• 14 Сентября 2024, 11:44:28

Автор Тема: Виноград на высоких штамбах в средней полосе  (Прочитано 5677 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9804
  • Рейтинг: 9810
  • Москва
ВИНОГРАД НА ВЫСОКИХ ШТАМБАХ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Уважаемые коллеги, хочу вынести на обсуждение новую тему. Тема перекликается с идеей «Каркаса Семыкина». И Евгений Анатольевич, занимаясь этим вопросом много лет, может выступить авторитетным экспертом. Я буду рад любым предложениям и замечаниям коллег, в том числе нелицеприятным.

Ведение виноградных кустов на высоких штамбах является наиболее продуктивной агротехнологией. Такие кусты легче обслуживать, они менее подвержены грибным заболеваниям, возвратным заморозкам. А расположение плодовых побегов в горизонтальной плоскости способствует наилучшей освещенности и значительно поднимает урожайность.
Так один мой куст сорта Вэлиант, на высоком штамбе и горизонтальной шпалере дает больше плодов, чем два таких же четырехлетних куста Вэлианта на высоких штамбах, но на вертикальных шпалерах. При этом, площади шпалер во всех случаях одинаковы – 6 кв. м. То есть урожайность на горизонтальной шпалере в 2,5 – 3 раза выше, чем на шпалерах вертикальных и в 2019 году составила 28 кг.
77562-0
То же самое могу сказать о своей форме «Северный стойкий», которая уже 10 лет дает на горизонтальной шпалере урожай в разы больше, чем на шпалере вертикальной.
Однако, известные сорта и формы, которые способны зимовать без укрытия в Подмосковье – виноград Амурский, Альфа, Король севера, Маркетт, Вэлиант, Хасанский Боуса и др. – не дают ягод столового качества или сырья для вин удовлетворительного качества. К тому же, по некоторым сообщениям, некоторые из них периодически вымерзают по уровень снега в особо суровые зимы.   Но эти сообщения, в основном, касаются однолетней лозы, зимующей без защиты от зимних ветров. Зимний ветер, при скорости 5м/с и при наружной температуре даже -20 градусов, производят охлаждающее действие равнозначное температуре -30 градусов.  Лоза многолетняя способна переносить более низкие температуры. По моим наблюдениям - не менее, чем на 6 градусов. Таким образом, защитив однолетнюю лозу от зимнего ветра, можно поднять её зимостойкость градусов на 10-ть. А многолетняя лоза  сортов с морозоустойчивостью – 25 градусов, вполне возможно, переживет температуры ниже -35.  Если получить технические сорта с удовлетворительными качествами ягод и морозоустойчивостью, хотя бы,  – 30 градусов, при защите их от зимних ветров, не исключено, их вполне можно выращивать на высоких щтамбах в средней полосе. 
Но закрывать целиком весь куст на высоком штамбе, да ещё на горизонтальной шпалере, представляется очень трудоемким и нерентабельным мероприятием.
Коллеги из НПО «Виноград» успешно используют способ, когда на высоких штамбах, формируют плечи кордона и на них плодовые звенья с рожками. Для защиты от зимних ветров, с осени и до зимы,  на рожки надевают отрезки стеблей подсолнуха, которые полые внутри. Но надо принять во внимание, что их участки расположены в Новочеркасске, где зимние температуры  редко достигают даже -25 градусов. Для Подмосковья этот способ не пригоден. К тому же, у нас не растет подсолнечник.
Мне представляется возможным делать прививки на штамбы морозоустойчивых подвоев - Альфа, Вэлиант, Амурский - уже на уровне горизонтальной шпалеры. А на плодовые звенья надевать специальные пакеты из, например, термоизоляционного материала (вспененный полиэтилен, лавсан) белого цвета или покрытого фольгой.  Светоотражающие свойства необходимы, чтобы уберечь почки от излишне высокой температуры в солнечные дни. Надеть осенью и закрепить веревкой такой пакет, займет не более 1 минуты времени, а на весь куст уйдет минут 15-ть. Столько же времени понадобится, чтобы снять пакеты весной и складировать их в ящик до осени.
77564-1
Остается понять – какие технические сорта пригодны на прививки для такой технологии.
Однолетняя лозы гибридных форм автора (Таежный х Сомерсет сидлис) успешно зимовали при защите от зимних ветров и сохранила 100% почек, при температуре – 34,5 градусов. Возможно, перенесут и более низкие температуры, но они ещё не случались. Пробные вина из некоторых этих форм – «Рубин московский» и «Гранат московский», не содержат изабельных тонов и, по моему мнению, на уровне ординарного столового вина. Но об этом судить экспертам.
Для привоев, это могут быть сорта, например, Веста, Сестрица, Боскоп Глори, Леон Мийо, т.п.  с морозоустойчивостью близкой к -30 градусов.
 К сожалению, сумма активных температур Подмосковья не позволяет техническому винограду набрать достаточно фенолов для высококачественного вина. Для этого требуется, хотя бы, 2600-2700 градусов.
Чтобы поднять САТ и, одновременно, усилить защиту от ветра и от поражения милдью, автор установил над горизонтальной шпалерой, где произрастает на высоком штамбе сорт Вэлиант, куполообразный козырек, покрытый прозрачным поликарбонатом. Замеры, в течение трех лет, показали, что САТ под козырьком, в среднем больше на 500 градусов и достигают за сезон требуемых 2700 градусов.
 77566-2
На Вэлиант И Хасанский Боуса, под козырьком, привил различные свои формы и сорта Кристалл, Рилайнс пинк сидлис. Для сравнения такие же прививки сделал на штамбы Король севера,  Вэлиант и Таёжный, которые растут на вертикальных шпалерах, без козырьков. Под зиму, на все прививки надел пакеты. 
77568-3
Для продолжения этого эксперимента, приобрел ещё участок, где планирую размножать свои формы и выращивать по описанной технологии.
Жду комментриев.   

