• 17 Июня 2026, 11:12:08

Автор Тема: ВИНФОРУМ - 2020  (Прочитано 29984 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
ВИНФОРУМ - 2020
« : 06 Декабря 2019, 11:14:23 »
Всем добра и здоровья !

Открываем тему проведения очередного ежегодного Переясловского фестиваля авторского виноделия "ВИНФОРУМ - 2020" .

Место проведения : Краснодарский край, Брюховецкий район , ст. Переясловская , ул. Ростовская , 60 ; кафе "Персия"
Время проведения : 15 февраля 2020 года
                                Заезд 14 февраля  и отъезд 16 февраля 2020 года.

Ждём Ваших заявок и предложений!

ВИНФОРУМ-2019 (для перехода нажать ЗДЕСЬ)

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Re: ВИНФОРУМ - 2020
« Ответ #280 : 18 Февраля 2020, 22:10:08 »
Решил дописать про второй день ,обещал человеку которого уважаю. Итак второй день открыл глаза , и вспомнил первый, неплохо подумал я, посмотрев в зеркало ,решил Мда , почки уже не те( много проб  освоил , много), на соседней кровати лежал  Богданов Алексей Васильевич , как то по новому он раскрылся для меня- веселый рассказчик, шутник, балагур , когда он  с женой , он немногословен и серьезен...  После гигиены пошли на завтрак как всегда на выбор два блюда, это очень хорошо, кроме нас в комнате еще двое , это Денис с Геленджика , и  Сергей с Елизаветки , мы в комнате холостяков 300 р/сутки демократичная цена есть конечно номера и покруче, но для общения самое то , позже Денис взял дипломы за свои отличные вина, Сергей новичок , но чувствую себя еще покажет. После завтрака пошли в зал потихоньку расселись по "рабочим местам.. Мои соседи супруги Жирновы, Жилины и супруга Лабанова поэтому я иногда их буду вспоминать Итак вступительное слово взяла Инна Феликсовна, в прошлом году я писал БЛИСТАТЕЛЬНАЯ Инна Феликсовна и вот прошел год и ничего не изменилось , все так же БЛИСТАТЕЛЬНАЯ, почему блистательная , вроде бы слово не из моего лексикона, а потому что начинает говорить и вроде как подсвечивает рампа ее., ну а мы , мы все там же в восьмом ряду на том же месте, и конечно рампы свет нас разлучает, но у нас одна , да , да одна святая к виноделию любовь! есть хорошие фото у Санникова в одноклассниках :ah: О профессионализме говорить может только тот , кто выше классом ну или должностью. Первый бокал разминочный  так сказать запустить рецепторы , чтобы они передали сигналы анализатору и пробудили его. Скажу честно белые сухие я отработал на ура, например 1-3 место я поставил 20, после себя похвалил, ну а на красных  пошла то ли аллергия , то ли что в общем в пот вдарило , красный как рак и жесткий насморк( и это не в первый раз  на мукузани у меня такое было и давление подскочило) и поэтому красные сухие и после прошли у меня неудачно, все ждал взрыва вкуса на полусладких и десертных как в прошлом году , но этого не произошло видимо по тем же причинам. Большую мышь слышал , мелкую нет, и удивлялся , когда Илья Жирнов очень часто вскрикивал МЫШЬ как судьи могли пропустить это вино. Пропускают для учебы подумал я, хорошо , что я вчера вина с пороками потренировал, и ведь привезли форумчане по моей просьбе вина, шутили , просил говорят -ПЕЙ
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4414
  • -Получено: 2261
  • Рейтинг: 2263
  • Ростов на Дону
« Ответ #281 : 18 Февраля 2020, 22:33:23 »
Хорошие информационные таблицы, спасибо Владимир, а то с карандашом и куркулятором много не насчитаешь. Раньше уже предлагалось убирать максимальные и минимальные оценки, думаю, мы к этому уже созрели. Только пойти дальше, уверен что все доверяют дегустационной комиссии, так почему нам не ориентироваться на них и учитывать при подсчете баллов только те, которые не отличаются от их оценок, ну допустим, на 3-5 баллов.   Это можно обсудить. Тем самым отсеим  так называемые «неадекватные» оценки и, как предлагает Владимир Алексеевич, увеличим число дегустационной комиссии за счет форумчан. Тем чьи оценки не будут учтены обижаться не на кого, они сравнивают свои оценки с оценками комиссии и делают выводы. Опять же учеба.
  Также поддерживаю переход на 100 бальную систему оценок. Спасибо Игорю Луткову за представленный образец дегустационного листа, на фестивале не очень разобрался с этой системой, а оказывается псе просто и понятно. И можно по полочкам разобрать вино. Начинать нам нужно было с малого и мы приняли свою систему, 20-ти бальную, но теперь мне кажется мы выросли из этих «штанишек». Слова Инны Феликсовны «Хотим же расти», полностью поддерживаю.
  Многое хочется сказать, но вот это печатание напрягает. Почему у нас нет аудиосообщений как на телефонах.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #282 : 18 Февраля 2020, 22:39:20 »
поэтому мне очень помогла, сидящая напротив красавица Наталья Жилина, мило , но тихо общаясь мы прошли всю дегустацию, Евгений Иванович Жилин, снова взял дипломы , очень мне  хотелось чтоб он поделился со мной своим опытом, но немногословен он. вообще я заметил в жизни , что специалист  тот что руками работает, часто бывает , не то , что немногословен , а даже косноязычен , так что если Вам попадется косноязычный хирург , не бойтесь , скорее всего он лучший в своей области Впрочем один совет мне Евгений Иванович все таки дал , это квинте сенция , эврика , нетленка виноделия, Он сказал , Алексей если хочешь считать себя виноделом , ты должен иметь на своем участке классику сорта МЕРЛО,КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН, САПЕРАВИ вот такой тебе мой совет , это из красных, он вроде про белые тоже говорил , но я уже забыл какие.

