• 14 Июня 2026, 21:30:48

Автор Тема: Виноградник с нуля. Слабокислые плотные суглинки.  (Прочитано 19787 раз)

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
Привет, Олёна!
Как у Вас дела-заботы-хлопоты? Как здоровье? На участок ездите? Можно ведь в Ступино и через М2 поехать, то есть, мимо нас. В смысле, к нам заскочить познакомиться и пообщаться.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2716
  • Рейтинг: 2719
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Привет, Олёна! Как у Вас дела-заботы-хлопоты? Как здоровье? На участок ездите? Можно ведь в Ступино и через М2 поехать, то есть, мимо нас. В смысле, к нам заскочить познакомиться и пообщаться.
Сергей, здравствуйте.
Ступино на нас на юг еще 40 км, так что наше Чирково поближе.
Ездим , но с перерывами, и только на одни сутки пока . Неделю назад еще были сугробы, а на дорожках вода хлюпала высоко. Вот сегодня собираемся откопать ( или открыть)) продыхи в туннелях укрытия. Отпишусь здесь потом.
По М2 мы тоже ездим, и конечно помню, что вы в соседях и рада этому. Но мне хочется заехать к Вам пообщаться в конце весны , когда будет ясен анализ перезимовки и полюбоваться Вашими проснувшимися виноградами.
Остатки  виноградника на тверской дальней даче нам в мае тоже открывать и подвязывать, но там кустов 30-35 осталось. Мы ведь и за них в ответе.
Всех благ.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
По М2 мы тоже ездим, и конечно помню, что вы в соседях и рада этому. Но мне хочется заехать к Вам пообщаться в конце весны , когда будет ясен анализ перезимовки и полюбоваться Вашими проснувшимися виноградами.
Приезжайте, ребята, буду очень рад личному знакомству и общению не через интернет, а вживую. Глядишь, и ходить к тому времени смогу, хотя бы ковылять :) Хочется самому провести экскурсию.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
На участок ездите?
Здравствуйте, коллеги! Я снова с Вами и Во всяком случае- пытаюсь.
Наш Виноград в июне 2021. Начало лета. До вершины лета еще далеко - и слава Богу.  Для нас это очень важное лето.  Не только потому что новый сезон.  А потому что это новый сезон на новом винограднике с новыми для нас непростыми плотными суглинистыми почвами и с грустными "бонусами" в виде близких грунтовых вод и повышенной кислотностью почвы.
На фото 1  со второго этажа дачи - часть нашего ступинского виноградника. Здесь сейчас у многих из наших виноградных сортов разгар, а у кого-то - начало первого обильного цветения. А у некоторых виноград уже завязался.
На фото 2 тепличка.
Если есть вопросы и интересны действия виноградаря в июне -в наших условиях, с удовольствием расскажу.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Доброго дня и здоровья!
Если есть вопросы и интересны действия виноградаря в июне -в наших условиях, с удовольствием расскажу.
Конечно интересно, потому что опыт с песками - это совсем иной опыт, чем с суглинками.

Золой и доломиткой уже работаете?
С уважением,
Сергей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва

Наш Виноград в июне 2021.
Здравствуйте, Олёна!Приятно ваше появление на форуме, после 2-х месячного перерыва. Представляю - сколько забот и труда Вам потребовалось в этом сезоне. Теплица, что на нижнем фото - точь в точь, как у меня. Здоровья и успехов Вам!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6134
  • -Получено: 25568
  • Рейтинг: 25687
  • Белгородская с. Казанка
На фото 2 тепличка.
Средний ряд лишний, опыт!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Отчего же он лишний?

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6134
  • -Получено: 25568
  • Рейтинг: 25687
  • Белгородская с. Казанка
Отчего же он лишний?
От того, что размещать прирост не куда, сплошная ночь. Это пока малыши, сюси пуси, на 4-5 год "крышу сносит". Я попробовал-не прокатило, Вам удачи!
 Только под временную, вегетирующую школку!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
От того, что размещать прирост не куда, сплошная ночь. Это пока малыши, сюси пуси, на 4-5 год "крышу сносит". Я попробовал-не прокатило, Вам удачи!
 Только под временную, вегетирующую школку!
Это да. У меня пятый год маточники так растут. Уже и на второй год - джунгли. Но, всё равно лучше, чем в ОГ. Тепло частично компенсирует недостаток освещённости. Что делать, у нас не ваши гектары. И средний ряд используется. 

