• 10 Декабря 2024, 01:25:38

Автор Тема: Хурма виргинская  (Прочитано 4835 раз)

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2412
  • -Получено: 16737
  • Рейтинг: 16992
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Хурма виргинская
« : 01 Августа 2019, 10:31:01 »
4 года назад я начал эксперимент по выращиванию виргинской хурмы в Волгоградской области. На 3-4 году почти все сеянцы вступили в плодоношение, или, как минимум, цвели, что несказанно порадовало. Тут опубликую некоторые промежуточные итоги.

Хурма виргинская выдерживает морозы за -30*С, у нас сеянцы пережили без подмерзаний уже 3 зимы, минимальная температура была -28,6*С. В плодоношение вступает на 3-4 год от посадки, в зависимости от развития дерева. Плоды некрупные, до 100 граммов, очень сладкие и совсем не вяжущие при созревании. Созревание урожая - в первой половине сентября. В первый год часто завязываются небольшие партенокарпические, бессемянные плоды, так как обычно не хватает пыльцы для опыления (на фото внизу).

Рекомендуется для выращивания от юга до Подмосковья,  в остальных регионах - надо пробовать! Сажать лучше по 3 дерева, чтобы было хорошее опыление. Я продаю сейчас сеянцы-однолетки ЗКС в стаканчиках, чтобы немного компенсировать средства, затраченные на эксперимент. Цена небольшая - 500 руб за 3 растения + стоимость доставки.

На фотографиях: сеянцы в теплице, цветение, плод 2018 года
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 828
  • -Получено: 1292
  • Рейтинг: 1293
  • Ульяновск
Re: Хурма виргинская
« Ответ #1 : 01 Августа 2019, 10:44:12 »
Хурма виргинская выдерживает морозы за -30*С
У меня растут 7 сеянцев в ОГ и 5 в кадках, все сеянцы известного сорта Евдокимова. В ОГ многие сеянцы страдали от подопревания, но дали мощные побеги ниже ран. Это к тому как влияет обильный снеговой покров, реакция такая же у абрикосов. Но есть формы которые не пострадали. Сеянцам три года, еще не цвели. Если плоды окажутся спелые в сентябре и массой около 100гр. буду очень рад. А пока ждемс... 

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #2 : 01 Августа 2019, 10:56:43 »
В ОГ многие сеянцы страдали от подопревания, но дали мощные побеги ниже ран
Она восстанавливается даже от корня, замечал. У меня сейчас высажено в ОГ около 1000 сеянцев, буду отбирать из них лучшие сорта. Кто приобретет у меня эти сеянцы, потом я планирую выслать черенки лучшего из отобранных сортов на прививку. Или, может быть, лучший сорт окажется у кого-то еще, тогда будем размножать его. Главная задача - широко ввести хурму виргинскую в культуру в России.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #3 : 01 Августа 2019, 12:17:36 »
высажено в ОГ около 1000 сеянцев
Это уже профессионально и серьезно, а не баловство. Успехов!

Фото прошлых лет.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18623
  • -Получено: 26027
  • Рейтинг: 26044
  • Коломна МО
« Ответ #4 : 01 Августа 2019, 15:09:07 »
Главная задача - широко ввести хурму виргинскую в культуру в России

Для меня , это  неожиданная информация.  Всегда думал, что хурма очень позднего срока вызревания. Ни разу не видел хурмы в Средней Азии, правда говорят, что она там есть. Считал, что у неё не достаточная морозостойкость. Видел хурму на деревьях в Турции, но в середине августа она была ещё совсем зеленой, а созреть должна была через 2 месяца. Буду с интересом следить за испытанием хурмы в Нижнем Поволжье, но широтная разница с Подмосковьем останется, к сожалению.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #5 : 01 Августа 2019, 15:47:59 »
широтная разница с Подмосковьем останется
Хурму в Подмосковье продвигает Константин. На форуме Приусадебного Хозяйства есть его сообщения.
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=38&t=620&start=285

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 971
  • Рейтинг: 807
« Ответ #6 : 02 Августа 2019, 07:48:14 »
Хурму в Подмосковье продвигает Константин
Константин Мухин о котором вы говорите занимается распростронение в основном хурмы азиатской, а не хурмы вирджинской которой посвящена данная тема.
И сразу следует заметить что даже самая адаптивная азиатская хурма не имеет никаких перспектив севернее севера Дагестана и Приазовья-Приченоморья не далее 100 км севернее морского побережья.

