Ирина Ивановна что то у нас с вами закончился диалог не проясняя приемы агротехники для получения хорошего урожая с куста Аватара. нашёл снимок весенний где лучше видно как расположены лозы.
Здравствуйте.
Пётр Алексеевич , по Вашему фото я так и не поняла , какую формировку Вы применяете для куста кишмиша Автатар ...
Решила воспользоваться для наглядности своими фотоснимками за 2022 год : первое основное плодоношение , по которому я делала вывод по формировке и обрезке своих кустов :
1-я плоскость : обрезка была на 8 почек . Проснулось 6 почек. 3 побега были слабыми изначально и я их сразу удалила. 3 побега крайних пошли на плодоношение . Грозди были нормальные и лоза вызрела на них потом на отлично. С 5 и 6 побегов было сформировано плодовое звено : сучок замещения (5) на 4 почки и плодовая стрелка(6) на 10 почек.
2-я плоскость : обрезка была на 10 почек. Плодоношение пошло только с 4 побега . Следовательно : с первых почек у кишмиша Аватар нет завязи и он не работает на короткой обрезке. Оставила 6 побегов с гроздями и он не потянул полное вызревание лозы. Вывод : для полного вызревания лозы оставляем на плодовой стрелке не более 4 побегов. Осенью тут была обрезка из того что вызрело на 9 побеге для сучка замещения и плодовая стрелка на 10 почек.
Если Вы у себя, Пётр Алексеевич , делаете обрезку на 3-4 почки , то на них обычно нет завязи соцветий . Побеги будут переть в рост , вызревать...жировать... а куда им деваться... Грозди начинаются с 7 побега ... Кишмишу Аватар необходим набор древесины.
Это моё личное мнение согласно своих наблюдений. Может у кого и по другому... Спорить не буду.
У меня как и с монархом нагрузка проблема
Если у кишмиша Аватар сразу убираю слабые побеги , то у Монарха наоборот оставляю всё , что есть на плодовых стрелках... чтоб нагрузить куст работой по максимуму , чтоб не сбрасывал цвет , а после завязи ягод уже удаляю всё лишнее .
К каждому сорту нужен свой индивидуальный подход.