Олена, а можно контакты организации где проводили анализ воды и почвы, мне тоже надо делать анализы, вот хочется проверенную организацию найти.
И еще вопрос ко всем, а есть ли смысл делать анализ грунтовой воды под виноградником? Той воды которой питается виноградник, по сути что это изменит если виноградник уже заложен, или просто для себя знать что пьет виноград?
Ответ - конкретнее для Сергея Карпова. Я наконец посмотрела данные и шапку на анализе воды, название я уже говорила, ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ (ЗАО «ГИЦ ПВ») метро Румянцево 3 мин пешком телефон 8495-2460935. Очень понравился консультант Михаил, он там из ведущих сотрудников. Удачи.
А теперь от ВОДЫ перейдем к ВОДАМ. Поговорим о довольно близких у нас на новом участке почвенных (грунтовых ) водах. Которые у нас не то, чтобы на поверхности, но и не слишком глубоко. Коллеги -виноградари считают, что не очень критично
НО !!!Все наши соседи в СНТ -и деревья, и кусты, и даже многолетние цветы сажают только -на холмиках и грядах. Говорят, что до того как начали посадки вести такие- растения вели себя депрессивно.
А на винограднике, как известно, грунтовые воды и их близость к дневной поверхности - это одно из условий , диктующих агротехнику.
Конкретная ситуация с грунтовыми водами у нас на новом участке ( виноградник № 2) - это верховодка на глубине 1,0 - 2,,0 м в зависимости от времени года (не выше 1,0- 1,2 м весной или в сезон дождей и 2-2,,5 м летом).
Как это оценить и надо ли что то предпринимать? Возможно ли выращивать виноград при близком ( и насколько близком) залегании грунтовых вод ? Ученые биологи отвечают чётко - что , дескать, участки с близким залеганием грунтовых вод для пресных менее 1,5 м, для засоленных менее 2,5 м - непригодны для виноградарства ». И как тогда быть? Практики-виноградари -отвечают, ничего страшного, и похуже бывало)).
По мнению коллег- глубина залегания верховодки у нас не критична, и засоленности почвы и воды ( по анализам) у нас тоже нет. А также если Ваш участок в зимневесенний период затапливается, но вода постепенно уходит на глубину 0,70-0,90 см , с повышением температуры , то тоже нет никаких противопоказаний к закладке виноградника .
В местах близкого выхода грунтовых вод к поверхности почвы (0-0,70 м) коллеги наблюдают плохой рост кустов винограда и даже гибель оных. При избыточном содержании воды в почве корневая система будет страдать от недостатка кислорода.Отмечается преждевременное пожелтение листьев, слабое развитие междоузлий, И-кроме того-при близком залегании грунтовых вод окисные формы солей переходят в закисные, что оказывает отрицательное действие на корни винограда, замедляет деятельность полезныхх микроорганизмов в почве и приводит к ухудшению питания кустов винограда.
Вода на винограднике. Даже если вода на Вашем участке полгода стоит на уровне почвы , а затем уходит, но не ниже 0,30-0,50 см , то нередко на участке образуется болото, это невесело, но не безнадежно. И даже тогда, подбирая подходящие сорта винограда, соблюдая определенную агротехнику и высаживая
будущие кусты определенным образом, все - таки виноградник закладывать можно.
Кроме того, садоводы -практики применяют еще такой метод , чтобы выращивать виноград на участках с расположением грунтовых вод 0,5-0.,7 м. Как? Копают посадочную яму глубиной 0,3-0,4 м, на дно укладывают шифер и над ним как обычно высаживают саженец винограда. Уткнувшись в шифер корни винограда будут расти в стороны вбок, а не вниз и до почвенной воды не достанут. Я - не ппробовала.
О Дренаже. Чтобы предупредить отрицательное влияние избытка почвенной или подпочвенной влаги на виноград, нужно провести работы для понижения уровня грунтовых вод. Особенно это касается северных районов, где выпадает много осадков. Для этого можно соорудить закрытые дренажные канавы. Там, где грунтовые воды залегают ближе чем 1,о м к поверхности почвы, надо выкопать траншеи глубиной 1,5 м, шириной 40 см. По траншее на дно (Для свободного стока воды) укладывают в виде желоба жерди, хворост,доски или ( если есть) камни или крупный щебень. Каменный дренаж долговечен и более дешев. Сначала на дне канавы укладываются плоские камни по бокам и сверху, чтобы канал был не менее 15 см. Сверху насыпают щебень 15 см и прикрывают его дерном. Оставшееся свободное пространство засыпают землей. Дренажные траншеи ( дрены) роют по системе. Основные траншеи всасывающие и они соединяются с водосборной канавой-коллектором. Коллектор соединяется с водоотводным колодцем или канавой. Расстояние между всасывающими канавами зависит главным образом от почвы, и чем легче почвы, тем на больших расстояниях располагают траншеи. На легких почвах — от 20 до 30 м, на тяжелых суглинках, от 10 до 20 м. Избыток воды из почвы попадает во всасывающие канавы , затем в коллектор, и потом в водоотводные колодцы или канавы. ИСТОЧНИК.ИСТОЧНИК.
Дренаж конечно вещь полезная. Сделать стоит, И сделаем, если грунтовые воды будут "доставать"., но не сразу, скорее всего упрощенный вариант. Изучив вопрос. А пока запланируем на месте неудавшейся у предыдущего владельца банной купели (близ глубокой питьевой скважины )- дренажный 2хметровый колодец , который будет заодно и поливочной емкостью с технической, верхнепочвенной водой. На всякий случай.
Систему из двух дренажных канав, окаймляющих виноградник ( через 20-25 м), планируем , но позже, возможно через год, надо посмотреть на изменение уровня грунтовых вод в течение этого года..