• 25 Июня 2026, 00:19:06

Автор Тема: Персик. Сорта и агротехника  (Прочитано 85681 раз)

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Re: Персик. Сорта и агротехника
« Ответ #320 : 24 Ноября 2021, 23:59:20 »
Вы купили у крымчан
А это то что они называют саженцами :ai: , больше у них не беру.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #321 : 25 Ноября 2021, 08:11:32 »
В прошедшую зиму выдержал -33гр.
Нисколько не сомневаюсь, хотел уточнить, а растет он где? Вон просто заборчик глухой вижу... и прочее. я к чему, а может и дом отапливаемый рядышком имеется, и может и с северной стороны стоит как раз, а персик аккурат с южной стороны. Есть ли влияние "жилого сектора" просто, растет растение просто в саду или в жилом секторе - тоже две большие разницы. Это я четко вижу по Мичуринску - у меня дача в 15 минутах ходьбы от частного сектора в городе. Разница в развитии растений видна не вооруженным глазом. Цветение всех культур начинается минимум на 3 дня раньше. После суровых зим одни и те же сорта растений на дачах и у домой также показывают разные результаты в пользу , конечно, "горожан"

Может фото не очень удачное, но на нем лично мне показалось - что весь урожай сосредоточен в прикорневой зоне. Раз так, значит цветковые почки были надежно укрыты снегом,. которого лично в наших краях, в прошедшую зиму было завались. Так это тоже тогда не совсем честное утверждение, что пережил -33 и ничего не случилось
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #322 : 25 Ноября 2021, 08:59:19 »
А это то что они называют саженцами :ai: , больше у них не беру.

В предыдущем сообщении вы защитили миндаль как подвой, это вселяет надежду. Возможно правы крымчане, что осенью сажать не надо было, в этом моя ошибка? Что касается качества саженцев, то оно меня очень устроило,  оно как на фото здесь https://crimeafruct.ru/ .  Заказывал в этом питомнике, из-за его высокого рейтинга, что подтвердилось. Все саженцы были больше метра. Посылка шла неделю. Нужных черенков нигде не нашел, думаю весной заказать там несколько сортов саженцами,  от них взять привои и сразу привить на мои подвои.

Так это тоже тогда не совсем честное утверждение, что пережил -33 и ничего не случилось
Александр, это пессимистическое изложение сообщения.  ::(: Я прочитал, что персик выдержал морозы в -33С, а на ветках под снегом даже завязались плоды.  ::): Интересно какой величины были эти плоды? Мы привыкли к периодичности плодоношений у яблонь, почему нельзя это простить персикам?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #323 : 25 Ноября 2021, 09:59:10 »
хотел уточнить, а растет он где?
Забор с южной стороны в нескольких метрах, до дома около 20м. Древесина и ростовые почки от мороза не пострадали, цветочные сохранились преимущественно на ветках что попали под снег. Раньше персики пытался пригибать, но в последние годы не получалось это сделать, поэтому зимовали без какой-либо защиты. После нескольких зим осталось два сеянца. Один с вкусными плодами. Плоды мелкие 50-60гр. Из существенных недостатков наличие подопревания на стволах, но за лето раны вроде затянулись. Подопревание у нас обычное явление и для многих абрикосов, удается получить относительно устойчивое к подопреванию и долговечное дерево пересевом их косточек. Решил также пойти этим путем с персиком.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #324 : 25 Ноября 2021, 10:50:02 »
Возможно правы крымчане, что осенью сажать не надо было, в этом моя ошибка?
Да, посадка в зиму 2015 года тоже была неудачной, хорошо быстро подстраховался весной 2016 года, но пришел явный пересорт.

Заказывал в этом питомнике, из-за его высокого рейтинга, что подтвердилось.
Да, по фото саженцы хорошие, но инжирных сортов мало, по вкусу они мне больше понравились.

В прошлую зиму только один день был -32С, но персик в ОГ вымерз, в теплице на всех 5 растениях древесина не пострадала, а вот цвел, слабо, только инжирный, но не завязался ни один плод.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #325 : 25 Ноября 2021, 11:09:28 »
Александр, это пессимистическое изложение сообщения. 
Виктор, не пессимистическое, а пытаюсь научное. Ведь обещание - вон и после - 33 урожай, значит такова морозостойкость , не учитывая других факторов, это давать ложное обещание для людей, далеких от растениеводства. Меня учили, давать всю полноту информации, как то- после - 33, урожай был но там -то, или допустим, после -35 надземная часть растения погибла. Или наблюдалась гибель цветковых почек. Я сейчас не про конкретно данную ситуацию. И не подумайте что придираюсь. Просто пытаюсь установить некоторую объективность. Просто состоял в одном телеграмм канале , где один человек "понтился" зимостойкие персики вывел - если вы помните, до прошлогодней зимы, 4 зимы были около 0. Как раз первого плодоношения дождался. втер немерянное количество людям по бешенным денег саженцев, более того, продавал косточки еще.. а вот из этой зимы... что-то и он про персики замолчал.. и у людей никого не вышло... Но им сказали. что руки кривые у них.. У одного-двух я бы поверил ему. но так было у всех
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #326 : 25 Ноября 2021, 17:18:25 »
Виктор, не пессимистическое, а пытаюсь научное.
Да я всё понимаю, Александр. Вот и Сычов, упоминаемый выше, тоже не советовал сажать. А сам продолжает работать с персиком, потому, что верит в создание надежного сорта для северных регионов. А верю, что у него или ещё у кого то, это получится и персик станет таким же  обычным растением у нас, каким стал виноград.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #327 : 25 Ноября 2021, 19:00:12 »
Мы привыкли к периодичности плодоношений у яблонь, почему нельзя это простить персикам?
Даже если в один из годов персик вымерзнет по границе снега, он за год восстановится, а на следующий даст плоды. Лишь бы не подопревала корневая шейка.  Если есть место нужно сеять косточки, природа сама отберет.   

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #328 : 25 Ноября 2021, 19:45:49 »
Если есть место нужно сеять косточки, природа сама отберет.

Нет, косточки не мой вариант. Правильно пишите, им надо много места и времени. Этого у меня не много.  Я сеял косточки, много сеял, в пойме, до плодоношения ни один сеянец не дотянул. Косточки брал на рынке от самых ранних плодов  и то, что смог достать у любителей. Гораздо проще испытать готовые сорта и г/ф,  тут также, как и с виноградом. Готовых  тоже очень много, Сычовские, канадские, американские ... , только заказывай.  Сейчас с этим проще.
С уважением, Виктор

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #329 : 26 Ноября 2021, 18:55:03 »
он за год восстановится,

Не просто восстановится , а нарастит массу плодовых побегов. Я извлек  ещё и выгоду из подмерзания и того, что персик не плодоносил. Я начал править крону, причем довольно жестко, с обрезкой нужных побегов на 3 глазка. Сын увидел, ужаснулся, что говорит, ты персиком сделал? А осенью он стал похож на маточник черенков, как в в ролике Сычова про выращивание черенков, на приведенном выше сайте. К сожалению, там по персикам, лишь одно видео с минимальными комментариями, а свои новые гибриды вообще не комментирует. Наверное считает,что ещё не проявили себя. В отличии, например, от черешни.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #330 : 26 Ноября 2021, 21:28:54 »
нарастит массу плодовых побегов
Чтобы нарастил нужно иметь формы устойчивые к подопреванию или применять сухое укрытие. Последние не сложно сделать. Отличительная особенность культуры персика это скороплодность. Плодоносит персик на прошлогоднем приросте. Если имеются хорошо развитые корни прирост будет мощный. Урожай на следующий год.
Сеянцы могут дать урожай уже на третий год. Но в первый год сеянцы лучше выращивать в пакете. Весной однолетний сеянец высадить в ОГ. А на следующий год можно попробовать свои первые плоды.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 537
  • -Получено: 568
  • Рейтинг: 569
« Ответ #331 : 27 Декабря 2021, 09:28:55 »
Уважаемые садоводы у кого растет сорт персика Ред Хейвен, скажите этот сорт может быть не окрашенным, в красный цвет. Покупал на рынке.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #332 : 27 Декабря 2021, 14:29:32 »

Уважаемые садоводы у кого растет сорт персика Ред Хейвен, скажите этот сорт может быть не окрашенным, в красный цвет. Покупал на рынке.

У меня пока не растет, изучал этот сорт перед заказом. У него красный в названии Redhaven (красная горка), себе заказал более ранний
Early Redhaven, тоже красный. Частично окрашенный, красным не назвали бы.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #333 : 27 Декабря 2021, 14:37:25 »
красным не назвали бы
Вот это меня и смущает. Но продавец уверял что он...., мякоть желтая, косточка отделяется, созревает у меня в начале сентября. Кусты укрывные, получается что плоды расположены внутри куста, куда солнце почти не попадает. Вот и возник вопрос, может ли этот сорт иметь такую окраску если плоды плохо освещены, ну климат\температуры еще те, не совсем южные.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #334 : 27 Декабря 2021, 14:47:31 »
Но продавец уверял что он.
Возможно, что у него сеянец от косточки. Сложные гибриды, у персиков, родительскую форму уже не обязательно повторяют,  возможно получение новой гибридной формы с новыми свойствами. Да и срок поздноватый для созревания Redhaven. В тени действительно персики окрашены слабее, но у Redhaven совсем другие штрихи, они сеточкой или мраморной окраски, не знаю как будет правильнее сказать.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вячеслав_25рег.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #335 : 27 Декабря 2021, 14:55:58 »
сеянец от косточки
покупал привитым на миндаль в Ялте, не думаю что там прививали бы сеянец.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #336 : 27 Декабря 2021, 15:00:01 »
Тогда "маркетинг" и пересорт. "Какие сорта персиков вы продаете? - А какой вам нужен?" ::): В крымском питомнике на который я ссылался выше есть Ватсап, пошлите им фото, думаю подскажут примерно, что у вас растет. В принципе, не важно, что растет, лишь бы вызревал и вас устраивал. Возможно, у вас сорт Турист.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Жондик

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 462
  • Рейтинг: 464
« Ответ #337 : 10 Января 2022, 21:33:58 »
Добрый день! В прошлом году был хороший урожай персиков,сортов много,созревают в разное время.Стараемся сделать конвеер,начинаю с июня по сентябрь. На фото сорт Свит Ринг. С уважением.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #338 : 07 Апреля 2022, 20:49:30 »
Персик перезимовал хорошо. Можно обрезать, розовые бутоны выделились. Удерживает возможность сильного заморозка, который может проредить уже обрезанное. Не хочется урожай терять.  Когда наступает момент, что обрезать поздно? Можно ли дожидаться распускания листьев или лучше сейчас полуспящий обрезать? С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #339 : 08 Апреля 2022, 11:35:29 »
Когда наступает момент, что обрезать поздно?
Нашел наконец ответ на свой вопрос.   https://www.youtube.com/watch?v=gYLQrxgY8Ck
  Пока резать не буду. С уважением, Виктор