• 16 Ноября 2025, 05:42:39

Автор Тема: Прейри Стар  (Прочитано 2337 раз)

Оффлайн Юрий Турянский

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 180
  • Рейтинг: 180
  • Старая Купавна, Московская область
Прейри Стар
« : 26 Августа 2019, 14:01:00 »
Описание с виноград.инфо:(ES 2-7-13 x ES 2-8-1 (ES 5-14 x Свенсон ред))
[Элмер Свенсон, США]
Синоним: ES 3-24-7
Прэйри Стар (Prairie Star - Звезда Прерии) - беловинный сорт винограда,  в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два - рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Гроздь средняя, цилиндрическая, продолговатая, среднеплотная и плотная, часто с крылом. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахаронакопление 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота. Урожайность 150 ц/га. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается чрезмерный рост лозы, что приводит к снижению плодоносности. Чтобы предотвратить это рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением. Весной, при сильном ветре, зеленные побеги имеют склонность ломаться, что следует учесть при выборе формировки для этого сорта. Прэйри Стар устойчив к милдью и серой гнили, повреждается антракнозом и черной гнилью. Зимостойкость сорта высокая, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -38°С. Вино из Прэйри Стар такого же качества, что и вино из европейских сортов, нейтральное, полнотелое, с длительным послевкусием. Может использоваться в смесях для придания тела более ароматическим сортам. Пригоден и как столовый виноград, при приготовлении желе получается продукт с насыщенным вкусом тропических плодов.

Растет у меня с 2016г., в не укрывном ряду, вместе с Вэлиантом и Таежным. Правда самую страшную из последних зим 2016-2017гг. был маленьким и поэтому укрывал. Цветет в условиях Подмосковья (без разгона) поздно - 2017г -20.07 - урожая не было, 2018г. - 18.06. - поспел к 20 числам сентября, сахар до 22 брикс.
2019г. - 12.06. - сейчас вполне съедобен, но сахар пока низкий - 15-17 брикс.
Пы.сы. На первом фото рядом с кистью листья Таежного.....

Оффлайн Юрий Турянский

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 32
  • -Получено: 180
  • Рейтинг: 180
  • Старая Купавна, Московская область
Re: Прейри Стар
« Ответ #1 : 11 Сентября 2019, 15:29:21 »
За прошедшее время с 26.08 сахар подрос - 18-20. И Прейри Стар стал даже слаще родителя (Свенсон реда).
Виноград нравится всем, кто пробует. Думаю, треть уже съели и я беспокоюсь, что на вино не хватит. Почему-то едят сейчас в основном его, хотя есть и Любава, и Флора, и Свенсон ред, и Ажурный......

Оффлайн rigel_13

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 18
  • -Получено: 14
  • Рейтинг: 14
  • Благовещенск (Амурская обл.)
« Ответ #2 : 16 Июня 2025, 10:17:03 »
Растет у меня с 2016г., в не укрывном ряду, вместе с Вэлиантом и Таежным. Правда самую страшную из последних зим 2016-2017гг. был маленьким и поэтому укрывал.
Юрий, здравствуйте!
Прошло 5 лет.
Как поживает Прейри Стар? Подтвердились его неукрывные свойства? Вымерзания лозы не было за это время? как обстоит дело с урожайностью и болезнями? Вино из него как охарактеризуете?

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 545
  • -Получено: 1051
  • Рейтинг: 1052
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #3 : 16 Июня 2025, 21:15:56 »
У меня 4 куста ПС в неукрывном варианте, возрастом лет по десять. Описанию сорт полностью соответствует. Оидиум на листья (при сильном загущении на беседке) садится, но ягоды не трогает. Милдью и прочего не наблюдал. На беседке ветрами в мае ломает много побегов, тогда как у Маркетта, растущего рядом, такого не наблюдается. Снимаю на сухое вино в середине сентября, на пару недель раньше Цитронного Магарача. Сахар набирает 20...24 брикс, но не передерживать - кислота уходит. Вино вполне годное - получал лестные отзывы от тех, кто пробовал. Иногда соферментирую с Ла Креснт - ароматика у них, на мой взгляд, схожая, и по срокам они вполне сводятся. Потенциальная урожайность высокая, особенно на беседке. Весьма вкусный и на еду (но в это время уже пресыщение виноградом))).
За годы наблюдений с зимовками выше уровня снега проблем не было.

Оффлайн Сергач vrn

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 373
  • -Получено: 136
  • Рейтинг: 136
  • г.Воронеж
« Ответ #4 : 15 Августа 2025, 10:55:25 »
Как удается отжать сок, ягоды малосочные с грубоватой кожицей, или это вино оранж? По устойчивости почти как Альфа.