• 06 Июля 2026, 23:40:49

Автор Тема: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)  (Прочитано 120309 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С уважением, Владимир

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1121
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
Re: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)
« Ответ #240 : 16 Декабря 2024, 11:28:47 »
Уважаемая Ирина Ивановна не смогли бы поделиться как заставить куст г.ф. Аватара давать хороший урожай. говорят надо нагрузку давать а он как оглашенный прет и его не обуздаешь.и еще простите  за меркантильность(не в ту дверь вошол) как Вам кишмиш Казантип.кшм.Парижские тайны.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72178
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #241 : 16 Декабря 2024, 11:54:10 »
Уважаемая Ирина Ивановна не смогли бы поделиться как заставить куст г.ф. Аватара давать хороший урожай. говорят надо нагрузку давать а он как оглашенный прет и его не обуздаешь.и еще простите  за меркантильность(не в ту дверь вошол) как Вам кишмиш Казантип.кшм.Парижские тайны.

Пётр Алексеевич , у кишмиша Аватар поработайте на очень хорошее вызревание лозы  Плантафидом 5.15.45 , например. Лозы , которые идут на формирование плодовой стрелки , я вообще оставляю без урожая , чтоб они не тратили питательные вещества на грозди текущего года , а закладывали соцветия на будущий урожай.
кишмиша Казантип у меня нет в коллекции , как и других форм писанки...но это уже личное...
Парижские тайны - этот кишмиш решилась только в этом году взять на испытание к себе на виноградник в черенках, но прививать его буду в следующем уже сезоне , если всё будет благополучно...

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #242 : 16 Декабря 2024, 12:25:20 »
спасибо Ирина Ивановна а как мне его нагрузить . говорят при сильной нагрузке он отзывается. Удобрениями  особо в период с агуста по ноябрь я пользуюсь такими и еще моно калия фосфат и сернокислый калий. лоза на всю длинну до 3х метров толщиной в палец вызревает.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #243 : 16 Декабря 2024, 15:29:11 »
 вот здесь описание кишмиша Казантип.   https://vinograd.info/sorta/bessemyannye/kishmish-kazantip.html

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8243
  • -Получено: 8209
  • Рейтинг: 8243
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #244 : 16 Декабря 2024, 22:06:51 »
Парижские тайны - этот кишмиш решилась только в этом году взять на испытание к себе на виноградник в черенках
Всем коллегам здоровья. Парижские тайны есть ничто иное, как Миднайт бьюти (Полночная красавица) : чёрный кишмиш 1-2 класса бес., при полном вызревании появляется мускат, созревание приходится где-то на сроки Талисмана. Отзывчив на гиббереллин (ягода тогда за 10 г). Более полное описание в ин-те.
С уважением ...
За облаками - солнце.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #245 : 17 Декабря 2024, 21:40:57 »
а как мне его нагрузить . говорят при сильной нагрузке он отзывается.

Пётр Алексеевич , а сколько почек оставляете на плодовой стрелке у Аватара ? Какая формировка куста ?

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18619
  • -Получено: 2669
  • Рейтинг: 2669
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #246 : 17 Декабря 2024, 22:17:00 »
доброго вечера..опять сайт почему то в запрещёнке..в папку спам кидает ..прошу прощения что не в тему..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #247 : 18 Декабря 2024, 08:57:59 »
Пётр Алексеевич , а сколько почек оставляете на плодовой стрелке у Аватара ? Какая формировка куста ?
у меня просто наклонно лозы лежат на проволке наподобие одностороннего веера. длинна ло по 8-12 почек. из за малого места не могу позволить как у Вас. правда я так и не понял.как вы добиваетесь.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #248 : 22 Декабря 2024, 19:40:51 »
у меня просто наклонно лозы лежат на проволке наподобие одностороннего веера. длинна ло по 8-12 почек. из за малого места не могу позволить как у Вас. правда я так и не понял.как вы добиваетесь.

Здравствуйте.
Пётр Алексеевич , я контрольно спросила про количество почек на плодовой стрелке , т.к. в Вашем регионе можно делать короткую обрезку и формировку куста двуплечий горизонтальный кордон. ...
При 8 - 10 почках на плодовой стрелке я оставляю не более 5 побегов . Один из которых вообще без нагрузки и только 3 - 4 лозы под нагрузкой. Если оставить большее количество побегов , то однозначно побеги не вызреют , какой бы длины они не были...  Даже при применении стимуляторов на их вызревание. 
 Это уже из личного опыта : не жадничайте количеством побегов .

