• 06 Июля 2026, 23:46:08

Автор Тема: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)  (Прочитано 120311 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентин И.

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 145
  • -Получено: 272
  • Рейтинг: 272
  • Тольятти
Re: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)
« Ответ #200 : 16 Октября 2022, 19:16:37 »
Как давно он у Вас растёт ?
В прошлом году весной в пивном стаканчике купил как Аватар.Умудрился взять с него пасынок со спичку и з/з сделал прививку.Вот она и выдала семь гроздей .
По всем признакам похож на Щелкунчик,а Роза вряд ли.Грозди больше килограма и ягода до 7г

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #201 : 17 Октября 2022, 10:17:37 »
Хороший обзор по теме от Давида Алверцяна
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4589
  • -Получено: 5087
  • Рейтинг: 5089
  • Самарская область
« Ответ #202 : 11 Марта 2023, 15:22:45 »
Добрый день.
Хочу найти настоящий кишмиш, скажите КМ Валентино к ним относится, по описанию очень ранний 1-2 кл.
Если у кого то растет расскажите какие впечатления от этого итальянца.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #203 : 13 Апреля 2023, 13:25:32 »
Добрый день.
если у кого то есть кишмиш Ярушка поделитесь мнением о нем, стоит ли заводить, как с семечками и со вкусом. В родителях Восторг и Эйнсет сидлис, описание нашел, интересно мнение тех, кто уже выращивает.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72178
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #204 : 09 Августа 2023, 12:35:43 »
Здравствуйте.
Из всех популярных на данный момент американских кишмишей , что есть в нашей коллекции , очень нравится Арарат по урожайности :

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12745
  • -Получено: 14324
  • Рейтинг: 14324
  • г. Рязань
« Ответ #205 : 09 Августа 2023, 13:47:46 »
Ирина Ивановна,  а как в этом году ведёт себя к-ш Хэллоуин? Если сравнивать с прошлым годом - отстаёт по срокам или идёт на уровне? В какой стадии он сейчас находится?
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #206 : 09 Августа 2023, 18:32:59 »
Ирина Ивановна,  а как в этом году ведёт себя к-ш Хэллоуин?

Наталья Алексеевна , выборочно в этом году мы уже кушаем кишмиш Хэллоуин . Особенно этому рады внуки... На данный момент он их самый любимый виноград.
Если дальше сравнивать , то Аватар тоже начал окрашиваться , но отстаёт от Хэллоуина однозначно .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #207 : 16 Августа 2023, 22:43:01 »
Здравствуйте.
У нас на винограднике проходит испытание кишмиш Цимус . За ним пристальное наблюдение на предмет бессемянности и срока созревания.
На ультра-ранний срок он явно не идёт , но на очень ранний вполне дотягивает. На данный момент сахаристость всего 14,6 % Brix. Явного вкуса муската пока нет...Так... отдельные отголоски и сама мякоть жидковата...  Но однако большая проблема его в наших условиях : наличие костей вместо заявленных рудиментов. Внуки отказались его  есть , сказав, что это просто мелкий виноград ...
Наличие рудиментов , конечно , есть и в Лучистом . Сегодня он тоже прошёл конкурс у внуков .  Грозди можно срезать , но пока выборочно только. Ягоды этого кишмиша зашли у них на второе место : он слаже . Проверив сахаристость , убедилась , что и правда : 17,8 % Brix. Вкус вполне съедобный. Мелкие рудименты при еде не ощущается. Но он является классикой и на нашем участке появился самым первым 23 года назад ещё...
А вот фаворитом у внуков сегодня оказался таки кишмиш Хэллоуин : и красавчик , и рудиментов даже ноль...

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #208 : 30 Августа 2023, 07:43:47 »
Добрый день.
Попробовали ягоду с сигнальной гроздочки КМ Спокуса, Калугин В.М., (Талисман х Летний королевский), были приятно удивлены размером и полным отсутствием семян и приемлемым вкусом. Конечно по сигналкам не судят, но потенциал есть, будем наблюдать. Если кто то выращивает данный виноград поделитесь впечатлениями.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #209 : 30 Августа 2023, 07:52:18 »
Добрый день.
Был презентирован  КМ Соломия, Загорулько В.В. (Аркадия х Велес). Обещают 2-3 кл. бессемянности и с мускатом. Думаю стоит с ним заморачиваться или нет. Может у кого то растет, поделитесь впечатлениями.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #210 : 30 Августа 2023, 11:15:53 »
Добрый день.
Был презентирован  КМ Соломия, Загорулько В.В. (Аркадия х Велес). Обещают 2-3 кл. бессемянности и с мускатом. Думаю стоит с ним заморачиваться или нет. Может у кого то растет, поделитесь впечатлениями.
Если честно, не совсем понимаю, откуда там 2-ому классу бессемянности взяться, все предки по кишмишной линии - 4 класса бессемянности. Да и, опять же, просмотрев родословную, большие сомнения возникают с вызреванием лозы, но это чисто теоретические предположения. А так, не попробуешь - не узнаешь.
С уважением,
Александр Солопов

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #211 : 26 Сентября 2023, 11:18:32 »
Здравствуйте.
На данный момент можно сделать некоторые выводы по импортным кишмишам из нашей коллекции в текущем сезоне :
- самым стабильным долгожителем является кишмиш Лучистый ;
- самым своеобразным : кишмиш Хэллоуин ;
- самым вкусным : кишмиш Рататуй ( ну, люблю ягоду с изысканым вкусом...)
- самым оригинальным : кишмиш Аватар ( вот удивил один он из новинок...)
По срокам созревания идут по очерёдности : Хэллоуин , затем Лучистый , от него слегка отстаёт Ламборджини и Рататуй , а завершают Аватар с Араратом. Правда, тут как судить ещё : Аватар с Араратом под приличной нагрузкой находятся , но ягодой они очень порадовали. К Ламборджини надо ещё будет находить подход в будущем сезоне , если всё будет благополучно : есть некоторые вопросы... Возможно они объясняться плохой погодой во время цветения , но ягоду я ожидала подлиннее...
Надо искать таки мне на участок кишмиши с очень ранним сроком созревания , отвечающие всем параметрам перечисленным выше импортным .

