• 19 Сентября 2024, 01:08:05

Автор Тема: Укоренение винограда зелеными черенками.  (Прочитано 3880 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5705
  • -Получено: 23826
  • Рейтинг: 23945
  • Белгородская с. Казанка
 Раньше, по молодости, пробовал укоренять зелеными черенки, получалось хорошо, выход был хороший, но главной причиной окончания проекта, было не вызревание черенков. В зиму уходили зеленые и как следствие погибали, даже на окнах. Сейчас пробую укоренять в отапливаемой теплице. Вегетация до декабря, вполне может получится. В данном случае это Карнавал. Все получилось спонтанно, пасынок проглядел, выбрасывать жалко. Порезал его с пасынками второго порядка, повтыкал просто в грунт, без стимуляторов, а они гибнуть не захотели. Тогда нарезал еще черенков, остатки от чеканки, и более менее подготовил почву, песочка добавил, обработал корневином. Брызгаю раз 20 в день из пульвера, проливаю почву. Через пару недель результат будет на лицо.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9805
  • Рейтинг: 9811
  • Москва
И у меня появилась  необходимость сейчас окоренить зеленые. Только хочу сделать это в кильчеваторе и накрыть его стеклом, чтобы было тепло и сыро. Тогда брызгать не придется. А когда дадут корни посадить в теплице. И если к октябрю не вызреют, перенесу в оранжерею.
Как думаете, получится окоренение в кильчеваторе?

Онлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5233
  • -Получено: 4824
  • Рейтинг: 4828
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
И у меня появилась  необходимость сейчас окоренить зеленые. Только хочу сделать это в кильчеваторе и накрыть его стеклом, чтобы было тепло и сыро. Тогда брызгать не придется. А когда дадут корни посадить в теплице. И если к октябрю не вызреют, перенесу в оранжерею.
  Конечно получится. Я когда-то укоренял зелёные черенки (пасынки) на воде на открытом воздухе, и укоренились нормально. Высадил укоренённые черенки в первой декаде июля и в конце сентября они вызрели на 2-3 почки. Это было лет 10 назад и выращивал я тогда виноград в Волгорадской области. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
  Конечно получится. Я когда то укоренял зелёные черенки(пасынки) на воде на открытом воздухе, и укоренились нормально.
Так я же спросил про кильчеватор, а не на воде.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Хотел отписаться по результату, но можно и сейчас. Думаю, что будущее  укоренение зеленых черенков винограда, ИМЕННО, первым этапом, на укоренением их на воде, как по Радчевскому. Зеленые в почве, даже при 100% влаге и соот. температуре , не дают такого выхода. Корневые бугорки на воде появляются раньше и это процедура намного проще.  При наличии теплицы и раннего посадочного материала, такой способ перспективнее.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Такой способ применяется повсеместно при укоренении очень многих растений, в том числе винограда. Получится, с гарантией! Я пробовал, в микро теплицу ставить туманообразующую установку из китайских декоративных фонтанов. Но все равно часть черенков загнивают.  Попробуйте способ и на воде, хуже не будет.

Онлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5233
  • -Получено: 4824
  • Рейтинг: 4828
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.

