• 07 Июня 2026, 10:38:34

Автор Тема: Кулибин на винограднике  (Прочитано 36861 раз)

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
Re: Кулибин на винограднике
« Ответ #160 : 21 Мая 2018, 20:37:38 »
Дорогие, действительно. Около 1500р.
Видимо это меня и остановило. Я себе и всем соседям по гаражу на Украине по 5 гривень покупал.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #161 : 26 Августа 2018, 20:57:43 »
У Вас на кегах сверху это крышки от пятилитровок? Феном обжимаете?
Кеги, клапан которых запирается на защелки. В качестве закручивающейся крышки ставлю горло пятилитровки. Обжимаю феном.
Сначала обжимаю отрезок верхней части пятилитровки на оправке подходящего диаметра, немного больше горла кеги.
Заготовку обрезаю на нужный размер и обжимаю на горле кеги.
Чтобы не попортить кегу, заливаю её холодной водой под обрез горла.

Соединение получается довольно плотное, но не герметичное. Детали не свариваются в единое целое. Можно заморочиться с прокладками, но не стал...
Для применения в качестве теплоаккумулятора, полная герметичность не важна. А для случаев, где требуется герметичность, имеются кеги с резьбовым горлом.

Свободные пятилитровки заканчиваются, далее попробую молочные ПЭТ бутылки...

Оффлайн Семён

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3651
  • -Получено: 6648
  • Рейтинг: 6652
  • Курск
« Ответ #162 : 26 Августа 2018, 21:34:33 »
Может попробовать силикиновый герметик использовать перед обсадкой...

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #163 : 26 Августа 2018, 21:49:51 »
Силиконовый герметик я как-то сразу отмел. Не люблю оставлять начатую тубу...
Пришло в голову использовать термоклей из клеевого пистолета. Но пистолет остался дома...
Можно подложить обрезки полиэтиленовых деталей от ручек пятилитровок. У них температура плавления пониже, чем у ПЭТ. Часть ручек у меня сильно поплавились. Щелки могут заплыть.
А можно после предварительного обжима поставить хомутик. Потом греть и подкручивать...

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #164 : 14 Декабря 2018, 11:45:30 »
Им в голову это приходит! Но как не рациональное и не полезное также и уходит. Зачем огород городить?
Есть проверенные, надежные способы укрытия, проверенные десятилетиями.
Говоря об эффекте Да́ннинга — Крю́гера я имел в виду не только виноградарство.
Могу привести собственный пример. С детства увлекаюсь физикой, но не имею в этой области специального образования. Сделал два открытия, о которых физики-академики говорили быть не может. Эксперименты подтвердили - может. Потом эти же академики написали обоснование. Мой сын закончил физфак использовал мои наработки, развил их, и теперь известный ученый в своей области. Но это лирика.
А для винограда использовал прозрачные экраны от ветров. Некоторые сорта перестали вымерзать, оставаясь зимой на шпалере. На фото лозы на второй год после посадки. Сейчас там мощные кусты. И урожайность выше, чем без экранов.
Никого не призываю следовать своему примеру, поскольку понимаю - могут ударить такие морозы - никакие экраны не спасут.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #165 : 14 Декабря 2018, 11:49:33 »
Некоторые сорта перестали вымерзать, оставаясь зимой на шпалере. На фото лозы на второй год после посадки.
Назовите, пожалуйста сорта, которые не вымерзают при использовании экранов?
Не наметает ли зимой возле экранов снега 1-1.5 метра высотой?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #166 : 14 Декабря 2018, 12:01:23 »
Никого не призываю следовать своему примеру, поскольку понимаю - могут ударить такие морозы - никакие экраны не спасут.
Это понятно, при сухом морозе и сильном ветре происходит высушивание лозы и ускоряется вымерзание глазков. Многолетняя растительность растущая у стены дома с южной стороны имеет больше шансов пережить морозы, чем растущая на открытом пространстве, в этом случае еще от дома идет часть тепла. Уже писал, что наблюдал такую картину после -40С у нас в станице, персики, абрикосы, не вымерзли.

Вполне возможно что эти экраны служат как снегозадержатели, ту как ветер дунет. Между построек у меня после снегопадов с ветром, где наметает сугробы чуть не в метр, а где снег уносит, что чуть земля не оголяется
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #167 : 14 Декабря 2018, 12:05:26 »

