• 14 Июня 2026, 11:49:17

Автор Тема: Виноград на высоких штамбах в средней полосе  (Прочитано 7688 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Виноград на высоких штамбах в средней полосе
« Ответ #20 : 18 Сентября 2020, 11:25:50 »
Ну,  просто и сорта как бы. Виктория ,  с заявленной институтом морозостойкостью  в -27 и кристалл с его -29. И зима,  где -28 с натяжкой и пару дней. Ну... слишком мало для полноценных заявлений.  Дословно ,  вы написали - подтверждено опытом. Прочтет новинок,  обрадуется.  Напялит чехлы на Преображение с его -17 ну. -19 . И будет ждать чуда, которого не произойдет.  Надо осторожнее что выводами,  преиендубщими на научную обосновпнность.  А мы вас считаем как одного из учёных людей.
Прежде всего, я не агитирую слепо подражать своим экспериментам. Только поделился полученными результатами. Или лучше молчать?
У каждого своя голова на плечах. Может кто-то внесет свои ценные дополнения. Лично мне это интересно.
По поводу морозостойкости. Указанные в характеристиках цифры очень условны. Даже небольшой ветер в зимнее время снижает морозоустойчивость на 10-15 градусов. А в действующей Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, выпуск V, стр. 104, в главе по определению морозоустойчивости,   прямо указано: "При сортоиспытании винограда допустимы те агроприемыприемы по защите кустов от неблагоприятных условий в зимние месяцы, которые применяются в широкой производственной практике виноградарства данной зоны" . А это значит, если принято в данной зоне класть лозы на землю и укрывать их, и они в этом состоянии перезимовали без повреждений, будет указана морозоустойчивость той температуры, которая была в атмосфере. Не надо объяснять, что в действительности под укрытием совсем другие температуры? Вот тут действительно - "Прочтет новичок и обрадуется..."
Реально ни Кристалл, ни Виктория не перенесут заявленные -27-29 без укрытия или защиты от ветра. А под чехлами переносят даже однолетние лозы. . Ещё раз оговорюсь - это мой опыт, проверяйте сами, если интересно. Но нечто похожее применяется и в некоторых серьёзных агрохозяйствах.
Что касается науки, всегда  принято публиковать промежуточные материалы исследований. Сообщество оценивает их, проверяет, вносит свои дополнения. А выводы не обязательно считать догмой, даже если эти выводы публикуются как официальные рекомендации государственных организаций. Пример тому -Методика государственного сортоиспытания, на которую я сослался.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #21 : 18 Сентября 2020, 13:19:53 »
А какая разница ...один или несколько штамбов
Может он имел в виду, что корням легче прокормить один штамб с 30-ю побегами, чем два с 60-ю или три с 90.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #22 : 22 Сентября 2020, 16:50:23 »
Сомерсет сидлис на штамбе Хасанского Боуса

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #23 : 01 Октября 2020, 00:32:18 »
ГФ "Кишмиш московский" на штамбе Вэлианта. Не знаю отчего ягоды  значительно крупнее, чем на маточном кусте. То ли от подвоя, то ли оттого, что во время цветения обработал "Завязью". И рудименты почти не заметны.

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 88
  • Рейтинг: 88
  • Москва
Я тут подумал...
Если сформировать на шесте высокий вертикальный кордон с обрезкой боковых побегов на короткие сучки, то по-первости, пока штамб не заматереет, можно ведь на зиму обматывать его от ветра нетканкой, как туи обматывают.
Правильно?
А на сучки дополнительно можно трубную изоляцию надевать (вместо подсолнечника).  :)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Я тут подумал...
Если сформировать на шесте высокий вертикальный кордон с обрезкой боковых побегов на короткие сучки, то по-первости, пока штамб не заматереет, можно ведь на зиму обматывать его от ветра нетканкой, как туи обматывают.
Правильно?
А на сучки дополнительно можно трубную изоляцию надевать (вместо подсолнечника).  :)
В Казахстане запатентован способ обматывания на зиму виноградных лоз ветрозащитным материалом. По-первости, пока штамб гибкий, его лучше к зиме на землю укладывать. А когда заматереет тогда и надевать на рожки изоляцию.
А вообще, интересно сформировать этакую елочку со свисающими побегами

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
интересно сформировать этакую елочку со свисающими побегами
Очень интересно!
Обязательно этим займусь. 
А еще мне нравится формировка "амбрелла", т.е. "зонтик".  :)

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2527
  • -Получено: 706
  • Рейтинг: 706
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
Обязательно этим займусь. 
Интересно какой сорт выбрали для экспериментов в Подмосковье?
С уважением
Николай

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
Пока (с весны 2020) имеется только один сорт - Маркетт. С него и начнём.   :)

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #29 : 01 Декабря 2020, 00:01:20 »
один сорт - Маркетт.
Ну что ж желаю Маркетту  успехов,он у меня с 2015 года от головы,но я его на северную сторону навеса по незнанию посадил,а с южной 2 Вэлианта и Фабел.Они тоже на высокой формировке,правда чтоб получить гарантированно урожай я его снимаю и под снег.Один год оставил на шпалере и на одном кусту 50% почек замёрзло,а на втором 10% живых дали побеги с гроздочками,вот загадка кусты друг от друга в 5 метрах. По характеристике "морозоустойчивость -50F (-46°С)"  должен выдерживать,да вот только наверное это в Америке,у меня как то не случилось. Маркетт вроде " надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С,"правда что то тоже никак не хочет,ему от головы больше нравится.В этом году даже урожай мне дал кисточек 5-6,удачно так в листве спрятались от пернатых,я даже сахар замерил 25Брикс показал, только все плевались.Так и ушёл под снег необрезанный.Так что место надо подбирать и условия.Удачи.
С уважением
Николай

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #30 : 01 Декабря 2020, 00:09:32 »
По характеристике "морозоустойчивость -50F (-46°С)"  должен выдерживать,да вот только наверное это в Америке,у меня как то не случилось. Маркетт вроде " надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С,"правда что то тоже никак не хочет,ему от головы больше нравится
Николай, все эти цифры справедливы, если виноград защищен от зимних ветров. Потому и пришли к чехлам на рожки.

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #31 : 01 Декабря 2020, 00:24:47 »
если виноград защищен от зимних ветров. Потому и пришли к чехлам на рожки.
Евгений видите уже один ньюанс нарисовался и сколько их ещё будет.Мне помнится у Вас на фото Вэлиант под крышей поликарбонатной только на рожках чехлы.И сколько после прошедшей зимы (правда она тёплая была) сохранность почек?Мне одного эксперимента достаточно было,лучше потрудиться и сбросить на землю,снег укроет.У меня участок продувается,затишков мало,лес далеко.
С уважением
Николай

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #32 : 01 Декабря 2020, 00:31:04 »
лучше потрудиться и сбросить на землю
На первую зиму бросил свой Маркетт на землю. И даже доской накрыл.  :)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #33 : 01 Декабря 2020, 00:53:38 »
Евгений видите уже один ньюанс нарисовался и сколько их ещё будет.Мне помнится у Вас на фото Вэлиант под крышей поликарбонатной только на рожках чехлы.И сколько после прошедшей зимы (правда она тёплая была) сохранность почек?Мне одного эксперимента достаточно было,лучше потрудиться и сбросить на землю,снег укроет.У меня участок продувается,затишков мало,лес далеко.

Вэлиант под козырьком, чтобы лучше созревали ягоды. Вообще-то, я посадил под козырек Маркетт. Но он стал под ним хватать оидиум. Маркетт убрал, Вэлиант оставил. Он и без чехлов уже 7 лет не потерял зимой ни одной почки. Правда, за эти годы было раз всего-то -38, в моем котловане. Кстати, и Маркетт выдержал, тогда он ещё тоже был под козырьком.
А чехлы это для привитых на нем более нежных сортов.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #34 : 24 Августа 2021, 15:49:56 »
Кристалл, рожки которого зимовали на перголе (Прививки на Вэлиант) на сегодня набрал 15 брикс сахаров. Перенес мороз -34 градусов.
Принялись ещё две прививки - Фабел и Северная Пальмира. Правда, они и так зимуют на высоких штамбах, но интересно было привить на Вэлиант.
Виктория тоже перезимовала по чехлом, но почему-то не дала соцветий. Может надо было длиннее оставлять.  А Сомерсет сидлис проснулся, но потом постепенно зачах и отсох. Вероятно не соответствует аффинитет.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #35 : 24 Августа 2021, 16:30:08 »
Виктория тоже перезимовала по чехлом, но почему-то не дала соцветий
Дело не в длиннее оставлять, я думаю, - она прекрасно с первых почек дает соцветия. Дело, думаю, в том что зачаток соцветия погиб от мороза. А вегетативная часть, которая более выносливая осталась живой. 
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #36 : 24 Августа 2021, 22:41:57 »
А Сомерсет сидлис проснулся, но потом постепенно зачах и отсох. Вероятно не соответствует аффинитет.
У меня на Вэлианте наоборот только СС и остался,в этом году сигнальный урожай.И привит в 50см от корня,т.е. пит. веществ ему достаётся меньше чем если б был привит наверху навеса(2.3м),там родные лозы.На втором кусте Вэлианта на высоте 2.3м привит Вандаль клише и у него тоже сигнальное плодоношение,так вот место прививки уже заметно утолщилось по сравнению с прививкой СС так что  аффинитет по моему СС получше будет.Хотя время покажет,понаблюдаем дальше.
С уважением
Николай

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #37 : 24 Августа 2021, 22:55:55 »
У меня на Вэлианте наоборот только СС и остался,в этом году сигнальный
Может моя причина в другом :bn:

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #38 : 04 Сентября 2021, 10:31:03 »
Вот сколько ягод может дать один семилетний куст Вэлианта на перголе. 89857-0
И это только половина урожая, которую снял 1 сентября. Вторую половину настриг и выкинул целую тачку ещё в стадии гороха. 89859-1
 Я его режу беспощадно, а он только урожайнее становится.
Вчера достал сухое вино из него, которое не уважаю за изабельность. Урожая 2019 года. И удивился - насколько оно улучшилось за прошедшее время. Гибридные тона стали малоощутимы. Вполне приличное вино. Просвечивается только на свету сильной лампы. 

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #39 : 15 Сентября 2021, 22:37:21 »
Сомерсет сидлису пятый год. Сформирован в комбинации веер и штамб. Веер кладу на зиму под снег, штамб зимует на шпалере. На фото он помечен красной стрелкой.
13 сентября снял с него 18 кг гроздей и килограмма три, которые недостаточно окрасились, оставил висеть. На штамбах виноград урожайнее.