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5702
  • -Получено: 23783
  • Рейтинг: 23902
  • Белгородская с. Казанка
 Согласен, урожайность выше. Как всегда есть НО!
 В ЗГ отказался от Итальянской перголы по многим причинам.
1. Очень много зел. операций. Полярность меняется и на лозах плодоношения МАССА неистребимых пасынков!
2. В ЗГ, в основном столовые сорта, поэтому надо укрывать, а снимать 6-7 метровую "многоножку" проблематично.
3. Мощный листовой полог полностью закрывает всю площадь теплицы, что не дает совмещенным культурам(саженцам) расти.
 Поэтому перешел на 2-х плоскостную шпалеру.
 Есть два куста РПС на беседке, уже писал, что прикручиваю лозу снизу беседки, снимается без проблем.
 Были попытки в ОГ формировать одиночные рукава, над главной дорогой, что то опять помешало, наверное съём и укладка рукава.
 Да, еще и по башке грозди стучат.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Согласен, урожайность выше. Как всегда есть НО!
 В ЗГ отказался от Итальянской перголы по многим причинам.
1. Очень много зел. операций. Полярность меняется и на лозах плодоношения МАССА неистребимых пасынков!
2. В ЗГ, в основном столовые сорта, поэтому надо укрывать, а снимать 6-7 метровую "многоножку" проблематично.
3. Мощный листовой полог полностью закрывает всю площадь теплицы, что не дает совмещенным культурам(саженцам) расти.
 Поэтому перешел на 2-х плоскостную шпалеру.
 Есть два куста РПС на беседке, уже писал, что прикручиваю лозу снизу беседки, снимается без проблем.
 Были попытки в ОГ формировать одиночные рукава, над главной дорогой, что то опять помешало, наверное съём и укладка рукава.
 Да, еще и по башке грозди стучат.
Спасибо Степан Петрович!
Но Вы не совсем поняли моё сообщение. Я не предлагаю закрытый грунт. Кусты выращиваются в открытом грунте и без снятия на зиму. Некоторые под куполообразным козырьком, но вряд ли это можно считать закрытым грунтом. Согласен, что на перголе много пасынков, здесь издержки. Но я и про варианты сказал - есть и кусты на высоких штамбах и на вертикальных шпалерах. Лично я готов поработать с пасынками ради большого урожая. Да и горизонтальная шпалера с этой массой пасынков, все равно, дает урожай в разы больше со шпалерой вертикальной. Можно и не обламывать их. А если под козырьком, где САТ выше, то и созревание быстрее, несмотря на загущение.Больше зеленой массы - больше гроздей прокормит. По крайней мере, сделаю ещё  десяток горизонтальных шпалер и под козырьками и без. А чтобы не стучали по голове, надо рассчитать высоту под свой рост. У меня не стучат.
В прошедшую зиму у меня, с защитой от ветров, благополучно перезимовала однолетняя лоза Красеня  - в теплице, но не укрытая - с его заявленной морозоустойчивостью -25. Правда, и зима была мягкая, на моем участке температура ниже - 30 не опускалась, и то кратковременно.

