• 26 Июня 2026, 05:50:41

Автор Тема: Эффект Акованцева (Сверхраннее цветение и созревание винограда или I=U/R)  (Прочитано 34817 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
Мне сегодня Владимир Петров сообщил, что у него зацвёл Подарок магарача, я тоже свой пошёл смотреть, и........ вау и у меня зацвёл!!! Догадайтесь с одного раза почему у нас они зацвели вместе?
Если бы вы жили в Подмосковье , то я бы вам сказал, что разогнали. А так, вы намного южнее, если у вас уже столовые зацветают, то почему Подарку не зацвести? У меня к 10 июня должны передовики зацвести  в ОГ, если не похолодает.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Информация к размышлению:
Цитировать (выделенное)
The minimum temperatures that stimulate bud burst range between 7 – 11C.
Минимальные температуры (порог), которые стимулируют раскрытие почек лежат в диапазоне +7...+11 С.

Из учебника по физиологии винограда М.Келлер:
Цитировать (выделенное)
В холодном и умеренном климате, среднесуточные температуры выше примерно 8-10 °С вызывают распускание почек и рост побегов, но точная базовая температура  (биологический нуль) зависит от вида (например, V. berlandieri > V. rupestris > V. vinifera > V. riparia) и сорта (например, Рислинг > Каберне Совиньон, Вионье > Каберне Фран, Сира, Семильон > Мерло, Пино, Совиньон Блан > Шардоне, Шенен Блан > Gewurztraminer). Сорта с более низкой базовой температурой раскрывают почки раньше, чем те, у которых более высокая температура биологического нуля (Pouget, 1972).
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Если бы вы жили в Подмосковье , то я бы вам сказал, что разогнали. А так, вы намного южнее, если у вас уже столовые зацветают, то почему Подарку не зацвести? У меня к 10 июня должны передовики зацвести  в ОГ, если не похолодает.
С уважением, Виктор.

Виктор, это первый сорт который зацвёл, у меня столовые еще не цветут. Первый столовый это или Гарольд или Олимпиада, но Олимпиаду я нормировку вовремя не сделал, так что она в пролёте возможно будет, я её так запустил, что птичка гнездо свила и на яйцах сидела в заросле побегов.
Вопрос остаётся, почему в Старом осколе и у меня зацвёл Подарок магарача одновременно
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Вопрос остаётся, почему в Старом осколе и у меня зацвёл Подарок магарача одновременно
Эффект Акованцева  :ai:

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Виктор, это первый сорт который зацвёл, у меня столовые еще не цветут.
Любите вы загадки загадывать. Я уже давно привык не загадки отгадывать, а задачи решать, когда известны исходные данные, ну да ладно, попробую.
Вы, не разгоняете свой виноград, иначе не спрашивали бы, слишком просто. Этот сорт первый зацвел, значит это его сортовая особенность. Зацвел , относительно Подмосковья рано, за счет более раннего срока наступления физиологической весны. Для цветения нужно, чтобы побег достиг сортового значения длины, чтобы корни уже хорошо работали, чтобы земля была теплой.
Теперь можно перейти к винограднику Володи. У него тот же сорт, рано зацветающий. Физиологическая весна пришла к нему не намного позже чем к вам. Раннее цветение у него за счет рано прогревшейся почвы. Почва у него мало инертная - песок, песок быстро нагревается и быстро остывает осенью, созреет его Подарок при одинаковой нагрузке и одинаковом развитии куста тоже одновременно с вами, а возможно и раньше. Раньше, даже если ваш виноград тоже на песке растет , потому, что у него раньше наступят холодные ночи и виноград переключится с роста на вызревание.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Любите вы загадки загадывать. Я уже давно привык задачи решать, когда известны исходные данные, ну да ладно, попробую.
Вы, не разгоняете свой виноград, иначе не спрашивали бы, слишком просто. Этот сорт первый зацвел, значит это его сортовая особенность. Зацвел , относительно Подмосковья рано, за счет более раннего срока наступления физиологической весны. Для цветения нужно, чтобы побег достиг сортового значения длины, чтобы корни уже хорошо работали, чтобы земля была теплой.
Теперь можно перейти к винограднику Володи. У него тот же сорт, рано зацветающий. Физиологическая весна пришла к нему не намного позже чем к вам. Раннее цветение у него за счет рано прогревшейся почвы. Почва у него мало инертная - песок, песок быстро нагревается и быстро остывает осенью, созреет его Подарок при одинаковой нагрузке и одинаковом развитии куста тоже одновременно с вами, а возможно и раньше. Раньше, даже если ваш виноград тоже на песке растет , потому, что у него раньше наступят холодные ночи и виноград переключится с роста на вызревание.
С уважением, Виктор.

