• 06 Июля 2026, 23:46:23

Автор Тема: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)  (Прочитано 120312 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С уважением, Владимир

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72178
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)
« Ответ #260 : 08 Января 2025, 13:45:58 »
у меня просто наклонно лозы лежат на проволке наподобие одностороннего веера. длинна ло по 8-12 почек.

Пётр Алексеевич , думаю что оставлять 1 - 2 рукава на куст на большое количество побегов на них  не целесообразно. На одном рукаве не хватает возможности заложить соцветия на все побеги на следующий год. Пусть даже и лоза вызревает...
У нас формировка кустов на 2 плоскости и много-рукавная веерная . Сейчас с набором древесины примерно по 6- 8 рукавов на кустах . Считаю , что тактику формировки кишмиша Аватар для себя выбрала правильную , если смотреть на фото за 2023 год и за 2024 год ... правда на крайнем фотоснимке уже с куста частично срезались грозди. Формировка с обрезкой индивидуальна даже для разных кустов кишмиша Аватар на нашем участке. В новом сезоне предполагаю ещё увеличить количество кустов именно этого кишмиша.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6145
  • -Получено: 25608
  • Рейтинг: 25727
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #261 : 08 Января 2025, 18:34:30 »
думаю что оставлять 1 - 2 рукава на куст на большое количество побегов на них  не целесообразно.
Сейчас с набором древесины примерно по 6- 8 рукавов на кустах .
Доброго здоровья Ирина Ивановна!
Наверное мыслим и работаем одинаково! Железное правило винограда-чем больше старой древесины, тем выше урожай.
Практически на всех взрослых кустах 6-8 рукавная формировка, две плоскости. Как правило: сначала 4-х рукавная формировка, потом добавляются  еще рукава, они размещаются на второй проволоке. При цветении холостые и слабые выламываются.
 Есть пару вопросов: читал на просторах ...., что плодоносными могут быть и рожки (речь об Аватаре), дающие крупные грозди? Проверял-не вышло! Также хотел спросить, удлиняете ли Вы рукава за счет прироста крайней(концевой) лозы? Если да, то до какого предела? Имеет ли место перехлест соседних кустов?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #262 : 08 Января 2025, 20:58:21 »
Есть пару вопросов:
1. читал на просторах ...., что плодоносными могут быть и рожки (речь об Аватаре), дающие крупные грозди? Проверял-не вышло!
2. Также хотел спросить, удлиняете ли Вы рукава за счет прироста крайней(концевой) лозы? Если да, то до какого предела? Имеет ли место перехлест соседних кустов?

Степан Петрович , ну на первую часть вопроса Вы ответили сами и по моим наблюдения тоже : первые почки на плодовой стрелке не имеют соцветий.
2. Да, рукава удлиняются , но выбора нет. Пока рукава помещаются на своих местах на шпалере и потом пойдут на перехлёст . На данный момент ряд , где растут кусты кишмиша Аватар освобождён от других сортов и предполагается высадка новых кустов данного кишмиша , чтоб не было путаницы в ряду . Возможно прикопаю пару рукавов на свободные места для укоренения их , но отрезать от маточных кустов не буду потом. Исходя из опыта : обычно урожайность увеличивается и качество гроздей тоже , когда "матка питает детку " и наоборот...

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1121
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #263 : 09 Января 2025, 10:20:24 »
Спасибо  я знаю давно, что любой сорт или Г.Ф. винограда лучше плодоносит  при  запасе древесины. В вашей формировке не понятно, ка вы справляетесь с пасынками и листвой. ведь лозы перекрывают друг друга и как по мне нет достаточного проветривания. так же если я буду у себя  обрывать листву то ягоды будут как изюм на солнышке. лозы я обрезаю на плодоношение по 8-12 почек.Но в связи с тем что использую одну сторону шпалеры нет возможности оставлять по 6 и более побегов будет лес.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6145
  • -Получено: 25608
  • Рейтинг: 25727
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #264 : 09 Января 2025, 12:53:37 »
Возможно прикопаю пару рукавов
Скорее всего сделаю так же. Рукава, в принципе "голые", т.к. слабые, до 6-8 почки удалялись. Дальнейший перехлест, даже до второго куста, займет "лысины"! Но что то, от головы буду оставлять (холостое) на формировку новых рукавов, уж слишком много новых мощных рукавов.