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 522
  • -Получено: 958
  • Рейтинг: 959
  • Ефремов Тульской области
То есть урожайность на горизонтальной шпалере в 2,5 – 3 раза выше, чем на шпалерах вертикальных и в 2019 году составила 28 кг.
Доброго дня всем!
Евгений, вообще-то принято считать урожайность с площади земли (площади питания), а не шпалеры. Не думаю, что приведённое сравнение урожайности учитывает площадь питания кустов.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Доброго дня всем!
Евгений, вообще-то принято считать урожайность с площади земли (площади питания), а не шпалеры. Не думаю, что приведённое сравнение урожайности учитывает площадь питания кустов.
Согласен, что с площади, если виноградник - это сплошные посадки. У меня посадки одиночные и, если считать с площади, тогда те, что на вертикальных шпалерах выигрывают в площади - от них до других ближайших кустов метров по пять. А те два куста, что на горизонтальной шпалере друг от друга на три метра, а в двух метрах от них ещё куст Сомерсет сидлиса растет (кстати, саженец СС был от тебя, спасибо), здесь корневая конкуренция выше.

Оффлайн Клевер

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 69
  • -Получено: 87
  • Рейтинг: 87
  • Москва
Мне лично высокие штамбы нравятся ОЧЕНЬ!
Хочу зарастить виноградом забор.
Формировку планирую - двуплечий кордон.
Сижу и ломаю голову - как лучше сделать: пустить рукава по нижней перекладине забора с подвязкой вертикальных побегов или выгнать высокий штамб и пустить рукава по верхней перекладине со свободным свисанием побегов. Снимать что-то на зиму вообще не планируется.
Урожайность - не важно, главное - живучесть.
Что посоветуете?.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26341
  • -Получено: 3271
  • Рейтинг: 3273
  • Нижегородская область
Мне лично высокие штамбы нравятся ОЧЕНЬ
Александр Мчедлидзе в помощь у него Алешенькин на высоком ...хотя авантюра-мое мнение.
Сахаров Сергей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Несколько прививок Кристалл и Виктория на Вэлианте прижились и перезимовали под чехлами на высоком штамбе успешно (см сообщение здесь от 30 ноября 2019), при морозе -28 в моем котловане. Есть сигналки. Когда созреют покажу.
Как ни странно, не прижилась на Вэлианте ни одна из пяти  прививок Мукузани. Надо попробовать привить на Король севера.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Сижу и ломаю голову - как лучше сделать: пустить рукава по нижней перекладине забора с подвязкой вертикальных побегов или выгнать высокий штамб и пустить рукава по верхней перекладине со свободным свисанием побегов. Снимать что-то на зиму вообще не планируется.
Что посоветуете?.

