• 07 Июля 2026, 00:56:43

Автор Тема: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)  (Прочитано 120315 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
С уважением, Владимир

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
Re: Бессемянные сорта винограда (кишмиши)
« Ответ #140 : 04 Декабря 2019, 21:10:14 »

На минус сработал у нас в этом году кишмиш А-17 : почти во всех ягодах были крупные рудименты , переходящие частично в косточки... Посмотрим что будет дальше ... Возможно так на него повлияла жаркая погода во время цветения. Да и на момент окрашивания ягод он вёл себя неадекватно как-то : разнобой в окрашивании ягод полный, хотя на момент созревания это всё сгладилось.

А дальше ,все будет так же. Без Гк  А-17  и А-09 ,поможет топор или секатор и прививочный нож. Зря потратил время на эти " кишмиши".
  НЕ на ягоду продать,не для себя есть.   И Хесино такое же ,....... "Чудо -кишмиш". :ax:
Игорь Викторович

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27105
  • -Получено: 72178
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #141 : 04 Декабря 2019, 21:48:00 »
А дальше ,все будет так же. Без Гк  А-17  и А-09 ,поможет топор или секатор и прививочный нож
В прошлом году А-17 был с мягкими рудиментами и практически они не были заметны , а потому оставила его . С А-09 рассталась сразу , т.к. были кости... и это явно не кишмиш без ГК ... Куст А-17 мощный , как вариант можно перепривить пока молодой и тем более что сейчас приходят интересные новинки на просмотр на новый сезон .

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #142 : 04 Декабря 2019, 22:08:59 »
приходят интересные новинки на просмотр на новый сезон .
С интересом буду читать ,Ваши сообщения о них. :ax:
Игорь Викторович

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #143 : 05 Декабря 2019, 10:10:00 »
С интересом буду читать ,Ваши сообщения о них. 
Печально то , что перечень бессемянных сортов винограда в каталоге явно сократится в следующем сезоне, а среди полученных новинок нет пока ни одного кишмиша...

К тем , что были в этом году на просмотре среди новинок для меня : Брависсимо , Джой и Фейз, пока есть вопросы и необходимо ещё раз к ним присмотреться и попробовать исправить может быть и свои упущения в их выращивании .

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #144 : 05 Декабря 2019, 14:12:55 »
Здравствуйте! Посмотрела видио про к - ш Цимус= О.М. Писанки очень заинтересовал. Очень ранний, янтарный, ягода от 3-х гр и выше, очень вкусный мускат, кто то выращивает из наших форумчан?

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #145 : 05 Декабря 2019, 19:06:35 »
Здравствуйте! Посмотрела видио про к - ш Цимус= О.М. Писанки очень заинтересовал. Очень ранний, янтарный, ягода от 3-х гр и выше, очень вкусный мускат, кто то выращивает из наших форумчан?

Валентина, может для ваших условий киш миш Юпитер лучше подойдёт. Морозостойкость минус 29,грозди 250-500г., ягода 5-7г. Идёт и на еду, на сушку и на вино.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #146 : 06 Декабря 2019, 08:44:04 »
для ваших условий киш миш Юпитер лучше подойдёт. Морозостойкость минус 29,грозди 250-500г.
Так был посажен, в теме есть фото мои. И снова посажен. При его морозостойкости и он у меня вымерз в безснежную зиму - под укрытием ..17-на ..18 г, вкус понравился, лоза у него была живая, срезала,укоренила и снова посадила. Теперь снова, да по новой... вот только снега маловато, 10 см ещё, а тут дождь пообещали на днях, прогноз декабрь у нас опять очень морозный обещают, ниже чем в прошлом году.

