• 11 Октября 2024, 05:01:19

Автор Тема: Сорта, рекомендуемые для выращивания в Нижегородской области.  (Прочитано 6554 раз)

Оффлайн Юрий Александрович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 816
  • -Получено: 1027
  • Рейтинг: 1027
  • Нижегородская область
Приветствую всех любителей винограда.
Хочу открыть новую тему: Сорта, рекомендуемые для выращивания в Нижегородской области. Подобных тем много, но для Нижегородской области есть свою специфика. Область с юга на север около 400км. это на уровни как от Рязани до  Костромы. Что хорошо для юга области за Волгой проблема.
Предлагаю рекомендовать сорта винограда, которые опробованы не один год и аргументировать их.
За время выращивания винограда около 10 лет пришел к выводу, что за Волгой опираться стоит на сверхранние сорта винограда. В этом году( да и во все остальные не благоприятные годы)  вызрели почти как в прошлом только Алешенькин и Памяти Домбковской. Эти два старых, надежных сорта.
Плюсы: Приятный вкус ягод, получается неплохое вино, хороший урожай ( пока более 15 кг. не нагружал, но можно), хорошо вызревает лоза ( это очень важно для северной части области где температура ночью может быть на 5-7 градусов ниже чем в Нижнем или на юге области).
Недостатки: любит их милдью обязательно надо обрабатывать.
Все ранние сорта в этом году в разной степени, но не доспели.
Мои рекомендации для районов Заволжья как надежные сорта: Алешенькин и Памяти Домбковской.

Оффлайн НИКОЛАЙ 1972

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 313
  • -Получено: 434
  • Рейтинг: 437
  • нижегородская обл г бор
Добрый день Рекомендую для посадки Атос В этом году поспел первым  Прекрасно вызревает лоза

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12154
  • -Получено: 13264
  • Рейтинг: 13265
  • г. Рязань
Добрый день Рекомендую для посадки Атос В этом году поспел первым  Прекрасно вызревает лоза
Николай, Атос растет у Вас в ОГ или теплице? В какие сроки созрел?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн НИКОЛАЙ 1972

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 313
  • -Получено: 434
  • Рейтинг: 437
  • нижегородская обл г бор
Уменя весь виноград растет в открытом грунте. Созрел в этом году в середине августа.

Оффлайн Бориска

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 291
  • -Получено: 377
  • Рейтинг: 377
  • Нижний Новгород, Дзержинск
Мой район Дзержинск.Из старых сортов  рекомендую Алешенькин, почти такой же сорт Ольга (Краса севера), Восторг, Гуно (зилга), Кодрянка. Из недавних Алладин,Аркадия, Виктория, Гарольд, Изюминка, Кармакод, Красотка, Кристал, Платовский. А всего прошло около 30 сортов. Анализировать каждый по разным параметрам сорта получится трактат. Если интересует конкретный сорт, его особенности в наших условиях, спрашивайте.. У меня все в открытом грунте.
Жизнь прекрасна и удивительна

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5247
  • -Получено: 4832
  • Рейтинг: 4836
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
Мой район Дзержинск.Из старых сортов  рекомендую Алешенькин, почти такой же сорт Ольга (Краса севера), Восторг, Гуно (зилга), Кодрянка. Из недавних Алладин,Аркадия, Виктория, Гарольд, Изюминка, Кармакод, Красотка, Кристал, Платовский. А всего прошло около 30 сортов. Анализировать каждый по разным параметрам сорта получится трактат. Если интересует конкретный сорт, его особенности в наших условиях, спрашивайте.. У меня все в открытом грунте.
  Как уходите от возвратных заморозков?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Бориска

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
В том году провел такой эксперимент. Пленка, спанд, открытые. Под пленкой сварились, под спанд практически без ущерба. Открытым ничего не было - повезло, мой участок заморозок обошел.

Оффлайн Сеергофан

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 49
  • -Получено: 158
  • Рейтинг: 158
  • Нижегородская область, Дальнеконстантиновский р-он
В том году провел такой эксперимент. Пленка, спанд, открытые. Под пленкой сварились, под спанд практически без ущерба. Открытым ничего не было - повезло, мой участок заморозок обошел.
Пленочное укрытие в моих условиях показывает себя отлично. Не один год уже использую тоннельное укрытие (по дугам), никто ни разу не сварился, от заморозков защищает, плюс даёт хороший разгон за эти 3-4 недели. Предполагаю, в основном благодаря ему в прошедшем сезоне я один среди соседей по даче получил съедобный урожай, у остальных виноград не вызрел. За исключением всеми ими горячо любимой "Изабеллы" конечно же  :ag: которая никогда не вызывает и всегда представляет собой кислятину.
У меня виноградник ещё молодой. Пока хорошо себя показывают Юбилей 70, Московский устойчивый, КМ Красный, Лора. Неплохо начинал Рондо, но оба куста зимой изуродовали мыши под самый корень, буду сажать заново, хорошо успел саженцев заготовить.. Эти сорта и гф дают приемлемое вызревание лозы и плодоносят. Качество ягоды предстоит ещё проверить, кустам 3-4 года.
 К сомнительным отнес бы пока КМ 342 и Маршал Фош.
На испытаниях Пино "Мичуринский" (ХзЧ от Акованцева), Космонавт, белый медовый ХЗЧ и красный ХЗЧ от соседа)) Эти товарищи ещё не плодоносили, но в основном показывают хорошее вызревание лозы.

Оффлайн Бориска

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
Я тоже закрыл пленкой на дугах в 2020 году и был с урожаем, высокая сахаристость. В этом тоже начал потихоньку закрывать, после просушки.

Оффлайн Сеергофан

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 49
  • -Получено: 158
  • Рейтинг: 158
  • Нижегородская область, Дальнеконстантиновский р-он
Я тоже закрыл пленкой на дугах в 2020 году и был с урожаем, высокая сахаристость. В этом тоже начал потихоньку закрывать, после просушки.
А я в эти выходные буду этим заниматься, если конечно погода даст что-то просушить и вообще что-то делать. По прогнозам такую хмарь передают на ближайшую неделю, просто ужас. Ни тепла ни солнца, одни дожди.