Оффлайн Ульянова Галина

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 55
  • -Получено: 42
  • Рейтинг: 42
  • г.Краснодар
« Ответ #283 : 18 Февраля 2020, 23:25:18 »
Спасибо большое Вам  Владимир  v.ignatev за расчет прекрасных таблиц!!! :ay:
 Рада, что Ваши математические расчеты подтвердили мои интуитивные выводы о примерной параллельности диаграммы оценок участников форума и диаграммы оценок профессиональной комиссии. Что снимает всякие сомнения в результатах Винфорума-2020.  :bf:
Знания - сила!

Оффлайн Илья Жирнов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 91
  • -Получено: 214
  • Рейтинг: 215
  • Ялта,Крым
« Ответ #284 : 18 Февраля 2020, 23:53:24 »
уверен что все доверяют дегустационной комиссии
Вот у меня вопрос,почему вина с пороками получили от дег комиссии оценки 11-14 быллов? Рецепторы сбились?

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
« Ответ #285 : 19 Февраля 2020, 00:20:31 »
Добрый вечер форумчане! Выставляю серию фотографий "Винфорум 2020" в лицах. Более подробные и качественные фото будут от наших фоткоров: Богданова Алексея и Федоренко Антона  :br:
79544-0
Наша несравненная Фурса Ирина Ивановна, организатор и вдохновитель фестиваля "Винфорум 2020.
79546-1
Бессменный председатель дегустационной комиссии Пытель Инна Феликсовна.
79548-2
Лутков Игорь Павлович, сотрудник института Магарач, член дегустационной комиссии.
79550-3
Луткова Наталья Юрьевна, сотрудник института Магарач, член дегустационной комиссии.
Продолжение завтра