Оффлайн Вячеслав03

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 778
  • -Получено: 639
  • Рейтинг: 639
  • МО
« Ответ #147 : 18 Декабря 2019, 23:22:02 »
У нас на участке в открытом грунте  из кишмишей только РПС  растёт.
А вот в теплицах много кишмишей, но не все порадовали своей бессемянностью.
Костлявым лидером оказался км Райский, за что и был удалён в конце сезона. За ним  по количеству рудиментов выступил км Премьер, многие км были  тоже с рудиментами, но меньше по количеству.
Самыми хорошими в этом году по урожайности и полному отсутствию рудиментов
Были км Столетие и Летний королевский и ещё мелкие сидлиссы( Марс, Венус и др)
Вот два кишмиша- с рудиментами и без
https://youtu.be/jbkqrsw1XnA
https://youtu.be/j1HiG6CgMks
С уважением. Вячеслав

Оффлайн Ткаченко Людмила Владимировна

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 581
  • Рейтинг: 582
  • украина херсон
« Ответ #148 : 20 Декабря 2019, 20:50:36 »
Ягода крупная до 10гр, с хорошим мускатом, большая гроздь, очень раннее созревание, но с рудиментами.
Людмила

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
« Ответ #149 : 20 Декабря 2019, 21:16:03 »
 Из почти двухсот и ГФ на моём участке растут много кишмишей, но предпочтение отдаю кишмишу Золотце (2-12-3-3), Сестре Лучистого и Чёрному султану.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #150 : 20 Декабря 2019, 22:45:28 »
Ягода крупная до 10гр, с хорошим мускатом, большая гроздь, очень раннее созревание, но с рудиментами.
Здравствуйте.
Людмила Владимировна , пожалуйста , сравните Цимус с Велесом по сроку созревания, урожайности , размеру гроздей и ягод.
Исходя из Вашего опыта : что лучше иметь на участке Велес или Цимус ?
Меня настораживает таки крупные рудименты ... Это получается просто виноград с мягкими косточками ...
Многие спрашивают посадочный материал Цимуса ... Но я уже это проходила с кишмишом Долгожданный...
Ваше мнение хотелось бы узнать.

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • станица Полтавская
« Ответ #151 : 20 Декабря 2019, 22:53:45 »
Здравствуйте.
Людмила Владимировна , пожалуйста , сравните Цимус с Велесом по сроку созревания, урожайности , размеру гроздей и ягод.
Меня настораживает таки крупные рудименты ... Это получается просто виноград с мягкими косточками ...
Многие спрашивают посадочный материал Цимуса ... Но я уже это проходила с кишмишом Долгожданный...

Действительно - многие думают, что если кишмиш, то обязательно без косточек - Долгожданный тоже считают кишмишом, но косточка в нём присутствует, как и во многих других, особенно Болгарской селекции.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #152 : 22 Декабря 2019, 10:08:37 »
Действительно - многие думают, что если кишмиш, то обязательно без косточек - Долгожданный тоже считают кишмишом, но косточка в нём присутствует, как и во многих других, особенно Болгарской селекции.
На рынке у покупателя другой взгляд  - если крупные рудименты и тем более косточки, то так тебе и говорят - Это что кишмиш? вы что мне лапшу на уши вешаете! ))))) поэтому такие формы продавать можно как семенные, а как семенные они мелкие, поэтому их никак не продашь. А если не продавать, а для себя, то тут у каждого свой взгляд, обычно он такой..... наевшись за несколько лет с семенами(рудиментами), постепенно народ начинает искать кишмиши с 1-2 классом, где такого не наблюдается.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Вячеслав03

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 778
  • -Получено: 639
  • Рейтинг: 639
  • МО
« Ответ #153 : 22 Декабря 2019, 16:07:40 »
Добрый день! У нас множество кишмишей с рудиментами и совсем немного сортов  1-2 класса бессемянности.
Многие продавцы применяют ГК на кишмишах 3-4 класса и он работает. Но самое интересное, что и у нас в Подмосковье некоторые виноградари тоже применяют ГК и не для продажи, а чтобы самим есть виноград без косточек.
Ничего не могу сказать  по этому поводу, может применение ГК безопасно для здоровья и оправдано. Но сами мы его применять у себя не будем, чтобы хоть небольшая доля фруктов ( непокупных) была натуральной.
Как говорит один известный украинский виноградарь и селекционер Михаил Гречко, что надо применять ГК очень умеренно и начинать с совсем небольших доз, возможно это никак не повредит ни самому растению, ни здоровью людей.
А пока ищем и сажаем кишмиши 1-2 кл., это- Столетие, Володар, Брависсимо, Красень, Суперриор, Летний королевский, Юпитер( в наших условиях почти без рудиментов). В общем, раз-два и обчелся  :ag:
С уважением. Вячеслав