Почва у нас одна.
Я писал, что я при открывании сразу подвязываю, а вот Владимир держит под укрывками, ждёт возвратных заморозков и наращивает САТ.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
а вот Владимир держит под укрывками
Укрытия разные бывают, бывают , те что сдерживают развитие глазков и те, что ускоряют. Те, что САТ не повышают, и те что повышают его под укрытиями.
Какие у него, чего гадать, проще спросить. Тогда и отгадка раннего цветения будет понятна.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Укрытия разные бывают, бывают , те что сдерживают развитие глазков и те, что ускоряют. Те, что САТ не повышают, и те что повышают его под укрытиями.
Какие у него, чего гадать, проще спросить. Тогда и отгадка раннего цветения будет понятна.

Я вам уже дал отгадку, он почти все укрывает у него и земляника раньше моей спеет и т.д. и т.п.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Какие у него, чего гадать, проще спросить.
Владимир писал здесь

Цитировать (выделенное)
... открою страшную тайну: зимнее укрытие и укрытие от заморозков - одно и то же.
То есть, зимнее укрытие является пролонигирующим для весеннего укрытия. 
Только пленку поснимал везде давно.
А агроспан, даже в 4 слоя, пока лежит на винограде. Откинутый частично, а где и вовсе не касалась рука человека.))
....Подвязку планирую начать с 12 примерно числа [12 мая].

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
2-4 слоя агроспана марки 60. Провалялся в постели неделю, нужно было открывать, и тепло стало, да мне невмоготу было. Когда оклемался и начал открывать, то побеги по 35-40см. были. Пришлось повозиться с подвязкой.
Сейчас цветут Брускам, Солярис, Подарок Магарача, Леон Мийо весь в цвету.

Почва у нас одна.
У меня намного беднее почва. Мой виноград навозу не видел никогда. И глинистых вкраплений в подпочве нет никаких, 25 см. серый песок, от 30 до 300см. белый песок.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Когда оклемался и начал открывать, то побеги по 35-40см. были.
Можно приблизительно сказать, когда почки раскрылись на винограде под укрытием?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Можно приблизительно сказать, когда почки раскрылись на винограде под укрытием?
Владимир, к большому сожалению, не могу сказать... И фото не делал..
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Владимир, к большому сожалению, не могу сказать... И фото не делал..
Непонятно, как могли развиваться и расти побеги винограда под двойным слоем спанбонда?
Ведь листьям нужен свет, иначе они пожелтеют и отомрут  :ai:

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Непонятно, как могли развиваться и расти побеги винограда под двойным слоем спанбонда?
Ведь листьям нужен свет, иначе они пожелтеют и отомрут  :ai:
У меня под дорнитом тюльпаны тоже были зеленые.
Как-то получил саженцы по почте с белыми побегами, если бы высадил просто так в грунт, то сгорели бы. Опыта по спасению таких саженцев не было, интуитивно было понятно, что их нужно накрыть чем-то, накрыв переживал что солнце вообще не попадает, однако раскрыв через пару дней обнаружил уже зеленые побеги )))))))))
С уважением, Алексей

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Ведь листьям нужен свет, иначе они пожелтеют и отомрут 
Владимир, под четырьмя слоями ничего не отмерло и не пожелтело, недостатка хлорофилла не наблюдалось, после раскрытия побеги были абсолютно нормального цвета, и  продолжили рост как ни в чем не бывало.
С уважением, Владимир

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
Итак, сказочная история Акованцева о том, что он этим материалом сдерживает весной вегетацию обернулась тем, что он наоборот повышает САТ под этим укрывным материалом и ускоряет вегетацию, а потом начинает рассказывать другую сказку, что на севере виноград зацветает раньше, потому что там день длиннее, так сказать  I=U/R ))))))))))))))

Не хочу позорить моего друга, но нельзя всё перевирать!
Алексей никогда не поймёт, почему все растения реагируют не на САТ, а на быстрое увеличение продолжительности светового дня весной, и на быстрое уменьшение продолжительности дня осенью.
Все растения не дурачки и, подстраиваются не под температуру (САТ), а под продолжительность солнечного облучения весной, летом и, осенью.
Если на экваторе круглосуточно день и ночь 12 часов, то и все растения там, и виноград, при условии нормальной влажности, плодоносят круглый год, независимо от САТ, а от ежегодной освещённости в 12 часов за сутки.
А на севере, расклад другой, там всё зависит: весной, летом и осенью не от САТ, а от продолжительности дня весной и осенью...
Правильным, белым, укрываемым материалом, не просвечивающим тёплые солнечные лучи (инфракрасное излучение), избавляет виноград от раннего прорастания (вегетации). Теперь буду пробовать открывать свой виноградник не в конце апреля, а в начале мая. Тогда ещё почки спят, а под таким, правильным укрытием, земля ещё  мёрзлая и лежит лёд.

