• 24 Июня 2026, 22:25:59

Автор Тема: Персик. Сорта и агротехника  (Прочитано 85677 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
Re: Персик. Сорта и агротехника
« Ответ #400 : 30 Ноября 2023, 18:33:37 »
Вечер добрый.
  Добрый вечер, Вячеслав. Ни только у меня, но и у всех знакомых мне садоводов в последние 3 года нет персиков. И дело не в подвоях или своих корнях. Плодовые почки персика гибнут при температуре ниже - 26 С. Все три года у нас температура зимой снижалась ниже -26С. Причем прошлой зимой хватило двух дней с температурой -27 С.  У тех , у кого персики были укрыты укрытиями или снегом, персики плодоносили.  Ещё беда -монилиоз, ослабляет деревья, прореживает цветы. Вот я и заинтересовался колоннами. И есть надежда, что эта зима будет относительно теплой. Это я сужу по количеству чешуек на луке, их очень мало 2-3, есть такая народная примета. ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
« Ответ #401 : 01 Декабря 2023, 08:25:25 »
Плодовые почки персика гибнут при температуре ниже - 26 С
Виктор, вы хотите выращивать персики в своих условиях без укрытия? Я говорю про укрывной способ. у меня на участке нет зим, чтобы температура не опускалась ниже 30. Вчера и сегодня утром -22, еще и зимы не было. В зиму 21\22 когда у нас был ледяной дождь в конце ноября, не успел укрыть Редхейвен, на снег поставил деревянную лавку и с одной стороны, с южной поставил раму, северная полностью открытая.Персик перезимовал и был с урожаем. Возле земли даже с незначительным укрытием персик зимует. Сейчас основное укрытие персикасостоит из 2-х слоев спанбонда 60-го и синего китайского тента. Кусты персика прижаты к земле.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #402 : 01 Декабря 2023, 10:27:39 »
Виктор, вы хотите выращивать персики в своих условиях без укрытия?

Да, хотел и иногда это получалось https://vinforum.ru/index.php?topic=39.msg118704#msg118704 . Деревья выросли , их не укрыть уже, поэтому колонновидные заинтересовали, их планирую укрывать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #403 : 21 Апреля 2024, 23:32:16 »
Тут было про погоду у нас https://vinforum.ru/index.php?topic=98.msg159771#msg159771 , а чуть раньше я сказал, что если прогноз состоится, то персиков не будет. К сожалению ..."и вот опять". Тюльпаны зацветут скоро, а розовые бутоны сухие. Резанул местами ветки, они тоже подморожены. Опять без персиков? К сожалению всё на это указывает. А я всё думаю, где мне позднюю грушу ещё одну  посадить? Если бы кто помог с корчеванием персика , а так, дам ему ещё один год. ::(: Я помню раньше зимы  были теплее, минимум минус 25 бывало, но не каждую зиму, зима 1978/79 не в счет. А сейчас , в эпоху глобального потепления, морозы достали. 
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #404 : 22 Апреля 2024, 22:34:56 »
  Сегодня земля немного подсохла. Появилась возможность выкопать посадочные ямки без воды в них. в колодце вода 0,5 м от поверхности почвы. В прикопе у меня были крымские саженцы груши, персика, абрикоса и роз.  В прикопе всё перезимовало на 5 балов, почти все почки зеленые. Совет был правильный, что персики у нас весной сажать надо. Всё посадил. Розы притенил, а деревья нет. Сейчас думаю что зря, пока корни заработают почки могут подсохнуть. Надо что-то соорудить будет. На привое саженца груши Конференция обнаружил две морозобоины. Куда хваленная морозостойкость делась? 
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #405 : 23 Апреля 2025, 18:35:34 »
Сын откоментировал сегодня  это фото:" Ну наконец-то южане дождались теплой зимы".  Хорошо, что почки недавно  выдержали -8 С. Хотелось бы, чтобы и цветы выдержали 2-3 градуса мороза.   Высота кроны уже 4,5м, начал снижать , а низ весь вымерз.  Для наших персиков очень подходит пословица:  "Циплят по осени считают"    С уважением, Виктор.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5602
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #406 : 24 Апреля 2025, 07:06:30 »
Попрививал Ред голд, но боюсь долговато черенки в холодильнике валялись. Ничего, переокулирую летом, если что. На коллекции в ботсаду он неплохо развивается.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #407 : 31 Мая 2025, 21:45:35 »
 Курчавость персика, как с не бороться? Поделитесь успешным, опытом, пожалуйста.  Раньше её не было.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5602
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
« Ответ #408 : 31 Мая 2025, 21:56:46 »
Препаратами меди. Какая-то химия тоже, но это надо смотреть инструкции, так не вспомню.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #409 : 31 Мая 2025, 22:29:51 »
Курчавость персика, как с не бороться?
ХОМ, Абига пик
С уважением, Михаил.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #410 : 01 Июня 2025, 19:49:31 »
Только опрыскивать надо в февральские " Окна," Это у нас в Краснодаре, а у Вас не знаю, у нас зимой в общем, щас можно прыскать, только толку ноль
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Александр Осипов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1027
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • Краснодарский край, Белореченск
« Ответ #411 : 01 Июня 2025, 21:27:43 »
Курчавость персика, как с не бороться?
  Ранней весной, по закрытой почке, обработка 3%-ной бордоской жидкостью (делаю сам: на 10л - 500г негашёной извести, 300г медного купороса). После цветения Скор или Хорус. Через 2 недели обработку повторить.
С уважением, Александр.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #412 : 02 Июня 2025, 15:07:13 »
Тоже бордосской прыскаю по закрытой почке, именно при потеплении 2 раза 2-3 недели интервал, в этом году скоров, хорусов не применял( времени не было) и результат хороший, у соседки напротив персик весь покрутило!
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #413 : 17 Августа 2025, 22:39:06 »
  Остановил я курчавость, а может быть она сама остановилась. Обрабатывал сначала Хорус+Скор, потом Орданом . Новый прирост  поражает слабо, но следы прежнего воздействия курчавости на персик видны и на листьях и на некоторых плодах(они стали корявыми). Тем не менее, много чего осталось. Персик называется Преображенским, поскольку всегда созревает на Преображение Господне. Этот Праздник будет 19 августа. Решил сегодня посмотреть как идет созревание. Нашел 3 спелых персика, это первые созревшие. Своё название сорт оправдал, получается.  Дерево стало трудно обрабатывать, спилю  его, уже прирост от корня по 2 метра, буду формировать компактное дерево.  Заплодоносил один из сеянцев Преображенского, ещё не созрел, внешне похож.    С уважением, Виктор.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18594
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #414 : 19 Августа 2025, 11:14:11 »
когда интересно ветеран(персик) зреет..зелёный как висел так и висит..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #415 : 19 Августа 2025, 17:52:11 »
Заплодоносил один из сеянцев Преображенского, ещё не созрел, внешне похож.

