Так что ранние сорта вызреть могут везде, только орошай. Поэтому он и в тропиках растет, главное чтобы влага была
К сожалению, это не так. Даже очень ранним сортам крайне необходимо тепло и чем севернее виноград, тем меньше шансов вызреть даже у сверхранних сортов.
Где находится Репетекский заповедник я представляю, жаркое место. Сразу возникает вопрос как там вообще можно что-то сажать без полива? Но этому есть объяснение, там пески граничат с такырами. Такыр - это высохшее озеро с глинистой поверхностью, но не засоленое. Вода на таких площадках растворив глину быстро фильтруется на глубину, получается что-то типа ровного, громадного заливного пола. Вода под такырами есть и там можно посадить виноград, но её количества может и не хватить для высокой урожайности, тогда надо поливать.
Приведенный график поливного виноградника, приведенный Должниковым правильный только на том участке на котором он изображен. А вот вывод, ваш или его, не знаю, что если поливать, то можно повысить уровень фотосинтеза любого раннего сорта в корне не верный. Поливной график Должникова уже стремится к насыщению, что свидетельствует о том, что даже тот сорт, который он исследовал имеет ограничение по внешней температуре. Такое насыщение, у некоторых сортов, может наступить и без значительного повышения температуры, даже при не ограниченном доступе к воде. Такие сорта на севере вызреют, а на жаре погибнут. И мне не понятно почему не приведены участки спада? Могу предположить, что Должников не хотел потом спасать куст выводить его из стресса. Тот вывод, что полив в условии пустыни имеет значение не нов, как гласит местная пословица: "Там где кончается вода , кончается жизнь".
Я не знаю, в какое время он работал, но с работами Амирджанова он, скорее всего, не был знаком, к сожалению.
С уважением, Виктор.