• 27 Марта 2025, 03:08:13


Автор Тема: Сорта винограда селекции Павла Голодриги.  (Прочитано 4007 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Олёна Непомнящая

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 772
  • -Получено: 2634
  • Сообщений: 308
  • Рейтинг: 2637
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Я с удивлением обнаружила, что отдельной темы Сорта винограда Павла Голодриги- нет в форуме. А это совершенно отдельная и уникальная ниша в селекции. И ее нельзя объединять ни с какими другими.
Что ж, тогда, когда ее создать, как не сегодня?!.

Сегодня 5 мая 2019 года исполняется 99 лет ( !!! ) со дня рождения Павла Голодриги...Через год- будет 100... Но не стоит этого ждать, чтобы его вспомнить. Это человек ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ.
Ученый - биолог с мировым именем, гениальный практик - селекционер винограда и просто светлая личность. Его уникальные сорта - устойчивые к болезням и прекрасные для вина. Я уверена,что из вас многие их растят.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУ ВИНОГРАДАРЮ.

Долго собирала о нем материалы и почти месяц -писала статью - для тех, кому хочется знать больше о Павле Голодриге , об его алгоритме выведения сортов винограда, о его трагической судьбе. Нашла я и очень короткий честный фильм о Павле Яковлевиче Голодриге. Знать о таких людях - надо вообще, но особенно нам, виноградарям .
А теперь о главном в жизни Павла Голодриги, о его сортах.
 Практические результаты Павла Яковлевича потрясают. Им созданы лично и в соавторстве 44 сорта винограда (в том числе 23  комплексно устойчивые). которые занимали свыше 5 тысяч гектаров маточных посадок. Многие из них были рекомендованы к возделыванию в корнесобственной культуре, так как не только  характеризовались высокой регенерационной способностью и иммуннитетом к заболеваниям, но и были устойчивы к филлоксере.
Среди сортов селекции Голодриги наиболее широко известны  сорта Аврора Магарача, Данко, Ранний Магарача, Рубиновый   Магарача, Цитронный Магарача, Подарок Магарача , Первенец Магарача и др. Сложные межвидовые гибриды с генами  устойчивости против бионтов создавались по выработанному Павлом Голодригой алгоритму, который позже - после его кончины - помог и многим  его последователям.
Павел Голодрига   скрупулезно изучал сеянцы винограда  по признакам урожайности, силы роста, срокам созревания,  окраске и сахаронакоплению , зимостойкости и устойчивости к вредоносным бионтам, критериям  раннеспелости и устойчивости к филлоксере, морозу, жаре и засухе.
Им была создана Схема ступенчатой селекции винограда на комплексную устойчивость, а также  Иммунно-селекционная программа " Аналог". Созданы сорта винограда, которые отличаются повышенной морозоустойчивостью, практически не нуждаются в химической защите от болезней, поэтому дают экологически чистую продукцию хорошего качества и способствуют сохранению природной среды. Хорошо известны районированные уже в различных виноградарских зонах сорта Первенец Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Аврора Магарача, Данко, Рисус. Подарок Магарача и Цитронный Магарача может выращиваться и в средней полосе .
Менее известны и менее распространены сорта Голодриги , переданные в Госсортоиспытание с 1983 по 1986 гг. Это Спартанец Магарача, Кентавр магарачский, Тавквери Магарача, Рислинг Магарача, Ркацители Магарача – технические и Пухляковский Магарача, Асма Магарача, Нимранг Магарача, – столовые сорта ,

