Белогорье в своих предках имеет формы Лимана
Насколько я в курсе, это был прямой посев семян виргинки.
Тут спрашивают про агротехнику выращивания Хурмы виргинской. На самом деле, опыт ее выращивания небольшой, 4-5 лет, но есть некоторые вещи, которые уже достаточно точно установлены опытным путем.
Деревья за 4 года вырастают, самые большие, до 2,5 - 3 метров, у разных сеянцев разный габитус и строение растения, большинство веретеннообразной формы, некоторые ближе к шарообразной, несколько растений растет кустом. Примерный рост - как у яблони на полукарлике. Думаю, хурма способна к различным формировкам, надо пробовать. Таким образом, схема посадки может быть 3 х 3 в любительском сажу и 3 х 4 в промпасадке. По поводу почв предпочтения пока не выяснены, но строение корневой системы предполагает, что почвы нужны легкие. В семядольном состоянии и до 2 настоящего листа хурма отлично переносит пересадку, но потом, с развитием основного стержневого корня, пересаживать уже нельзя, у меня из 20 растений, пересаженных на второй год из школки, выжило 2. Тепм роста сеянца сначала, до достижения 4-5 листев, невысок, в это время растение наращивает корневую систему, в этот момент может показаться, что оно замерло, но когда корень достигает нужной ему длины, резко "выстреливает" 10-12 листовым побегом. До этого момента хурма очень чувствительна к увлажнению, поливать надо по мере подсыхания, дальше становится проще, засухоустойчивость взрослого растения уже приобретена.
В любительском садоводстве есть возможность хорошо удобрять растение, и надо им пользоваться, при недостатке питательных веществ и полива растение останавливается в росте. У нас на газоне саженцы, которые недостаточно поливались и удобрялись, на 3-й год в 2 раза отстали в росте от посаженных как обычно. Похоже, хурма любит и органические подкормки, реакция на навоз очень хорошая.
Зимы у нас в последнее время были не самые суровые (последние 3 зимы минимальная температура была -28,4, -28,6 и -20,2*С) но с ветрами, эти условия хурма перенесла без видимых повреждений. Мелкие недозрелые веточки 2-3 порядков не в счет.