• 07 Июля 2026, 00:57:30

Автор Тема: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)  (Прочитано 120316 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)
« Ответ #160 : 20 Июля 2020, 06:21:25 »
А-17- это ранне -средний  виноград с мелкой ягодой.,посредственного весьма вкуса.
У меня среднепоздний, вкус абалденный виниферы, опзмеро тоже большой . Рудименты, то есть то нет (по годам), поэтому начал экспериментировать с ГК. Виноград бессемянный сушу, поэтому хочется покрупнее ягоду. Уходит по родственникам, в прошлом году с А17 отвез теще.

Для меня ,лучше виноград с огромной ягодой,в которой одна -две маленькие косточки.  Это и выгодно и более интересно для меня. 
Если возможно расскажите, что на данный момент у вас растет или на какие сорта у вас есть надежда и планы, на какой срок созревания делается выбор, с каким цветом и формой ягоды? в этой теме...
https://vinforum.ru/index.php?topic=2013.0
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
« Ответ #161 : 20 Июля 2020, 13:00:47 »
У меня среднепоздний,
Гк сдвигает срок созревания? Слышал об этом ,но  не заострял внимания ,тем более ,значит гк  "вреден"  ,более поздний виноград  у нас стоит дешево слишком.   У меня без гк А-09 и А-17.созревали  на уровне  Ризамата ,чуть позже некоторые кисти . Срок созревания ранне-средний , максимум некоторые кисти -средний .
Игорь Викторович

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #162 : 20 Июля 2020, 13:15:32 »
Гк сдвигает срок созревания? Слышал об этом ,но  не заострял внимания ,тем более ,значит гк  "вреден"  ,более поздний виноград  у нас стоит дешево слишком.   У меня без гк А-09 и А-17.созревали  на уровне  Ризамата ,чуть позже некоторые кисти . Срок созревания ранне-средний , максимум некоторые кисти -средний .

А 17 среднепоздний (середина сентября не раньше, а может и позже) без ГК, но я севернее вас живу. А09 у меня нет, но я за него только слышал, что тоже среднепоздний и критичен в моей зоне с вызреванием.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
« Ответ #163 : 20 Июля 2020, 13:23:18 »
А 17 среднепоздний
У меня была Султанина ,всегда вызревала,с  "2016 перестала , осенние заморозки вернулись в советские сроки на конец сентября,все возвращается. А с 2004 по 2015 гг. заморозки были только в середине -конце ноября.
Игорь Викторович

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #164 : 20 Июля 2020, 15:55:38 »
осенние заморозки вернулись в советские сроки на конец сентября,все возвращается.
Они у меня и не заканчивались (в конце сентября или до 10октября, редко в какой год нет, приходилось с листвой обрезать), я имел ввиду набор сахара, сброс кислоты, т.е. нормально съедаемая ягода, раньше 15 сентября у меня не было.
С уважением, Алексей

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72178
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #165 : 07 Сентября 2020, 11:56:43 »
Здравствуйте.
В этом сезоне есть первые сигналки на корне-собственных кустиках Регал сидлис .
Всё ищу белые кишмиши для своей коллекции... т.к. на участке стабильно пока работает только кишмиш Золотце .
Вчера увидела не укрытую гроздочку Регал сидлис  среди листьев . Повеселились с ней осы таки... Попробовала и я ... Вкус интересный , но чувствуется кислотность и мне показалось , что ягоды не созрели ещё , а измерив сахаристость мякоти, удивилась : 23,0 % Brix. Чуть позже надо опять вернуться к этому кишмишу... Пусть пока спеет...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #166 : 26 Сентября 2020, 08:08:49 »
А17 (Фиолетовый сладкий) ГК в цветение 75 дозировка
С уважением, Алексей