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #249 : 23 Декабря 2024, 11:50:23 »
Спасибо Ирина Ивановна. но с вызреванием лозы у меня проблем нет много лишнего . так как высота шпалеры 250см. и бывает свисают до земли. вот урожай у Аватара  не хочет. Товарищи с Краснодара  говорили.что надо сильнее нагружать куст и тогда получишь урожай.. У меня как и с монархом нагрузка    проблема. я стараюсь делать нагрузку по принципу 3 к1 если кисти большие то один побег с гроздью и один холостой на кормежку. просто видимо кусты в рядах на общей шпалере довольно сложно разместить так.как у вас отдельно стоящими. лозы не ложат а закрепляют наклонно под 30 градусов. Когда я сооружал свой виноградник( было в моде учение веер и наклонный кордон по Беликовски)

Оффлайн Ровенский Владимир

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 333
  • -Получено: 655
  • Рейтинг: 655
  • г. Воронеж. Ближние сады.
« Ответ #250 : 23 Декабря 2024, 18:18:40 »
Парижские тайны есть ничто иное, как Миднайт бьюти (Полночная красавица)
У меня другие сведения!
- Здравствуйте, С... И...! Подскажите, пожалуйста! Парижские тайны – это Sweet Enchantment или Midnight Beauty?
- Здравствуйте! Первое.
С уважением, Ровенский В.В.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #251 : 28 Декабря 2024, 08:59:07 »
Sweet Enchantment® (Свит Инчантмент)  - [/size]лицензионный бессемянный  сорт винограда селекции IFG (International Fruit Genetics), Калифорния. Селекционный номер IFG Eight.[/color][/size]Срок созревания – очень ранний, созревает в конце июля. Грозди средние и крупные, цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности. Ягоды средние и крупные, овальные, темно-синие, покрыты густым восковым налетом. Урожайность очень высокая. Мякоть плотная, хрустящая, высоких вкусовых качеств. Транспортабельность высокая. Не требует специальных приемов для выращивания, легко возделывать. Ягоды окрашиваются хорошо даже в тени. Ягоды хорошо прикреплены к плодоножке. Пригоден для длительного хранения. Разрешено выращивание только по приобретенной лицензии.[/color]

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #252 : 28 Декабря 2024, 21:35:03 »
Sweet Enchantment® (Свит Инчантмент

Я понял, что тут  они    https://auterifruit.it/en/grapes-without-seeds/  все кишмиши. Жалко нет характеристик. Интересно,     есть ли среди них годные для выращивания в средней полосе?
С уважением, Виктор 

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #253 : 28 Декабря 2024, 23:09:58 »
 Условия  выкладывания материала на нашем  сайте не позволяют дать точные координаты где есть информация. полистайте  интернет особенно  где есть данные с института  ВНИИ им Потапенко - вот  полученная информация от них  Парижские тайны - название условное. Высокого качества бессемянный столовый сорт. В наших условиях созревает во второй декаде августа. Грозди и ягоды крупные, рудименты при еде не ощущаются совершенно. Мякоть плотная, мясистая, вкус приятный, гармоничный. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням на уровне большинства европейских сортов винограда, требует укрытия кустов на зиму. Кусты большой силы роста.  я думаю про агротехнику напишут наши виноградари имеющие эти формы. про Арарат уже больше информации-
Арарат – бессемянный сорт винограда. Название условное.Среднего срока созревания (начало сентября).Цветок обоеполый.Грозди очень крупные, цилиндроконические и конические, иногда ветвистые, средней массой 830 г, отдельные до 1500 г, средней плотности и рыхлые.Ягоды очень крупные, удлиненно овальные, желтые, средней массой 10,2 г. Кожица средней толщины и плотности, прочная, мякоть плотная, хрустящая, сочная, превосходного гармоничного вкуса.Класс бессемянности I. Не требует применения гиббереллина.Урожайность очень высокая. Сахаронакопление высокое.Устойчивость к болезням на уровне европейских сортов, требует укрытия кустов на зиму.Сила роста кустов очень большая.Транспортабельность очень высокая.Направление использования: высококачественный столовый сорт для потребления в свежем виде.
 про Ламборджини-IFG29 – новый бессемянный сорт селекции
International Fruit Genetics, LLC (Бейкерсфилд, Калифорния, США).По происхождению – сложный межвидовой гибрид, получен от скрещивания сортов Калинда и Арканзас  2409.Скрещивание проведено в 2002 году, запатентован в 2018 году, патент US ЗЗ29,651 P2Срок созревания: среднийСила роста кустов большая.Лист: средний и крупный, пятиугольный, пятилопастной, боковые вырезки открытые, очень глубокие.Черешковая выемка широко открытая, сводчатая.Цветок обоеполый.Гроздь крупная, массой 810 г, ветвистая, коническая, рыхлая, реже средней плотности,  вытянута в длину (29, 4 х 16,2 см). Гребненожка короткая (3,1 см). Не требуется прореживание ягод.Ягода сильно вытянута в длину,  без применения гиббереллина массой 6,8 г, с применением гиббереллина массой 11,4 г, узкая, 44 х 16 мм,  с заостренным кончиком («дамский пальчик»), зеленовато-белая или желтовато-белая, иногда со слабым розовым размытым румянцем в нижней части ягоды. Ягоды покрыты очень тонким восковым налетом.Мякоть плотная, хрустящая, кожица довольно тонкая. Вкус гармоничный.Семена отсутствуют. Рудименты мелкие, съедаемые.Устойчивость к болезням: на уровне европейских сортов (неустойчив)Сахаристость сока ягод 16,2 г/100см титруемая кислотность 4,8 г/дмНаправление использования: потребление в свежем виде. по срокам выращивания не в южных рай