А разве нельзя в кильчеватор поставить зелёные черенки в стаканчике с водой?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Такой способ применяется повсеместно при укоренении очень многих растений, в том числе винограда. Получится, с гарантией! Я пробовал, в микро теплицу ставить туманообразующую установку из китайских декоративных фонтанов. Но все равно часть черенков загнивают.  Попробуйте способ и на воде, хуже не будет.
Мне понадобились филлоксероустойчивые подвои. Я выбрал Вэлиант, который замечательно окореняется вызревшими черенками, и поставил на воду с подогревом до 24 градуса. Стоят уже 2 недели, и никаких бугорков. Вот и вспомнил про кильчеватор. Потому спросил. Может в кокосе пойдет.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
Стоят уже 2 недели, и никаких бугорков. Вот и вспомнил про кильчеватор. Потому спросил.
Часто использую метод укоренения зелёными, просто режу на 4 глазка , нижние 2 листа убираю, 2 верхних обрезаю при наличии 1-2 листочка пасынковых, или по  пол листа основных и сажаю в горшки под кустом, в полутень,горшок прикапываю, поливаю.Получаются прекрасные саженцы.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
А разве нельзя в кильчеватор поставить зелёные черенки в стаканчике с водой?
Стаканчики можно поставить хоть куда - хоть в гроубокс, хоть на "доброе тепло" с термостатом. Только у меня на воде корни не идут.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Только у меня на воде корни не идут.
Может быть специфика данного сорта? Академик, нарезанный по две почки, через 10 дней показал бугорки, перенесен в грунт, нет ни одного подвявшего листика, поливаю только грунт.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
 Вот пример укоренения зел.черенками на воде. В данном случае это Академик, начало процесса 2-3 июля. Черенки достал из грунта для съёмки, высаживал 15 июля с бугорками. Черенки Карнавала высажены просто в грунт(см.выше) уже на своих корнях.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Re: Укоренение винограда зелеными черенками.
« Ответ #12 : 04 Августа 2019, 12:32:31 »
 Это не эксперимент, во всяком случае ни чего такого не замышлял! Просто отрезанная лоза попала в бочку с водой и там пролежала, не убрал, не заметил. Даже сорт не представляю.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #13 : 06 Августа 2019, 16:19:44 »
Вот пример укоренения зел.черенками на воде.корнях.
Я ответ на свой вопрос нашел.
Нарезал черенки Вэлианта и сделал на них привики своими гибридами зеленым в зеленое. Черенки поставил в контейнер с водой, подогревом до +24 градусов и с аэратором от аквариума. Через три недели пошли корешки и пошли в рост почки на некоторых привоях. Из 20 штук окоренилось 13-ть.   73149-0  Сегодня рассадил по контейнерам.
Но больше мне понравились корни, что появились через две недели в кильчеваторе на рипария. Из 30 штук корни дали все.  73151-1
Теперь сделаю на них прививки. А ещё сделаю прививки перед помещением в кильчеватор. И сравню результаты.
Почему-то не нашел темы "Настольные прививки зеленым в зеленое"

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #14 : 06 Августа 2019, 17:41:32 »
 Рад за Вас! Вижу единственную проблему с вызреванием почек, даже в теплице(оранжерее).

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #15 : 06 Августа 2019, 23:14:41 »
Рад за Вас! Вижу единственную проблему с вызреванием почек, даже в теплице(оранжерее).
А какие проблемы могут быть в оранжерее? У меня до сих пор не было.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #16 : 07 Августа 2019, 06:13:20 »
А какие проблемы могут быть в оранжерее?
Ранее писал, зеленые черенки не вызревали на окнах в доме, по сути та же оранжерея. Может из за отсутствия периода покоя. Не знаю, можно ли виноград отнести к вечно зеленым. Скорее листопадные. Есть ли у Вас результат, по выходу зеленых из оранжереи, наступает ли у них период покоя?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #17 : 07 Августа 2019, 09:50:12 »
Ранее писал, зеленые черенки не вызревали на окнах в доме, по сути та же оранжерея. Может из за отсутствия периода покоя. Не знаю, можно ли виноград отнести к вечно зеленым. Скорее листопадные. Есть ли у Вас результат, по выходу зеленых из оранжереи, наступает ли у них период покоя?
А минизасуху не устраивали им?
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #18 : 07 Августа 2019, 13:18:21 »
А минизасуху не устраивали им?
С целью получить гербарий?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #19 : 07 Августа 2019, 13:25:29 »
С целью получить гербарий?
С целью получить вызревшую лозу ))))))) вы должны как-то стимулировать образование АБК  https://vinforum.ru/index.php?topic=1511.msg34395#msg34395
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей