• 15 Сентября 2024, 00:20:25

Автор Тема: Мугурел.  (Прочитано 4304 раз)

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2631
  • Рейтинг: 2634
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Мугурел.
« : 07 Августа 2019, 13:26:28 »
Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград  этого сорта - темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких  молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.
Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что будет середина сентября, как у Рондо.
Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы - хорошее. Укоренение  ниже среднего 8 из 20.
У нас кустик молодой, двухлетка, поэтому опишу молодые листья. Фото листьев -мои.
Коронка молодого побега -  зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая,  снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение.
Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера.  Гребень зеленый хрупкий.  Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег - рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..
Ягода мелкая черная, овальная или круглая. Кожица тонкая.  Аромат и вкус ягоды  - от простого до мускатного.  Яркий цвет в вине в основном дает кожица. Созревают ягоды этого сорта винограда  достаточно рано, при САТ - 2500 конец августа.
Устойчивость к болезням хорошая, и только в очень неблагоприятные дождливые сезоны нужны одна  или две обработки . МорозоУстойчивость сорта на стадии изучения. Приблизительно- -24 -26 гр.С .
Сорт растет в различных регионах, и не только на юге, в Белоруссии ( срок созревания 139 дней) , Воронеже, Латвии,

Мугурел  очень пластичный сорт, и в зависимости от климата и почв  он дает вина разного типа, и сухие, и сладкие. Предпочтительно , из-за мускатного аромати винограда Мугурел,  делать вина с остаточным сахаром. Такие вина  очень гармоничные, насыщенные, с хорошей мускатной ароматикой и вкусом. Сильные зрелые танины в вине позволяют надеяться на хорошее развитие и потенциал при выдержке.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Мугурел.
« Ответ #1 : 13 Августа 2019, 10:39:59 »
Ходят слухи (информация на других форумах от выращивающих его) про недостатки сорта - плавающий мускат (может быть, а может и не быть) и не устойчивость к серой гнили.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2631
  • Рейтинг: 2634
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
« Ответ #2 : 02 Сентября 2019, 12:13:42 »
Ходят слухи (информация на других форумах от выращивающих его) про недостатки сорта - плавающий мускат (может быть, а может и не быть) и не устойчивость к серой гнили.
Пока сама не проверю, выводов не делаю.
У меня только двухлетка, сигналки на следующий год. Мускат в темных сортах не люблю. Достаточно, если будет у вина полнотелость и танинность.
У коллеги из Винницы два дня назад снят Мугурел с сахаром 24. Вот такой . Вкусом доволен. Собирается купажировать с Каберне Барон. У меня КБ тоже есть).
 Но то Винница))
С уважением к коллегам.

Оффлайн Kre_Al

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Рейтинг: 1
  • Калужская обл. Козельский рн. Попелево. с. ш. 54. 02 14. в.д. 35.46.17
« Ответ #3 : 12 Ноября 2019, 22:41:40 »
Олена , говорят Мугурел тяжело укореняется. Если можно расскажите про его укоренение( сколько черенков , корневин либо что другое, кильчеватор или иной способ) . Очень надеюсь что по весне Ваш опыт укоренения его может здорово пригодится. С уважением.

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 228
  • Рейтинг: 227
  • Моск.обл Климовск
« Ответ #4 : 25 Ноября 2020, 23:19:38 »
Пока сама не проверю,
Здравствуйте! Я в прошедшем сезоне уже убедился в слабости Мугурела к серой гнили. Сначала ее было немного,
на одной гроздочке, подумал потом разберусь. И как обычно бывает, закрутился и забыл о нем. А недели через две был у меня в гостях
 товарищ один и попросил показать ему Мугурел.Тут-то и оказалось, что большая часть ягод безнадежно испорчена. Пришлось срочно срезать
и съесть что осталось. И ведь Свич есть, и можно было обработать.
  Алексей  еще по поводу муската мысль высказывал, а мне лично кажется что здесь все субъективно.
Вкус у него интересный, весьма, но я бы его мускатом не назвал. Мускат Донской-мускат, Дружба-мускат,
а эдесь что-то иное. Это в моем терруаре

