Многие виноградари сталкиваются с необходимостью потребления выращенного винограда.
Существует несколько способов потребления винограда в свежем виде. Некоторые едят виноград вместе с семечками, другие предварительно их удаляют, чтобы они не травмировали слизистую желудка и кишечника. Существуют и некоторые другие способы, например, поедание ягод непосредственно с куста, не срывая гроздей, некоторые обдают ягоды кипятком, чтобы убить бактерии, живущие на поверхности ягод, разгрызают семячки во время еды, чтобы добраться до полезных веществ, содержащихся в их сердцевине, тщательно пережевывают шкурку, чтобы максимально извлечь из нее полифенолы и витамины и т.д.
Когда виноград вреден, а когда полезен, с чем он сочетается, можно ли скармливать виноград домашним животным и другие нерешенные наукой вопросы...