Сорт винограда Мугурел /Mugurel. Виноград этого сорта - темноягодный, технического (винного) назначения. Межвидовой гибрид. Селекционный номер: XIV-48-6 . Родители сорта (Саперави Х Фиолетовый ранний). Это один из тех редких молдавских сортов, которые растят на вино, но отнюдь не в Молдавии ( Молдове) , где он был выведен в 80 годах накануне антиалкогольной кампании.
Ранний и среднеранний срок созревания. На Украине это в августе (серпень), у нас в Тверской области- я думаю , что будет середина сентября, как у Рондо.
Кусты средне или слаборослые. На тяжелых почвах рекомендована прививка на сильнорослые подвои. Пасынков мало. Вызревание лозы - хорошее. Укоренение ниже среднего 8 из 20.
У нас кустик молодой, двухлетка, поэтому опишу молодые листья. Фото листьев -мои.
Коронка молодого побега - зеленая со светло-бронзовой каймой ( не всегда), обычно прямостоячая, Лист средний , трех- пятилопастный. Сверху листовая пластина слабоморщинистая светло-зеленая, снизу листа характерное светло-серое войлочное опушение.
Гроздь сильно или среднерыхлая небольшого размера. Гребень зеленый хрупкий. Структура грозди разная. Цветок обоеполый. Зацветает по отзывам коллег - рано, раньше Юпитера, примерно одновременно с Солярисом..
Ягода мелкая черная, овальная или круглая. Кожица тонкая. Аромат и вкус ягоды - от простого до мускатного. Яркий цвет в вине в основном дает кожица. Созревают ягоды этого сорта винограда достаточно рано, при САТ - 2500 конец августа.
Устойчивость к болезням хорошая, и только в очень неблагоприятные дождливые сезоны нужны одна или две обработки . МорозоУстойчивость сорта на стадии изучения. Приблизительно- -24 -26 гр.С .
Сорт растет в различных регионах, и не только на юге, в Белоруссии ( срок созревания 139 дней) , Воронеже, Латвии,
Мугурел очень пластичный сорт, и в зависимости от климата и почв он дает вина разного типа, и сухие, и сладкие. Предпочтительно , из-за мускатного аромати винограда Мугурел, делать вина с остаточным сахаром. Такие вина очень гармоничные, насыщенные, с хорошей мускатной ароматикой и вкусом. Сильные зрелые танины в вине позволяют надеяться на хорошее развитие и потенциал при выдержке.