Владимир, верно!
Эта форма (сорт) винограда: №10 - Магарача, выведен институтом Магарач специально для дальнейшей селекции, т.к. эта так называемая "промежуточная" форма винограда имеет, как и Нимранг, женский тип цветка, но это не главное, а главное то, что эта форма винограда отлично передаёт все свои положительные свойства следующим потомкам, т.е. следующим сортам винограда, полученных от этой формы: зимостойкость, отсутствие диглюкозидов (подтверждение Гиртса), полный иммунитет ко всем болезням, и другие положительные качества.
Мне этот сорт лично подарил Лиховской Владимир Владимирович, когда узнал, что я занимаюсь селекцией и клоновым отбором наиболее приемлемых форм винограда для ЦЧО.
Я ему передал для изучения амурские формы винограда П-26 и П-33.
Но, как в последствии мне написал Лиховской, то неизвестные формы (сорта) винограда им запретили использовать в селекции и получении новых, устойчивых сортов.
Институт Магарач, это уникальное предприятие, и смело можно брать любые сорта винограда полученные институтом Магарач.
Меня продолжает удивлять, насколько все сорта Магарача устойчивы ко всем болезням. Видно в Ялте работают очень компетентные селекционеры. Лично для меня, все сорта Магарача на первом месте, на второе место, но с большим отрывом, я ставлю немецкую селекцию.
Если опять вернуться к Десятка Магарача, то это что-то подобное сорту Тарнау
http://vinograd.info/sorta/arhiv/tarnay.html , но только его "чёрный" вариант.