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #254 : 29 Декабря 2024, 09:42:30 »
Жалко нет характеристик.
Есть минимальные характеристики, если нажать на изображение грозди. Нет морозостойкости и устойчивости к грибам. По сроку созревания подходят для Подмосковья (прибавляем месяц): SWEET CELEBRATION; CANDY SNAPS (лабрускоид); SUGAR ONE; SWEET ENCHANTMENT; IVORY; JACK’S SALUTE; SWEET NECTAR (мускат !), всего семь сортов. Не мало, но купить трудно, доступны единицам. Но это же хорошо, пока станут доступными, что-то отсеется обязательно. " Нельзя объять необъятное" .
С уважением, Виктор.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #255 : 29 Декабря 2024, 13:14:38 »
 По вопросу морозостойкости новых форм. начну с того что когда приобретал себе сорт Велика была заявлена  морозостойкость -23 градуса. первые года три с нетерпением весной ждал открытия и просыпания почек. где наш климат с морозами под -27 и более и где Болгария с температурой в зимние месяцы. Погода в Болгарии  по месяцы январь февраль и март плюс 2 самая низкая может опускаться до -4 кратковременно. откуда такая  морозостойкость неизвестно. Растет уже более 10ти лет и переживает  наши перепады с температурой и без снежье.так что если нет обоснованных данных о морозостойкости  практика в выращивании кишмишей американских(выращивают В НОВОСИБИРСКЕ) я думаю там похолоднее чем в Подмосковье. Цена уже не такая драконовская как при появлении Аватара.Ламборджини и других. я себе позволил приобрести с десяток.
  несколько лет ждал

Оффлайн Ровенский Владимир

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 333
  • -Получено: 655
  • Рейтинг: 655
  • г. Воронеж. Ближние сады.
« Ответ #256 : 29 Декабря 2024, 14:53:52 »
есть ли среди них годные для выращивания в средней полосе?
Все они практически чистая Винифера, поэтому неустойчивые и не морозостойкие!
Количество дней созревания даны в Калифорнии! У нас будут созревать раньше! Дней на 20-25...
С уважением, Ровенский В.В.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #257 : 29 Декабря 2024, 15:13:50 »
Единственно напрягает количество дней указанных ы таблице. Если  139 дней это св. Ранний то 120 дней это какой срок(Кодрянка.Валек и прочие).

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #258 : 05 Января 2025, 10:50:19 »
Ирина Ивановна что то у нас с вами закончился диалог не проясняя  приемы агротехники для получения хорошего урожая с куста Аватара. нашёл снимок весенний где лучше видно как расположены лозы.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #259 : 08 Января 2025, 13:08:18 »
Ирина Ивановна что то у нас с вами закончился диалог не проясняя  приемы агротехники для получения хорошего урожая с куста Аватара. нашёл снимок весенний где лучше видно как расположены лозы.

Здравствуйте.
Пётр Алексеевич , по Вашему фото я так и не поняла , какую формировку Вы применяете для куста кишмиша Автатар ... :bk:
Решила воспользоваться для наглядности своими фотоснимками за 2022 год : первое основное плодоношение , по которому я делала вывод по формировке и обрезке своих кустов :
1-я плоскость : обрезка была на 8 почек . Проснулось 6 почек. 3 побега были слабыми  изначально и я их сразу удалила. 3 побега крайних пошли на плодоношение . Грозди были нормальные и лоза вызрела на них потом на отлично. С 5 и 6 побегов было сформировано плодовое звено : сучок замещения (5) на 4 почки и плодовая стрелка(6) на 10 почек.
2-я плоскость : обрезка была на 10 почек. Плодоношение пошло только с 4 побега . Следовательно : с первых почек у кишмиша Аватар нет завязи и он не работает на короткой обрезке.  Оставила 6 побегов с гроздями и он не потянул полное вызревание лозы. Вывод : для полного вызревания лозы оставляем на плодовой стрелке не более 4 побегов. Осенью тут была обрезка из того что вызрело на 9 побеге для сучка замещения и плодовая стрелка на 10 почек.
Если Вы у себя, Пётр Алексеевич , делаете обрезку на 3-4 почки , то на них обычно нет завязи соцветий . Побеги будут переть в рост , вызревать...жировать... а куда им деваться... Грозди начинаются с 7 побега ... Кишмишу Аватар необходим набор древесины.
Это моё личное мнение согласно своих наблюдений. Может у кого и по другому... Спорить не буду.
У меня как и с монархом нагрузка    проблема
Если у кишмиша Аватар  сразу убираю слабые побеги , то у Монарха наоборот  оставляю всё , что есть на плодовых стрелках... чтоб нагрузить куст работой по максимуму , чтоб не сбрасывал цвет , а после завязи ягод уже удаляю всё лишнее .
К каждому сорту нужен свой индивидуальный подход.