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Но, всё равно лучше, чем в ОГ. Тепло частично компенсирует недостаток освещённости. Что делать, у нас не ваши гектары. И средний ряд используется. 
Все верно. С поправками, думаю, что можно использовать и третий ряд. Я для него выбираю в основном среднерослые сорта- не сильнорослики. Что то особо ыенное, капризное и что хочется поиспытывать, останется. А что то уйдет через годик в ОГ.
Кроме того есть приемы , в частности у Александра Квасова - пониженные шпалеры, чеканка на их уровне- с конца июня с оставлением  части пасынков для поддержки оптимума листового покрова и пр и пр. Ну и нормирование- наше всё. Будем смотреть.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо

Золой и доломиткой уже работаете?
  У нас плотные суглинки, да. Весной по воде шагали, но опустилась вода быстро до 1,50- 2,0 м В жару и сушь земля даже трескается, как в пустыне. Рос нет(( Виноград уже год растет на грядах высотой до 30 см, которые постепенно планируем еще поднять. . С начала июня мульчируем гряды толстым до 10 см слоем конского компоста. Увлажняем. Сверху для сохранения влаги вторая мульча -травяно-сенная, на которую идет вся скошенная на естественном залужении междурядий и обочинах трава. Под ней сразу начинают усердно работать черви. 
Доломиткой мы работаем, а когда нет, то пушонкой. А как лучше-перекопкой или в растворе?
А золы мало, сжигать нечего( в отличие от тверского участка.
 а если купить, дороговато будет( Калием по листу будем обрабатывать...
С уважением к коллегам.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
золы мало, сжигать нечего( в отличие от тверского участка.
 а если купить, дороговато будет( Калием по листу будем обрабатывать...
Добрый день, Олена, рассматриваю нашу древесную золу в первую очередь как источник кальция, каковым она и является. Золу просто рассыпаю по грунту по принципу: когда есть в наличии, а доломитку чуть заделываю сантиметров на 5, примерно.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
рассматриваю нашу древесную золу в первую очередь как источник кальция, каковым она и является.
Вот, спасибо, да, про кальций то я забыла, посмотрела сейчас, что "Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. ... В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. " Очень хороша штука. Но если ее переизбыток- может спровоцировать хлороз...но  у меня ее все равно практически нет.
5 минут назад вечерней лошадью из Воронежа красивая жена одного очень отзывчивого и знающего тамошнего виноградаря Дмитрия Ивановича- привезла мне редкие ранние клоны темноягодных сортов Голодриги. Они молоденькие, надо стимулировать развитие, чтобы хотя бы по паре глазков вызрело к осени. Живые корешки, но уж очень тоненькие.
      И как бы теперь бы их не угробить.(
Я склоняюсь к тому, чтобы все же их не оставлять на балконе под приглядом, а высадить в субботу в ОГ во взрослую жизнь - но под временное укрытие и притенение. Вместе с трехлетками- Мускат Голодриги, Буковинка, Рислинг Магарача, ПГ 116 и этой молодежью (т-т-т)  у меня образуется целая шпалерка крымских сортов.
    Конечно, я понимаю разумом , что эти сорта у нас инопланетные пришельцы... Но почему то интуитивно искрится надежда - что может и подружу если не всех моих крымчан, то хоть кого то со Ступинским районом.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
понимаю разумом , что эти сорта у нас инопланетные пришельцы...
Олена, у нас столько "пришельцев" каким-то "чудом" по имени генетическая особенность прижилось, что почему бы и не попробовать.
В конце концов, в жизни бы ге поверил, что у нас будут расти и плодоносить сливы с Украины и Италии и из Черноземья (Белгородчина), груши из Украины, яблони из Черноземья, и довольно много сортов винограда, за которые получал поначалу тычки, что у нас "никогда/низачто".
Иной раз стоит прислушаться к велению сердца. И только время покажет, кто наша Маша, а кто не наша.
В конце концов. у нас не худшие районы Подмосковья по погодно-климатическим.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Сергей Шафоростов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 201
  • -Получено: 232
  • Рейтинг: 232
  • г. Сергиев Посад
В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде.
Сжигать органику очень глупо - она рыхлит почву и даёт питание бактериям и микроорганизмам, обеспечивающих растения жизненно необходимыми химическими элементами.
РВСН СССР

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Сжигать органику очень глупо - она рыхлит почву и даёт питание бактериям и микроорганизмам, обеспечивающих растения жизненно необходимыми химическими элементами.
Нечто дровами предлагаете мульчировать? А как же быть с лигнином?
Мы их предпочитаем сжигать в камине: и тепло, и уют одновременно, а потом еще и золы куча.
С уважением,
Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Сергиев Посад
Нечто дровами предлагаете мульчировать?
Про компост ничего не слышали?
РВСН СССР

• Постоялец
  • Спасибо
  • г. Сергиев Посад
Мы их предпочитаем сжигать в камине: и тепло, и уют одновременно, а потом еще и золы куча.
Вот если только ради удовольствия органику на дерьмо переводить.
РВСН СССР

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
Вот если только ради удовольствия органику на дерьмо переводить.
Впервые слышу такое забавное определение для золы, как прекрасного, раскисляющего почву, удобрения для растений. Век живи, век учись :)

Приходится сделать вывод, что на Вашем участке уже всё  хорошо с кислотностью почвы, и Вам раскислять её золой и доломиткой не надо.
А то ж если я начну бездумно мульчировать, то наоборот, могу очень быстро добиться еще большего закисления нашей глины.
Всегда по-доброму завидую коллегам, у которых рН почвы нейтральный или слабощелочной. Это большая редкость в СП РФ, и в частности в Чеховском, в Ступинском, и в Сергиев-посадском районе.
С уважением,
Сергей