Еще 20 лет назад, мой учитель объясним мне, что ни какого корневого давления нет, а есть охлаждение листьев от Солнца за счет испарения влаги через устрицы листа, именуемое транспирацией. Элементарная физика! Растение- замкнутая система! И если в верхней части растения (листовая поверхность) создается разрежение, то минеральные соли просто всасываются корневыми волосками и поступают в растение, т.е "насосом" в данном случае являются листья! Для примера: Опустите шланг от велосипедного насоса в ведро с водой и потяните поршень вверх, вода будет заполнять полость насоса(проводящие сосуды). В данном случае поршень-это листья.
Отсюда вывод: если нет листьев(убиты заморозком), разряжения нет. Влага под действием силы тяжести (других сил нет) будет опускаться вниз, т.об. иссушая стебель. Так растения готовятся в минусовым температурам. Если останется влага в растении, то она превратится в лед и порвет проводящие сосуды.
Гипотетически- если растение поместить в невесомость, то в этом случае никакого движения не будет- нет притяжения!
В нашем, конкретном случае, примороженную лозу лучше оставить вертикально для лучшего стока влаги, лежачая лоза задерживает сход влаги. Поэтому я и говорю, резать можно, а укладывать рано.
Это моя "железная" точка зрения, переделывать и переучивать уже поздно.