• 24 Июня 2026, 23:23:03

Автор Тема: Персик. Сорта и агротехника  (Прочитано 85679 раз)

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Re: Персик. Сорта и агротехника
« Ответ #380 : 16 Февраля 2023, 10:50:26 »
Можете описать метод подробнее для нас - непросвещенных?

Конечно, с 8.20 минуты
С уважением, Михаил.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5077
  • -Получено: 1536
  • Рейтинг: 1535
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #381 : 16 Февраля 2023, 13:03:07 »
Конечно, с 8.20 минуты

Хочу предупредить на видео показывается макет, потом его зачем то показывается "мы его вставляем в трубу", затем еще ненужные движения.
Чтобы не было путаницы, сажаем сразу в тройник, если у саженца длинные корни сами их выпускаем кого в право кого влево в тройнике, и в гунт на постоянное место, ну и полить.

Сам перенял;- есть такой виноградарь Александр Крот у него показан весь процесс.
Ко Всем с уважением Виктор.
 :ah:
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #382 : 21 Февраля 2023, 11:17:31 »
  ...Наверное оставим персики в покое, пусть растут на югах.
   Сергей, я категорически не согласен с таким мнением, так как имею богатый опыт выращивания этой культуры в Калининграде, а теперь уже и на северо-востоке Беларуси. А это самая холодная часть республики.
   Речь идет о прибалтийской форме и не буду утверждать, но по всем признакам это вроде сорт Елгавский.  :;): Исключительно надежный, благодаря высокой морозостойкости, скороплодности, а главное — высокой самоплодности. Может и в одиночестве отлично давать урожай.
   Важным положительным моментов является и то, что эта форма проста в размножении, так как прекрасно сохраняет свои качества при размножении косточками.  :ay: Обычно по мере созревания плодов сазу сажаю на гряды и уже на третий год можно получить первые плоды, а далее урожай будет увеличиваться из года в год, так как опыляется тоже хорошо, за счет растянутого цветения и не такого раннего как у абрикоса.
   На фото только часть урожая на четырехлетнем деревце в Глубоком. Это уже второе плодоношение и саженец был выращен на моем участке из косточек от своих персиков.  :;): Еще лучше результат был в Орше и это понятно  — там теплее и созревают персики раньше...

Есть небольшие тонкости в агротехнике этой культуры, так как персик нуждается в ежегодной обрезке, но не так это и сложно, если вы выращиваете виноград :;):...
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
« Ответ #383 : 21 Февраля 2023, 11:29:02 »
Сергей, я категорически не согласен с таким мнением, так как имею богатый опыт выращивания этой культуры в Калининграде, а теперь уже и на северо-востоке Беларуси. А это самая холодная часть республики.

Ваши персики.....белорусские

Брестский район к Николаю Шостаку. Его персиковый сад.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #384 : 21 Февраля 2023, 12:07:37 »
  Олег, у них там значительное теплее и мой тезка может позволить себе выращивать разные сорта. А нам с головой хватает двух моих деревьев. В этом году было столько персиков, что уже и не знали что с ними делать... Тем более, что эта культура не моя и подхожу к ней только для сбора урожая. Не то что виноград, за которым ходишь каждый день и душа радуется, глядя на то как растет лоза... :bp:
  Еще и холодное начало осени подкачало. Плоды были менее сочными, чем обычно и мельче. Уже и компоты, и пюре, и варенье (увы, значительно уступает абрикосовому по вкусу...) делали. Даже пробовал сушить, но и тут абрикосы выигрывают.  :ay:
  Добавлю еще, что уже весной, после обильного завязывания плодиков понял, что надо как-то нормировать. И потрахивал ветки, как говорит наш Батька,  :;): , и вручную удалял лишнюю завязь, но все равно пришлось ветки подпирать, чтобы не подломились... :;): Где-то даже виде есть, как я подвязывал их к шесту проволокой.
С уважением, Николай.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
« Ответ #385 : 21 Февраля 2023, 14:57:40 »
самая холодная часть республики.
Добрый день.
Скажите какие температуры у Вас бывают зимой и какое время стоят морозы, величина снежного покрова какова? Севера бывают разные, у нас  и не север вроде, а -40 может быть запросто, будут персики держать -40, думаю не будут. А если держат то то же хочу такие посадить.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #386 : 21 Февраля 2023, 16:39:36 »
  Неее, - 40 — это как говорит современная молодежь, уже явно зашквар...  :bt: А снега у нас обычно в последние годы даже с избытком, но на наших песках самое то!  :ay:
  При таких ваших морозах спасет только стланцевая формировка поближе к земле и укрытие снегом или другим материалом. Но это надо очень любить персики, чтобы так заморачиваться... ::(:
С уважением, Николай.

