• 25 Июня 2026, 01:33:46

Автор Тема: Персик. Сорта и агротехника  (Прочитано 85685 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
Re: Персик. Сорта и агротехника
« Ответ #300 : 07 Октября 2020, 16:17:18 »
В конце сентября получил из Крыма посылку с саженцами персиков. На почте обломили макушку одного из персиков. Жалко стало выбрасывать 4 хорошие почки на макушке, решил их  привить окулировкой на сливу. Выбрал подвои с зеленой листвой полил их под корень теплой водой, если тепло продержится ещё на неделю, то надеюсь на успех.  ::):   Так поздно ещё не прививал, но и осень, пока, аномально теплая.С уважением, Виктор.

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 268
  • -Получено: 329
  • Рейтинг: 329
  • Белгород
« Ответ #301 : 10 Апреля 2021, 21:57:29 »
Полазив по интернету удивился тому что от курчавости только скор и хорус. Хорус как-то пишут не очень эффективен а одним скором обрабатывать не айс ::(:

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #302 : 12 Апреля 2021, 21:57:31 »
Сегодня обработал персик и нектарин скором, так как почки проклюнулись. Заодно и остальные деревья и кустарники остатками отравы ::):

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #303 : 12 Апреля 2021, 22:05:01 »
Обрабатывал и в том году и в этом 5 днок по нераскрытой почке , результатом доволен
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #304 : 14 Апреля 2021, 11:45:42 »
Дноком страшновато, по описанию очень ядерный. Не ближе 1 км до жилых домов....

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #305 : 14 Апреля 2021, 12:36:23 »
У меня есть вишня болеет монилиозом или чем то другим после цветения веточки чернеют и усыхают,, вокруг краснодара рисовые чеки , летают споры туда сюда, и спроры эти тренированные к фунгицидам, 5 днок мне помог решить вопрос с вишней попробовал в прошлом году больше черных веточек не видел, хотя да препарат 2 гр. токсичности, но ранней весной использован, в общем Вам решать
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #306 : 14 Апреля 2021, 16:25:53 »
Полазив по интернету удивился тому что от курчавости только скор и хорус. Хорус как-то пишут не очень эффективен а одним скором обрабатывать не айс ::(:

Здравствуйте.
От курчавости листьев  персика применяю Делан :
Фунгицид Делан 5 г — защита листьев деревьев.У персика против курчавости листьев. МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ ЦВЕТЕНИИ
Делан — фунгицид контактного действия.
Предназначен для профилактической защиты фруктовых деревьев, ягодных кустарников и виноградников от различных грибковых заболеваний.
После опрыскивания деревьев, на их листьях и ветвях образуется защитный слой, устойчивый к смыву водой. Часть препарата проникает в растение и распределяется в молодые побеги, обеспечивая длительное фунгицидное действие. Благодаря хорошей прилипаемости и повторному распределению, препарат Делан сохраняет свое действие даже при неблагоприятных условиях (дождь, низкие температуры воздуха). Немаловажно то, что у насекомых не возникает привыкания к препарату Делан.
Активное вещество фунгицида — дитианон — предотвращает споруляцию и прорастание грибков в листья и плоды растения.
 Препарат Делан эффективен от:
  • курчавости и пятнистости листьев,
  • парши,
  • черной и бурой гнили,
  • милдью и др
Норма расхода препарата Делан:
  • 0,5-0,75 кг/га.
  • для груши, яблони — 5 г/6-10 л воды,
  • для персика, кустов и винограда — 5 г/5 л воды.
Рекомендуется не более трех обработок за сезон. Последнее опрыскивание растений — за 30 дней до сбора урожая.
Делан хорошо сочетается в баковых смесях с большинством фунгицидов и инсектицидов, кроме тех, которые содержат в своем составе масла.
Через несколько недель препарат полностью разлагается на безопасные составляющие, не проникает в грунтовые воды.

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #307 : 22 Апреля 2021, 06:30:02 »
Этой весной в нашем регионе очень многие садоводы помешались на персиках. Особенно после завоза в садовые центры персиков сортов Уралец и Золотой триумф. Люди записываются заранее. Знакомый директор садового центра говорит, что такого ажиотажа никогда не видел. Но лично мне нравится сорт вайн голд.

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #308 : 23 Апреля 2021, 19:09:58 »
Такая же картина в Белгороде, персики на расхват. Хотел в мае купить а пришлось мчатся сегодня, в некоторых питомниках их уже нет. Купил топ свит т5 еще второй год растет гринсборо и посаженный неделю назад нектарин хард блейзер. Скажите стоит ли обработать скором после посадки

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #309 : 24 Апреля 2021, 09:36:09 »
Скажите стоит ли обработать скором после посадки

Обязательно.

В марте мк 10%,и дальше пару раз хорус+скор+в баковую что нибудь от вредителя.

Оффлайн Павел Ф

• Постоялец
  • Спасибо
  • Белгород
« Ответ #310 : 27 Апреля 2021, 06:53:51 »
Скажите купил косточки миндаля горького для проращивания с последующей перепрививкой их персиком и нектарином. Скажите стоит их весной пробывать прорастить или отложить до осени эту затею.

Оффлайн krokus

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 12
  • -Получено: 234
  • Рейтинг: 235
« Ответ #311 : 29 Апреля 2021, 21:11:42 »
Схема обработки  весной персика
1. Март  10% медный купорос
2. Розовый бутон баковая смесь Хорус + Делан
3. Облетело 60 - 70 % цвета  Скор + Делан

г.Ставрополь участок с.Надежда
тел 8 962 443 23 95

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #312 : 22 Мая 2021, 21:15:47 »
если тепло продержится ещё на неделю, то надеюсь на успех.  ::):   Так поздно ещё не прививал, но и осень, пока, аномально теплая.

С осенней посадкой крымских персиков  потерпел поражение, надо было прикопать. Хотел  прикопать, но купил же самые зимостойкие какие были у продавца, понадеялся на авось, а зря. 5 слоев 100-го спанбона вокруг саженцев не помогли,   почти все вымерзло. Осенняя окулировка тоже не получилась. Живой один сорт из 6 - Мадлен Пуйе, отбивает из 5 нижних почек. Эйфория по персикам у меня прошла ещё потому, что на моем зимостойком Преображенском нет ни одного цветочка, за что я его обкорнал безжалостно, начал формировать чашу. В монастыре цветы есть , но мало. В городе, в частном секторе, персики цвели не обильно, но цвели. Микроклимат в городе выручил. У меня сад на бугре, -30 С было, со слов живущих там зимой  соседей, для персиков это чересчур, получается. Алыча (гибриды сливы китайской), перезимовали хорошо, вишни, черешни, сливы тоже. Абрикосы тоже по-разному перезимовали, цветут у всех по-разному, но лучше чем персики. С уважением, Виктор.

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
« Ответ #313 : 23 Ноября 2021, 21:04:19 »

С осенней посадкой крымских персиков  потерпел поражение, надо было прикопать. Хотел  прикопать, но купил же самые зимостойкие какие были у продавца, понадеялся на авось, а зря. 5 слоев 100-го спанбона вокруг саженцев не помогли,   почти все вымерзло. Осенняя окулировка тоже не получилась. Живой один сорт из 6 - Мадлен Пуйе, отбивает из 5 нижних почек. Эйфория по персикам у меня прошла ещё потому, что на моем зимостойком Преображенском нет ни одного цветочка, за что я его обкорнал безжалостно, начал формировать чашу. В монастыре цветы есть , но мало. В городе, в частном секторе, персики цвели не обильно, но цвели. Микроклимат в городе выручил. У меня сад на бугре, -30 С было, со слов живущих там зимой  соседей, для персиков это чересчур, получается. Алыча (гибриды сливы китайской), перезимовали хорошо, вишни, черешни, сливы тоже. Абрикосы тоже по-разному перезимовали, цветут у всех по-разному, но лучше чем персики. С уважением, Виктор.
Вам саженцы стоило бы покупать привитыми на дикую алычу, а Вы купили у крымчан привитые на горький миндаль у которого морозостойкость намного ниже. Мы саженцы, привитые на миндаль, дальше Воронежа не отправляем.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #314 : 23 Ноября 2021, 23:16:05 »
Вам саженцы стоило бы покупать привитыми на дикую алычу
Спрашивал, только миндаль. Предвидел, что будут подмерзать, но не думал что вымерзнут все сразу. Думал ими перепривить сеянцы персика Преображенского если плохо расти будут. Мадлен Пуйе тоже пропал, корни не работали. Уже выкопал все те саженцы, корни мертвые.
С уважением, Виктор

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #315 : 24 Ноября 2021, 12:26:04 »
Эйфория по персикам у меня прошла ещё потом

У нас плодовод в универе всегда повторял - лучше иметь хороший абрикос, чем плохой персик. Очень многие кто в Мичуринске занимался саженцами пересеивали южные семена персиков. При условии городского благоприятного климата, дожидались пары плодоношений, трубили всем вывели зимостойкий персик, прививали-продавали... А так то были зимы то плюсовые... потом нормальная зима... и куда-то все "селекционные достижения" вымерзали... Для себя решил если и персик - то только в укрывной культуре, с обрезкой по типу винограда. Все-остальное не рациональная трата времени, денег, но для меня наиболее критично - места. Так как его не хватает. Пы-сы. при укрывной культуре, подвой играет уже второстепенную роль. Зимовали и на жердели и на миндале отлично. Пока я их не вырубил - надоело гнуть ветви, резать, укрывать. Несколько лет не держал, теперь вот снова разводить пытаюсь )) но деревьями нет. У знакомого кстати из тех достижений селекционных плодоносил ежегодно года три.. а потом приказал долго жить. Перепрививал, но история повторяется. Может в наших краях имеет место другая технология возделывания персика в четырехлетней культуре? )) Садишь по одному в год по уплотненной схеме посадки, первый плодоносит 4-ый год и крякает - под раскорчевку, второй плодоносит 3-ий год, ну и так дале
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #316 : 24 Ноября 2021, 14:53:50 »
все "селекционные достижения" вымерзали..
Лет 20 назад я просил выслать мне саженцы персика Сычова А.И., он тогда мне отсоветовал сажать персик в Коломне, написал, что даже в Россоши (тогда он там жил и работал) они плодоносят через год и подмерзают. Сейчас он продолжает заниматься селекцией персика в Волоконовке Белгородской обл. http://rostok-agro.oml.ru/ .  Желание посадить персик снова возникло у меня после того как увидел плодоносящий безымянный персик в Богоявленском монастыре,   https://vinforum.ru/index.php?topic=39.msg50269#msg50269 , на тот момент персик плодоносил там непрерывно 7-й год. Этот монастырский персик теперь называется  Преображенский, в этом сезоне на нем были единичные плоды, в другие годы плодоносил ежегодно и хорошо. В монастыре  имеются и другие персики, сортовые, эти проблемные. В этом сезоне, у  меня плодов не было. Восстановился мой Преображенский, отлично, весной обрежу. Интернет по розовому бутону рекомендует резать, чтобы видно было нагрузку. На абрикосах нагрузки у нас в этом году тоже почти не было(насколько мне известно).
 Будут и у нас персики расти. ::):   
С уважением, Виктор.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #317 : 24 Ноября 2021, 15:38:30 »
В монастыре  имеются и другие персики
Виктор, сам там на них глазею все время,как бываю... но понимаю, что растут в окружении каменных  стен, сколько там метр наверное толщиной и высоту 3 наверное минимум со всех сторон от ветров, выступают к тому же таким тепловым буфером (кирпич даже зимой если солнечная погода, а в морозы именно такая обычно) нагревается... вот вам и Преображенский... А посажу я у себя его в Липитино... и вся благодать с него уйдет.  Я посадил персик Кэндор. но не успел укрыть... приживется ли и как перезимует по весне увижу.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1297
  • Рейтинг: 1298
  • Ульяновск
« Ответ #318 : 24 Ноября 2021, 20:33:48 »
А посажу я у себя его в Липитино... и вся благодать с него уйдет.
Не факт. У меня пересевом в нескольких поколениях появился интересный сеянец. В прошедшую зиму выдержал -33гр. кое где даже цвел. Но плоды дал только на ветках что оказались под снегом.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #319 : 24 Ноября 2021, 23:53:30 »
Вам саженцы стоило бы покупать привитыми на дикую алычу, а Вы купили у крымчан привитые на горький миндаль у которого морозостойкость намного ниже.

Никаких проблем с подвоем миндаль у меня в Подмосковье нет. На фото нектарин 4 летка, раскорчеван из-за невызревания в теплице.
91100-0

С уважением, Михаил.