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 765
  • -Получено: 1563
  • Рейтинг: 1563
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #5 : 20 Сентября 2022, 10:07:31 »
Вкус у него интересный
Вкус, видимо, от родителя - Фиолетового раннего, очень сходный мускат + терпкость

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4093
  • -Получено: 3168
  • Рейтинг: 3172
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #6 : 28 Октября 2022, 18:28:45 »
Всем здравствуйте. Времени прошло несколько лет с первых обсуждений. Отпишитесь кто нибудь если не трудно , как там данный сорт вообще по устойчивости , к милдью например , не только к серой гнили. И танинность , ароматика как?
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #7 : 28 Октября 2022, 21:17:28 »
Всем здравствуйте. Времени прошло несколько лет с первых обсуждений. Отпишитесь кто нибудь если не трудно , как там данный сорт вообще по устойчивости , к милдью например , не только к серой гнили. И танинность , ароматика как?
Здравствуйте! Первое сигнальное плодоношение и попытка сделать вино. Вкус ягод как у фр +вязал рот, но позже вязание ослабло по мере созревания. Хотел сделать крепление, но не до него было, недели три стоял на мезге. Цвет черный, густое, аромат шикарный, вдали мускат, на переднем плане слива, чернослив, что-то чёрное, дымное, вкус пока рано говорить, но обнадёживает, танины есть, через год ясно будет. Мильдью не хватал, антракноз никто вокруг больного муската блау не схватил, Мугурел тоже, оидиум не добрался. Гнили, как думаю, вряд ли, гроздь не такая плотная, но для технаря крупная. Пока для наших мест достойный сорт, будет земля -досажу (если, конечно, вино устроит).
Укореняется трудно, долго, месяц, из 5 укоренённые три только выжили. Средне-сильнорослый (но там чернозем с удобрениями.

Оффлайн Михаил77

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 19
  • -Получено: 10
  • Рейтинг: 10
  • Липецк
« Ответ #8 : 01 Ноября 2022, 16:51:18 »
Пока для наших мест достойный сорт

На украинском известном форуме про вино из Мугурела очень противоречивые мнения: от восхищенных до полного негатива. Ваш пост вселяет надежду, так как у самого посажено несколько кустов.
Подтверждаю, что сорт ужасно укореняется!

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #9 : 01 Ноября 2022, 20:53:12 »
На украинском известном форуме про вино из Мугурела очень противоречивые мнения: от восхищенных до полного негатива. Ваш пост вселяет надежду, так как у самого посажено несколько кустов.
Подтверждаю, что сорт ужасно укореняется!
"Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!".
По своей кухне - пока красивое, черное, плотное. Но что из него получится - зависит от навыков, опыта, везения. Беспроигрышный вариант из него - крепленый десерт. Все нужно проверять в своих условиях и к своим вкусам. А как растение - пока устраивает, укоренительный процесс - не проблема, в остальном - посмотрим. Если что - есть лопата и очередь из сортов на проверку  :ag:

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #10 : 03 Ноября 2022, 21:47:40 »
Занесён с холода, налит.. в бурнуньскую фужеру (если правильно классифицировал), чтоб наверняка - в нем все слышно. Для тех, кто впервые знакомится с подобным типом аромата, будет "культурным шоком", как было и для меня. Смешанные чувства - как так? Вино так не должно ж пахнуть! На переливке была слива, сейчас что-то странное, на фиалку похоже, но очень концентрированную, это, видимо, и есть та самая чайная роза. Хоть и темное, фиолетовое, но кажется лёгким, танины мягкие, но таки обнаружены. Сухое - странное, после добавления сахара все встало на свои места - вот, что ожидаешь от такого аромата - сладость. Вывод: сухое - странное, а полусладкое/сладкое шикарная удивляющая штука!

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 458
  • -Получено: 320
  • Рейтинг: 321
  • г.Магнитогорск
« Ответ #11 : 27 Августа 2023, 15:50:11 »
Здравствуйте уважаемые. С Мугурелом наверное будем прощаться. Хотелось чтобы было хотябы половина от Саперави,но нет. Чисто женское вино-ароматный компотик. Этот сезон у нас сухой,аж земля потрескалась,Мугурел отдельные ягодки полопались и как положено пошла зелёная плесень,заметно не очень т.к. сухо,но гниёт. Попробую сделать из него розе,если не понравится,то гудбай май лав гудбай. Сегодня подробил,т.к. обещают целую неделю дождей(он тогда точно сгниёт) в сусле 20brix. Засыпал фермент Lallzim EX подержу часа четыре и отпресую.

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 391
  • -Получено: 601
  • Рейтинг: 601
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
« Ответ #12 : 27 Августа 2023, 21:12:39 »
Камиль , окстись ::):.
Темно-ягодных сортов ,успевающих вызреть  в условия Урала ,единицы. У  меня в теплице сингалки твоего кустика осы уже раздолбали в ноль .А только конец августа. Его реально можно пробовать в ОГ.А гроздь не в пример Кульмановским гибридам .Да и мускат в красных сортах редкость ,хотя и не всеми приветствуется. Так что предлагаю топор отложить и поискать подход.
С уважением,Борис.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #13 : 27 Августа 2023, 21:17:57 »
половина от Саперави
Красные мускаты на любителя мускатов, лопнуть и поплесневеть мог каждый ::):
От саперави там цвет и кислотность с танинами (в моих условиях :bw:), все остальное мускат. Из него надо сладкое ликерное крепкое, женщинам не давать.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #14 : 28 Августа 2023, 04:50:21 »
В прошлом году из-за малого количества сделал микс из Мугурела,Турана,К.Кортиса,получилось насыщенное,танинное ароматное вино. Не любитель я мускатных вин, креплёное вообще никак. Борис первый урожай у меня то-же был хороший,крупные гроздочки,неплотные,дальше хуже. Ягодки нежные,трескаются.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #15 : 11 Октября 2023, 12:09:55 »
Одна бутылочка осталась доверха не заполнена,отлил в бокал попробовать. В итоге выпили с женой. Мугурел надо делать розе,очень лёгкое ароматное,уже готовое вино. Решил пока оставить этот сорт,буду делать розе.
Для божоле нуво по-моему розе из Мугурела будет самое то.

Оффлайн Закиров Камиль

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Магнитогорск
« Ответ #16 : 26 Октября 2023, 15:14:33 »
Нет терпения,открыл ещё бутылочку розе из Мугурела. Виный камень выпал,оставлю этот сорт,не буду удалять. Очень ароматное,есть какой-то аромат лака для ногтей,растворитель,но не критично,думаю современем этот аромат пропадёт.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18253
  • -Получено: 25569
  • Рейтинг: 25586
  • Коломна МО
« Ответ #17 : 26 Октября 2023, 18:57:30 »
аромат лака для ногтей,растворитель,

Лак для ногтей пахнет ацетоном.  В вине этого запаха быть не должно. Возможно, будет интересно https://eniw.ru/chto-mozhet-vyzvat-zapah-acetona-v-gotovom-vine.htm. ; https://www.atamanchemicals.com/acetaldehyde_u27144/?lang=RU
 Вместе этим, ацетальдегид является промежуточным веществом при превращении  этанола в уксусную кислоту ферментом ацетальдегид дегидрогеназой. Если последнего фермента организм вырабатывает в достаточном количестве, то последствий для организма не будет. Если нет, то похмелье  будет, как минимум. О других последствиях нет смысла говорить, тк запах у вас не значительный, с ваших слов.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #18 : 26 Октября 2023, 19:07:17 »
Может, аромат просто похожий на ацетон... Пишут, что допустимый дефект, если не преобладающий. У меня какой-то специей пахнет, смесью специй + сортовые роза-фиалка-герань.

Оффлайн Дмитрий.

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 178
  • -Получено: 191
  • Рейтинг: 191
  • Пензенская обл.
« Ответ #19 : 26 Октября 2023, 23:01:48 »
У моего аромат абаленно приятный. Ни какого лака даже близко нет, даже померещитса такого не смогло бы. Может какие вредные дрожжи или бактерии попали?