Оффлайн Александр Гавриков

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 172
  • -Получено: 412
  • Рейтинг: 412
  • Россия г.Оренбург СНТ Успех
« Ответ #387 : 24 Февраля 2023, 17:45:16 »
Приветствую. Чё то тоже захотелось персиков. Заказал через Авито из Находки, косточки персика Хасанского. Может чего и выживет у нас в степях
Мир вашему дому.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #388 : 24 Февраля 2023, 21:49:38 »
   Александр, только заказал косточки или они уже сидят в земле с прошлой осени? :;): Дело в том, что лучше прямо сразу сажать свежими, чтобы не пересыхали и тогда точно взойдут весной после естественной стратификации... :ay:
С уважением, Николай.

Оффлайн Александр Гавриков

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 172
  • -Получено: 412
  • Рейтинг: 412
  • Россия г.Оренбург СНТ Успех
« Ответ #389 : 25 Февраля 2023, 06:24:48 »
   Александр, только заказал косточки или они уже сидят в земле с прошлой осени? :;): Дело в том, что лучше прямо сразу сажать свежими, чтобы не пересыхали и тогда точно взойдут весной после естественной стратификации... :ay:
Свежих поблизости не нашел. Из 10 если даже 1 вырастет и то нормально, мне больше и не надо. Из Находки они будут недели 2 ехать. Как раз холодком немного прихватит. По приезду в грунт в стаканы, на лоджию, сверху снега . Думаю получится. С грецким орехом получилось, с персиком получится.

Главное чтобы в дальнейшем перезимовали.
Мир вашему дому.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
« Ответ #390 : 11 Апреля 2023, 13:05:35 »
Что касается качества саженцев, то оно меня очень устроило,  оно как на фото здесь https://crimeafruct.ru/ .  Заказывал в этом питомнике, из-за его высокого рейтинга, что подтвердилось
Добрый день.
Подтверждаю. Получил в этом году саженцы и не только персика, качество понравилось. Заказывал колоновидные персики, попробую два варианта выращивания.
Первый прямо в горшках, что бы иметь возможность убирать на зиму.
Второй в открытом грунте, колоновидный можно попробовать и укрыть на зиму, высота и объем не большие.
Абрикосы то же колоновидные приобрел и груши.
Яблони колоновидные у меня уже растут.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #391 : 02 Мая 2023, 23:35:46 »
Два последних года практически без урожая и не только у меня.

Третий год без персиков, это уже система. ::(: Перезимовал персик очень плохо, даже многие вегетативные почки не проснулись. Цветочные почки тоже почти все сухие. Два дня  - 27 С было, в остальные дни ниже 26С морозы были. И тем не менее, персик перезимовал очень плохо. Думаю, что виноваты температурные зимние качели, то оттепели, то морозы. Опять будет только формирующая  обрезка.
  С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #392 : 29 Ноября 2023, 13:03:31 »
Виктор, а в слатцевой форме не пробовали ими, персиками этими, заняться?
Было такое. Но только попробовал, до плодоношения не довел. Это ещё в пойме на старом участке было. Чем хороши персики, они как и виноград плодоносят, в основном, на побегах прошлого года. Это дает возможность применить к ним виноградную агротехнику и формовку. Можно сформировать приземный кардон, можно веерную формовку применить. Выращивать плодовые побеги планировал на шпалере.  Я успел насыпать гряду 0,5 м высотой вдоль глухого забора с северной стороны, высадить ряд сеянцев зимостойкого персика, они год росли на месте и всё. На следующий год был сильный паводок, персики и абрикосы были в затоплении около трех недель  и всё погибло.  Понял, что в пойме ни персики , ни абрикосы мне не вырастить. Почему гряду под персики делал у забора? Понятно , что микроклимат, но главное у меня были большие реечные щиты, обтянутые пленкой с двух сторон, от парников и если их прислонить к забору, то получалась теплица треугольная в сечении. В такой теплице планировал спасать персики от весенних заморозков. Я тогда переписывался с Сычовым, тогда он был начальником отдела селекции Россошанской опытной станции. Поделился с ним своими планами по сланцевой формовке, схему отослал, как я ее задумал. Вот тогда он мне и посоветовал беречь время и деньги и сказал, что даже в Россоши персики не каждый год с урожаем. Успокоился я на время, и вот опять.
 С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #393 : 29 Ноября 2023, 17:01:20 »
Вот тогда он мне и посоветовал беречь время и деньги и сказал, что даже в Россоши персики не каждый год с урожаем. Успокоился я на время, и вот опять.
Вот и у нас в агроунивере преподаватель плодоводства всегда повторял - лучше на участке иметь хороший абрикос, чем плохой персик. Правда на мой вопрос какой абрикос хороший я ответа так и не получил  :bm:
С уважением,
Александр Солопов

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #394 : 29 Ноября 2023, 17:24:07 »
лучше на участке иметь хороший абрикос, чем плохой персик.
После ДВ попал на черноземье, ну думаю щас! Высадил черешни, персики, абрикосы и пр. и ЧЁ? Наблюдал (рОстил) 5-7 лет, на выходе на всем камедь,монилиоз, регулярно заморозок по цвету. Нашел в себе силы взять бензопилу. Больше не сажаю, хотя соблазнов; и карлики и колоновидные и сланцевые и зимоморозоустойчивые и пр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #395 : 29 Ноября 2023, 17:53:29 »
Больше не сажаю, хотя соблазнов; и карлики и колоновидные и сланцевые и зимоморозоустойчивые и пр.

Надо же, а я думал, что у вас все должно быть уже хорошо с черешнями и абрикосами. Сычев сейчас не далеко от вас живет, в Волоконовке http://rostok-agro.oml.ru/. У меня сложилось впечатление, что только по персику у него пока нет прорыва, а черешни и прочие косточковые уже без проблем. На сайте Ростока много интересных видео , они в разделе Смотреть, вот одно, про новые зимостойкие черешни. Честные дегустаторы. ::):
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #396 : 29 Ноября 2023, 19:36:38 »
а я думал, что у вас все должно быть уже хорошо с черешнями и абрикосами.
Я то же так думал. Ландшафт неоднообразный, через населенный пункт Короча проходит речка Корочка, которая делит местность на два совершенно разных терруара.  Правый, высокий берег (+70м), это практически райское место, о котором Мичурин говорил: Короча- второй крым(см.ВИ) и левый берег это практически урез реки, где и находится мой участок. Так что все мои опыты результатов не дали. Поэтому весь виноград в закрытом грунте- вот где Крым!

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #397 : 30 Ноября 2023, 09:21:57 »
т речка Корочка, которая делит местность на два совершенно разных терруара.

Прямо как у меня было в пойме. Только у меня левый берег Оки +50 м , а у меня на правом была заливная пойма.  На левом заморозки заканчивались в первой декаде мая, а у меня последний был 10 июня. Первый осенний был 28 августа, а на левом обычно в сентябре не бывало. Считал, средний безморозный период у них больше на 45 дней. Зимой у меня на 6 градусов ниже было чем на высоком берегу. По прямой от моего участка до левого берега всего 1 км. Не удивительно, что многие растения которые у меня не вызревали, на левом берегу росли хорошо.   
С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #398 : 30 Ноября 2023, 10:02:14 »
Не удивительно, что многие растения которые у меня не вызревали, на левом берегу росли хорошо.   
Берег наращивать не стал! Просто не сажу косточковые, орехов тоже касается!

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
« Ответ #399 : 30 Ноября 2023, 13:16:12 »
Вот тогда он мне и посоветовал беречь время и деньги и сказал, что даже в Россоши персики не каждый год с урожаем.
Вечер добрый. Виктор у меня был опыт выращивания персиков из косточки на собственных корнях, не разу не перезимовал, сорт местный Хасанский, морозостойкий. А вот на подвойных корнях, персики у нас растут не плохо, может и вам попробовать на подвой который в ваших условиях растет хорошо. Прививается персик легко, урожай каждый год если ворон не ловить, и конечно укрывать. На участке растут около 15 сортов, поздние плодовую почку не закладывают, для моих условий Рэдхейвен по срокам крайний. В качестве подвоя использую в основном войлочную вишню, реже сливу и абрикос. Хочу попробовать на ВВА1 и Бест. Почему пишу, купить плоды в магазине можно, но они ничего общего не имеют со вкусом персика сорванного с дерева. При содержании почвы во влажном состоянии, в год посадки вполне можно вырастить без ущерба несколько плодов. В этом году все лето лило, где урожай был нормально пронормирован, вкус был хорошой, где пролетел с кислинкой но вполне  сьедобные.