-2

Утро следующего дня, участники предстоящей дегустации ещё спят:
79639-3

Скоро здесь будет шумно и по-хорошему тесно:
79641-4

Первый образец пошёл:
79643-5

"Раздевание" бутылок после дегустации:
79645-6

Фото на память:
79647-7

С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #314 : 20 Февраля 2020, 23:58:18 »
Продолжим...
79651-0
Виктор Кошкарь, участник, ст. Калининская.

79653-1
Сидоренко Сергей, участник, ст. Марьинская

79655-2
Федоренко Антон, бессменный фот.кор. ст. Переясловская

79657-3
Слюсаренко Владимир, участник, Феодосия, Крым.

79659-4
Слюсаренко Михаил, гость, Феодосия, Крым.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Онлайн Геннадий Лычёв

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 651
  • Рейтинг: 651
  • Ростовская обл
« Ответ #315 : 21 Февраля 2020, 00:24:56 »
Вашему вниманию предлагается Протокол
Спасибо! Блин, а ведь точно монпансье и барбарис! Вот что значит профи! Попробую, может с оклейкой горчинка уйдет.
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #316 : 21 Февраля 2020, 02:56:04 »
основном описана в ГОСТ 32051-2013 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа http://docs.cntd.ru/document/1200103859 Прочтите, пожалуйста. Это не большой документ. Также рекомендую прочесть книгу наших классиков "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ДЕГУСТАЦИИ ВИН" - Г. Г. Валуйко, Е. П. Шольц-Куликов.

Игорь, спасибо за ссылки. Открыла, пролистала оба источника, очень интересно, как раз то что надо, пожалуй, там есть ответы на все мои вопросы. Единственно чего там нет так это полного перечня ароматов  моносортовых вин по сортам винограда.  Дана, как  и везде, классика и то в небольшом количестве. Вероятно такого перечня просто нет и я желаю несуществующего. Ещё раз спасибо за ссылки.

Оффлайн Луткова Наталия Юрьевна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 92
  • Рейтинг: 92
« Ответ #317 : 21 Февраля 2020, 20:02:32 »
Добрый день!
По вашим просьбам, в разделе Крым разместила программу научно-практического семинара, который будет проходить на базе института "Магарач". Если возникнут вопросы прошу писать на bioxim2012@mail.ru

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #318 : 21 Февраля 2020, 21:11:50 »
Продолжение Протокола

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #319 : 22 Февраля 2020, 00:23:19 »
Продолжение:
С уважением,
Алексей Богданов.

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.