• 19 Сентября 2024, 13:35:10

Автор Тема: Богема  (Прочитано 25135 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26506
  • -Получено: 70394
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Богема
« : 15 Января 2016, 10:00:35 »
Здравствуйте .
Сейчас на слуху многие новинки из селекции В.В. Загорулько и у нас пока мало информации по ним .
Меня заинтересовала ГФ Богема и я решила пристально за ней понаблюдать . Возможно у кого-то из наших пользователей уже есть личное мнение по данному винограду и кто-то его уже видел на участке автора ?
Что мы имеем на сегодня из описания формы от Виталия Владимировича Загорулько :
Богема(Мальва х Миллениум).
   Селекционная форма раннего срока созревания (100-105 дней). Цветок обоеполый. Селекционная форма Богема сильнорослая, лист пятилопастный, междоузлия средней величины, ягода вызревает рано, на всю длину вегетационного прироста. гроздь средняя, закладывается до 3-х соцветий на один вегетационный побег. Ягода крупная до 15 гр. яйцевидно-сосовидной формы, красная, мякоть плотная, ярко выраженный мускат с фруктовым ароматом. Сахаронакопление очень высокое. Среняя масса грозди 400-700 гр. Обрезка плодоносящих лоз до 8 почек. Ягоды в гроздьях имеют очень высокую устойчивость к гнилям и оидиум - 2,5 балла (по пятибальной системе). Урожай на кустах сохраняется до 2-х месяцев, после созревания, не теряя товарных и вкусовых качеств. Морозоустойчивость -22С˚.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
Re: Богема
« Ответ #1 : 29 Июня 2019, 17:49:28 »
Здравствуйте.
Таки я дождалась какого-то результата от ГФ Богема , которую получила на испытание несколько лет назад : всё не могла её нормально привить , а точнее подобрать ей подвой , чтобы вырастить хотя бы нормальной лозы для корне-собственного саженца .
В этом сезоне получилось вырастить всего 2 вегетирующих саженца : один отдала в хорошие руки , а второй пока сидит в ёмкости ...
Но меня порадовал и куст ГФ Богема с первым плодоношением прошлогодней прививки зелёной почкой на подвой РР-10-14 . Да , гроздочки не очень большие , но завязь  качественная :

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11168
  • Рейтинг: 11184
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #2 : 30 Июня 2019, 07:54:33 »
Да, Ирина Ивановна, Богема очень плохо укореняется. И развивается бывает не очень.
Наблюдаю это явления и у себя, но посмотрим, что дальше...
С уважением, Филиппов Алексей. https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=100549

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #3 : 04 Августа 2019, 23:27:23 »
Да, Ирина Ивановна, Богема очень плохо укореняется. И развивается бывает не очень.
Наблюдаю это явления и у себя, но посмотрим, что дальше...

Здравствуйте.
Вы правы, Алексей Алексеевич . Я долго мучилась с этим виноградом : и прививала на корни столовых сортов , и пыталась укоренить... Результаты меня не радовали .  И вот на подвое сразу имеем такой приличный результат по количеству гроздей. Одно печально , что они маленького размера , но какие красивые...
На данный момент ягоды ещё полностью не созрели , но всем хочется отщипнуть хоть ягодку на пробу ...

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2956
  • Рейтинг: 2958
  • Краснодарский край
« Ответ #4 : 08 Августа 2019, 21:36:54 »
Богема очень плохо укореняется. И развивается бывает не очень.

Кустик Богемы любезно предоставила Ирина Ивановна, решили испытать ее и на моем участке. Вегетирующий саженец, с двумя толщиной со спичку побегами и длиной 5-6 см. Посажен примерно в мае этого года. Сейчас это вполне крепкий кустик, с побегами толщиной с мизинец и длиной выше верха шпалеры. Уже прищипнул. Несколько почек на побегах снизу начали вызревать. Пока полет нормальный.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2956
  • Рейтинг: 2958
  • Краснодарский край
« Ответ #5 : 10 Августа 2019, 20:52:27 »
 Сегодня, спасибо Ирине Ивановне, попробовал ягоды ГФ Богема. О том,что посадил не пожалел. Гроздь небольшого размера, 250-300 гр, горошения нет, все ягодки ровные, одного среднего размера 8-10 гр. Цвет красный, розово-вишневый, очень красивый и завораживающий. Хочется взять и просто любоваться. Вкус не мене "богемный". Мякоть мягкая, сочная и нежная с плотной, легко съедаемой кожицей. 1-2 косточки. Вкус очень приличного муската, яркий и взрывной. Во рту долго остается мускатный привкус с насыщенным медовым послевкусием. Достойная смесь внешнего вида и вкусовых ощущений.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2654
  • -Получено: 1987
  • Рейтинг: 1987
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #6 : 29 Августа 2019, 21:49:13 »
Вкус очень приличного муската, яркий и взрывной.
Здравствуйте, а не могли бы вы сравнить вкус Богемы с Розмусом, который у меня остается не превзойденным ни одним сортом и гф?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #7 : 29 Августа 2019, 22:45:49 »
не могли бы вы сравнить вкус Богемы с Розмусом, который у меня остается не превзойденным ни одним сортом и гф?

Думаю , что Сергею будет тяжело сравнить и я не знаю есть ли у него ГФ Розмус на винограднике ...
А т.к. ягоды Богемы от меня им описаны и на участке долго была и ГФ Розмус , то сравнить могу тоже :
ягоды ГФ Розмус имеют хороший яркий насыщенный мускат с тонами чайной розы ;
у ягод ГФ Богема мускат не так выпирающий , больше классический и я бы сказала нежный с оттенками сладких цветочных трав .
Возможно вкус ягод Розмуса будет более выражен , чёткий , определённый ... А вот вкус ягод Богемы вполне соответствуют названию данного винограда : он элитный...

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2654
  • -Получено: 1987
  • Рейтинг: 1987
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #8 : 30 Августа 2019, 00:10:35 »
А вот вкус ягод Богемы вполне соответствуют названию данного винограда : он элитный...
Спасибо Ирина Ивановна за ответ но интрига только усилилась, в этом году из за проблем с урожаем на Розмусе не решился расширять его количество кустов и добавил вместо него пару кустов гурмана лакомки, вот сердцем чую что не обойтись мне без Богемы но хотелось бы узнать еще как обстоят дела в сравнении вкусов Гурмана лакомки с Богемой?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #9 : 30 Августа 2019, 22:45:46 »
как обстоят дела в сравнении вкусов Гурмана лакомки с Богемой?
А вот тут я пас : за всё время активного выращивания винограда у нас на участке не было Гурманов с розовой ягодой , а только проходил испытание Гурман изящный с белой ягодой , но не выдержал конкуренции . За остальными Гурманами я наблюдала со стороны ... Меня смущала их маленькая урожайность... В принципе по этой же причине рассталась и с Розмусом .  У Богемы тоже грозди не очень большие , но я попробую с ней поработать...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #10 : 20 Марта 2021, 09:01:32 »
У Богемы тоже грозди не очень большие , но я попробую с ней поработать...
Здравствуйте,все! А как дела обстояли с Богемой в ..20-ом году?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #11 : 20 Марта 2021, 19:01:52 »
Здравствуйте,все! А как дела обстояли с Богемой в ..20-ом году?

Здравствуйте.
В апреле 2020 года Богема попала под жёсткий заморозок . Практически основная почка вымерзла , а из спящих урожая почти не было. Так... чуток на пробу ...чтоб вкус не забыть...
Кусты в прошлом сезоне были на восстановлении. В зиму ушли нормально : с хорошо вызревшей лозой .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #12 : 29 Июля 2021, 21:55:35 »
Здравствуйте.
В этом сезоне кусты с ГФ Богема порадовали нас урожаем и крупными гроздями в районе 1 кг даже есть... Что редкость , как мне кажется для данного винограда.
Ягоды уже начали окрашиваться :

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #13 : 13 Августа 2021, 19:09:24 »
Здравствуйте.
На данный момент ягоды ГФ Богема окрасились полностью , но  до полного вызревания винограда ещё минимум неделя . После сегодняшнего ливня можно определиться как выдержит форма переувлажнение почвы ( вода несколько часов стояла в междурядье ) . Очень хочется чтоб ягоды не треснули ...
Ещё хочется отметить , что данная ГФ может работать и при короткой обрезке : плодоношение с первой-второй почки . На побеге есть и по 2 грозди.
Здесь на фото ГФ Богема привита на подвой Гравесак :

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22308
  • -Получено: 3511
  • Рейтинг: 3515
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #14 : 22 Декабря 2021, 20:58:54 »
Добрый день!
В этом году первое плодоношение ГФ Богема на моём винограднике. Грозди пока не большие, примерно 300-500г, ягоды в районе 8-10г ярко-красного цвета. Вкус с хорошо выраженным мускатом и хорошим сахоронакоплением, но есть одно НО, проявление терпкости во вкусе. Ближе к перезреванию терпкость практически ушла, буду надеяться, что это погодные издержки этого года и в следующем будет всё нормально. Такая ситуация была у меня и с Гусаром и Ромбиком и другими формами в отдельные годы.
Фото только в стадии окрашивания, а в полной зрелости сфотографировать не успел.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #15 : 21 Августа 2022, 16:09:43 »
Здравствуйте.
В этом году Богема не стала себя утруждать перегрузкой урожаем и выдала гроздочки на 200-400 гр , но с ровной калиброванной ягодой. Окрашивание их идёт активно , а вот от жаркой погоды мускат пока совсем не проявляется :