Созрел сегодня, прямо на Праздник. Повторяет Преображенский почти 1:1, косточка покрупнее получилась. Древесина персика достаточно гибкая, на фото это макушки, которые были на высоте 3-4 м. Плодов много, но они мелкие из-за этого. Сегодня ещё с штук 10 снял с Преображенского, мелкие, но вкусные. Когда дымил бочка была в 3-х метрах от персика, его тепло доставало. С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #416 : 09 Сентября 2025, 10:29:33 »
Для наших персиков очень подходит пословица:  "Циплят по осени считают" 

Вот и осень. Хотел уже совсем удалить персики, но передумал. Дерево срежу, высоко уже не обработать, оставлю поросль, которую буду нормировать и обрезать вовремя. Человек, который подарил мне Преображенский персик, говорит, что если его обрезать и нормировать персики получаются по 100 г.  У меня были 30-70г. 30г, это те, которые упали и не дозрели полностью. Полностью вызревший Преображенский сочный и сладкий, с легка терпкой кожицей. Получилось 5 таких ящиков как на фото или около 30 кг. Косточка маленькая, не отделяется.  Варенье тоже вкусное, ароматное.
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #417 : 18 Сентября 2025, 22:47:52 »
Ну, что можно сказать  :bm:  персиководом заделался совершенно случайно  . ну, как случайно , у Евгения Евгеньевича заказал самый морозостойкий персик - Кэнмор или как он там. В итоге саженец перезимовал , прожил год и крякнул. А потом то одно, то другое и я туда не ходил, в то место. А потом гляжу - из под корня отбивает дичка - ниже места прививки . но снова выкорчевать не успел. И вот в этот год, несмотря на жуткие заморозки и прочие и прочие .. Подошел наконец с тем, чтобы его удалить ) (это его третья весна) а там - 15 персиков висят . сердце оттаяло, все домашние попросили его оставить. Косточка отделяется на отлично, аромат персиковый , вкус - сладкий с легкой кислинкой у кожуры , но мякоть какая то рыхлая, несмотря на то, что с внешней стороны он довольно твёрдый и казалось, что снимать рано. В итоге был съеден, помилован , по просьбам трудящихся несколько косточек были зарыты  :bm:  вот теперь как больной побираюсь по знакомым, у кого тоже чудом персики есть и плодили по косточкам , с целью их посеять, чтобы опыление проходило лучше. Так как он у меня всего один, ни у кого из соседей во всем снт персиков нет, опыляться не с кем.
Персики не огромные, не взвешивали , но , думаю, в пределах 70-80 граммов.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #418 : 19 Сентября 2025, 10:04:03 »
мой ветеран пока не созрел но падающие зеленоватые плоды съедаются с удовольствием..

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #419 : 24 Сентября 2025, 17:04:51 »
Всем доброго времени суток ! персики мои созрели и с удовольствием съедаются..качество плодов на высшем, без преувеличения, уровне..я не ожидал что когда ни будь смогу выращивать эту культуру на своих "северах"...всем рекомендую данный канадский сорт - "Ветеран"..ароматные, сладкие, крупные..истинное наслаждение .. :ay: пойду съем ещё парочку  :ag: