Мой Монарх посажен в теплице и...
Вот тут из того что я выкладывал ранее.. "Вино из Монарха получается - экстрактивное, с ярко-выраженными фруктовыми тонами и богатое танинами. Молодые вина немного грубоваты. Вино с Монарха должно иметь хороший потенциал для выдержки"
Но читаем далее: "..Получил небольшое распространение в основном в любительских посадках в странах с прохладным климатом.."
Какие напрашиваются выводы?, раз не получил массового распространения в промышленных посадках разных стран, значит по качеству вина никак не может дотянуть до тех же Каберне Фран, Каберне Совиньон,
Этот сорт не плохой и имеет права расти на наших участках, в том числе и в
Подмосковье, в открытом грунте. У меня самого растет 1 куст Монарха, (сильнорослый) и уже плодоносящий. Раз у Вас имеется теплица, для теплицы можно пробовать (моё мнение) Каберне Фран (САТ 2850) Вот тогда сами могли получить информацию по качеству вин этих сортов, ну для начала хоть сравнить набираемые ими кондиции.
Может кто пояснить, раз сорта так хороши, почему не сажаются массово, или их сажают, но мы об этом не знаем..
Обновление то виноградников происходит, знаю что в хозяйствах выкорчевывают если проблемные, не ждут и сажают новые