Я всегда страдаю от раннего вызревания моего винограда и, это не похвальба, а моё горе, т.к. перезрелый виноград в августе, даёт некондиционные вина с высоким p/h, выше 4.0.
Подобные вина долго не хранятся.
Раннее цветение и созревание моего винограда, это не похвальба, а горе винодела!!!
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9653
  • Рейтинг: 9489
  • Воронеж
Связи между цветением и созреванием никакой. Кодрянка например цветет позже всех, а спеет раньше всех.
Зачем выращивать ранние сорта и через пост плакаться на форуме, что переспевают, Михаил сажай поздние и плач закончится!
Перегрузка урожаем даёт не качественное вино, мной проверено не раз,  французы бы сказали - мудомой, у них нормирован урожай с гектара законодательно
Расчеты:
Всё верно!
Но, французы сажают только определённые сорта винограда, которых примерно, не более 8-ми.
У меня более 100 сортов винного винограда, и поэтому в последствии, оставлю самые поздние, чтобы вызревали, хотя-бы, в начале сентября.
Сегодня последний день весны, завтра уже лето!
Цветут все винные сорта, кроме Каберне Совиньон.
По всему винограднику, приятное жужжание пчёл.
Зацвёл даже к-ш Велес.
Хасанский сладкий, прекрасно завязался, и уже в стадии "гороха".
Хорошо завязался и пресловутый ХЗЧ Мукузани, в стадии "ячменя".
Не пойму, я постоянно жалуюсь, что ранее вызревание всех моих сортов в середине августа, это не моя похвальба, а серьёзная неудача.
Но многие "глупцы" считают, что я этим хвалюсь!
Это моя виноградная трагедия!  ::(:
Все сорта у меня перезревают, соответственно p/h моих вин выше 4,0 !!!
Подобные вина долго не могут храниться!
Но, немного нашёл метод, отодвигания созревания моих сортов до начала сентября, возможно далее получится отодвинуть созревание до середины сентября.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Если на экваторе круглосуточно день и ночь 12 часов, то и все растения там, и виноград, при условии нормальной влажности, плодоносят круглый год, независимо от САТ, а от ежегодной освещённости в 12 часов за сутки.
Это неверно.
Приведите значение САТ на экваторе и назовите место, о котором идет речь.

Виноград в тропиках искусственно переводят в состояние покоя и потом искусственно выводят.
Регион нормального произрастания винограда в северном полушарии 30 с.ш.-50 с.ш.
А на севере, расклад другой, там всё зависит: весной, летом и осенью не от САТ, а от продолжительности дня весной и осенью...
Дайте ссылку на научные исследования, где это было показано, либо пишите, согласно моему предположению/мнению.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
Михаил, не соглашусь. САТ, это методика ,(пусть и не совершенная) , подсчета тепла, а тепло винограду очень необходимо, особенно на севере. И свет нужен тоже, но не просто длинный день, а определенная высота солнцестояния, когда запускается фотосинтез. Основное  же приращение светового дня у нас приходится на утренние и вечерние сумерки, они много ассимилянтов не добавят, этим приращением, можно пренебречь. В Питере сейчас,  белые ночи, и питерский виноград по-твоему должен развиваться быстрее подмосковного, но этого не происходит, тепла в Питере меньше, хотя день длиннее.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
Не хочу позорить моего друга, но нельзя всё перевирать!
Алексей никогда не поймёт, почему все растения реагируют не на САТ, а на быстрое увеличение продолжительности светового дня весной, и на быстрое уменьшение продолжительности дня осенью.
Для начала, Михаил, надо прочесть книгу - "Физиология растений", раздел "фотопериодизм", а потом выводить теории от Акованцева  :bk: :bj:
Так вы ваше высочество не изволили читать, что я вам отвечал, на вашу очередную фантазию после вашего сна, то отправляетесь по указанной ссылке https://vinforum.ru/index.php?topic=2278.msg111063#msg111063 тюльпановод- Акованцев  :bm:

Не пойму, я постоянно жалуюсь, что ранее вызревание всех моих сортов в середине августа, это не моя похвальба, а серьёзная неудача.
Но многие "глупцы" считают, что я этим хвалюсь!
Это моя виноградная трагедия!  ::(:
Это твоя глупость Миша! Тебе нужно сажать поздние сорта!  Ты с тупым упрямством :bu: сажаешь ранние, потом делаешь из этого трагедию, точнее фарс. Отсюда у меня вопрос к чему вся эта комедия? :bk: которую ты разыгрываешь через пару дней https://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg114909#msg114909 

С уважением, Алексей