Стараюсь использовать сорта, у которых морозоустойчивость не ниже - 30. У меня участок в низине, под северным склоном холма и морозы ниже на 6-7 градусов, чем по области.  Там растут: Память Домбковской, Сомерсет сидлис, Хасанский сладкий. Снег, к сожалению, не наметает, поскольку сверху ещё козырьки стоят от дождей и не дают параллельно расположенные экраны. На фото виден кусочек козырька в конце шпалеры, параллельный ряд экранов не виден.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #168 : 14 Декабря 2018, 12:09:37 »
использовал прозрачные экраны от ветров.
Этот прием известен- снегозадержание называется. Если правильно расположить экран, учитывая розу ветров, то снега наметет на шпалеру и укроет виноград. Это логично. и ни чему не противоречит.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6132
  • -Получено: 25558
  • Рейтинг: 25677
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #169 : 14 Декабря 2018, 12:12:30 »
Хасанский сладкий.
Хасанский Боуса собирал на ДВ на высоких деревья. Качество не ахти, ну там слаще морковки ни чего нет, поэтому ели. Но никаких КС там нет.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #170 : 14 Декабря 2018, 12:14:17 »
А для винограда использовал прозрачные экраны от ветров. И урожайность выше, чем без экранов.
Как расположены экраны (ряды винограда) запад- восток, север-юг? У вас еще и вверху судя по фото крыша сделана? КР - Каркас Родимина?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #171 : 14 Декабря 2018, 12:27:01 »
Хасанский Боуса собирал на ДВ на высоких деревья. Качество не ахти, ну там слаще морковки ни чего нет, поэтому ели. Но никаких КС там нет.
Хасанский Боуса и Хасанский сладкий - два совсем разных сорта. ХБ - лабрусковый. ХС - гибрид амурского с Астраханским. У меня ХС значительно слаще морковки, даже в 2017 году набрал 22 брикс уже в начале сентября. А в этом - 24 брикс в конце августа. Полностью устойчив к грибным. Вот вам материал для селекции!!! :ay:

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #172 : 14 Декабря 2018, 12:30:25 »
Как расположены экраны (ряды винограда) запад- восток, север-юг? У вас еще и вверху судя по фото крыша сделана? КР - Каркас Родимина?

Экраны расположены с юго-востока на северо-запад. Козырьки тоже есть. Присваивать им мое имя не обязательно.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #173 : 14 Декабря 2018, 12:32:28 »
Экраны расположены с юго-востока на северо-запад. Козырьки тоже есть. Присваивать им мое имя не обязательно.

Козырьки я так понял должны быть на юго-запад?
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #174 : 14 Декабря 2018, 12:40:03 »
Козырьки я так понял должны быть на юго-запад?

Да, конечно.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #175 : 14 Декабря 2018, 15:26:43 »
Да, конечно.

Летом создается микроклимат, возле такой конструкции винограду теплее
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #176 : 14 Декабря 2018, 15:30:09 »
Летом создается микроклимат, возле такой конструкции винограду теплее
Побеги будут лучше вызревать возле такой конструкции, что улучшает зимостойкость лозы в северных регионах.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #177 : 14 Декабря 2018, 15:32:56 »

Спасает ли данная конструкция от возвратных весенних заморозков, или частично спасает?
С уважением, Алексей

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #178 : 14 Декабря 2018, 20:39:23 »
Спасает ли данная конструкция от возвратных весенних заморозков, или частично спасает?

Скорее нет, чем да. Кусты расположенные у стены более защищены , там стена тепло отдает, а тут откуда теплу взяться?
У меня в пристенном варианте кусты выдерживали осенние заморозки до -3.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #179 : 14 Декабря 2018, 23:07:28 »
От весенних заморозков и не только хорошо помогает такая конструкция:

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ САТ ДЛЯ СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДНИКА
Для лучшего созревания ягод и вызревания лозы в условиях средней полосы России важную роль играют меры по увеличению суммы активных температур.
Известен способ, когда в этих целях под виноградными кустами устанавливаются емкости с водой. Нагреваемая в течение дня вода, затем в ночное время отдает тепло в окружающее пространство, тем самым несколько сглаживаются перепады между ночными и дневными температурами. Увеличивается сумма активных температур. Этот способ также используется для предохранения вегетирующих кустов от возвратных заморозков в весеннее время. Недостаток известного способа заключается в том, что температура воды (30-40 градусов) не настолько высока, чтобы значительно увеличить САТ. Нагревать воду дополнительно не рентабельно.
Предлагаемый способ позволяет увеличить температуру воды и тем самым увеличить САТ, без дополнительных материальных затрат.
Для осуществления способа предлагается использовать простой солнечный коллектор, который изготавливается с помощью прозрачной полиэтиленовой пленки, которой накрывают емкости с водой, установленные под виноградным кустом. Способ позволяет в солнечный день поднять температуру воды в емкостях до 60-70 градусов.
Принцип осуществления проиллюстрирован прилагаемым рисунком, где пленка накрывающая емкости плотно прижимается к почве с помощью камней, кирпичей или другого подсобного материала.
Для лучшего прогревания воды рекомендуется использовать емкости черного цвета. Или покрасить их черной краской. Если использовать полиэтиленовые канистры или бутыли, не будет необходимости сливать воду на зиму. Я использую пивные кеги на 30 л.
Такое устройство способствует повышению температуры в районе куста ночью. Это ускоряет снижение кислотности в период созревания ягод, что важно для винных сортов в северных регионах.