• 10 Декабря 2024, 02:42:16

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (33.3%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (16.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Монарх (Германия)  (Прочитано 16717 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9628
  • Рейтинг: 9464
  • Воронеж
Монарх (Германия)
« : 30 Апреля 2014, 16:01:49 »
Монарх. http://vinograd.info/sorta/vinnye/monarh.html
Сорт Монарх, в Воронеже, созревает рано, в середине августа. Кусты средне-сильнорослые. Листья очень красивые, как звёзды, с сине голубым налётом на обратной стороне.
Кисти и виноград крупные. Ягоды чёрные, с бело-голубым пруином. Сахар стандартный 21-22 brix.
Этот сорт вполне универсальный, отлично поедается, а остаток урожая идёт в сепаж. Сортовое вино пока не делал.
Очень устойчив ко всем болезням, возможно и морозу (зимой укрываю лишь от дождя).
Сорт достоин своего названия: красивые листья, лоза, крупные кисти и ягоды. Надеюсь, судя по родословной, и сортовое вино будет великолепным.
Пока, из всех немецких сортов, Монарх самый любимый мой сорт. В целом, как куст, украсит своим присутствием, так-же как и Экспресс ранний, любую коллекцию винограда.
На фото: начало созревания, 5 августа 2013 год.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72528
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Монарх (Германия)
« Ответ #1 : 30 Апреля 2014, 17:28:11 »
Сорт Монарх, в Воронеже, созревает рано
Михаил Александрович, Ваши черенки Монарха у меня развиваются хорошо, как, впрочем, и Каберне Кароль, и Мукузани, и остальные технари.  Спасибо Вам!
Если не возражаете, то к названию темы я сделал пометочку - (винный). Всё-таки у нас,  у виноградарей-любителей с именем Монарх больше ассоциативных связей с известной очень многим столовой г.ф.  Монарх селекции Павловского. А винный сорт Монарх (Германия) пока еще редкость на наших участках.  Кстати, в теме о столовой г.ф.  Монарх я добавил к имени темы в скобках (Павловского), чтобы не возникало путаницы.  Так что,  в настоящее время имеются темы о двух Монархах - Монарх (Павловского) и Монарх (винный). Спасибо за понимание!
С уважением, Владимир

Оффлайн Тюняев Роман

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 380
  • -Получено: 196
  • Рейтинг: 197
  • Московская обл., г. Жуковский, участки в Раменском и Воскресенском районах.
« Ответ #2 : 03 Сентября 2015, 13:58:42 »
Всем привет! на 22 августа в моих условиях Ю-В Подмосковья у Монарха (сигналки!) хуже всех зреет ягода. Мелкая и окрашивание медленное, хотя сами гребни крупные заложились. Даже сахар мерить рука не подымается. 3 обработки - не болеет. Лоза вызревать уже начала. Надеюсь что минусы только от плохого лета и местами от хлороза (элементоза). Вот древесины нарастит и посмотрим в сл. году. Почти в таком же состоянии и Маркетт. Ну тут я явно перегрузил сигналками.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3 : 03 Сентября 2015, 14:33:02 »
на 22 августа в моих условиях Ю-В Подмосковья у Монарха (сигналки!) хуже всех зреет ягода.
Я отказался от посадки Монарха (Германия). Т.к. решил отказаться от коллекционирования сортов, осенью кое-что придется удалить. Монарх сидит в школке (высажен весной зеленцом), лоза только-только начала вызревать.
С уважением, Владимир

Оффлайн Тюняев Роман

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 380
  • -Получено: 196
  • Рейтинг: 197
  • Московская обл., г. Жуковский, участки в Раменском и Воскресенском районах.
« Ответ #4 : 03 Сентября 2015, 20:12:35 »
Думаю коллекционирование в нашем деле - это скорее начальная неизбежная стадия для новичков. Глаза горят, хочется много сортов посадить. А потом мы уже делаем выбор по месту, что-то удаляем, что-то размножаем. Ну я по себе сужу).

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9221
  • Рейтинг: 9221
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #5 : 15 Декабря 2015, 12:35:23 »
Я отказался от посадки Монарха (Германия). Т.к. решил отказаться от коллекционирования сортов,
По какой причине Монарх (Monarch) впал в немилость? Может и мне не надо пытаться его заиметь. Как Ваше мнение-вызреет он в Туле?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #6 : 15 Декабря 2015, 17:25:32 »
Как Ваше мнение-вызреет он в Туле?
Лучше уж посадить сорта более раннего срока созревания. Например, Рондо, возможно Каберне Кортис.
С уважением, Владимир

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #7 : 15 Декабря 2015, 23:20:12 »
Лучше уж посадить сорта более раннего срока созревания. Например, Рондо, возможно Каберне Кортис.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3023
  • -Получено: 2714
  • Рейтинг: 2716
  • Воронежская обл., Рамонский район, с. Ямное
« Ответ #8 : 12 Сентября 2016, 21:25:49 »
Монарх в этом году порадовал урожаем, но сахарку маловато набрал. Всё же год очень тяжёлый для винограда.  Вино из него делаю в первый раз, да к нему ещё пошёл Пино, несколько гроздей Красеня, всех этих сортов было мало, так что пришлось смешивать.
https://www.youtube.com/watch?v=9qvSCdTvhR8

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #9 : 30 Сентября 2016, 23:51:09 »
Татьяна хороший у Вас получился урожай, грозди здоровенные для технаря!, Сколько получилось литров мезги с Галанта", и  у Вас этот куст один?

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #10 : 30 Сентября 2016, 23:56:24 »
"Каберне Кортис" есть, а вот Рондо", давно ищу, все не получается, то черенки дерьмо, то еще что. Напишите пож-та в профильной теме, "Рондо" про него поподробнее, ваши наблюдения и чем удивил?
Если здесь поближе не удастся найти, буду просить выслать Вас

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #11 : 01 Октября 2016, 05:19:03 »
Напишите пож-та в профильной теме
Игорь, здесь написал о Рондо.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #12 : 27 Декабря 2016, 21:09:14 »
Думаю коллекционирование в нашем деле - это скорее начальная неизбежная стадия для новичков. Глаза горят, хочется много сортов посадить. А потом мы уже делаем выбор по месту, что-то удаляем, что-то размножаем. Ну я по себе сужу).
Дело не в том, что хочется много сортов!
А проста каждый виноградарь выбирает самые подходящие сорта для своего участка (природно климатические условия + почва), т.к. на разных почвах и в разных климатических зонах, каждый сорт ведёт себя по разному. Вот и приходится сажать кучу немецких, бургундских (французских) и других сортов, например НИИ Новочеркасска, и НИИ Магарач (Ялта).
А потом оставляем то, что нам подходит для нашего участка.
Насчёт сорта Монарх, то мне Гиртс присылал его из немецкой школки (официально маркированный и привитый на кобер).
Черенки я отсылал московскому виноградарю Алёне Непомнящей. У неё виноградник в Тверской области, что намного севернее Москвы и, там этот сорт прекрасно вызревает.
Сорт Монарх, сорт ранний. А насчёт плагиатного названия ХЗЧ  "Монарх", то Павловский давно переименовал его в Хризолит, т.к. из Евросоюза пригрозили серьёзными санкциями.
Необходимо и на нашем форуме, что бы не было неприятных санкций, переименовать его в Хризолит!!
На фото сорт Монарх, на 2 сентября  прошлого года. Припоздал со сбором, и он сильно перезрел (P/H 4,0).
С половинчатого куста (односторонняя формировка) собираю более 2-х вёдер винограда. Кисти около килограмма.
(кстати, вино их Монарх на недавней дегустации в Воронеже, заняло второе место, что было отмечено известными сомелье)

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 229
  • Рейтинг: 228
  • Моск.обл Климовск
« Ответ #13 : 26 Июля 2017, 19:08:39 »
А у нас после весны сразу осень наступила. Ну я и решил Монархов своих
в теплице обустроить, да вижу им там очень понравилось. Может пусть
там и живут?
Начал подкормку калийными и настоем золы. Не рано ли?
А еще думаю, как они на нашей глине  плодить будут?
Спасибо Татьяне Витальевне Китаевой за саженцы!

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #14 : 10 Апреля 2018, 21:34:37 »
Что интересно, в прошлом сезоне, 11 мая был заморозок -3 С.
Монарх уже отрос на 50 см. и готовился к зацветанию.
От мороза все зелёные лозы почернели и отвалились. Но буквально через неделю, из спящих почек, всё отросло по новой, и в конце мая Монарх зацвёл. При этом созревание запоздало лишь на две недели (начало сентября), а урожайность совершенно не пострадала, не уменьшилась.
Такого я не встречал даже на Пино нуар!
P/S. Да, ещё, вино из Монарх бархатистое, ароматное, и намного лучше Каберне Совиньон (личное мнение).

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #15 : 14 Мая 2018, 20:18:17 »

Рондо мне не понравился и его удалил. Каберне Кортис заметно болеет милдью, пригоден только для вина.
Монарх, супер сорт, ранний - на уровне Каберне Кортис, очень вкусный при употреблении в свежем виде, и даёт отличное вино. В Воронеже вино занимало первое место на официальной дегустации. Один из любимых сортов Татьяны Китаевой.
На фото, Монарх, т.к. со сбором запоздали, сильно перезрел и почти весь урожай пошёл на еду.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #16 : 15 Мая 2018, 06:43:54 »
Каберне Кортис заметно болеет милдью, пригоден только для вина.
Каберне Кортис не болеет милдью, я на своих кустах ни разу милдью не видел. Если у Вас не Кортис, то это дело другое.
С уважением, Владимир

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #17 : 20 Ноября 2018, 01:57:45 »

Описание сорта виноград Монарх (Monarch) родители (Солярис × Дорнфелдер)Селекционные абревиатура и номер: FR 487-88
(Германия, Государственный институт виноградарства г. Фрейбург)
межвидовой гибрид
Монарх - винный сорт винограда, ранне-среднего срока созревания,выведенный в Германии в Государственном институте виноградарства города Фрейбург в 1988 г. Получил небольшое распространение в основном в любительских посадках в странах с прохладным климатом.
Сила роста лозы - выше средней. Пасынков образует среднее количество. Вызревание лозы очень хорошеее.
Коронка молодого побега зеленая с легким бронзовым оттенком.
Лист средних размеров, сильно рассеченный - трех или пятилопастный,морщинистый. Нижняя сторона листовой пластины сильно опушена9тип опушения - войлочный)
Цветок обоеполый
Грозди средние, среднеплотные, конической формы.
Ягоды темно-синие, округлые, среднего размера. Шкурка у ягоды толстая. Мякоть сочная,без сорттового аромата. Сахаронакопление несколько ниже, чем у Дорнфелдер.
Урожайность 145-165 ц/га.
Срок созревания - средний. Созревает в середине сентября, при САТ - 2450-2600 . Полная зрелость наступает позже чем у сорта Регент но быстрее нежели у Пино нуар.
Монарх хорошо устойчив к милдью, повышенно устойчив к оидиуму, поражение серой гнилью незначительное.
Стойкость к зимним минимумам - повышена. Без особых повреждений может выдержать понижение зимних температур до (-25 °C)
Из-за относительно раннего распускания глазков следует избегать местоположений подверженных весенних заморозков.
Вино из Монарха получается - экстрактивное, с ярко-выраженными фруктовыми тонами и богатое танинами. Молодые вина немного грубоваты. Вино с Монарха должно иметь хороший потенциал для выдержки.

Онлайн Александр2

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1217
  • -Получено: 2329
  • Рейтинг: 2327
  • Тула
« Ответ #18 : 11 Декабря 2018, 21:15:25 »
Мой монарх в этом году дал довольно слабый прирост.

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 229
  • Рейтинг: 228
  • Моск.обл Климовск
« Ответ #19 : 09 Февраля 2019, 00:11:24 »
Мой Монарх посажен в теплице и видимо ему это очень понравилось.
Вдобавок сезон 2018 в подмосковье выдался на редкость удачным для винограда.
Особенно хочется отметить необычайно мощный рост и выносливость моих
кустов. Я даже не ожидал что на второй год жизни он заложит по три крупных
соцветия на побег и оставленные по одному дадут великолепные грозди.