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #212 : 26 Сентября 2023, 17:18:09 »
Наталья Алексеевна , выборочно в этом году мы уже кушаем кишмиш Хэллоуин .
На ультра-ранний срок он явно не идёт , но на очень ранний вполне дотягивает. На данный момент сахаристость всего 14,6 % Brix.

Здравствуйте, Ирина Ивановна. Прочитал два эти сообщения и у меня возник вопрос - Хеллоуин созревает у вас раньше Цимуса, или одновременно?  Я почему-то считал его ранним, в лучшем случае.
С уважением, Виктор.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #213 : 26 Сентября 2023, 22:15:25 »
Прочитал два эти сообщения и у меня возник вопрос - Хеллоуин созревает у вас раньше Цимуса, или одновременно?
Виктор Алексеевич , в этом сезоне многое сместилось по срокам созревания : что-то дотянулось до заявленного , что-то отстало и , наверно, это из-за нагрузки увеличенной на кусты...

По заявленным срокам созревания и как есть по факту : тяжело сказать ... У нас Цимус при хорошей нагрузке созрел чуть раньше Хэллоуина. Цимус внуки отказались есть из-за рудиментов. Кусты Хэллоуина нагружены средне были , но его ягоды ели внуки раньше , чем кишмиш Лучистый , который был нагружен средне... В принципе Хэллоуин весь им достался . Не стала и на продажу его вывозить . Он был только для украшения наборов под заказ...
У нас несколько кустов Хэллоуина и тот , который недогружен , созрел раньше , а потом шли те , которые под нагрузкой. Гроздочки на них тянулись до вчерашнего дня , постепенно созревая. Но спелые ягоды этого кишмиша долго не весят и быстро они заизюмливаются. Надо это учитывать при его выращивании...

Оффлайн antoshib

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 255
  • -Получено: 182
  • Рейтинг: 182
  • Калужская обл, Жуковский р-н и Тарусский р-н
« Ответ #214 : 18 Октября 2023, 13:13:41 »
Добрый день.
если у кого то есть кишмиш Ярушка поделитесь мнением о нем, стоит ли заводить, как с семечками и со вкусом. В родителях Восторг и Эйнсет сидлис, описание нашел, интересно мнение тех, кто уже выращивает.
Здравствуйте, удалось ли вам собрать по ней информацию? У меня в этом сезоне саженец Ярушки был в контейнере в теплице. Оставил крыло грозди для проверки сортности, она подтвердилась. Ягода розовая и вкус приятный. 4 побега росло, хорошо вызрели 2 из них, а 2 оставшиеся сильно отставали и мало вызрели.  Пока в раздумии на счет места высадки, может и следующий год придется в контейнере оставить. По болячкам ничего не могу сказать - в теплице не болела, но это не показатель
С уважением, Антон

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #215 : 18 Октября 2023, 13:46:04 »
удалось ли вам собрать по ней информацию? У меня в этом сезоне саженец Ярушки
Добрый день.
К сожалению только то что интернет дает, а он практически ни чего подробного не дает.
Поэтому очень интересен Ваш опыт. Скажите как у Ярушки с семенами, есть или нет и реальный размер ягоды.
Аналогично продолжаю думать сажать на постоянку или нет, но ягоду не видел и соответственно не пробовал.
Если класс бессемянности не высокий сажать не буду, псевдо кишмишей и так достаточно, мелкий виноград с семечкой мне не нужен.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн antoshib

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 255
  • -Получено: 182
  • Рейтинг: 182
  • Калужская обл, Жуковский р-н и Тарусский р-н
« Ответ #216 : 18 Октября 2023, 13:54:44 »
Поэтому очень интересен Ваш опыт. Скажите как у Ярушки с семенами, есть или нет и реальный размер ягоды.
Ягодка получилась мелкая 15мм где-то, опять же - это не ориентир, т.к. саженец в контейнере вырос и впервые просигналил. Рудиментов почти не было, что запомнилось. В конце концов высаживать буду, но надо определиться - в ОГ или в теплице. Есть опасения, что в теплице ему много места потребуется
С уважением, Антон

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1121
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #217 : 18 Октября 2023, 14:11:30 »
первые сингалки кишмишей 1го класса Арарат и Ламборджини. думаю что с развитием куста грозди будут больше. больше понравился Ламборджини.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #218 : 18 Октября 2023, 22:39:09 »
больше понравился Ламборджини.

Добрый вечер, Петр. Красивый виноград, Хусайне белый  напоминает по форме, но бессемянный. Два вопроса возникло: он только созрел, какая устойчивость к болезням?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1121
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #219 : 19 Октября 2023, 15:55:25 »
здравствуйте кишмиш Ламборджини и Арарат созрели в насчале сентября 11 числа его уже сьели. по болячкам не могу сказать особо ничем  не отличаются(при проф обработках 3 раза за сезон) в этом году весь виноградник ведет себя на хорошую 4+. Достает Зудень. но на кишмишах этого нет.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog