Думаю коллекционирование в нашем деле - это скорее начальная неизбежная стадия для новичков. Глаза горят, хочется много сортов посадить. А потом мы уже делаем выбор по месту, что-то удаляем, что-то размножаем. Ну я по себе сужу).
Дело не в том, что хочется много сортов!
А проста каждый виноградарь выбирает самые подходящие сорта для своего участка (природно климатические условия + почва), т.к. на разных почвах и в разных климатических зонах, каждый сорт ведёт себя по разному. Вот и приходится сажать кучу немецких, бургундских (французских) и других сортов, например НИИ Новочеркасска, и НИИ Магарач (Ялта).
А потом оставляем то, что нам подходит для нашего участка.
Насчёт сорта Монарх, то мне Гиртс присылал его из немецкой школки (официально маркированный и привитый на кобер).
Черенки я отсылал московскому виноградарю Алёне Непомнящей. У неё виноградник в Тверской области, что намного севернее Москвы и, там этот сорт прекрасно вызревает.
Сорт Монарх, сорт ранний. А насчёт плагиатного названия ХЗЧ "Монарх", то Павловский давно переименовал его в
Хризолит, т.к. из Евросоюза пригрозили серьёзными санкциями.
Необходимо и на нашем форуме, что бы не было неприятных санкций, переименовать его в Хризолит!!
На фото сорт Монарх, на 2 сентября прошлого года. Припоздал со сбором, и он сильно перезрел (P/H 4,0).
С половинчатого куста (односторонняя формировка) собираю более 2-х вёдер винограда. Кисти около килограмма.
(кстати, вино их Монарх на недавней дегустации в Воронеже, заняло второе место, что было отмечено известными сомелье)