Из генофонда, созданного профессором П.Я. Голодригой, уже после его гибели Институтом «Магарач» были переданы в Госсортоиспытание сорта Интервитис Магарача, Гранатовый Магарача, Янтарный Магарача, Крымчанин, Магармен, Атлант, Геркулес, Памяти Голодриги, Альминский, Могаби, Оксамытовый.
И тот самый нынешний любимец виноделов Цитронный Магарача, который имеет шанс для вызревания даже в Московской области, где минимум четверо моих коллег его благополучно выращивают и делают из него вино. И это не все сорта.
Сейчас во многих странах и конечно же в Крыму вновь растят сорта Павла Голодриги многие любители и профессионалы, среди них известный виноградарь-винодел  Сергей Недохлебов .
С целью дальнейшего изучения элитного сортового материала и его возвращения  была организована в 1993 г.научно-внедренческая фирма «Ампелос». Приведу краткие результаты работы этой фирмы: В начале 1990х, когда антиалкогольную кампанию окончательно прекратили, по инициативе М.А.Костик виноградный генофонд вернули в Крым.  И это  было сделано с помощью фирмы Ампелос  — в страну возвращено более 60 сортов и г.ф. винограда из генофонда П.Я. Голодриги; затем с целью экспресс- оценки качества, сорта и гибриды закреплены в коллекциях основных виноградарских зон Украины и не только. А также  внедрены в производство сорта Павла Голодриги Цитронный Магарача и Данко, районированные в Крыму в 2002-2003 гг.;
Мария Антоновна Костик ( Ампелос),  ученица и соратница Голодриги (которая -слава Богу -здравствует ныне),  - писала , что "Особую ценность представляли гибридные формы: Магарач 11-57-130,Магарач 114-66-4, Магарач 6-57-70 и др., кото­рые, наряду с интенсивно ок­рашенным соком, отличались сверхранним сроком созрева­ния и впоследствии успешно использовались как высокока­чественные доноры при создании комплексно устойчивых (!!) сортов винограда -путем создания межвидовых гибридов.". ...И далее как примеры указывались сорта - Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Данко, Кентавр мага­рачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Крымчанин,Памяти Голодриги, Грана­товый Магарача, Ливадийский черный, Магармен, Оксамитовый, Гурзуфский розовый, Альминский, Красень.
Так что то ,что сорта Голодриги - устойчивые гибриды с виниферой - это однозначно, среди исходных форм у них т.н. прямые производители, например, Сейв Виллар 20-347 (син. Перль Нуар)  и другие. А - это, по определению, группа сортов винограда, созданная человеком, у которых  - в качестве родительских пар подбирались дикие американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой.  Вот такие сорта у Павла Голодриги. И по его алгоритму выводят новые устойчивые сорта его последователи. Я думаю и такие сорта должны обсуждаться в этой теме.
Именно к таким устойчивым межвидовым гибридам сейчас повернулись лицом европейские эксперты, которые ныне приравнивают их к винифере , но без ее неустойчивости. 
 
А теперь дело за вами, коллеги?  Начнем с того , что из его наследия у вас растет - и как. Какие результаты, какое вино ? Конечно информацию ждем в основном от крымчан и южан, но я знаю , что и Сергей Елисеев растит некоторые сорта Голодриги, и в Московской области у некоторых вызревает Цитронный Магарача. Прошу Вас делится информацией.

P,S.К модератору- в деревне у нас интернет медленный , а надо именно сегодня вспомнить и сделать тему. Прошу прощения за глюки, путаницу при загрузке и копание. Сначала я подумала -ведь это память, значит надо в грустную тему..( Потом нет- это же день рождения , а не гибели, и к тому же мы будем говорить о настоящем и будущем его сортов винограда, которые Голодрига любил как детей и которые продолжают его жизнь... Значит, надо отдельную тему-!
С уважением к коллегам.

Оффлайн Арманьяк

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 443
  • -Получено: 675
  • Сообщений: 136
  • Рейтинг: 675
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
Re: Сорта винограда селекции Павла Голодриги.
« Ответ #1 : 19 Декабря 2019, 12:27:25 »
Так как крымчане и южане молчат,придется "отдуваться" приуралью.
Грунт конечно не открытый,но по другому вырастить в наших условиях кондиционные винные сорта у меня не получается.Теплица .Рисус .Второй год,можно сказать сигнальное плодоношение.Грозди и ягоды не большие,поэтому рискнул оставить все,что завязалось.А это гроздей по 15 на каждом из двух кустов.

Поразило вызревание лозы.Фото сделано на 18 июля.Ягоды еще зеленущие а лоза уже вызрела по метру.
Собран был в середине сентября с сахаром 22 брикс.Пошел в сепаж с Цитронным Магарача,Ритоном и Гечеи заматош.
С уважением,Борис.

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4175
  • -Получено: 3199
  • Сообщений: 937
  • Рейтинг: 3203
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Сорта винограда селекции Павла Голодриги.
« Ответ #2 : 19 Декабря 2019, 21:02:59 »
Мускат Голодриги всем хорош , но в некоторые годы (совсем без обработок) процентов на 70 поражается гроздевой листовёрткой. Вино не делал , как правило съедаю сам.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.