Всё зависит от сорта.
У меня переносили зиму на шпалере, при температуре -38 градусов Вэлиант, Король севера, Хасанский Боуса, ГФ Северный стойкий и Амурский дикий.
Фабел, пока, не встречался с морозами ниже -34, перенес их хорошо. Из всех перечисленных он наиболее приемлем как столовый.
Очень много значит или защищен виноград от зимних ветров. Многолетняя лоза может переносить значительно ниже температуры, чем однолетняя. В Подмосковье зимой самые злые ветра с востока и севера. В этом случае лучше защищает сплошной забор с этой стороны. Но тогда летом виноград попадет в тень до обеда. Хотя, если забор из профнастила, он нагревается и потери освещенности частично компенсируются прибавкой температуры (у меня в призаборье как раз так, виноград смотрит на юго-запад).
Низкий штамб, конечно, будет защищен зимой лучше, если его засыпет снегом. Но, на мой взгляд, в наших условиях, тогда лучше веерная формовка, даже если рукава зимой не снимать. Крайние рукава веера и так окажутся под снегом и послужат резервом для восстановления куста, если серединные вымерзнут.
Можно попробовать комбинированную формовку - по краям два рукава, а из центра высокий штамб с кордонами сверху и свисающим приростом. У меня так растет опылитель Гальвера (но он мужской, плодов не дает).Для верхней части пришлось даже нарастить столбики забора и протянуть между ними проволоку. Растет мощно и над забором висит "зеленое знамя". С трехметровой высоты свисает до самой земли. Приходится обрезать - народу ходить мешает.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2341
  • -Получено: 2856
  • Рейтинг: 2857
  • г.Волгоград
Что посоветуете?.

Можно и так и так ....
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Re: Виноград на высоких штамбах в средней полосе
« Ответ #10 : 18 Августа 2020, 12:32:51 »
Александр Мчедлидзе в помощь у него Алешенькин на высоком ...хотя авантюра-мое мнение.
Не знаю или та же информация, но видел ролик Мчелидзе, где у него высокие штамбы пригибаются на зиму к земле. А служат они для снижения рисков от весенних заморозков и для плотной посадки.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #11 : 26 Августа 2020, 00:09:41 »
 Прошлогодние прививки Виктории и Кристалла на несъемный Вэлиант, успешно перезимовали при -28 градусов,  под защитными от ветра чехлами и дали сигналки. Горизонтальная шпалера.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #12 : 02 Сентября 2020, 11:27:18 »
Ещё раз убедился, что на штамбах виноград урожайнее, чем на веере.
На фото виноград Красень. Был посажен в пристенке, одновременно с саженцем в теплице. Сформирован длинный штамб, который весной поднимается к козырьку крыши. Даёт урожая вдвое больше, чем тепличный куст на веерной формовке.

Оффлайн Внук Мичурина

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1351
  • -Получено: 1493
  • Рейтинг: 1497
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #13 : 17 Сентября 2020, 18:44:58 »
Прошлогодние прививки Виктории и Кристалла на несъемный Вэлиант, успешно перезимовали при -28 градусов, 
Извините,  конечно,  но где в прошлом году вы минус 28 застали ? За всю зиму ни одного мороза больше 19 не было. У меня весь виногородних без чехлов и укрытий зимовал. Все перезимовало,  все плодоносило.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #14 : 17 Сентября 2020, 20:24:22 »
Извините,  конечно,  но где в прошлом году вы минус 28 застали ? За всю зиму ни одного мороза больше 19 не было. У меня весь виногородних без чехлов и укрытий зимовал. Все перезимовало,  все плодоносило.
Здравствуйте, Александр!
Этот вопрос на форуме уже обсуждался.
Дело в том, что мой участок находится в "яме" бывшего песчаного карьера. Перепад высот с окружающей местностью около 50 метров. Зимой у меня температура бывает на 15 градусов ниже, чем в среднем по области. Летом немного теплее, за счет меньшего выветривания тепла. Вот так.

