Итак, сказочная история Акованцева о том, что он этим материалом сдерживает весной вегетацию обернулась тем, что он наоборот повышает САТ под этим укрывным материалом и ускоряет вегетацию, а потом начинает рассказывать другую сказку, что на севере виноград зацветает раньше, потому что там день длиннее, так сказать I=U/R ))))))))))))))
Не хочу позорить моего друга, но нельзя всё перевирать!
Алексей никогда не поймёт, почему все растения реагируют не на САТ, а на быстрое увеличение продолжительности светового дня весной, и на быстрое уменьшение продолжительности дня осенью.
Все растения не дурачки и, подстраиваются не под температуру (САТ), а под продолжительность солнечного облучения весной, летом и, осенью.
Если на экваторе круглосуточно день и ночь 12 часов, то и все растения там, и виноград, при условии нормальной влажности, плодоносят круглый год, независимо от САТ, а от ежегодной освещённости в 12 часов за сутки.
А на севере, расклад другой, там всё зависит: весной, летом и осенью не от САТ, а от продолжительности дня весной и осенью...
Правильным, белым, укрываемым материалом, не просвечивающим тёплые солнечные лучи (инфракрасное излучение), избавляет виноград от раннего прорастания (вегетации). Теперь буду пробовать открывать свой виноградник не в конце апреля, а в начале мая. Тогда ещё почки спят, а под таким, правильным укрытием, земля ещё мёрзлая и лежит лёд.
Я всегда страдаю от раннего вызревания моего винограда и, это не похвальба, а моё горе, т.к. перезрелый виноград в августе, даёт некондиционные вина с высоким p/h, выше 4.0.
Подобные вина долго не хранятся.
Раннее цветение и созревание моего винограда,
это не похвальба, а
горе винодела!!!