Оффлайн Андрей_Orico

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 70
  • Рейтинг: 70
  • Лиски, Воронежской
« Ответ #167 : 28 Октября 2020, 21:04:15 »
А17 (Фиолетовый сладкий)
Семечки? Рудименты? Какого класса? Я не обрабатываю ГК поэтому интересуюсь.
Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
« Ответ #168 : 29 Октября 2020, 00:08:18 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги друзья!
Вопреки всем уверениям. что к-ш Столетие у нас не вызреет никогда и ни за что, он таки вызрел. Огромная радость, что в ягоде были невеликие рудименты. Читаю сейчас отчеты про другие кишмишики, и вопрошаю: а есть ли по-настоящему вкусные и обязательно с рудиментами или семенами, на срок на Юге в первую декаду сентября?
Глядя на вызревающие Лорус, Сентеньел, Велес, Цимус, понимаю: только семечка и рудименты нам в помощь с т.н. кишмишами. Иначе удачи не видать. Либо искусственно привносимый гибберреллин, чего очень не хочу делать по личному предубеждению из принципа "пока не доказано обратное".

Расскажите, пожалуйста, друзья-южане, о достойных вкусах на означенный период. Благодарю заранее!

С уважением,
Сергей

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 42
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Туапсе
« Ответ #169 : 29 Октября 2020, 00:20:22 »
Эх, была-не была, еще сам не пробовал, но не слышал плохих отзывов, посажен: Золотце.
Разумеется я могу с Вами согласиться, но в этом случае мы оба будем не правы.

Оффлайн Андрей_Orico

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 9
  • -Получено: 70
  • Рейтинг: 70
  • Лиски, Воронежской
« Ответ #170 : 29 Октября 2020, 10:11:02 »
на срок на Юге в первую декаду сентября?
Ну о вкусах не спорят (так говорят). Да и о сроках тоже, т.к. страна большая. У меня, например, Лисках теплее и суше чем 100 км южнее.
Могу посоветовать км Мечта. Вот уже второй год полного плодоношения и он мне нравится всё больше и больше. Не приторный, фруктовый, мякоть плотная. Идёт и на сушку и на покушать. Если сравнивать с 342: Чуть крупнее, ягода сердечком (с заострённым носиком), гроздь вытянутая не плотная. Рудименты КРАЙНЕ редки. К примеру в этом году даже на 342 и Премьере были не рудименты, а косточки. Не сказать что от вкуса "крышу сносит", но хочется его ещё-и-ещё.
Лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном.

Оффлайн Angеlina

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 83
  • -Получено: 135
  • Рейтинг: 135
  • Ростов-на-Дону
« Ответ #171 : 18 Февраля 2021, 10:06:49 »

Это Кримсон сидлисс.
 На сорт стоит обратить внимание, т.к. за последние лет 15  появились только три новых коммерческих сорта: Ред Глоуб, Sugraone (Сугра-1), Кримсон сидлисс.
 В сентябре в Греции во всех магазинах Lidl  полно этого сорта, где эта кисть и была куплена. Нет и намека на семена, сладкий, хрустящий, ни одного недостатка. В садовых центрах саженцы не продают, на плантациях лозу не найти. Вижу только один способ для тех, кто занимается продажей сортов – по купленной в магазине кисти попытаться у нас сдать на размножение in vitro, (если по кисти возможно).
 В захидной кто-то пытался под названием Кримсон сидлисс подсунуть какую-то ерунду, но только опорочил название. Этого сорта пока ни у кого в нашей зоне нет.

Оффлайн Жондик

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 89
  • -Получено: 462
  • Рейтинг: 464
« Ответ #172 : 06 Марта 2021, 13:40:34 »
Этого сорта пока ни у кого в нашей зоне нет.

Добрый день! Ангелина! Почему нет? Есть даже и по лучше! На фото кш.Лилит, кш.Шарлота, кш.Айс бьюти.С уважением.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72178
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #173 : 19 Марта 2021, 13:15:08 »
Здравствуйте.
Лучшими на нашем участке в 2020 году были как всегда кишмиш Лучистый и из новых приобретений кишмиш Лорд : стабильность в урожайности , крупная ягода и гроздь. Да, присутствие некоторых рудиментов , но это не так проблемно и при еде они не ощущаются практически .