Заметьте, в вышенаписаной фразе нет слов "возможно", "вероятно", т.е. азиатская хурма перспективна лишь на самом юге РФ если речь об ОГ.

Хурма вирджинская имела в недалёком прошлом свой естетсвенный ареал ограниченный с севера примерно изотермой с минимальной темпратурой зимой - 36 С (-38 С?).
https://en.wikipedia.org/wiki/Diospyros_virginiana
http://dendro.cnre.vt.edu/dendrology/USDAFSSilvics/29.pdf
https://www.fs.fed.us/database/feis/plants/tree/diovir/all.html

Современный ареал немного шире:
https://www.wildflower.org/plants/result.php?id_plant=divi5
https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=divi5

И лесное отделение департамента сельского хозяйства рекомендует пытаться пересевать хурму вирджинскую с переносом семян из северных популяций на 200 миль /300 км свернее в доответствии с чем и даёт карту возможной интрадукции на 300 км севернее, в более морозные зоны:
http://hort.ufl.edu/trees/DIOVIRA.pdf

Так же департамент С/Х всегда предупреждает что местные популяции имеют регионоспецифичную адаптивность и вариативность адаптационного потенциала основной доли североамериканских растений очень высокая, т.е. адаптивность, в частности морозостойкость, популяционных форм из разных по абсолютным минимальным температурам зонам различается.

По современному состоянию хурма вирджинская встречается редкими старыми/взрослыми  деревьями до Средней Аёвы включительно,  это примерно граница Висконсина Иллиноиса и Аёвы самая морозная зона где на сегодня точно существует.  (т.е. там деревья точно переживают успешно -36 С которые там были прошлой зимой)

У существующих сортов можно ожидать что в сортах Джона Гордона (Нью Ёрк/Пенн.) и Клэйпула (север Иллиноиса) будет больше морозостойких чем у Джерии Лимана (так же покойного) ведшего селекцию в средней Индиане.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 971
  • Рейтинг: 807
« Ответ #7 : 02 Августа 2019, 08:03:39 »
Всегда думал, что хурма очень позднего срока вызревания. Ни разу не видел хурмы в Средней Азии, правда говорят, что она там есть.
Азиатская хурма растёт в горах Китая и и так же вариабельна по морозостойкости и продолжительности вегетационного периода, но это так или иначе полусубтропический вид как фисташка и инжир.
В то же время хурма достаточно влаголюбивое растение за счет чего осуществляет свою высокую биопродуктивность, это роднит её с грушей и мусонный климат точно так же сформировал и морфологию её корневой системы.

Хурма американская имеет очень вытянутую "морковкой" корневую систему, напомнает дуб, грушу, пекан и подобные растения и пригдна к пересадке не лучше после укоренения на месте, а если не хуже упомянутых растений.

В то же время во влажной и прохладной зоне требует высоких норм удобрений для адекватного вызревания древесины из-за высокого испарения с листовой пластины летом в С. Америке

Кавказскую хурму бессмысленно обсуждать, у неё нет потенциала адаптивности так как иначе она бы уже как другая древесная растительность, те же дуб или груша распространилась северенее Кавказа после оледенения в последние 10 тыс. лет современного климата.

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #8 : 02 Августа 2019, 09:42:24 »
Константин Мухин о котором вы говорите занимается распростронение в основном хурмы азиатской
Судя по потомкам Белогорья виргинская тоже присутствует в достаточном количестве. На мой взгляд, конечно 90-хромосомная более перспективная, но и гибридная может вовлекаться в селекцию. На сколько я знаю, Белогорье в своих предках имеет формы Лимана.
Морозостойкость виргинской хурмы вполне достаточная для Среднего Поволжья, многие растения будут расти, но плодоносить смогут не все. Это также как Пеканы, морозостойкость которых под -40гр. Не хватает длины периода вегетации, нужны растения хурмы с более коротким периодом. При наличии таких растений крупноплодность можно будет нарастить селекцией.

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #9 : 02 Августа 2019, 11:11:25 »
Белогорье в своих предках имеет формы Лимана
Насколько я в курсе, это был прямой посев семян виргинки.

Тут спрашивают про агротехнику выращивания Хурмы виргинской. На самом деле, опыт ее выращивания небольшой, 4-5 лет, но есть некоторые вещи, которые уже достаточно точно установлены опытным путем.

Деревья за 4 года вырастают, самые большие, до 2,5 - 3 метров, у разных сеянцев разный габитус и строение растения, большинство веретеннообразной формы, некоторые ближе к шарообразной, несколько растений растет кустом. Примерный рост - как у яблони на полукарлике. Думаю, хурма способна к различным формировкам, надо пробовать. Таким образом, схема посадки может быть 3 х 3 в любительском сажу и 3 х 4 в промпасадке. По поводу почв предпочтения пока не выяснены, но строение корневой системы предполагает, что почвы нужны легкие. В семядольном состоянии и до 2 настоящего листа хурма отлично переносит пересадку, но потом, с развитием основного стержневого корня, пересаживать уже нельзя, у меня из 20 растений, пересаженных на второй год из школки, выжило 2. Тепм роста сеянца сначала, до достижения 4-5 листев, невысок, в это время растение наращивает корневую систему, в этот момент может показаться, что оно замерло, но когда корень достигает нужной ему длины, резко "выстреливает" 10-12 листовым побегом. До этого момента хурма очень чувствительна к увлажнению, поливать надо по мере подсыхания, дальше становится проще, засухоустойчивость взрослого растения уже приобретена.

В любительском садоводстве есть возможность хорошо удобрять растение, и надо им пользоваться, при недостатке питательных веществ и полива растение останавливается в росте. У нас на газоне саженцы, которые недостаточно поливались и удобрялись, на 3-й год в 2 раза отстали в росте от посаженных как обычно. Похоже, хурма любит и органические подкормки, реакция на навоз очень хорошая.

Зимы у нас в последнее время были не самые суровые (последние 3 зимы минимальная температура была -28,4, -28,6 и -20,2*С) но с ветрами, эти условия хурма перенесла без видимых повреждений. Мелкие недозрелые веточки 2-3 порядков не в счет.

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #10 : 02 Августа 2019, 11:39:51 »
Существенный вопрос по поводу цветения и опыления. Растения обычно обоеполые, но с преобладанием одного типа цветения, вдобавок перекрестно-опыляемые. Растения способны изменять свой гормональный статус под влиянием соседних растений, поэтому оптимально сажать 3 дерева, при этом два из них становятся "женщинами", а одно "мужчиной". Процесс обратим, мужское растение также может плодоносить. Обычно первое цветение происходит на 3 год (у нас цвели и на 2, но единично) и первые цветы обычно мужские, хотя были и исключения. Как правило, в первый раз эти цветы сбрасываются. Хурма способна завязывать и партенокарпические (бессемянные) плоды, но они мельче семенных. 

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #11 : 02 Августа 2019, 14:47:45 »
Насколько я в курсе, это был прямой посев семян виргинки
Отбор шел среди сеянцев полученных из семян культурной виргиники. Еще Константин упоминал об этом на виноградном форуме - Белогорье выделенно Евдокимовым из культурной виргинки , это не дичок. С ним согласился и сам Евдокимов. Где-то еще говорилось откуда эти семена, сейчас точно не вспомню.
Да, в принципе это не столь важно, главное результат. Есть растение плодоносящее в условиях Белгородской области, оно подавно будет плодоносить в условиях Волгограда. Раз есть одно дерево, почему не может быть и других, с другой родословной. Надо шире распространять хурму виргинскую от Евгения, возможно, она закрепится  и севернее на Среднем Поволжье, в Подмосковье и др. местах.   

Оффлайн Ирина П.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1924
  • -Получено: 890
  • Рейтинг: 890
  • Оренбургская область
« Ответ #12 : 04 Августа 2019, 00:07:58 »
сеянцы-однолетки ЗКС в стаканчиках,
Евгений,подскажите, а какая агротехника для сеянцев.Их нужно будет высадить в ОГ или доращивать зиму в помещении.
С уважением,Ирина

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7892
  • -Получено: 5766
  • Рейтинг: 5770
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #13 : 04 Августа 2019, 13:33:07 »
И в мыслях не было посадить у себя хурму,пока ни подарили саженец Россиянки. Межвидовый гибрид виргинской и восточной. Наверно,не в тему,но хоть на 50%. Растет в контейнере второе лето,читал,что более 2-х лет держать не следует ,т.е. надо высаживать,а стоит ли. Может кто подскажет что.
С уважением,Александр.

