Ну, просто и сорта как бы. Виктория , с заявленной институтом морозостойкостью в -27 и кристалл с его -29. И зима, где -28 с натяжкой и пару дней. Ну... слишком мало для полноценных заявлений. Дословно , вы написали - подтверждено опытом. Прочтет новинок, обрадуется. Напялит чехлы на Преображение с его -17 ну. -19 . И будет ждать чуда, которого не произойдет. Надо осторожнее что выводами, преиендубщими на научную обосновпнность. А мы вас считаем как одного из учёных людей.
Прежде всего, я не агитирую слепо подражать своим экспериментам. Только поделился полученными результатами. Или лучше молчать?
У каждого своя голова на плечах. Может кто-то внесет свои ценные дополнения. Лично мне это интересно.
По поводу морозостойкости. Указанные в характеристиках цифры очень условны. Даже небольшой ветер в зимнее время снижает морозоустойчивость на 10-15 градусов. А в действующей Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, выпуск V, стр. 104, в главе по определению морозоустойчивости, прямо указано: "
При сортоиспытании винограда допустимы те агроприемыприемы по защите кустов от неблагоприятных условий в зимние месяцы, которые применяются в широкой производственной практике виноградарства данной зоны" . А это значит, если принято в данной зоне класть лозы на землю и укрывать их, и они в этом состоянии перезимовали без повреждений, будет указана морозоустойчивость той температуры, которая была в атмосфере. Не надо объяснять, что в действительности под укрытием совсем другие температуры? Вот тут действительно - "Прочтет новичок и обрадуется..."
Реально ни Кристалл, ни Виктория не перенесут заявленные -27-29 без укрытия или защиты от ветра. А под чехлами переносят даже однолетние лозы. . Ещё раз оговорюсь - это мой опыт, проверяйте сами, если интересно. Но нечто похожее применяется и в некоторых серьёзных агрохозяйствах.
Что касается науки, всегда принято публиковать промежуточные материалы исследований. Сообщество оценивает их, проверяет, вносит свои дополнения. А выводы не обязательно считать догмой, даже если эти выводы публикуются как официальные рекомендации государственных организаций. Пример тому -Методика государственного сортоиспытания, на которую я сослался.