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1121
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #174 : 10 Декабря 2021, 10:50:54 »
  Попробую рассказать про свои кишмиши которые мне нравятся. Кишмиш 342 самый ранний(жалко гроздочки не бывают большими) кишмиш Цитронный(селекция Загорулько) ранний красивые грозди и вес до полтора кг. НО во вкусе есть цитронные тона и на базаре не идет). Кишмиш Жемчужина (перлет от Капелюшного в.у.) грозди мерные красивые под килограмм калиброванные.НО цвет зеленоватый и УВЫ перепривит на Милану. Кишми черный жемчуг ранний вкусный НО гроздочки не удалось получить более 500 грамм. Кишмиш София белый гроздочки не большие(убран) Кишми Королевский летний хороший виноград с кисточками не более 500 грамм и в плохих условиях плохо опыляется что сказывается на разнокалиберности ягод в грозди. Кишми Супер риор(от Капелюшного В.У. грозди огромные под два кг Но цвет для кишмиша рыночного не идет приходитсчя уговаривать попробовать. Рабочая лошадка кишмиш премьер( мне его порекомендовала Галина Владимировна Беликова лет 10 назад и пока не нашёл причин для избавления от него. Созревает почему то раньше Лучистого и самое интересное нет крысиных хвостов в гроздях которые надо прищипывать. набирает окраску лучше. Так же нельзя ничего плохого сказать о кишмише лучистом- имею 5 кусов. Кишмиш Русалка-6( как было написано  на нем когда получил из Болгарии- потом стало известно что у него есть еще одно название Кондор-6 отличный кишмиш с крупной ягодой без обработок на протяжении 15 лет ростет и плодоносит так же зимует отлично и по болезнеустойчивости могу сказать лучше многих новинок. Также кишмиш В-39-24 (Феникс) получен был вместе с Р-6 ему нравятся наши условия лета и зимы не подвёл ни разу. Кишмиш Сентинал Сидлис любимчик семьи  грозди под 2кг и более. Кишмиш Королевский осенний- крупноплодный сорт без рудиментов цвет и размер кистей впечатляет. Посажен кишмиш Шарлотта( в прошлом году взял у Шашаева Василия за 3000 рублей однако за год вырос  всего на 10 см. думаю сработала поговорка(от плохого семени не жди хорошего племени) НО часто со мной бывает в погоне за новинками приобретаются не совсем качественные саженцы. В этом году приобрел чубуки кишмишей  Щелкукнчик, Арарат.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #175 : 10 Декабря 2021, 15:34:38 »
Попробую рассказать про свои кишмиши которые мне нравятся.

Пётр, что то вы не упомянули кишмиши Велес, Столетие ( Сентеньел сидлисс ), Юпитер. Они у вас растут или вы от них избавились?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #176 : 10 Декабря 2021, 20:17:27 »
 Я  не упоминул кишмиши- Аксайский  кишмиш  запорожский (они у меня есть но служат для лучшего опыления в рядах  винограда. Как только отцветут  завязь срываю. Есть так же кишмиш Н-12-52 делаю из него вино для чего и приобретал. Так же есть Кишмиш молдавский и кишмиш Саратовский. кишмиш сентинал сидлис есть я его упоминал выше он же и Столетие(GOLD х Q25-6 (Эмперор x Пировано 75)) [станция Дэйвис, Калифорния, США]Сентеньел сидлис (Centennial Seedless, "столетие бессемянное")  - бессемянный сорт  Получен от скрещивания проведенного в 1966 году, стал сортом в 1980 году
никогда не сажал себе Атика. Юпитер.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #177 : 10 Декабря 2021, 21:09:31 »
никогда не сажал себе Атика. Юпитер.

Вы ничего не ответили по киш миш Велес, вы его выращивали или нет?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #178 : 10 Декабря 2021, 21:30:33 »
 Раньше ДА. сейчас нет.

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #179 : 11 Декабря 2021, 03:17:42 »
  Растут у нас кишмиши: Яся, Столетие,Лучистый,Чёрный изумруд, Велес, Аттика,Чбз, Юпитер.Больше других нравится  Лучистый, Велес.Нравится также по вкусовым качествам Чёрный  изумруд (три  года  плодоношение), но почему то у нас он мало урожайный. Похоже чего то не хватает, а чего пока не понял.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.