Каберне мичуринский.
http://sadovodi86.ru/stati/dachnye-sovety/vinnye-vkusy.html Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Заглавие сорта - рабочее, официального пока нет (не путать с Каберне северный и Каберне новый). Создан в ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и практически на 100%. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды - как у Каберне Совиньон, округленные, темные, с густым голубым пруином (восковым налетом). Кожица толстая, крепкая. Вкус травянистый, припоминает одичавший паслен, но вполне пригоден к употреблению. Сок тусклый, содержание сахара 20-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высочайшая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к заболеваниям намного выше, чем у родителя Каберне-Совиньон, но возможно потребуется 1-2 профилактических опрыскивания от милдью. Морозостойкость -26-29оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Это один из наилучших видов для получения бардовых столовых и десертных вин.
Каберне мичуринский выращивается в Воронеже, как неукрывная культура.
Совершенно не болеет и вполне зимостойкий (никогда не подмерзал, даже при -34-37 С).
Вино необычной вкусности и по высочайшим танинам (терпкости), очень напоминает вино Мерло. Как знаем сорт Мерло - спонтанный сеянец от свободного опыления сорта Каберне Совиньон.
По личному мнению, т.к. очень хорошо знаю вино Мерло (работал на винзаводе "Таврия", Н-Каховка, Украина), вино из Каберне мичуринский, по вкусу и качеству, намного превосходит вино из Мерло.
Почему я завёл этот сорт?
Когда впервые попробовал ягоды этого сорта, то сразу вспомнил стойкое детское воспоминание вкуса подобного винограда на молдавских колхозных полях близ города Комрат, когда там проживал. Это неповторимый по вкусу сорт и кроме качественного вина, вполне пригоден к употреблению свежего винограда, особенно детям.
На фото, начало созревания Каберне мичуринский (5 августа).
В этом году постараюсь сфотографировать более подробно (лозу, листья и виноград).