Оффлайн Ткаченко Людмила Владимировна

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 581
  • Рейтинг: 582
  • украина херсон
« Ответ #154 : 22 Декабря 2019, 23:32:49 »
Здравствуйте.
На Цимусе действительно попадает мягкая косточка, но не смотря на эти недостатки, пользуется спросом, урожайный, не загнивает как Велес.С Велесом не сравню, Велес в ОГ, а Цимус в теплице. Цимус немного раньше Подарка Несветая. А что лучше иметь как для меня Цимус, но его трудно назвать кишмишем.
Людмила

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #155 : 23 Декабря 2019, 08:40:04 »
Как говорит один известный украинский виноградарь и селекционер Михаил Гречко, что надо применять ГК очень умеренно и начинать с совсем небольших доз, возможно это никак не повредит ни самому растению, ни здоровью людей.
У нас народ любит пословицу "кашу маслом не испортишь", начинают с убойных доз на выходе получают пшик и убитый куст, а ГК или выкидывают или приходит понимание, что начинать надо с меньших доз
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • станица Полтавская
« Ответ #156 : 23 Декабря 2019, 10:52:05 »
На рынке у покупателя другой взгляд  - если крупные рудименты и тем более косточки, то так тебе и говорят - Это что кишмиш? вы что мне лапшу на уши вешаете! ))))) поэтому такие формы продавать можно как семенные, а как семенные они мелкие, поэтому их никак не продашь. А если не продавать, а для себя, то тут у каждого свой взгляд, обычно он такой..... наевшись за несколько лет с семенами(рудиментами), постепенно народ начинает искать кишмиши с 1-2 классом, где такого не наблюдается.
Алексей, в основном так всё и делается. Вы же, как и я, не будете всем растолковывать, что есть что?!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #157 : 23 Декабря 2019, 12:09:02 »
Алексей, в основном так всё и делается. Вы же, как и я, не будете всем растолковывать, что есть что?!
Просто не успевал )))))))  некоторые расковыряют и  рудименты увидят и сразу -Это семена! вы меня обманываете! и ходу, даже не успеваю крикнуть в ответ -Ищите коринки )))))))))))
 Но этот бисер никто не продает )))))
В основной массе берут маленьким детям, наверно считают что даже от рудиментов 2-3 класса подавятся или зуб сломают, не знаю из чего они исходят. Последнее время народ уже привык, что у меня бессемянные есть сорта первыми их выгребают, нужно первый раз пояснить, что эти более мелкие ягоды семян не имеют ))))) Следует вопрос -Да, вы что, правда нет? А то в нескольких десятках метрах продает бабушка (дедушка) размер ягод такой же , но с семенами )))))))))
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #158 : 19 Июля 2020, 00:44:04 »
Без Гк  А-17  и А-09 ,поможет топор или секатор и прививочный нож. Зря потратил время на эти " кишмиши".
  НЕ на ягоду продать,не для себя есть.
Думаю, что поспешили . Обработал в цветение ГК 75мл, ягода весьма интересная, длинная и думаю, что без рудиментов, дождемся осени сфоткаю в разрезе. Дело в том, что кишмиши без ГК , как без воды, но об обработках сроках и дозах проблематично найти информацию
С уважением, Алексей

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #159 : 19 Июля 2020, 19:31:50 »
Думаю, что поспешили . Обработал в цветение ГК 75мл,
Нет,Алексей,не поспешил- промедлил я.  Да и приобретал я этот хлам ,чтобы убедиться  ,что с такой ягодой -кишмиш не бывает. Все подтвердилось. Без Гк  А 09 и А-17- это ранне -средний  виноград с мелкой ягодой.,посредственного весьма вкуса.  С гк  нет ни желания не времени возиться. Да и смысла . У нас крупный виноград ,зачастую  дороже  кишмиша.  Для меня ,лучше виноград с огромной ягодой,в которой одна -две маленькие косточки.  Это и выгодно и более интересно для меня.  Ну бывайте здоровы. 
Игорь Викторович