• 05 Ноября 2024, 21:49:44

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 0

Автор Тема: Десятка Магарача  (Прочитано 8104 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9628
  • Рейтинг: 9464
  • Воронеж
Десятка Магарача
« : 30 Апреля 2014, 16:43:42 »
Десятка Магарача, №10 - Магарача (Нимранг х Зейбель 13-666).
http://vinograd.info/sorta/stolovye/nimrang.html
http://vinograd.info/sorta/arhiv/zeibel-13-666.html
Так-же, как и Нимранг, имеет женский тип цветка (ЖТЦ), что представляет ценность для селекционеров, т.к. передаёт своему потомству ценные свойства одного из родителей (Зейбель) отсутствия диглюкозидов в вине.
Сорт универсальный, не болеет. Кисти и ягоды очень крупные, красивые. Напоминает сорт Молдова, но прекрасно растёт на вертикальной шпалере. Заявленная вегетация 140 дней. Созревает в Воронеже в конце августа - начале сентября. Может долго висеть на кустах без потери качества, вплоть до первых устойчивых морозов (конец ноября). Сахар 20-21 brix. Вкусный, сочный сорт. Чистосортное вино пока не делал.
Из этого сорта легко получить, как новые столовые сорта, так и новые винные сорта.
В дальнейшем, для получения своих винных сортов, планирую его скрестить с Пино фран, Галант, Мускат блау.
Сезон 2013 года (2-х летка, т.е. третье лето от посадки черенком).

С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Десятка Магарача
« Ответ #1 : 30 Апреля 2014, 18:17:44 »
Десятка Магарача, №10 - Магарача (Нимранг х Зейбель 13-666)
Михаил Александрович, судя по названию, сорт селекции либо института "Магарач", либо фирмы "Ампелос"...  Но там и  там его не числится. Его нигде нет. Вообще! Гугль на запросы "Сорт винограда Десятка Магарача", и "Сорт винограда Магарача №10" и на все возможные вариации названий хранит молчание. Знаете, это очень большая редкость, чтобы в интернете невозможно было найти описание сорта. Отсюда вывод - это либо какой-то сеянец (любительский скорее всего), либо элементарный пересорт, к чему я склоняюсь намного больше.
Михаил, поделитесь пожалуйста информацией, откуда он у Вас? Т.е., от кого, где и когда был получен?  И откуда уверенность, что форма носит то имя, каким Вы его называете? 
Вы дали ссылку на описание родителей, если у Вас есть, дайте ссылку на описание самой гибридной формы №10 Магарача.
Вы любите аббревиатуру ХЗЧ, а мне ее так хочется сейчас произнести, в связи с вышесказанным. Однако не будем торопиться, и подождем.
Михаил, охарактеризуйте пожалуйста поподробнее форму, если можно. Вкус ягод, форму грозди, и т.п.  И откуда Вам известна родительская пара.
За информацию и фото большое спасибо!
С уважением, Владимир

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #2 : 30 Апреля 2014, 20:51:11 »
Владимир, верно!
Эта форма (сорт) винограда: №10 - Магарача, выведен институтом Магарач специально для дальнейшей селекции, т.к. эта так называемая "промежуточная" форма винограда имеет, как и Нимранг, женский тип цветка, но это не главное, а главное то, что эта форма винограда отлично передаёт все свои положительные свойства следующим потомкам, т.е. следующим сортам винограда, полученных от этой формы: зимостойкость, отсутствие диглюкозидов (подтверждение Гиртса), полный иммунитет ко всем болезням, и другие положительные качества.
Мне этот сорт лично подарил Лиховской Владимир Владимирович, когда узнал, что я занимаюсь селекцией и клоновым отбором наиболее приемлемых форм винограда для ЦЧО.
Я ему передал для изучения амурские формы винограда П-26 и П-33.
Но, как в последствии мне написал Лиховской, то неизвестные формы (сорта) винограда им запретили использовать в селекции и получении новых, устойчивых сортов.
Институт Магарач, это уникальное предприятие, и смело можно брать любые сорта винограда полученные институтом Магарач.
Меня продолжает удивлять, насколько все сорта Магарача устойчивы ко всем болезням. Видно в Ялте работают очень компетентные селекционеры. Лично для меня, все сорта Магарача на первом месте, на второе место, но с большим отрывом, я ставлю немецкую селекцию.
Если опять вернуться к Десятка Магарача, то это что-то подобное сорту Тарнау http://vinograd.info/sorta/arhiv/tarnay.html , но только его "чёрный" вариант.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46142
  • Рейтинг: 46182
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #3 : 28 Мая 2014, 18:55:02 »

Я ему передал для изучения амурские формы винограда П-26 и П-33.

Михаил ,доброго Тебе времени суток.Ответь пожалуйста на вопрос.Где ты приобрёл П-26 и П-33 ? Отличные формы,показатели прекрасные,жду первое плодоношение. :ay:

Добавлено: [time]28 Май 2014, 19:01:16[/time]

Меня продолжает удивлять, насколько все сорта Магарача устойчивы ко всем болезням.
Михаил,не соглашусь с тобой,у меня сидит куст четвёртой вегитации "Сверхранний бессемянный Магарача". Он один из первых хватает милдью. Держу куст как сигналку на эту болячку.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #4 : 28 Мая 2014, 21:33:49 »
Михаил,не соглашусь с тобой
Михаил имеет в виду технические сорта винограда селекции института Магарач. Сверхранним бессемянным Магарача делать нечего, я свой давно выкинул.
С уважением, Владимир

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #5 : 03 Июня 2014, 23:00:44 »
   Михаил ,доброго Тебе времени суток.Ответь пожалуйста на вопрос. Где ты приобрёл П-26 и П-33 ? Отличные формы,показатели прекрасные,жду первое плодоношение. :ay:

Игорь, о дальневосточных, амурских, удивительных формах О.А. Гальвера отвечу чуть позже и, в соответствующей теме о сортах (https://vinforum.ru/index.php?topic=415.0).