[ Указанное вложение недоступно ]
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
« Ответ #286 : 19 Февраля 2020, 00:29:29 »
Цитировать (выделенное)
Вот у меня вопрос,почему вина с пороками получили от дег комиссии оценки 11-14 быллов? Рецепторы сбились?
Потому что были прозрачны (3), с соответствующим цветом (3), с ароматом на 2-3 балла, со вкусом на 1 балл и общее впечатление на 1 балл. Это как пример по нашей шкале. Так что с рецепторами все нормально.
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4846
  • -Получено: 12782
  • Рейтинг: 12788
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #287 : 19 Февраля 2020, 01:43:09 »
...с ароматом на 2-3 балла,...
Инна Феликсовна, получается, что вина имеющие аромат и вкус этого "знаменитого" мышиного тона, могут быть приняты к дегустации и получать по 11-14 баллов?
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Денис Сергеевич Потемкин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 62
  • Рейтинг: 63
« Ответ #288 : 19 Февраля 2020, 02:03:43 »
Добрый вечер Денис. Спасибо за пост. Я внимательно просмотрел все ваши оценки, всем участникам. Самый большой разрыв между оценками профи и вашими, получил мое сухое красное "Цимлянский черный" 19-20-20 против 7 ваших. Буду очень признателен вам , если вы распишите согласно дегустационной таблицы ваши оценки, думаю вы его вспомните, тк Цимлянский красный был только у меня.С ув. Лычев Геннадий.
 И вобще было бы здорово если б вы немного написали о себе- откуда вы, давно ли занимаетесь виноградарством, виноделием, какие сорта и тд

Всем добрый вечер!
Технический момент:  Я человек "асоциальный", меня почти нет в соц сетях и на форумах, для общения предпочитаю email или ватсап.
Моя работа ограничивает выход в интернет и гаджеты. Свое свободное время предпочитаю тратить на своих детей, семью и дом. поэтому если я не отвечаю это НЕ ЗНАЧИТ что я отмалчиваюсь или ухожу от ответа.  О себе обязательно расскажу, секретами делиться не буду а вот опытом поделюсь бескорыстно! Кому особо интересно пишите в личку. За оценки оправдываться не собираюсь но из уважения ко всем исключительно участникам дам ответ.

Уважаемый Генадий Лычев! Простите за такую контрастную оценку. Ничего личного! Возможно на нее повлиял такой " крэш-тест" рецепторов, возможно посторонние ароматы  готовящегося обеда от поваров "Персии" подпортили общее впечатление о вине, возможно я не знаком с сортовыми особенностями Цимлянского черного.Возможно у вина был осадок, вина не декантировались,бутылки при наливе"дрыгались" как на свадьбе , а я сидел на галерке. По оценкам в моих записях: №33 Цимлянский черный. Лычев :Прозрачность-1, Цвет-1, Аромат - 2, Вкус - 2, Общее впечатления 1. Итог 7. Времени и задачи отмечать замечания не было,, как и определение сорта. Я думаю Вы со мной согласитесь что в таких условиях дать адекватную оценку вину сложно. Но если Вам важна моя оценка в "красках" я готов найти точки соприкосновения.  Я не имею большого опыта дегустаций, мой "нос" заточен под "пороки"  и отклонения в технологиях потому что сам развиваюсь в виноделии. Но мой опыт в слепых дегустациях говорит о том, что круто ошибаются даже профессионалы. Это не моя мысль , но я ее не раз ее проверял.
Спасибо за понимание.

Оффлайн Денис Сергеевич Потемкин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 5
  • -Получено: 62
  • Рейтинг: 63
« Ответ #289 : 19 Февраля 2020, 02:42:15 »
О себе по просьбам трудящихся. Краткий ликбез...
Я не потомственный винодел, и полученное высшее образавание далеко от винодельческой отрасли
 Делать вино начал с 2014 года, в 2016 году получил небольшое по объему но огромное по содержанию образование на курсах в Севастополе. Тогда и стал виноделом-романтиком. Но возможности посадить свой виноградник не имею до сих пор. Земля под Геленджиком золотая! Виноград покупаю, в основном это "классика", есть проблема закупки малых объемов - часто достается виноград переспелый, потому что в приоритете у агрономов оптовики на фурах. Количество сортов хочется увеличивать и объять необъятное, но емкостной парк ограничивает . объемы не большие. В приоритете техническое развитие и технологичекое. Свои ошибки вижу и стараюсь исправлять в последующем году. Чем больше узнаю о виноделии тем больше понимаю что ничего не знаю о вине. Вино для меня намного больше чем хобби, все в моей жизни подчинено ему. Но увы, будущее гаражного виноделия в России очень размыто и туманно...

Оффлайн Инна Феликсовна

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 492
  • -Получено: 1767
  • Рейтинг: 1785
  • Республика Крым, г. Ялта
« Ответ #290 : 19 Февраля 2020, 11:05:48 »
Цитировать (выделенное)
Инна Феликсовна, получается, что вина имеющие аромат и вкус этого "знаменитого" мышиного тона, могут быть приняты к дегустации и получать по 11-14 баллов?
Алексей, "мышиный тон" слышен, в основном, во вкусе или в послевкусии, если он слышен в аромате, то это уже очень больное вино и мы такие снимали с дегустации на предварительной оценке. Напомню, такая шкала с таким подходом к оцениванию была составлена специально для нашего формата совместного дегустирования, что бы легче было учиться правильно оценивать каждый органолептический параметр. Но, глядя на некоторые оценки, я понимаю, что есть старающиеся и внимательные "ученики", а есть, которые особо "не заморачивались" и в шкалу-подсказку не смотрели
Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #291 : 19 Февраля 2020, 14:16:08 »
Здравствуйте, всем.
Я этот тон во всех образцах, получивших от меня по единице за аромат и вкус, ощущал и обонятельными и вкусовыми рецепторами. Оценивать аромат с мышиным тоном как "не совсем чистый" или "не соответствующим типу вина", я не мог, ставил "с посторонним запахом", а по вкусу "вино с испорченным вкусом" и естественно "нетипичное".  А если я ощущал этот аромат и вкус, то это не моя вина, а образца с такими параметрами. Листок со шкалой был постоянно в поле зрения и я сверялся с ним всё время...
P.S.
Да, прошу не понять меня превратно, никого ни в чём не подозреваю и не сомневаюсь в оценках профессионалов, этому есть, на мой взгляд, вполне понятное объяснение. Спасибо.
С уважением,
Алексей Богданов.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #292 : 19 Февраля 2020, 14:32:49 »
 А в чем же объяснение Алексей Васильевич

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #293 : 19 Февраля 2020, 14:55:07 »
С моей точки зрения, главный фактор нерепрезентативности "показателей"  во временном диапазоне между образцами и их количестве.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Луткова Наталия Юрьевна

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 14
  • -Получено: 92
  • Рейтинг: 92
« Ответ #294 : 19 Февраля 2020, 21:10:40 »
Добрый вечер! Хотела сказать огромное спасибо всем: организаторам конкурса, а именно Ирине Ивановне и Инне Феликсовне; ассистентам - от модераторов до девочек из кафе; участникам и конкурсантам.
Вся организация была на высоком уровне. Многие образцы были достаточно высокого класса производства. Приятно удивило разнообразие сортов, которые вы используете.
Но изучив предыдущие комментарии я поняла, что есть какие-то шероховатости. Здесь надо поставить вопрос. Какие вы преследуете цели? Провести конкурс и получить от профессионального жюри награды: от дипломов участия до кубка Гран-при или в формате семинара с учебно-конкурсной дегустацией. Это два разных формата и, конечно, разные условия проведения.
В ближайшее время я размещу информацию для вас, как проводят, и на каких условиях конкурс среди заводов-производителей. А вы обсудите и решите, хотели бы вы попробовать провести так свой конкурс.  Так же будут опубликованы информация о курсах повышения квалификации для фермеров в институте Магарач.
В день отъезда мне любезно передали образцы для дегустации: Рубиновое и Буковинку. В ближайшее время они будут опробованы нашими членами дегустационной комиссии. Все результаты тоже выставлю на форум.
Хочу пожелать всем доброго здоровья и хорошего настроения!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #295 : 19 Февраля 2020, 21:33:14 »
Добавлю про второй день про лекцию по производству игристых вин , конечно хотелось бы нетолько выслушать , но и взять слайдовый материал.Проводил ее Лутков Игорь Павлович кандидат технических наук , как я услышал, зав лабараторией  игристых вин института Магарач. не знаю как другие , но я почему то понял сразу, что Игорь Павлович перфекционист -педант поэтому пытался слушать внимательно, но до того момента как рассказали сколько атмосфер выдерживает бутылка , по моему 15 и как она взрывается и ранит людей..... понял , что производство тихих вин мне ближе, а игристыми пусть заводы занимаются, все таки жена двое детей постоянно сующих свой нос куда не попадя. вместе с Игорем Павловичем мы отдегустировали несколько бутылок шампанского, попытался их оценить по новой шкале, посмотрели ГОСТы и паспорта вин и поговорили о форме бокала под игристые вина , Этож было после всей дегустации  ,  так что дегустировать тяжеловато было , но огромное спасибо , за просвещение!!!!! Все специалисты института Магарач были абсолютно доступны и любой мог подойти задать свой вопрос и получить исчерпывающий ответ

Онлайн Nick

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3415
  • -Получено: 1908
  • Рейтинг: 1908
  • г.Губкин Белгородская обл. 51.264177, 37.542204
« Ответ #296 : 19 Февраля 2020, 21:43:04 »
Какие вы преследуете цели? Провести конкурс и получить от профессионального жюри награды: от дипломов участия до кубка Гран-при или в формате семинара с учебно-конкурсной дегустацией.
Добрый вечер всем!
Вот эти вопросы и меня последнее время интересуют, хоть я и не являюсь участником Винофорума 2020.
Почему такое количество негатива?
Ехали пообщаться, получить впечатления, возможность сравнить лично, спросить о каких-то деталях, тонкостях...
Ну, как я это понимал. А на выходе... Какие-то детские или не детские обиды... Не дали грамоту...
Полный бред. (Это для недооцененных)
С уважением, Николай.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4414
  • -Получено: 2261
  • Рейтинг: 2263
  • Ростов на Дону
« Ответ #297 : 19 Февраля 2020, 22:52:33 »

Ехали пообщаться, получить впечатления, возможность сравнить лично, спросить о каких-то деталях, тонкостях...
Ну, как я это понимал.
И правильно вы все понимаете, все это было, и общение, и впечатления, и обмен опытом.  :az:  Но мы же все живые люди, никто не застрахован от ошибок. Успокоимся и к следующей встрече примем поправки к своей форумской "конституции".  :bv: Сегодня снимал с осадка Саперави  :ay: и потом на нем опробовал дегустационную таблицу от Игоря Павловича. По своей скромности  :ah: результат говорить не буду. Скажу только, что с  такой таблицей работать не сложно.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #298 : 19 Февраля 2020, 23:02:54 »
Эпилог ; Слышу разговор справа от  меня Иван Анатольич говорит:" А ведь ты казак Виктор Николаич!!! тот отвечает " Нет Иван Анатольич , я кацап!!! Да нет ты казак Виктор Николаич! Нет  кацап! Нет казак! Ну думаю как интересно верстают в казаки , затихли они , а потом мы все гимн Переясловского фестиваля петь стали, раздали нам слова ,и Виктор Николаич с чувством  с толком исполнил и вел за собою наш хор . Без баяна, что за песня? Мы без песни никуда!Вместе с песней интересней,С ней и горе - не беда! Потихоньку разбились на группы, покушали шашлык ну и баиньки!!!!! С утра завтрак , обнимания и в путь и остались лишь воспоминания.

Если где наврал простите!

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #299 : 20 Февраля 2020, 03:06:32 »
Первая серия фото с фестиваля(для скорости обработки ставил дату с камеры, поэтому такой неудобный формат):

Подготовка к неформальному общению за обедом - три пирожка + чай, кофе:
79573-0

Нетерпеливая рука А.Е. Жуйкова:
79575-1

Состав участников расширяется:
79577-2

Обед плавно перетекает в ужин:
79579-3

Весёлая непринуждённая беседа за бокалом вина, с периодической фиксацией происходящего:
79581-4  79583-5 

Баян в руках В.Лабанова и песни в дуэте с И.Перервой и сопровождающего многоголосья, ещё больше добавил единения в наш тогдашний коллектив:
79585-6  79587-7

С уважением,
Алексей Богданов.

Sorry, this topic is locked. Only admins and moderators can reply.