Онлайн Февраль

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5086
  • -Получено: 1539
  • Рейтинг: 1538
  • Москва ЮВАО, МО восток
« Ответ #265 : 09 Января 2025, 15:25:52 »
Я то же прикапываю, и ели нодо размножить , отделил, то это уже готовый сильный куст.
Ещё длинные рукава можно использовать  формировку со свисающим приростом. Поднять рукава вертикально на опору с переводом в горизонт.
У себя удалил кишмиш Сатурн, позний в М.У..
Русбол и Юпитер прижились, а 342- два куста не как, хотя кусты мощные, в позапрошлом году один просигналил и всё, пишут нужно подождать, и всё ещё будет.
Нептун- не пережил первую зиму после высадки.
Всё открытый грунт.
С Уважением!.
Виктор Александрович.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #266 : 09 Января 2025, 17:00:17 »
342- два куста не как, хотя кусты мощные, в позапрошлом году один просигналил и всё, пишут нужно подождать, и всё ещё будет.

Да, с 342-м спешить не стоит, он часто "долго запрягает". Но рекорд у меня по вступление в нормальное плодоношение принадлежит Ромулюсу, этот свои 10 кг с куста выдал только на 9-й год, потом стал стабильно давать по 10 кг. Расстался потому, что лабрускоид, а  изюм был из него вкусный и ароматный. В пойме я не был особо ограничен с местом для посадки новинок, потому не спешил расставаться с сортами. 
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #267 : 10 Января 2025, 20:47:39 »
В вашей формировке не понятно, ка вы справляетесь с пасынками и листвой. ведь лозы перекрывают друг друга и как по мне нет достаточного проветривания. так же если я буду у себя  обрывать листву то ягоды будут как изюм на солнышке.

Да всё зависит от погоды и каждый раз свои нюансы : в 2024 году не осветляла кусты , т.к. удалены были тонкие побеги из первых почек и потому проветриваемость кустов была нормальная . Ягода не пеклась совсем .
В 2023 году пришлось по полной осветлять кусты , т.к. оставила много побегов , но после кусты защитила теневой сеткой от жары и палящего солнца. Ягоды потом были  отличного качества.

У меня нет строгих правил по формировке , обломке , осветлению кустов. Каждый раз и каждый год импровизирую согласно того , что имею по факту...

лозы я обрезаю на плодоношение по 8-12 почек.

И что : на крайних побегах , начиная с 6 почки , не было совсем соцветий ???
Тогда только одно имею предположение : не хватило питательных веществ для их закладки в предыдущем году . Ещё , как вариант ,может быть перебор минеральных удобрений , типа азота ...
Больше я не знаю причин... Извините... Ни чем не могу помочь...   :bk:

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1121
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #268 : 11 Января 2025, 11:27:34 »
Спасибо Ирина Ивановна  вы импровизируете а я так подсчитал что на кусту вы оставляете более 60 ти почек  и еще почему вы подвязываете лозы  веревочками а не крепите на шпалере. как правильно рассчитать нагрузку и кормежку.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн edge

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 448
  • Рейтинг: 448
  • Краснодарский край
« Ответ #269 : 11 Января 2025, 13:53:48 »
Скажите как у Ярушки с семенами, есть или нет и реальный размер ягоды.
В том году пару сигналок было. Вкус неприметный. Красень, хоть и тоже мелковат, но впечатлил больше

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8142
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #270 : 11 Января 2025, 16:39:26 »
Да, с 342-м спешить не стоит, он часто "долго запрягает".... я не был особо ограничен с местом для посадки новинок, потому не спешил расставаться с сортами. 
У меня с 13-го , но "быстро ехать" не хочет, причем совсем. Не видел еще ни одной ягодки. Для нашего ОГ не годится, в теплицах результаты неплохие. У меня посажен у южной стенки, но не помогло, сосед у него Кишмиш уникальный, у того все хорошо с первых дней. Морально устарел, конечно, но кто проходит мимо всегда спрашивают: а это кто? Каждый год стабильно с урожаем и сахарок съедобный набирает, хотя по характеристикам для нашего открытого тоже не очень подходит.
С уважением,Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #271 : 11 Января 2025, 19:33:52 »
Для нашего ОГ не годится, в теплицах результаты неплохие.

Да, тепло он любит и это, в соответствующей теме, уже заметили. У меня  грозди, в среднем, меньше южных, но почти всегда 1 класс бессемянности. Недогрузка и перегрузка одинаково влияют на урожай следующего года - лоза жирует и нагрузка слабая. Вначале надо грузить максимально, но дальше смотреть по погоде.  При плохой погоде и остановке роста побегов нагрузку надо снизить. Если нагрузка слабая побегами всё равно надо грузить максимально. Если мало почек перенесло зиму прищипнуть живые побеги после второго листа, а из пасынков формировать побеги. Пока рекордная гроздь была в 2022году - 0,8 кг.  https://vinforum.ru/index.php?topic=26.msg152495#msg152495   Повторить урожай 2022г пока не получается.
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #272 : 12 Января 2025, 12:19:59 »
Спасибо Ирина Ивановна  вы импровизируете а я так подсчитал что на кусту вы оставляете более 60 ти почек  и еще почему вы подвязываете лозы  веревочками а не крепите на шпалере. как правильно рассчитать нагрузку и кормежку.

Пётр Алексеевич , Вы не поверите , но я никогда не рассчитываю нагрузку и не считаю количество почек на кусту от слова "совсем"... Делаю формировку осенью так , как считаю нужным на тот момент для каждого куста индивидуально. Дальше могу регулировать нагрузку на куст обломкой побегов уже весной . Всё зависит от погодных условий  по ходу сезона. Лишнее всегда успею удалить... если корень не будет тянуть ...
Подвязка лоз к шпалере у меня идёт только тапенером . А верёвочками я подвязываю грозди , чтоб не ломали лозу при сильном ветре , которые у нас часто бывают.
Кормёжку минеральными удобрениями под корень вообще не делаю . Микроэлементы только по листу согласно графика ( прилагаю).
Мы применяем для подкормки лишь органические удобрения ( навоз , помёт , древесная зола) . Это делается при поливе  2 - 3 раза за сезон и в свободной дозировке без фанатизма... Капельного орошения на плодоносящем винограднике у меня нет. Потому лоза не перекормленная и укоренение черенков стабильное . Мне Важно качество посадочного материала .

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #273 : 29 Января 2025, 15:02:47 »
Здравствуйте. Выращивал ли кто-нибудь кишмиш Compassion (Cострадание)? По характеристикам южный сорт, но у гибридов сроки созревания в иных условиях могут отличаться. Какие сроки созревания  в ваших условиях? Лабруска во вкусе заметна?
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #274 : 02 Августа 2025, 17:43:16 »
Выращивал ли кто-нибудь кишмиш Compassion (Cострадание)?

Здравствуйте.
Кишмиш Компэйшин есть на нашем участке , но только привит в этом сезоне. Побеги вроде пошли и даже есть соцветие на показ. Так что будем посмотреть , если всё будет благополучно.
А вот кишмиш Шугар дропс  имеем уже с первым плодоношением . Тут уже можно точно сказать , что данный кишмиш имеет очень ранний срок созревания. На данный момент он уже почти готов. Мякоть твёрдая , с подхрустом  гармоничного вкуса. Класс бессемянности где-то между 1 кл. и 2 кл. : имеет в крупных ягодах по 1 рудименту , но при еде они практически не ощущаются. В средних ягодах и чуть помельче что вообще нет рудиментов. Плодоношение идёт со вторых почек. Больших гроздей пока нет , но в перспективе по описанию сорта они должны быть.
Шугар дропс  имеет у нас ещё названия Искандер... или Джолин ... Кому что нравится... :bk:

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2863
  • -Получено: 3495
  • Рейтинг: 3496
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #275 : 03 Августа 2025, 08:04:25 »
Ирина Ивановна здравствуйте! Хотел спросить, а у Вас чёрные кишмиши есть, ? У меня есть Джой( у Вас брал) доволен им и  подумываю ещё именно о тёмном  сорта кишмиша.
я не волшебник , я хочу учиться

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #276 : 03 Августа 2025, 09:19:33 »
Хотел спросить, а у Вас чёрные кишмиши есть, ?

Здравствуйте , Алексей Евгеньевич !
Из чёрных кишмишей у меня есть Аватар , которым я очень довольна , но ищу ещё что-то с более ранним сроком созревания.
Что-то приобретала из новинок на прививки в этом сезоне , но часть почек не проснулась , а некоторые идут тяжело в рост из-за жары.
Пока говорить рано...
Из красных и тёмно-красных не плохую урожайность показывает Калинка . На просмотре  есть ещё в коллекции кишмиши Нирвана , Вишенка , Пандора.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 119
  • -Получено: 487
  • Рейтинг: 487
  • Воронежская область
« Ответ #277 : 04 Августа 2025, 11:12:16 »
Аватар , которым я очень довольна
В плане: "провести с ним вечер", или постоять на рынке?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #278 : 04 Августа 2025, 15:30:33 »
В плане: "провести с ним вечер", или постоять на рынке?

И то... , и другое ...
Приятно говорить , что такая крупная ягода - это кишмиш . Ну и покушать тоже : радует глаз... не приторный и можно съесть много... ))

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 119
  • -Получено: 487
  • Рейтинг: 487
  • Воронежская область
« Ответ #279 : 04 Августа 2025, 17:11:31 »
не приторный
Сахар не измеряли, обьективности ради?