рассматриваю нашу древесную золу в первую очередь как источник кальция, каковым она и является.
Вот, спасибо, да, про кальций то я забыла, посмотрела сейчас, что "Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. ... В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. " Очень хороша штука. Но если ее переизбыток- может спровоцировать хлороз...но у меня ее все равно практически нет.
5 минут назад вечерней лошадью из Воронежа красивая жена одного очень отзывчивого и знающего тамошнего виноградаря Дмитрия Ивановича- привезла мне редкие ранние клоны темноягодных сортов Голодриги. Они молоденькие, надо стимулировать развитие, чтобы хотя бы по паре глазков вызрело к осени. Живые корешки, но уж очень тоненькие.
И как бы теперь бы их не угробить.(
Я склоняюсь к тому, чтобы все же их не оставлять на балконе под приглядом, а высадить в субботу в ОГ во взрослую жизнь - но под временное укрытие и притенение. Вместе с трехлетками- Мускат Голодриги, Буковинка, Рислинг Магарача, ПГ 116 и этой молодежью (т-т-т) у меня образуется целая шпалерка крымских сортов.
Конечно, я понимаю разумом , что эти сорта у нас инопланетные пришельцы... Но почему то интуитивно искрится надежда - что может и подружу если не всех моих крымчан, то хоть кого то со Ступинским районом.