Оффлайн Юрий Александрович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 816
  • -Получено: 1028
  • Рейтинг: 1028
  • Нижегородская область
« Ответ #14 : 04 Августа 2019, 13:37:36 »
Хурма в Подмосковье... Это хорошо, но ей надо не менее 3000 САТ.  В ОГ будет ли столько? У меня привитая на Вергинку, ей 2 года. В этом году хотел посадить в теплицу. Но она зацвела и я оставил ее в ведре на веранде. Посмотрим как будет дальше.

Онлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
« Ответ #15 : 04 Августа 2019, 20:32:27 »
Евгений,подскажите, а какая агротехника для сеянцев.Их нужно будет высадить в ОГ или доращивать зиму в помещении.

Можно их посадить в ОГ, они к моменту отправки будут уже адаптированными. Можно хранить как обычные саженцы, в погребе или прохладном помещении с температурой ниже -5*С до весны. В ОГ можно в первый год прикрыть по дугам или конусом. Так получилось, что я с друзьями испробовал все способы, все работает.

Оффлайн Юрий Александрович

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 816
  • -Получено: 1028
  • Рейтинг: 1028
  • Нижегородская область
« Ответ #16 : 04 Августа 2019, 20:56:36 »
Вот , что у меня сейчас
72959-0

Оффлайн Крымчанин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 43
  • -Получено: 24
  • Рейтинг: 24
« Ответ #17 : 17 Декабря 2019, 04:03:26 »
в остальных регионах - надо пробовать!
Здравствуйте . У меня на участке в г.Крымске Краснодарского края несколько деревьев Виргинской хурмы  растёт с 1996 года. Мне её передал местный любитель  селекционер  Кутняков Геннадий Павлович. Он рассказал, что ему привёз саженцы американец, профессор- ботаник  в порядке взаимного сотрудничества ещё в 1990 году.У Г.П. на участке в 1996 году уже  было дерево 10 метров высоты, сам видел.  Он мне дал папу и маму.Растут быстро. За шесть-семь лет дотянули до 4-5 метров. Никогда не поливал и не обрабатывал. Ничем не болеют, никто её не ест, никаких грибков, гнилей не замечал.  Потом я их убрал с участка и пересадил на улицу перед домом для красоты, уж больно раскидистые  и высокие деревья получаются.  Ни разу не вымерзали, даже в 2006 году при -30 гр.мороза. Сейчас я их подрезаю в верхах, чтобы по лестнице не лазить, держу кроны до 3 м. Надо сдерживать рост и с боков.Если не трогать, легко за 10 метров уйдут. Собираю по 3-4 ведра с деревца. Как работает опылитель и на что влияет ,мне  непонятно, но растёт рядом. Плоды мелкие, как грецкие орехи 50-60 гр. Сейчас расширяю садик  с Никитской бордовой,  Россиянкой.Плодоносят хорошо, никаких укрытий. Зимы очень тёплые пошли нонче... Виргинскую поросль  использую как подвой. Уникальное растение, чистое от болячек, чудо.... Будем пробовать приучать Королёк к тёплым кубанским зимам, уж очень вкусный. С уважением Сергей.

Онлайн Василий К

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2929
  • -Получено: 773
  • Рейтинг: 773
  • Нижегородская область
« Ответ #18 : 13 Апреля 2020, 18:45:00 »
Доброго здоровья форумчане. Сегодня достал из подпола саженцы хурмы от Евгения Евгеньевича Полянина . Саженцы были мною пересажены в ведерки осенью,на двух саженцах почки тронулись . Думаю их оставить на подоконнике , незнаю правильно это или нет.
С уважением,Василий

Оффлайн Рафаил

• Старожил
  • Спасибо
  • Ульяновск
« Ответ #19 : 26 Марта 2021, 16:56:15 »
В этом году зимние температуры опускались до -32-33гр. Теперь в ожидании того как перенесли эти сеянцы зиму, первая серьезная проверка.