Оффлайн Внук Мичурина

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #15 : 17 Сентября 2020, 22:36:52 »
Нравится мне,  как наши форумчане понаблюдав один год один куст в своих сугубо "специфичных " условиях участка делают такие широкие обобщающие выводы и заключения : Догадка Евгения Семыкина блестяще подтвердилась. Прививки Кристалла и Виктории на Вэлиант, под защитными чехлами, благополучно перезимовали на штамбах при -28 градусов.И дали сигналки. Тогда, как без защиты от ветра не переносят и -20. .
Я бы исходя из этого делал вывод  только один - у меня так получилось.
У меня кристалл в михнево 3 года как зимуют на  высоком штамбе и вобще без укрытия.  И плодоносит. Но говорить о том,  что кристалл подходит для  выращивания неукрытым на высоком штамбе в средней полосе я не берусь
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #16 : 17 Сентября 2020, 23:26:25 »
Александр, Вы прямо в самую точку. Конечно "у меня так получилось". Я ведь и не пишу, что у других. Хотя, и другие пробовали нечто подобное. Я только внес свои дополнения.  Смотрите об этом в начале темы. Ещё в Казахстане используют защитные чехлы. А там морозы покрепче наших.
Наблюдения не первый год. Это я только кусочек сообщил - самый интересный. Да и не заявляю, что Кристалл просто так может всегда зимовать на высоком штамбе. Необходима соответсвующая защита.
Некоторые вещи очевидны. Кое-где к кордонам на высоких штамбах уже подвязывают электрокабели с терморегулятором, чтобы включался при критическом понижении температуры. Немцы, наученные горьким опытом участившихся возвратных заморозков, так защищают свои виноградники.  Такие методы позволят не только Кристаллу зимовать на штамбе, но и любому южному винограду, хоть на севере Карелии. Вот только созреет ли за наше лето?

Оффлайн Внук Мичурина

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #17 : 18 Сентября 2020, 01:54:21 »
Ну,  просто и сорта как бы. Виктория ,  с заявленной институтом морозостойкостью  в -27 и кристалл с его -29. И зима,  где -28 с натяжкой и пару дней. Ну... слишком мало для полноценных заявлений.  Дословно ,  вы написали - подтверждено опытом. Прочтет новинок,  обрадуется.  Напялит чехлы на Преображение с его -17 ну. -19 . И будет ждать чуда, которого не произойдет.  Надо осторожнее что выводами,  преиендубщими на научную обосновпнность.  А мы вас считаем как одного из учёных людей.
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4410
  • -Получено: 4693
  • Рейтинг: 4675
« Ответ #18 : 18 Сентября 2020, 07:12:42 »
У меня Кристалл в Михнево 3 года как зимуют на  высоком штамбе и вообще без укрытия.  И плодоносит
Ну вот и в  Подмосковье стали выращивать виноград на высоком  штамбе (одном вертикальном или на многих наклонных?) без снятия виноградного куста на зиму на землю и получать после такой зимовки урожай.  Понять бы еще ,что такое в данном случае "высокий штамб" на шпалере  - чтобы это значило? То ли специально изначально обламывают все побеги и почки  на наклонно расположенных плечах  при веерной формировке  куста (начиная от земли и на большое расстояние вверх)  или это все же как у людей - один вертикальный штамб?

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2341
  • -Получено: 2856
  • Рейтинг: 2857
  • г.Волгоград
« Ответ #19 : 18 Сентября 2020, 09:27:18 »
Ну вот и в  Подмосковье стали выращивать виноград на высоком  штамбе (одном вертикальном или на многих наклонных?) без снятия виноградного куста на зиму на землю и получать после такой зимовки урожай.  Понять бы еще ,что такое в данном случае "высокий штамб" на шпалере  - чтобы это значило? То ли специально изначально обламывают все побеги и почки  на наклонно расположенных плечах  при веерной формировке  куста (начиная от земли и на большое расстояние вверх)  или это все же как у людей - один вертикальный штамб?
А какая разница ...один или несколько штамбов
все  что  не  делается - к лучшему